五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第四四九集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/6/11日本冈山净宗学会

诸位法师、诸位同学请坐,请看《大乘无量寿经解》第五百六十九面第五行,最后一句看起:

「进言之,如法藏之《心经略疏》曰:於事理无碍之境,观达自在,故立此名(观自在)。又观机往救,自在无失,故以为名(观世音)。前释就智,后释就悲」。这是《心经略疏》解释菩萨的名号。於事是事相,理是理体,理事无碍的境界。观达自在,这就是理事无碍,事事无碍,入这个境界才称为观自在菩萨。又观机往救,这就是跟众生感应道交,众生有感,菩萨就来应。感应道交不可思议,只要真诚心去感,菩萨肯定有应。关键就是真心,真心就是清净心,清净心就是没有杂念。当然人遇到大灾难的时候,肯定是有原因的,这个原因就是不善业感召。不善业有过去造的,有现前造的,过去、现前都可以忏悔。如果没有忏悔,求观音菩萨来救你,观音菩萨没有法子来;你真正忏悔,后不再造,有求必应,这个道理一定要明白。过去造的罪业忏悔,感应特别明显,现前所造重大的罪业,真正忏悔也行,这个自古至今都有这个例子,所以菩萨真正慈悲。我们中国谚语所谓的浪子回头金不换,再恶的事情,五逆十恶,就怕你不肯回头,回头是岸,回头就有救。

总是一个诚心,才能够与佛菩萨感应道交,印光大师常说的,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益,百分诚敬你得一百分利益,要万分诚敬你就得万分利益。前面我们讲到过,像唐朝禅宗六祖惠能大师对待五祖忍和尚万分恭敬,听忍和尚讲经,我们估计顶多两个小时,他不认识字,从来没有听过经,没有闻过法。在黄梅住了八个月,讲堂没去过,禅堂也没去过,老和尚只分配他的工作,碓房里面去舂米破柴。这就是现在我们讲的义工,去做苦工,做了八个月。听两个钟点经他成佛了,凡夫成佛了,大彻大悟、明心见性,他凭什么?我跟大家分析的,他万分诚敬他得万分利益,他圆满了,诚敬是关键。我们自己,求开悟、求一心、求生净土,没有诚敬心怎么行。至诚恭敬,是过去现在未来一切修行人成功的秘诀。今天佛法衰,衰在真正有诚敬心的人少了,都是心浮气躁,所以很难。

那像我们这样的人,我们诚敬心能培养得出来吗?能,只要你肯。头一个把障碍诚敬的缘断掉,诚敬心才能现前。障碍诚敬的是虚伪,我们今天用心,说真话全用的是虚情假意,不是真的,刹那变化,现在社会上普遍都是如此。所以谁能相信谁,自己都不相信自己,变化太大,见异思迁,这丝毫诚敬都没有,这是我们学习最大的障碍。把这些虚情假意淘汰掉,放下,不要它,诚敬是自性里头本有的,是性德,只要把障碍除掉,真诚心就现前。虚情假意最明显的表现就是自私自利,就是虚伪,表现在自私自利。是不是真的得自利?没有。为什么?真正自利是有智慧的人才能自利,没有智慧的人造业,果报都不好。他要真正是为自利的话,怎么肯造业,怎么肯往三途地狱去,不可能!所以,他是自己欺骗自己,愚昧无知,佛经上讲的可怜悯者。

如果缘殊胜,天天能够听经闻法,长时期去薰修,慢慢会觉悟。现在这个时代,讲经的人少了,真修行的人少了。我们这个经教利用网路、利用卫星,各个地方都能够收得到。我们在此地跟大家在一起学习,美国那边同修收到,澳洲同修收到,南洋也收到,中国大陆也收到,这是一个很殊胜的缘分,在过去没有这么方便。所以讲经不容易,听经是更难得,现在科学有这个方便,要尽量去利用它。我们也担心,哪一天大灾难真的来了,这些科学技术全毁掉了,这个缘就断掉了。最可靠的还是书本,大量流通书本功德无量。光碟不行,没电的时候就没用处了,它就变成废物。所以什么都是假的,假的、带不去的统统要放下。什么是真的?性德是真的,自性是真的,自性本具的智慧德能是真的,这是不生不灭。只要我们把障碍去掉,就能现前,就能跟菩萨感应道交。

