五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第四六七集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/6/24台湾高雄

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第五百八十八面倒数第七行,从第二句看起:

「菩萨能如是得四无碍:法无碍、义无碍、辞无碍、乐说无碍」。这个四无碍辩,经典里面常常看到,也叫四无碍智,也叫四无碍解,意思都一样。这个地方前面也有解释。第一个是「法无碍」,法是世出世间一切法,这是世尊教学用这个做一切法的总代名词,说出这个字,世出世间一切法全都包括在其中。法无碍,对於一切法都能够通达明了,都能够说出它的名字,这也不是一桩容易事情。包括它这些义理、现象、作用,没有一样他不知道,可以说四无碍是无所不知。《般若经》上讲「般若无知,无所不知」,无知是体,就是前面所说的密藏,密藏是无知,起作用的时候是无所不知,这个道理很深。为什么无知起用的时候是无所不知?无知是一个人真正把起心动念、分别执着彻底放下,心里面一尘不染,这个境界是真心、是真如,梵语称之为大般涅盘。经典上有时候说总持,这个地方讲「辩才总持」,总一切法,持一切义,总持是这个意思。也称之为陀罗尼,陀罗尼也有总持的意思。这是自性的性德。

自性,惠能大师说得很好,它在没有起作用的时候不能说它无,因为它本自具足。他见性讲的第三句话,「何期自性本自具足」,这句话的意思跟世尊在《华严经》上所说,「一切众生皆有如来智慧德相」。换句话说,这是自性的本能,不是学来的,本来就有的,但是它没有现象。智慧、德能、相好,用现在的话,好像都是一种能量,自然的,取之不尽,用之不竭;它又是不生不灭,它没有来去。起作用的时候,都是当处出生,随处灭尽。大乘经典里面常常用四个字来形容它,不可思议。你没有办法想像,你也无法把它说清楚、说明白,这都不可能的。它遇到缘它就现相,什么现象它都现,随着缘现相。阿赖耶随着缘起变化,阿赖耶是妄心,密藏是真心。古人说,只要你能明心见性,世出世间一切法你全得到了,统统是自性变现的。既是自性变现的,他怎么能不知道?所以法就无碍。

「义」是讲义理。法怎么来的、为什么来的、它有什么作用,诸法之中有什么关系、有什么影响,全知道,没有一样不知道。义是从理论,法是讲现象,《华严经》上把一切法归纳於三个部分,体,理体、现象、作用,简单称为体相用。经题里面就含着这个意思,「大」是赞叹体,无法形容,用个大字来赞叹,「方」是讲现象,「广」是赞叹它的作用。所以,大方广就是体相用的意思。

下面说「辞」,辞是言辞,「辞无碍」,辞无碍是无所不知。「义无碍」可以说是无知,起作用无所不知,但是意思通达明了,没有障碍。言辞,以我们地球来说,每个地方的方言很复杂,还有不同维次空间。人有语言,动物有没有语言?有,动物也有语言,得清净心的人能够听得懂鸟兽的语言。我们在《高僧传》里面看到安世高,汉朝时候早期到中国来弘法,担任翻经的工作。这个人原本是安息国的王子,他父亲过世之后继承王位,做了半年,他把王位让给他的叔父,他出家修行证果了。传记里面记载,安世高懂得鸟兽的语言。鸟在树梢,在高处,看得很远,它们在那里聊天,看到有行人从这边走进来,在聊天。安世高做翻译,翻译给大家听,鸟刚才在那里说,它们交谈,有人过来。过没多久,路人真走进来,从这树下经过。乃至於树木花草,它没有语言,它有感应,都是互通信息,没有不知道的。鬼神的语言,所以很复杂。释迦牟尼佛讲经说法,「佛以一音而说法,众生随类各得解」。佛讲经,我们中国人听,他讲的是中国话,我们听得懂,美国人听,他讲的是美国话,他也听得懂,一点障碍都没有,不需要翻译,辞无碍。我们这里翻译,有时候还翻错。无需要翻译,没有听不懂的。好像到哪一类众生的耳根,就自然变成他们自己的言语,有这样的能力。所以教化众生没有障碍。

