五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第四六五集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/6/23台湾高雄

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第五百八十五面,倒数第五行,从第二句看起:

「或疑:佛舍肉身,何有肉眼?」这是或者有人怀疑,提出这么一个问题,佛把肉身舍掉,哪来的肉眼?下面举《大智度论》里面所说的,「《智度论》曰:慧眼、法眼、佛眼虽胜」,胜是殊胜,胜过肉眼跟天眼。「非见众生法。欲见众生,唯以肉眼」。法身菩萨、妙觉如来住常寂光,也就是回归自性。自性也就是现代哲学里面所讲的本体,宇宙万有的本体。宇宙之间万事万物都是从它而生的,在哲学上是追求这个东西,但是从来没有人见到过。所以哲学的本体,一直到现在还没有定论,说的人很多,都不能叫人心服口服。大乘佛法里面说这个体就是自性,自性清净圆明体,贤首国师《妄尽还源观》里面所说的。惠能大师见性的时候说,「何期自性,能生万法」,这是真正证得本体、证得性体,在佛法里面这才叫成佛,没有见性不能算成佛。

法身菩萨都见性了,只是无始无明的习气没断干净,所以有四十一个等级的差别。从十住、十行、十回向、十地到等觉,四十一个位次。大经上也常说,四十一位法身大士住报土,就是实报庄严土,这些是真佛,这不是假佛。江味农居士在《金刚经讲义》里面讲得很清楚、很透彻,《金刚经》上讲的诸佛,他都是以四十一位法身大士来解释,这就是《般若经》上讲诸佛的意思。等觉再上去,这是妙觉,那是究竟果佛,这一尊佛不住在实报土,他住在常寂光,叫究竟圆满佛,也就是说无始无明习气断干净,没有了。这些人,即使是法身菩萨,他们有能力、有智慧也有慈悲心,遍法界虚空界众生有感,他就有应,像《普门品》所说的,「应以什么身得度,他就现什么身」。注意这里面的「应」字,佛菩萨没有身相,能应,十法界众生有感,这个应是反应,自自然然的反应。所以三十二应身是因众生之感而应的,佛有没有起心动念?没有,佛与法身菩萨决定没有起心动念,他要起心动念,他就堕落了,他是凡夫,他就不是佛菩萨。我们想想,释迦牟尼佛当年在世,为我们示现八相成道,讲经说法四十九年,试问他有没有起心动念?这个要知道,决定没有起心动念,这个境界很深。

所以经上常说,法身大士不可思议的境界,这句话说得很切实,我们无法想像。什么个道理?这部经上讲得很清楚,我们前面读过,那是无量劫来,每一位法身大士修行都是无量劫,无量劫的积功累德,加上他的愿力,再加上他的修行,是功德的成就。现在这种成就,科学家逐渐逐渐发现了,这是一桩好事情。科学家今天得到一个概念,这个世间所有一切现象它的基础都是意念,就是我们今天讲的念头。意念从哪里来的?现在还不知道,只发现它是无中生有。无中生有这句话,我们能够理解,确实是无中生有,不过这个无它是属於自性,科学家没有见到性,自性里头本来具足的。但是自性没有现象,不但没有物质、没有精神,连自然现象都没有,所以心意识达不到,再高明的科学仪器也追踪不到,无法探测它,它无处不在,无时不在。佛告诉我们「唯证方知」,就这桩事情,你一定要证得。怎么个证法?你能把起心动念、分别执着放下,你就证得。谁放下,谁就证得。证得这个人就叫做成佛。所以大乘经里所说的「一切众生本来是佛」,我们要相信,不能怀疑。为什么说你本来是佛?你能够放下,你就是佛,你放不下,你是凡夫,放下就是。

今天我们为什么放不下?我们对於这桩事实不清楚、不透彻。虽然千经万论都在说,都在劝我们,我们的态度半信半疑,我们没有完全肯定相信它。怎么办?就在教下去学习,帮助你看破,帮助你明了。古人讲「读书千遍,其义自见」,你真的看到了,听经亦如是。但是你只能听一部经就好,不要听太多。为什么?太多太杂了,你的心不能集中,分散了,可能你这一生你都见不到,见不到,你就不肯放下。如果是一门深入,那个作用不可思议!一门作用,你的心是定的、心是静的。一般人如果把心定在一个地方,这佛经常说,释迦牟尼佛讲的,「制心一处,无事不办」。我们现在要办,彻底放下成佛这桩事情,那我们要相信释迦牟尼佛的教诲,把心放在一个地方,放在一部经。不要放太大的经,太大的经也麻烦,分量太大,不是很好的。太短了,也不容易摄心。像《无量寿经》这个本子很适合,不很长,它也不短。你每天去读它,你读上十年,我相信你就开悟了。这个悟我们要彻悟,小悟、大悟都不行,要大彻大悟。如果你真能够坚持,十年不开悟,二十年,二十年不开悟,三十年你决定开悟。如果是求往生净土,那就更容易,你得到清净心之后,想往生净土,你就随时可以去,往生就得大自在。清净心没有得到,不行,没有把握;清净心得到,什么时候去都可以。你的念头一动,阿弥陀佛就知道,他就会来接引你。寿命有没有到,没有关系,不相干。制心一处,多么重要!

