五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

踏实修行 欢喜念佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

踏实修行.欢喜念佛

──宽运法师弥陀佛七开示

今天上午最後一枝香抽不出时间来和大家一起念佛,因为国内有一个由法师组成的访问团来到西方寺,所以我去了应酬。提到「应酬」,令我想起观宗寺谛闲老和尚的一个公案:谛闲老和尚是天台宗的传人,修持得非常好。他小时候有一个同伴跟他一起长大,这同伴因为没有读过书,只靠帮人家补锅、补碗维生,因为赚不了多少钱,所以连老婆也娶不到,到了四十岁的时候,他便想找一个可安顿下半生的地方;当时谛闲老和尚已中外闻名,于是他便求老和尚让他出家,但是老和尚最初不愿意,因为他既不会讲经说法,又不懂经忏、唱梵呗,更不懂修行的方法,在寺院中只会给人看不起。但是他非常的诚恳,令老和尚非常感动,最终还是准许他出家了,但却不让他受具足戒──比丘有二百五十戒,比丘尼有三百八十四条戒;只让他受沙弥戒;也不要他住在寺院里,怕他被别人轻视,并对他说:「你去远处的那座小庙住,我找一个居士来照顾你。我叫你做什么就做什么,啥也不要管,每天就是念佛,别问原因。我是法师,不会骗你的。」由于他俩是一起长大的,所以他相信谛闲老和尚,如是天天专心念佛,一念就念了三年。

一天,他预知时至,知道自己快要走了,便吩咐照顾他的居士隔天不用来为他煮饭。居士第二天早上真的没有来,但是到了中午时分,居士开始觉得奇怪,心想法师总得吃饭啊!于是便跑去看看究竟是什么原因,结果发现他原来已经往生了;手里还拿着一个金元宝,这是他以前替人补锅、补碗积蓄下来的。居士见状匆忙地赶去观宗寺通知谛闲老和尚,因为老和尚不来的话,谁也不敢动遗体。老和尚听到消息,马上赶来,看到后十分欢喜;因为肯定他已知道自己什么时候走,手上拿着的元宝是安葬的费用,表示自己死了也不想麻烦人。

老和尚对他赞叹不已,称许他的修行比名山大川的方丈、当家还要好;因为一般寺庙的方丈、当家有太多的事务、太多的应酬,没有时间念佛、做功课。就像今天上午客人来了,我一定要带客人去参观,一定要跟他们介绍西方寺,一定要跟他们交流。如果我不热情接待,他们会觉得西方寺太冷落,没有人情味;陪了他们,念佛的时间就少了一些。我想,当初我向我师父发起这个佛七法会,希望和大家一起用功,可是现在每天都有些不得已的应酬;今天这个来请开示,明天那个来请念经,每天都要应付很多事务,想做功课、念佛、度其他众生也时间不够,所以我有时非常惭愧。我深心感到,当一所寺院的住持或当家真不容易。

我们莲宗的初祖慧远大师,在庐山东林结舍修行,非常的清净,他送客从不越过虎溪,因而史上留名。现时我们去到一些寺庙,有时可能会见不到住持,原因是他们除了领众之外,也要留些时间给自己静修。

天台宗的智者大师说过,如果他不领众(带领大家修行),自己修行,可以得到上品上生的果位──去到常寂光净土,跟佛没有差别;但他要领众,领众就要调众──调理大众做得如法如仪,比如说,我们西方寺义工之间有矛盾,我要跟他们解释;他们有困难也会向我说,每天都得花些时间处理人事的问题。智者大师就是因为要忙着调众,所以只得中品中生。

你们有不少人从国内来,我希望让你们吃得开心、住得开心、念佛念得开心,因此再苦再累也要抽时间跟大家说一说法,让大家生起欢喜心而回去。有时候我比较忙,但并非说我不愿意,我非常欢喜,只要我的时间允许,我愿意帮大家做任何事,即使要我开车送你们也可以,我不计较什么,只希望你们来到西方寺,觉得这里是一个道场、一个修行的地方,让你们有修、有学、有证、有悟,这样才不辜负你们。