下面说,「此大菩萨与大势至菩萨,侍弥陀左右,赞佛教化,俗称西方三圣」,这是我们大家都看到的,学净土的同学都很熟悉。「显教言大士乃阿弥陀之弟子,密宗以为阿弥陀之化身」,密宗不认为观音、势至是佛的弟子,以为他是阿弥陀佛的化身。「又观音本地为正法明如来」,这佛在经上说的,观世音菩萨到底是什么人。再给诸位同学说,观世音菩萨这个名号是通号,不是一个人,你修观世音法门,你就是观世音菩萨。观世音菩萨有多少等级?我们以《华严经》来说,从十信位初信位菩萨开始到等觉,五十一个等级,这观世音菩萨是哪一个等级的,这要知道。

我们通常讲的观音菩萨,讲等觉菩萨。可是我们在经上明显的看出来,《楞严经》上,观世音菩萨是初住菩萨。「二十五圆通」,他说他自己开悟的时候,开悟也就是大彻大悟,明心见性,证得法身,这真佛不是假佛,圆教初住菩萨。在《华严经》上看到的,善财童子参访观世音菩萨,这个菩萨是第七回向的菩萨,十回向里面第七回向。《法华经.普门品》里面观世音菩萨是等觉观音菩萨,你看他级别差很多。十住初住,这是《楞严经》上的,十住初住等於是中学一年级的学生;《华严经》里面十回向的,十回向好比是大学,它每一段有十个位次,是七年级的菩萨;《普门品》里面的观世音菩萨是博士班的学生。不一样,都是真观音菩萨,不是假的。观音菩萨示现在某个地方,用不同的身分,这个能讲得通,而是修学在那个位次的观世音菩萨,也能讲得通,两种情形都有。

我们今天心目当中求观世音菩萨,所有观世音菩萨跟我们都有感应道交,哪一尊观音菩萨跟我有缘,他就来了,这是一定的道理。为什么?佛菩萨不度无缘之人。无缘是你不相信他,你在他会下,菩提心发不起来,所以这个道理要明白。我们看到有很多人说,这个人是什么菩萨再来的,什么佛再来的。我们要懂得诸法实相,能不能讲得通?能讲得通。因为一切众生本来是佛,那还有什么话说,这把底牌就掀出来了。每一个众生本来都是佛,菩萨是他在没有成佛之前修学的阶段,你在哪个阶段。所以我们有听说某人是什么佛再来的,什么菩萨再来的,我们修净土宗的全是阿弥陀佛,修《地藏经》的就是地藏菩萨,修《普门品》的就是观音菩萨,这个道理要懂,一点都不奇怪。所以你要真正了解事实真相,听其言而观其行,如果他的言行不相符合,那叫假菩萨,那冒充菩萨,那不是真的。真菩萨言行相符,譬如说有人讲印光大师是大势至菩萨再来的,我们细细想想,印光大师一生的行谊像不像大势至?真像!你细细拿经文来对照,看印光大师一生的言行举止,确实真像,大势至就是修念佛圆通的,证果的。