所以佛应化在十法界、应化在世间,应以佛身得度他就现佛身,释迦牟尼佛现的佛身;应以比丘身得度,他就现比丘身,惠能大师是比丘身;应以居士身得度,他就现居士身,唐朝的傅大士,居士。什么样的身都能现。在世间现身,当然具有肉眼,这就是「欲见众生,唯以肉眼」,他必须跟众生和光同尘,生活在一起。菩萨度鬼道,就现鬼身。在中国佛教里面,超度里有焰口,放焰口,焰口台对面讲究的,那边扎个鬼王焦面大士,最简单的是供个牌位,扎一个鬼王放在那边,焦面大士。焦面大士是谁?观世音菩萨在鬼里面现的身。在地狱,度地狱众生,就现地狱身。像观音菩萨、地藏王菩萨在地狱是现鬼王的身分,在饿鬼道。在畜生道,现畜生身,他不现同类身,他就没有办法去度这类众生。所以一切众生之类,佛菩萨统统都参与,都应化在其中,这些道理、事相,学佛的同学都应该理解。

下面念老引义寂法师所说的,义寂师云:「有肉眼,知障内色故。为化度众生,现有相佛,故兼肉眼。」这就以释迦牟尼佛为例子。释迦佛在三千前年到这个世间来应化,来应众生之感,示现跟我们世间人一样的身分。从投胎出生,慢慢长大成人,一直到圆寂。释迦牟尼佛七十九岁圆寂的,三十岁开悟,开悟也是示现。开悟之后就开始教学,这个诸位要知道,释迦牟尼佛一生的事业叫佛事,佛事是教学,讲经教学四十九年,没有一天空过。佛陀在世,教学没有中止的,一个人来了也教,两个人也教,几百个人也教,几千个人也教。教学的内容非常庞大,不是佛陀自己的意思,是众生想学什么、想求什么、想知道什么。所以这叫启请,佛会详细讲解给你听。没有人启请,佛自己说出来的,这个十二分教里头,诸位都知道,叫无问自说。无问自说的经不多,《阿弥陀经》是无问自说,自始至终没有人启请。无问自说是特别因缘,佛看到这个众生缘成熟,问不出来,没有人请问,他就自己说了。

所以学佛,这六十年前,章嘉大师教我学释迦牟尼佛。从哪里学起?老师教我从《释迦谱》学起、从《释迦方志》学起。这两部书《大藏经》里有,现在有单行本流通。释迦牟尼佛的传记,唐朝时候古大德从经典里面摘录下来的,抄下来的,就是释迦牟尼佛一生的事迹,像传记一样。我们读了之后,了解释迦牟尼佛一生的行谊。佛在这个世间示现的,为我们所示现的,他不是神,他也不是仙,他求道。道是什么?道是智慧。他的目的不是求生天,不是求做神仙,不是的,这统统要把它搞清楚。释迦牟尼佛所求的,是对於宇宙人生的真相,他要了解这个、要明了这些,这是《般若经》上讲的诸法实相,用我们现在的话就是宇宙人生的真相,这就是道。

宇宙从哪来的?万物从哪里来的?人从哪里来的?我从哪里来的?要把这些东西搞清楚、搞明白。我跟一切众生有什么关系?跟山河大地有什么关系?跟树木花草有什么关系?跟大自然有什么关系?佛是要了解这些。换句话说,我们中国人讲的圣人,印度人叫佛陀,我们中国人叫圣人,这个意思非常接近。都搞清楚,都搞明白,这叫成佛;在学习还没有完全搞明白,则称为菩萨。所以菩萨是在修学阶段当中,没有毕业,毕业就叫成佛。我们今天看极乐世界,这一部书,释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界,极乐世界很单纯,只有两种人。极乐世界不是个国家,没有国王、没有政治组织、没有士农工商。我们把这个经从头到尾仔细来看,不止看一遍了,只有佛,只有菩萨,佛是老师,菩萨是学生。所以极乐世界像个什么?像一个学校,像一个校园,只有两种人。老师在教,学生们在学习,学生来自十方一切诸佛刹土。阿弥陀佛所接引的,主要的是六道众生,换句话说,极乐世界是为六道众生而建立的,慈悲到极处!六道众生成佛是太难太难了。他用的方法非常巧妙,用执持名号这个方法。有没有道理?有。道理是什么?就是释迦佛在经典里常讲的「制心一处」。我们把心就定在阿弥陀佛上,这佛号上,坚定不移,不改变,一切时、一切处就念这句佛号,除这句佛号之外,心里什么都没有,这叫制心一处。那就恭喜你,你就成佛,念佛成佛了。