末后这个「乐说」,喜欢说、喜欢教化一切众生。一切众生根性不相同,所以佛的教学就不一样,所谓八万四千法门。这是包括遍法界虚空界一切众生,佛与法身菩萨有能力教导他们,他全通了。语言没有障碍,神通没有障碍。我们用神通两个字大家好懂,前面说过六种神通,天眼、天耳、他心、宿命,教学才能够契机。佛对於一切众生,任何一个众生,他过去无量劫来生生世世都知道。诸佛菩萨遍法界虚空界,慈悲到极处,我们的善根没有成熟,他冥冥当中加持你,我们得到他的好处,自己不知道。缘成熟的时候,无不现身说法。现什么样的身,随众生心,不随他,为什么?他没有意思,他没有起心动念。所以这叫感应道交,众生有感,他自然有反应。感的人有心、有念,有念头,应的人没有心、没有念头,完全是自性作用,所以自性的功德不可思议。

又因为一切法从心想生,所以心想能改变一切法,山河大地是一切法,芸芸众生是一切法。明白这个道理,我们才能够相信,相信什么?相信佛能救度一切苦难众生。凭什么?意念,佛的意念纯净纯善。众生的意念是非常复杂,染净善恶混杂,感得无量无边的苦报。佛不是的,佛心清净,接触到佛之后,我们的染污就淡化了。如果能随顺佛陀教诲的,很快就干净了。纵然不相信佛法、排斥佛法,甚至於还把佛法消灭,佛菩萨还是保佑他,佛菩萨冥冥当中还是加持他,让他的罪业减轻,让他的苦报缩短,慈悲到极处。什么时候他知道?中国有句谚语说,苦尽甘来。他在三途受苦,受到极处,慢慢他觉悟了,他忏悔了。

我们世间人,这种情形也常有。平常迷惑颠倒,任性妄为,造作种种恶业。到寿命快终的时候,冤亲债主来索命的时候,他后悔了。在一般凡人,后悔也来不及了,到三途去了。如果是学佛的人,平常他也读经,他也听教,他听得多,虽然半信半疑,到这个时候他亲自体验到冤亲债主来索命,这不是假的,欠命的还命,欠债的还钱。这个现象现前之后,他知道这是真的,因果报应是真的不是假的,才真正发心忏悔。这样的同修我见过。得重病的时候,忏悔有没有效?有效。真正一忏悔,他的病痛并不是好了,病痛减轻了。能不能好?能好,真正像经前面所讲,真正发菩提心,命运可以转过来。你的寿命到了,那是你自己的业报身。如果真正发菩提心,我病好了之后,我这一生没有自己,把自己的身心奉献出来,为一切苦难众生服务,为正法久住来服务,他的寿命肯定延长。延长不是他的寿命,他的寿命已经完了,这是什么?是法身慧命。你自己发这样的心,佛菩萨威神加持,它就转了。

诸位看《了凡四训》,了凡先生遇到那个算命的孔先生,那真有本事,他能把一个人一生的吉凶祸福算得一点都不差。了凡先生十五岁遇到这个算命先生,给他算终身流年,就是每一年的。十五岁、二十五、三十五,在四十岁之前,二十多年每一年一点都不差错。所以,他在栖霞山跟云谷禅师在禅堂里面,坐禅三天三夜没有一个妄念。云谷禅师很佩服,一个凡人三天三夜不起一个妄念,不是容易事情,对他很佩服,很赞叹。问他,修行这个功夫怎么得来的?袁了凡是个读书人,是个很忠厚的老实人。告诉云谷大师,我没有功夫,我只是命被孔先生算定了,所以不打妄想了,为什么?打妄想是空的。命里有的终须有,命里无的莫强求,所以他心定了。他说二十多年来,没有一丝毫差错。就以每一年,他是读书人,参考,去考试,参加考试,考第几名都被他算定了,一点不差。每一年,那个时候读书人国家供养他,国家每年给多少稻米,大概有八、九十石稻米,也是一点都没有差错。所以他完全相信了。