印光大师一生教人念佛,一句阿弥陀佛,他三个清楚,这是他的方法,对现在人非常有利益。念得清楚,佛号从口里念出来,不要太快,阿弥陀佛、阿弥陀佛,慢慢的念,字字清楚,念得清楚。耳朵听得清楚,不听别人念佛,听自己念佛的声音,听得清楚。而叫计数,计数只记一到十,然后再从一到十,就这样计数。我这一句佛号是这十声里面的第几声,记得一点不错。这个方法去念能摄心,就是妄念不会进来,妄念一进来,记的数字就错掉了,错掉不算,重新再来。你去念,念到四、五个小时里头没有一个杂念进来,清清楚楚,你心里面就会很舒服。几个小时不累,念得很快乐,法喜充满。这个方法非常适合现代念佛人来学习,不要用念珠,也不必计我一天念一万声、二万声,都不必,你就计一到十,一到十、一到十,用这个方法,很摄心。念佛最麻烦的事情就是杂念,杂念太多了,这个方法在开头是有一点困难,不要紧,你能够有二、三个星期就克服了,你就会很正常。开头难不要怕,好好的这样念下去,功德无量,就把你那个真诚心念出来。为什么?没有杂念,心就真诚了。什么不是真诚心?妄念太多,妄念夹杂在里面,把你真诚心破坏了。妄念不来了,真诚心就现前,就会有感应道交。

所以,观音本地,这是说极乐世界阿弥陀佛身边的观音菩萨,是指这个人。这不是普通人,他早就成佛了,佛号叫正法明如来。「如《千手千眼大悲心陀罗尼经》曰:观世音菩萨,不可思议威神之力,已於过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来」。所以这是已经成佛的。阿弥陀佛在西方极乐世界示现,建立这个道场接引众生,菩萨跟弥陀的缘深,阿弥陀佛在教化,他当然到那里去帮助。以菩萨的身分,这是降一等,以菩萨的身分去帮助阿弥陀佛教化众生。「大悲愿力,为欲发起一切菩萨,安乐成熟诸众生故,现作菩萨」。他示现做菩萨,这就是佛门里面常讲倒驾慈航。成了佛了,再回头到菩萨地位上来,帮助阿弥陀佛。一个世界,就是一个道场,只能有一个住持,不能有两个。佛是道场的主人,所以一个大道场只能有一尊佛,不能有两尊,其他的佛来了统统是菩萨身分。就好像一个学校只能有一个校长,校长的老师要到这里帮助你,也是教授的身分,也不能做校长,菩萨就是教授的身分。诸佛如来在西方极乐世界担任教授,像观音、势至这样的身分,人数太多了。他自己有没有道场?有,他在他自己道场他是佛,就是说他是校长,到这个学校来教书,他是教授的身分。这个是事实真相。你要到他的那个世界,他的佛国土去参访,很容易,你每天都可以去。所以,西方极乐世界的修学是无比殊胜,教授是诸佛如来,化身作菩萨。

他们的教学决定跟阿弥陀佛的宗旨完全相同,这是什么?一句名号。任何佛菩萨到极乐世界帮助阿弥陀佛教学,统统是一句佛号。绝对不会用其他的法门,用其他的法门把净宗就破坏了,这是古人所说的,宁动千江水,不动道人心。在哪一个法门,一定要懂得赞叹这个法门,这就是诸佛互相赞叹。世间谚语有所谓「若要佛法兴,唯有僧赞僧」。出家人互相赞叹,佛法就兴旺;出家人要有门户之见,各人标榜自己,自赞毁他,互不往来,佛法就会灭掉,就衰了。现在这个世间,懂得这个道理的人不多了。所以,一般道场敢不敢请人来讲经教学?不敢,因为你请他来,他讲他一套的,他跟你的宗旨不一定相同。他赞叹他的法门,赞叹他修学的方法,批评别人,让学生,佛学院有这个情形,让学生听了之后,不知道跟哪个人学好。佛学院这么多老师,这么多课程,各人说各人好,而且有的时候还批评别人。学生苦了,无所适从。我亲自经历这种情形,所以我以后不再教佛学院,没法子教。

