五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第四五九集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/6/19台湾高雄

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第五百八十一面第二行第二句,从「第五、念觉支」看起:

「五、念觉支,常明记定慧而不忘,使之均等」。这个意思是说明定慧一体,相即相容,不二的意思。在一般用功的时候,或是参禅、念佛、持咒,乃至於研教,都会有这个现象。如果定多慧少,容易昏沉;要是慧多定少,会感到浮躁,身心不安,念头很多。所以,念一定是定慧均等,他才能够生起三昧。念佛人无论是用什么方法修行,总不离佛号,定慧均等就会得念佛三昧。所以念觉支就很重要。对於这一条不但是明记,而且善用。这个善用还是慧,用智慧来调整我们自己修学的状况,也就是我们一般讲,在稳定当中求精进。只有定慧均等,智慧才能够现前。

下面第六「定觉支,使心住於一境而不散乱」。这是世尊在经教里常常说的「制心一处,无事不办」。一般凡夫心都是散乱的,佛门里面礼敬用合掌,合掌就是代表一心。十个指头代表散乱,把散乱的心归一。所以掌要平,当中不要空,空就分散了,就分成二边,一定要合成一个,代表一心。一心是最恭敬,没有杂念。所以这都是属於表法,表定、表一心不乱。心住在一个境界上,在净宗,尤其在现在这个时代,比什么都重要的,那就是住在阿弥陀佛这一句名号上。就像中峰禅师在系念法事里面教给我们的,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」。心里面除阿弥陀佛之外,全放下,让心定在阿弥陀佛上,这个力量就大了。它的效果是什么?效果能够与佛的愿力相应。也就是说,阿弥陀佛四十八愿能够加持我们,我们能够感受得到。实际上佛力加持是普遍的,佛太慈悲了,佛没有分别,对任何人都加持,可是有人得受用,有人不得受用。不得受用是你没有办法接受,散乱心这没法子接受;如果你是一心,就会接受。看你的心专一到什么程度,愈专一你感受到的加持的力量愈强,能帮助你,像前面讲的得法喜、得轻安,这是最明显的感触。

能够常常把阿弥陀佛放在心上,念佛往生净土,你就真有把握。对世间一切法一定要随缘,不能有丝毫的勉强,不能被外面境界所动摇。不随缘,一定就是攀缘,攀缘把我们的功夫全破坏了。所以佛常常教导我们随缘不攀缘。随缘的时候,这有顺境、有逆境、有善缘、有恶缘,自己也要用智慧去择法。我应该如何随顺,用什么方法来应对,这都是用智慧的,决定是自他两利。有很多人不懂,不知道利他是真正的自利,自利往往害自己,对他人也不利。我们常说用错了心,为什么会用错了心?还是迷而不觉,觉决定不会。这里面最重要的,学佛一定要把我放下。你看看见思烦恼里头,见烦恼第一个是身见。六道凡夫哪一个人不执着身是我?有这个念头,肯定就有自私自利,这是六道凡夫的通病,第一大病。所有的问题都出在这上面,不知道身是假的。佛对这个事情,大小乘经论里不知道说了多少,我们总是不能够觉悟,总是不肯放下。纵然是做好事,利益社会、利益众生,总是掺杂着自己的利益在其中。纵然百分之九十九是为社会大众,里头有一分自私自利的念头,你的功夫破坏了,为什么?不纯。这不纯严重到什么程度?严重到功德全无。福德有,你是做了福德,功德没有。就好像我们佛门里掌故,梁武帝的故事,这很多同学都知道。梁武帝当年在世是佛门大护法,在历代帝王当中确实首屈一指,单单素食运动是他老人家提倡的。今天中国学佛的人到外国,看到外国学佛的人都吃肉,感到奇怪;外国的这些学佛的人看到中国人不吃肉,也感到奇怪。