我读了这部书之后,我说了凡先生是标准凡夫,你看,几十年命运一点没改,就算得那么准。一般凡夫没有那么准确,为什么?他起心动念,他起个善念,加分,起个恶念,减分,他总有加减的。大恶就除了,大善就乘了,有加减乘除。他没有,二十多年来统统没有,所以这标准凡夫,他知道命运了,不再起心动念。云谷大师听了哈哈大笑,我以为你是圣人,原来你是凡夫。给他说明命理的道理,为什么会有命运?命运从哪里来的?为什么别人算得那么准?可是命运能改。他就向云谷禅师请教怎么改法?他也很想改。云谷禅师给他一部功过格,功过格的内容就是《太上感应篇》。依照《太上感应篇》所讲的善与恶,每天断恶修善,你命就改掉了。他依教奉行,真干!这个心才发,第二年参加考试,命运真的就变了。第二年参加考试,孔先生算他是第三名,结果他考取第一名。这个对云谷禅师的教诲深信不疑,全家奉行,命运全改了。命里头没有功名,功名是什么?是举人、进士,他命里没有。他努力断恶修善,依照功过格发愿做三千桩善事。三千桩善事十年完成,发的是真心,勇猛精进没有退转的。他的夫人帮助他一起修。结果参加举人的考试,考取了,参加进士的考试也考取了。他不灰心,进士好像是第三次才考取,不灰心。福禄寿全部都增长了,他的寿命本来只有五十三岁,他活到七十四岁,多活了二十一年,他没有求寿。他命里没有儿子,向佛菩萨求个儿子,真的他得一个儿子。下一代兴旺,儿子只有一个,孙子好像有八、九个,成为一个大家族。这个事实真相绝对不是物理、科学能够解释的,能够做得到的,做不到。这个东西在中国传统学术里头,在大乘佛法里头。科学,科学学者他们的态度看这个,叫无稽之谈,迷信。但是他们能不能逃出命运的定律?逃不过。学儒、学道、学佛能改变,能改变命运,乃至於能改变地球上的灾难,科学做不到。

菩萨皆具足这四种辩才。下面还给我们讲个「九辩」。「九辩者,如《胜天王般若经》说」,这个很少用,佛学辞典上都查不到。我们很感激念公老居士,他把这个比较冷门的,也给我们写在这边。「《胜天王般若经》说」,这九辩的名词列在此地,第一个,「无差辩」,无差,我们就想到,没有差错。「无尽辩」,没有终止的。我们中国谚语所谓打破沙锅问到底,他有能力给你解答,你难不倒他,他有无尽的智慧,无尽的辩才。「相续辩」,这是一桩事情,由浅而深,由小而大。第四个是「不断辩」,这个辩才不会中断的,只要你问他,他一定会给你解答。「不怯弱辩」,他有智慧、他有定力、他有辩才,所以他不会以怯弱这个态度。也没有惊怖,惊是惊慌,怖是恐怖,怕被别人难倒了。这是真实智慧。「不共余辩」,余是余乘,像声闻、缘觉、人天、外道,这是余乘,不共余。经上所说的,都是法身菩萨所具备的这些辩才、智慧。「无边际辩」,无边际跟无尽的意思相似。无边际,我们从名字上的意思看,是广,从空间上来讲,没有边际。「一切天人所爱重辩」,菩萨的辩才,能令一切诸天一切人众欢喜、敬爱、尊重。「此九亦名为无碍辩也」,这是讲《胜天王般若经》上举的这九种,这九种也称为无碍辩才。