我在早年学经教,对净业三福最后一条我怀疑,好多年都不能解决。怀疑什么?「发菩提心,深信因果」,因为第三条,第三条是菩萨修的,他如果「深信因果」放在第一条、第二条,我不怀疑,放在第三条,菩萨,菩萨难道不知道因果吗?搞了十几年之后才恍然大悟,这个因果不是别的因果,就是刚才讲的「念佛是因,成佛是果」。真的很多菩萨不知道,菩萨要知道的话,他就不会走弯路,不会浪费那么多时间,往生极乐世界就成佛,这多方便,不知道。所以净业三福最后这一句,「深信因果」是为菩萨说的,不是别的因果,念阿弥陀佛是因,成无上菩提是果。我们如果真的把这句搞明白,死心塌地就一句阿弥陀佛,其他统统不要了。你要问几年能成佛?在一般讲三年。你肯不肯干?为什么说三年?诸位去看看《净土圣贤录》、《往生传》,这里面几乎有一半以上的人数都是念佛三年往生。

早年曾经有法师问过我,就提出这个问题,是不是这些念佛人他们刚好三年之后寿命就到了?问这个问题。我想了一想,如果说这些人统统都是三年寿命到了,这个话讲不通,不合乎逻辑。应该是怎么回事?他功夫成就了,也就是说他念佛三昧得到。得到念佛三昧,往生就自在,虽有寿命,可以不要,这才能讲得通。不需要到寿命到,我功夫成就了,我就要去。说这个话,应该是四年前,四、五年前,深圳有个年轻居士黄忠昌,我讲过几次,他听我讲经,讲到这一段,他就下定决心,万缘放下,一心念佛,闭关,深圳向小莉居士护持他。向小莉居士那一点福报,说老实话,就是护关的功德。为什么?她帮助一个人成佛了,这个功德大!他就是试试看,我一心专念。他在关房里面每天是一部《无量寿经》,就是我们这个会集本,其余时间就念佛,期限是三年。他念到二年十个月,还差二个月,预知时至,他往生了,寿命不要了,三十几岁。这证明我想的没错,有寿命不要了,到极乐世界去了。在这个地方修行,哪有到极乐世界好?黄忠昌居士给我们做证明,三转法轮,他给我们示现叫作证转,那是真的不是假的。所以到极乐世界真的是个容易事情,不是难事,难就难在你不肯放下。这么个年轻人好!他简单,没有结婚,没有家累,真是想去就去了。

我们今天学佛,尤其是出家,为什么?所以要想想,出家,为什么出家?我出家,我是为了生死。为什么?年轻的时候,很多人给我算命看相,都说我短命,过不了四十五岁,我相信,我相信这个绝对是真的不是假的。所以我就把自己的寿命定在四十五岁。二十六岁闻佛法,我只有二十年的时间,这二十年时间好好去用,能够不再搞六道轮回,我就心满意足了。所以四十五岁那一年生一场病,生病那个时候,基隆大觉寺灵源老和尚在那边举行结夏安居,叫我去讲《楞严经》。我记得《楞严经》我讲到第三卷讲圆满,《楞严经》一共十卷,讲了三分之一,自己得病了,知道寿命到了,万缘放下,一心念佛,求生净土。念了一个月,病好了。好了之后,继续讲经。我学讲经是在出家之前,学会了再出家的。我学了七年,二十六岁开始学佛,三十三岁出家,出家就教佛学院、就开始讲经,讲经到今年五十三年,没有一天中断,天天干。这是章嘉大师教的,学释迦牟尼佛。释迦牟尼佛天天讲经,他老人家是三十岁开始,我是三十三岁开始。