在戒律里面,佛只讲不杀生。释迦牟尼佛当年在世间,他的生活方式是托钵,托钵,人家给什么吃什么,没有分别,没有执着。现在南洋小乘也是一样,他们还是托钵。只是不杀生,肉还规矩的三净肉,这个肉是你没有看到杀、没有听到杀的声音、不为我杀,它不是为我杀的,这是戒经上许可的。梁武帝读《楞伽经》,《楞伽经》上佛说了一句话,菩萨大慈大悲,不忍心吃众生肉。他受了感动,於是他就开始素食,以他国王、护法的身分来提倡素食运动。所以,寺院庵堂出家人首先响应,以后在家居士也响应,这是中国佛门饮食文化的特色。这个我们要知道,不要到外国闹笑话。他们生活方式正常的,我们中国也是正常的。但是在现前这个时代,众生肉吃不得。为什么吃不得?它饲养的方式不正常。我好像是在二00五年还是在二00六年,记不清楚了,齐素萍居士邀请我到庆云去参观海岛金山寺,那个时候还没有完全竣工,大部分都建好了。他们住的附近不远有一个养鸭的基地,规模很大,听说北京烤鸭有三分之一是他们提供的。邀我去参观,我去看了。里面管理人员就提了个小鸭放在我手上,跟我手掌一样大,也就是鸭子有这么长,这么大的,放在手掌上。他问我,他说法师,你看这个鸭子出生几天?我一看,我想至少应该是一个星期到十天,它才能长这么大。他回答我,是昨天出生的。今天长这么大,这出乎我意料之外。我说:你这个鸭子,长大卖到北京去需多少时间?「两个星期。」这还能吃?他用什么饲料?化学的,让它赶快膨胀。所以我回来告诉很多同学,鸡蛋、鸭蛋都不能吃,为什么?它不正常。你说这个多可怕!所以现在奇奇怪怪的病这么多,从来没听说过的,病从口入,这怎么能吃!连素食都有问题,蔬菜、稻米也用化学肥料、用农药,现在还改变基因,更可怕了!

这个状况之下,逼着我们,我们自己不能不搞农耕。我在澳洲自己搞农耕,所以买了很多土地。澳洲土地很便宜,要合中国的亩来说,中国亩大概我们已经超过一万亩。种粮食,今年试种,第一批收成看到了。第一批我们种的小米,今年春天收成有一万三千公斤,成功了。我们现在准备种水稻、种小麦、种玉米,这些属於主食的,马铃薯、花生都可以做主食。蔬菜我们是种了十几年了,我们的品种有二十多种。所以基本上,我们现在的生活可以自给自足,还有多余的。这是没法子的,真的是太可怕了!这些农药、化肥染污了大地,这是糟糕事情,大地就染污了水源。所以科学家给我们提出,将来有粮食危机,有水的危机,饮水,你没有干净的水可以喝,这是要命的事情。能源有危机,种种危机都已经看到了,往后的日子怎么过?我们老师教导我们,老实念佛,求生净土。李老师往生前一天下午,告诉身边这些同学,这是最后的遗言。老师说,天下乱了,诸佛菩萨、神仙下凡都救不了。他说你们唯一的一条生路,就是念佛求生净土。这个话是真的,不是假的。所以,今天饮料里最健康的是干净的水,这就是最健康的,饮料都有化学成分在里头。今天饮食不能不小心谨慎。

求往生,一定要把心定在佛号上,要求自己心同佛心。佛心没有自己,佛心是「众生无边誓愿度」,帮助一切有缘众生。所谓有缘就是他能信、能解、能行,这就是有缘众生。他不相信,他听不懂,那就不说了;能相信、听得懂,有缘众生,要帮助他。要把佛法讲清楚、讲明白,更重要的是把净宗讲清楚、讲明白,人家才能够生起信心,能够专修、专念。无论在什么境缘之下,逆境顺境、善缘恶缘都能自在往生。自在往生决定利益别人,为什么?人家看到了,看到这是真的,不是假的,帮助众生建立信心、增长信心,这是无量无边的功德。也就是三转法轮最后的作证转,我往生西方极乐世界给你做证明。在这个世间,我们要求事业能成功、能顺利,同样道理,也是使心住於一境,一门深入,长时薰修,没有不成功的。记住佛常说制心一处,有时候说止心一处,停止的止,无事不办。我们听话,试验试验看到底产生什么样的效果,就明白了。