「极乐大士」,极乐世界这些菩萨们,「具足如是种种无碍妙辩,无有障碍,故云:辩才总持,自在无碍。」这西方极乐世界的人,往生到极乐世界你就得到。所以经上讲的这些,不是与我们不相干,都是讲的法身菩萨,那我们听了有什么意思?而不知道这部经上字字句句都是讲自己。我们只要生到极乐世界,即使是凡圣同居土下下品往生,你到极乐世界你就得到无碍的辩才,跟阿惟越致菩萨相等。阿惟越致菩萨,我们在《华严经》上看到,他是什么样的地位?先去了解什么叫阿惟越致?这是梵语音译的,阿惟越致的意思是不退转。阿,通常翻成中国意思是无,惟越致是退转,无退转,我们中国意思就是不退转。这不退转里面包括三种不退转,才称阿惟越致。第一种,「位不退」,他的地位不会退,这比较容易。在小乘,初果须陀洹就证得,在大乘,《华严经》里面讲的,十信位的初信位就证得。你确确实实把三界八十八品见惑断尽,就是八正道里面的正见。八正道其他的没有,正见有了,你位就不退。你看八圣道,圣人,你决定不会再退堕凡夫。这叫小小圣,他不是凡夫,他没有离开六道轮回,但是他决定不堕三恶道。而且在六道的期限有限,人间天上七次往来,他肯定证阿罗汉果,这是小乘。如果说大乘,他肯定修到七信位的菩萨,你看从初信到七信,超越六道轮回了。阿罗汉不在六道了,阿那含在六道,三果在六道,四果不在六道。这些都叫做位不退。

第二种不退是菩萨得到的,叫「行不退」。菩萨度化众生,众生难度,尤其现在众生太难度了。阿罗汉会不会度现在众生?不会。可是大乘菩萨发菩提心,再艰难、再困苦他也不退心,叫行不退,他绝不会退到二乘这个境界。二乘人度化众生,他喜欢你,他就度你,他不喜欢你,他不理你;你去找他,他教你,你不找他,他不主动来教你。菩萨不一样,菩萨你不找他,他来找你,我们这经上前面念过,菩萨作众生不请之友。善友,你没有请他,他自己来了。这就是菩萨的大慈大悲,声闻缘觉比不上。这叫行不退。

第三种叫「念不退」,这个谁得到?《华严经》圆教初住就得到,也就是说中国佛教常讲的明心见性、见性成佛,他就得到念不退。也就是说他的杂念没有了,他只有一个念头,一个方向、一个目标,向大般涅盘,就这一条路,也就是说明心见性。要把无明的习气淘汰干净,圆满证得妙觉的果位。他的心念念流向萨婆若海,萨婆若也是梵语,翻成中国意思叫一切种智。从这个意思来看,阿惟越致菩萨就是初住以上,圆教,他不住在十法界,他住在如来的实报庄严土。实报庄严土四十一位法身大士,都称为阿惟越致菩萨,这是不退转。阿惟越致菩萨统统具足无碍辩才,如来果地上,所谓十八不共法、四无畏、四无碍辩全都具足。所以,他跟妙觉如来应化在十法界教化众生所起的作用,可以说没有两样。

极乐世界特别,其他诸佛刹土一定要你自己证得你才会得到。也就是说,妄想、分别、执着全断了才能证得,这不是容易事情。我们想想,一个人修行,境界不断的向上提升,人往上面去有二十八层天,二十八层天之上才是声闻、缘觉、菩萨、佛,你要修到哪一年你才能有成就?何况天上,愈往上面去时间愈长。你看看人间寿命短,四王天的寿命就长了,四王天的一天是人间五十年,寿命五百岁,五百岁是按一天人间五十年算。忉利天就更高,忉利天主我们中国人称他作玉皇大帝,忉利天主,忉利天的一天是我们人间一百年,忉利天的寿命是一千年。孔子到我们现在二千五百年,要是在忉利天,多久?二十五天。孔子生忉利天多久?在忉利天算二十五天。寿命一千岁。再往上去夜摩天,夜摩天一天是人间两百年,这是夜摩天。兜率更高一级,弥勒菩萨住的地方。兜率天一天是人间四百年,他的寿命是四千岁。你要问弥勒菩萨什么时候下生到我们这个世间来成佛?他在兜率天寿命尽了、到了,你去算算看。有人算过,合我们这个世间时间来说,是五十六亿七千万年。在兜率天四千岁,换算跟人间是五十六亿七千万年。愈往上去时差愈大,寿命愈长,什么时候你才能成就?

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第四五九集)

净土大经解演义(第四六六集)

净土大经解演义(第四五八集)

净土大经解演义(第四六五集)

净土大经解演义(第四六四集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第四六0集)

净土大经解演义(第四六八集)

净土大经解演义(第四六一集)

净土法门是大乘佛法的真实之教

净土法门是大乘佛法的真实之教


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)