所谓「教学相长」,我为了跟你们讲话,晚上就要看书。全靠你们,我今天才能讲一点东西;如果没有你们,我既不能讲,也没地方讲。最初开始讲开示的时候,担心不知要说些什么;现在则没问题了,我坐上来想到什么就说什么,或者认为大家需要说什么就说什么,希望能令大家欢喜。这还得要多谢佛菩萨,多谢这道场,也多谢你们来听,你们如果不来听,那我跟谁讲呢?我要度人啊!因此我每天都抱着惭愧心和感激心,感激师父上人给我的机会,感激大家捐钱来这个道场,更感激法师的领导,还要感激各位来听法和修持,感激义工的踊跃支持,所以我每天心里都有很大的安慰,并想把各方面做得更好。但我很惭愧,自己无德、无修、无证、无悟,只是在这里饶舌而已,实在没有意义,最有意义的就是念佛。

我昨天说过,我们要以造业的精神来消业。我们想一想,未明白佛法之前,不觉得杀生有什么不妥,不知道做人快乐有什么不妥,觉得是应该的。有一个居士跟我说,他以前工作的时候,奉行毛主席的「金句」:「人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。」人家说我一句,我要回应他两句。但修了佛以后,他说自己不同了,他现在进步了,有修养了,能行忍辱波罗蜜了。大家瞧!念佛不但能去极乐世界,更能教我们怎样做人处世。做事不能随便,要脚踏实地;做人不能没事情,不能不明白人情世故,要多点关怀人家,见面要讲爱语、软语,让人家听了以后如沐春风,觉得舒服,生欢喜心。

我们莲宗十三祖印光大师说:「竭诚自可转凡心」。只要我们念佛念得诚心,就可以把我们的凡心、贪瞋痴的心全部转掉,让智慧、菩提心通过行、住、坐、卧显现出来。看大家坐得好、念得好,就是因为有菩提心。菩提心显现了,极乐世界就有我们的份儿。

我昨天看了《无量寿经》的一段经文,它说原来观世音菩萨、大势至菩萨也是从娑婆世界到极乐世界的,他们现在的光明能照亮三千大千世界。他们命终之后生到极乐世界,在那里成为菩萨、补位的佛。所有去了极乐世界的人也是菩萨,具备了三十二种相好,能证入诸法真性,了悟佛的本怀、了悟真正的菩提心,知道真正的菩萨道,同时能体会一切经典的妙处,换言之他们已通达三藏十二部。他们还有六种神通力,如观音菩萨天耳所闻,天眼所见。我们以前说四十八愿时,已介绍了六种神通,这里则不一一细说了。

另外,他们之中比较顿根的,也能证到音响忍和柔顺忍;上根利智的,更能证到无生法忍,永远都不退转──这一般要到八地菩萨才做到的,但只要去到极乐世界就已能不退转。所以能去极乐世界实在是太好了,「无有众苦,但受诸乐」,那里有七宝池、八功德水,还能与阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨、清静大海众菩萨一起修行,大家都在念佛、念法、念僧,没有烦恼。这么好的地方我们都不去,还要去哪里呢?

我相信今天大家已知道西方净土的好处,既然知道好处,就应该老实念佛。我们现在就念佛!阿弥陀佛!

 
 
 
前五篇文章

印光大师开示净土法门要点

印光大师开示净土法门要点

龙舒居士论唯心净土与弥陀净土

西方净土的成立原理——大安法师

西方净土的成立原理——大安法师

 

后五篇文章

心念不空过 念佛不离心

人身难得 老实念佛

《星云说偈·千江映月》念佛容易信心难,心口不一总是闲;

《星云说偈·千江映月》念佛无非念自心,自心是佛莫他寻;

《星云说偈·千江映月》一寸光阴一寸金,劝君念佛早回心;


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)