我跟李老师学教,李炳南老居士,出来讲经是他老人家指导的,原先不敢,不敢出来,没有开悟。释迦牟尼佛开悟了,没有问题,我们没有开悟,万一把经讲错了怎么办?害怕。所以老师劝我,现在没有人讲经,我们再不发心,佛法就断了、就绝了,这是个问题。没有开悟怎么办?讲错了怎么办?老师教我讲注解,而且注解里头还教我一个原则,你看得懂的、没有问题的,你就讲;看不懂的,有疑惑的,就不讲。这个方法好!看不懂的,我就把它念过就好了,念不会错。等於说在讲台上,把古人的这些注解,用白话文翻译出来,不要加自己的意思,就不会犯过失。这个方法真好!我们再想想,这是应该做的,这没人做了,没有想到是做了这么多年。

蒋经国先生做第六任总统的时候,中国佛教会发起做一个仁王法会来祝福他,我也参与了。我在仁王法会里面讲「仁王经大意」,好像是讲了二十多个小时的样子,二、三十个小时,讲「仁王经大意」。遇到甘珠活佛,也是我的老朋友,甘珠他也是章嘉大师的学生,他大我十几岁。法会当中见面的时候,他告诉我,他说他们在背后常常聊天就讲到我。我就问他:讲些什么?「你这个人还挺聪明的,可惜短命,又没有福报。」我说:这个我自己清楚,不必在背后,当面可以说。甘珠活佛告诉我,他说「你这个十几年」,那个时候我讲经讲了十几年,「功德很大,不但你的福报很大,寿命很长」,这他告诉我的。我没有想到的,我也没有求福报、也没有求寿命。第二年,甘珠活佛就往生了。这是个密宗的好法师,我跟他很熟。所以我们现在晓得,为什么我的寿命延长?大概没有别的,就是做一个好样子。

佛法在世间是讲经教学的,不是搞迷信。这么多年来,我大概总讲了有几十部经论,讲得太杂了。往后如果还有寿命的话,我要回头了,我专讲一部经,其他再不讲了。我就选这部经,《大经解演义》,我这第一遍讲完讲第二遍,二遍讲完讲第三遍,我活多久,一生当中就讲一部经,不再讲第二部经。我相信,我每一次讲的都不会一样,为什么?境界不相同。这一部经,我过去讲过十遍,讲注解这是第一遍。这个注解太好!你看念老引用大乘经论祖师大德的注解、注疏一百九十三种。这个注解里内容包含着性相、理事、因果,宗门教下、显密圆融,都在这个注子里。这个《大经解》可以说是释迦牟尼佛留给末法九千年众生最好的礼物,没有比这个更殊胜。简单,这一本就够了,一切佛法尽在其中。修行,一句佛号,这一句阿弥陀佛念到底,要像中峰禅师所说的,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,心里除了阿弥陀佛之外,世出世间一切法统统放下,得大自在!

心转了,念头转了,这就是念佛三昧。清净心现前,清净心生智慧,不生烦恼。世出世间法别再管了,不要再想了,把时间统统用来想阿弥陀佛,想极乐世界。怎么想法?这经典里面所说的全是西方极乐世界依正庄严,这就够了,还要什么?往生到西方极乐世界,接受阿弥陀佛的供养,那边生活环境好,全是阿弥陀佛无量劫的积功累德。出家的时候,这是十五劫之前出家,法藏比丘发四十八愿,五劫时间的修行,这个功德成就了西方极乐世界。极乐世界成就到今天十劫,无比殊胜的福报是他老人家提供的,去享他的福。每天在讲堂里面讲经教学,没有中断,那是求慧。到极乐世界得的是福报,每天听阿弥陀佛讲经教学是长智慧,到极乐世界去干什么?福慧双修。成就自己圆满的福慧就成佛了,成佛决定跟阿弥陀佛没有两样。我们出家学佛是为这个,你要是为别的,你就错了。方向、目标正确,应该认真努力去干,真干,你这次出家就没有白出,没有造罪业。端正心念,让社会大众看到释迦牟尼佛本来面目,不要误会佛教是迷信、是宗教。告诉大家,我们是用行动告诉大家,佛教是教育,释迦牟尼佛的教育,是佛对九法界至善圆满的教育。这个没错,我们要做出来,要表演出来,自己要得受用,改造命运就是受用。没有福报,现在得福报了,这是受用;没有智慧,现在智慧增长了;没有寿命,现在寿命延长了。真实的福报,真实的智慧,本经上说真实的利益,这不是假的。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第四六四集)

净土大经解演义(第四六三集)

《六祖坛经》的净土思想

净土开示84题

《文钞论集》净土决疑论

 

后五篇文章

净土大经解演义(第四五八集)

净土大经解演义(第四六六集)

净土大经解演义(第四五九集)

净土大经解演义(第四六七集)

净土大经解演义(第四六0集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)