末后一条,「行舍觉支,舍诸妄谬,舍一切法,平心坦怀,更不追忆」。行舍,舍就是放下,这在佛门里是修行最高的指导原则。我在早年,我二十六岁接触到佛法,跟方老师学哲学。在这个之前,我们有个很错误的观念,现在社会很普遍,认为宗教是迷信,特别轻视佛教。为什么?佛教是多神教,什么都拜。我们晓得社会上所认定的,高级的宗教只有一个神,一个真神;低级宗教是迷信,佛教被列入是多神教,低级宗教。这个观念给我们很深,误会很深。我跟方老师不是跟他学佛的,我是跟他学哲学的。他给我讲一部哲学概论,最后一个单元是佛经哲学。我有怀疑,他介绍给我说,他说「释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家」,我从来没有听说过;「佛经哲学是全世界哲学的最高峰」,这是他的原话,他就这么教给我的;「学佛是人生最高的享受」。我接受之后,这才把观念,错误观念改正过来。以前是绝对不进佛教道场的,寺院我决定不进去的。老师告诉我,他说真正的佛教哲学不在寺院。我说在哪里?他说在经典,这个话很重要!老师说,过去的寺院这些出家人确实都是大学问家,都是真正有道德、有修养、有学问。现代寺院这些学佛的人他不学了,没认真去学习,学习荒芜掉了。你要真正去探讨佛教哲学,要从经典上下手,给我指出一条路子。

同一年下半年,老师给我讲佛经哲学大概是在四、五月份,有两个月的时间,我们一个星期上一次课,两个小时。好像是七月我认识了章嘉大师,第一次跟出家人见面,我很恭敬,对老师非常恭敬。向老师提出一个问题,请他指教。我从方老师那里知道,佛教是大学问,佛教不是迷信,我说佛门里面,有没有方法让我们很快的契入境界?我提出这么一个问题。章嘉大师听了之后看着我,我也看着他,我们两个对看了半个多钟点,一句话不说。他看我,我不懂什么意思,我看他是等待他老人家的开示。其实我到十几年之后才晓得,才明白他看我那么久什么意思。年轻人心浮气躁,就是心没有定下来,给你讲了没用处。一定要等你心定下来,他才教给你,所以我们半个小时就像入定一样。他开口了,说了一个字「有」,我们的精神马上振作起来,有。说了一个字之后他又不说话,又没有了。这一次时间短了,大概有六、七分钟,等了六、七分钟。就说个有,我们精神一振作又乱了,定功没有了,这都是年轻人的习气。告诉我六个字,「看得破放得下」,你就能入境界。看得破是对事实真相明了,这一点不容易,你不明了你怎么能放下?真正明白了,该放下的你会放下,不该放下的你会守住。头一天见面,将近两个小时,说话不到二十句。

章嘉大师确实给人的印象,行住坐卧都在定中,言语缓慢,动作也很慢,真是像经典里面所说的「那伽常在定,无有不定时」。我跟他老人家三年,看到一个人连起心动念都在定中,非常难得。我学佛六十年,我学佛的基础可以说是他老人家奠定的,方老师把佛法介绍给我,真正在佛法上奠定基础是跟他老人家三年。他老人家往生了,以后我跟台中李老师跟他十年。没有他三年这个扎根教育,我在李老师那里得不到很多东西。所以章嘉大师那个扎根教育非常重要,开宗明义就把修学最高的原则告诉我。要看破,看破帮助放下,放下帮助看破,从初发心到如来地,就是这两个方法相辅相成。像上高楼走楼梯一样,一层一层这样上去,看破帮助放下,放下帮助看破。你看破决定要放下,你不放下你上一层就上不去。你要想往上去,你就得放下,放下帮助你更看破,那你就再放下。这就是此地讲的行舍。放下什么?放下虚妄,《般若经》上告诉我们「凡所有相,皆是虚妄」。虚妄的东西不舍,真实的东西你怎么能见到!真实是什么?真实是自性,明心见性是大乘佛教终极的目标。

大乘,你看中国八个宗派,经上所说的八万四千法门,这大乘。那是说八万四千种不同的方法、不同的方式,它总的指导原则都是看破放下,任何一个方法离不开这个原则。统统放下,你就见性,所以佛法也得放下。佛在《金刚经》上讲得很好,很多人都念过,「法尚应舍,何况非法」,那个法就是佛法。佛法不能执着,为什么?佛法是对世间法建立的,世间法没有了,哪来的佛法?所以佛法不是真的。我们在没有见性之前,佛法管用,你要依靠它。见性之后,你要放下,你不放下不能见性,学了这么多年,我们终於明白了。大乘经教里头佛常讲,我们用《华严经》的说法,放下对於世出世间一切法的执着,不执着了,你就成阿罗汉,佛门里头第一个学位你就拿到了。所以要知道,阿罗汉、菩萨、佛是佛门里面学位的名称,像现在大学里头博士、硕士、学士。阿罗汉是学士。放下分别,第二个学位拿到了,菩萨;不起心、不动念,最高的学位拿到了,叫佛陀。所以佛、菩萨不是神明、不是神仙,与宗教确实不相关,它是学位的名称。一切众生本来是佛,换句话说,佛陀这个学位每个人都可以拿得到。三个学位,人人有分,你肯不肯放下?