我们才了解,过去李炳南老居士在台中用心之苦。他在那个地方建立莲社,台中莲社他建立的,在台中住了三十八年。往来台中的这些法师大德,老师一定非常恭敬礼拜供养,甚至於招待请他来供斋,但是从来不请他讲演,不请他们讲经。为什么?莲社的莲友专修净宗法门,他要是讲别的法门,批评净宗,那个麻烦大了。是有名的法师,这一经过他一批评,莲友就有一部分人心就慌了,不知道怎么办。法师走了以后,老师再给他详加解释,慢慢让他们心再定下来,有时候要用好几个月的时间。所以以后就不请了。我到台中感觉到奇怪,好像老师心量太小,怎么不能包容别人。以后才晓得,懂得了。不是古时候,古时候任何真正是修大乘的佛弟子都懂得,到这个道场,这个道场学什么法门,赞叹法门、赞叹法师,这是懂得的人,懂规矩。

我在一九七七年第一次离开台湾,接受香港圣怀法师,好像是去年往生的,还有位居士的邀请,到香港讲《楞严经》。香港的法师们有不少都来听经,来听我讲经,可是信徒很少,他没有叫他们信徒来听。只有一个,圣一法师,不但自己来听,而且劝他信徒都来听,就那么一个法师,真难得!我们也变成好朋友。他请我到他道场去,去参访,他是修禅宗的,在大屿山宝林寺。我那个时候去的时候,他们禅堂还有四十多个人,每天坐香,按照丛林规矩来修行,很像样。我是念阿弥陀佛修净土的,圣一法师请我在禅堂里面讲开示,我也只讲口头禅。我赞叹禅宗,赞叹圣一法师,赞叹禅的法门,赞叹大家的修学。禅宗的东西,我讲过《金刚经》,讲过《永嘉禅宗集》,讲过《证道歌》,讲了好多种东西,都属於禅宗的,《大珠和尚语录》讲过的,所以我口头禅还可以。

我离开他们道场的时候,陪着我去的人,我们莲友有十几个人,在路上就问我。他说法师,你这样赞叹禅,你自己为什么不修禅?你为什么念佛?我告诉他,我说禅,禅是高,真高,不是假的,我不够资格,我不是那个根性。禅是上上根人修的,那些都修禅,都是上上根人,我们怎么能不赞叹、不礼拜。所以自己要晓得,我自己根性不足,比不上人家。我念佛可以往生,我参禅不会开悟。所以我不能参禅,我老实念佛,我求生到极乐世界,开悟的事情到极乐世界再说。所以,人要有自知之明,你自己不是那个根性,学那个法门,你时间、精力浪费了,不能成就。我跟他们这么一解释,大家知道了,互相赞叹这是规矩,佛门的规矩。

你看《华严经》上五十三参,五十三位善知识所修的法门完全不一样。他们口里跟别人谈起,总是自己谦虚,赞叹别人,规矩。如果赞叹自己,批评别人,这已经破了戒,菩萨戒里头「自赞毁他」,重戒!《瑜伽菩萨戒本》这一条是列在第一条,自赞毁他,堕无间地狱。你说为什么这么大的罪?他谤佛、谤法、谤僧,他毁谤三宝,你批评是毁谤三宝。这个法门是佛说的、佛教的,你毁谤它,你谤佛;法是佛传的,你谤法;那么多修行人依照这个方法修行他真有成就,真的开悟、真的明心见性,你谤这些人,佛法僧你都谤到了,你不到地狱谁到地狱去!不同的门派、不同的经教、不同的法门,只要是佛传的,都要尊敬,都要恭敬,都要供养。所以,自己谦虚,赞叹别人,这是佛的大戒,一定要遵守。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第四四一集)

净土大经解演义(第四四八集)

净土大经解演义(第四四0集)

净土大经解演义(第四四七集)

净土大经解演义(第四三九集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第四四二集)

禅宗与净土宗之异同

道证法师开示念佛的方法

大安法师:念佛人正确的目标定位

净土大经解演义(第四五七集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)