我们六根对六尘境界,眼见色,耳闻声,放下不是事上放下,事不障碍,理事无碍,事事无碍,是心里放下,真放下。事上和光同尘,你会把事情做得更圆满、更善巧,心里痕迹都不着,这是佛法真实智慧。如果说事相上放下,那释迦牟尼佛何必到这个世间来?不用来了!他到这个世间来,为我们示现八相成道,为我们示现讲经教学四十九年,他事照做,心里痕迹都不着。我们要问,释迦牟尼佛当年在世,住世八十年,他有没有起心动念?告诉诸位,他从来没有起心动念,他本事就是在这里。为什么不起心、不动念?他了解这个世间所有一切法不是真的。就像现在科学家所讲的,物质现象不是真的,假的;精神现象也不是真的,也是假的;连自然现象都不是真的。他在三千年前就清清楚楚、明明白白。这桩事情到近代,最近三十年,量子力学家的报告才说出来,跟佛经讲的一样。现在我们可以肯定方老师说,释迦牟尼佛是大哲学家。现在我们可以说,释迦牟尼佛不但是大哲学家也是大科学家。科学跟哲学上没有能解决的问题,大乘经上全解决了。只是现在很不幸,社会大众以为它是宗教、以为它是迷信,不肯学习,这太可惜了!如果学习的人多了,明白的人多了,它真能解决问题。解决什么问题?帮助现在的社会能够恢复和平,你说这个用处多大;能够帮助现前地球上化解灾难。这科学做不到,佛法能做到,为什么?佛法了解宇宙现象的根本,它到底是什么,清清楚楚、明明白白。佛在经上讲得清清楚楚,很多人都会讲,但是真正的意思没体会到,那就是佛常说的「一切法从心想生」,没人懂。这里定觉支上「使心住於一境」,这个道理很深,这桩事情能做到,你就能解决问题。

如何能化解灾难?教学。你把佛法这些精髓的道理讲清楚、讲明白,大家都觉悟,念头一转,不善的念头放下。这行舍里面讲,与自性相应的这些善的念头提起来,社会跟地球所有一切不善的统统没有了。为什么?精神现象、物质现象都是从念头生的。这桩事情一直到近代才被科学家发现,虽然发现了,科学界里头提倡的人不多。为什么原因?对於这桩事情认识不清楚,他们的目标、方向依旧偏重在物理。这个是超过物理了,这是心理。心理是物理的基础,换句话说,心理可以改变物理,物理没有办法改变心理。所以,行舍就太重要!放下之后,你看平心坦怀,你心地清净一尘不染,再不要去想过去,为什么?那是妄想。想未来也是妄想,真正有智慧的人没有妄想,完全着重在当下。十方三际没有了,十方没有了,空间是假的,三世没有了,时间不是真的。这桩事情,在大乘相宗入门的时候就学这些东西。你看相宗入门学《百法明门》,《百法明门》里就明白告诉我们,时间、空间不是真的。时空列在哪一类?不相应行法。不相应行法,用我们现在的话来说,就是抽象概念。决定没有事实,是属於抽象概念,从抽象概念里面产生的,你执着,好像它有,实际上它不存在。时间在不相应行法里称为时分,分别的分;空间称为方分,空间讲四方、四维、上下,所以它叫方分。方分就是今天讲的空间,时分就是讲的时间,时空都不是真的。所以不用去想未来,也不要去想过去,抓住眼前,老实念佛,你就能得你想像不到的好事。那是真的,那不是假的,得到之后永远不会失掉。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第四六六集)

净土大经解演义(第四五八集)

净土大经解演义(第四六五集)

净土大经解演义(第四六四集)

净土大经解演义(第四六三集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第四六七集)

净土大经解演义(第四六0集)

净土大经解演义(第四六八集)

净土大经解演义(第四六一集)

净土法门是大乘佛法的真实之教


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)