五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

广钦老和尚:念佛语录

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

广钦老和尚念佛语录

背景资料:广钦老和尚,过去在洞中潜修,经常入定。入定,能够长达四个月之久。纵观广钦老和尚一生,避谈禅定,广度群迷导归极乐。现将广钦老和尚的开示语录贴上,以此使念佛之信心、愿望、功夫更坚不可摧,今生临终自在往生西方,永脱轮回,亲见弥陀、观音、大势至。阿弥陀佛! 

※日期:一九八零年十二月二日地点:承天禅寺年龄:八十九岁。‘一切法门中,以专一念佛,效果威力最大。’ 

※日期:一九八零年十二月九日地点:承天禅寺年龄:八十九岁。老和尚开示:‘念佛才能了生死。对于耳闻、眼见、鼻嗅、舌味、身触、意念等,不去分别挂碍,则能得到解脱,这才是修行的意思。’ 

※日期:一九七九年八月十九日地点:承天禅寺年龄:八十八岁。新皈依信徒魏某某,请师父教他坐禅。(博主注:广钦老和尚禅定功夫了得,却一生劝人专修净土,专念阿弥陀佛。禅是自力,而念佛是自他两力。)

师父说:‘念佛就可以,念佛念到正念现前,没有杂念,心安定下来,自然就会坐得好。坐得久,这是最快的方法,否则,一坐下去都是妄想纷飞。’ 

※日期:一九七九年八月廿三日地点:承天禅寺年龄:八十八岁。师父说:‘那些往生西方的人,都是念佛专一,而且能忍辱吃亏的人。’ 

※日期:一九七九年十月廿二日地点:承天禅寺大殿年龄:八十八岁。问:‘修行过程中有许多难关,要如何打破?’

答:‘我们现在虽然出家,但是仍带有无始以来所造的罪业劫数。怨亲债主,这些都会来讨,我们要念佛,靠念佛的力量,一关一关地打破。’ 

※日期:一九七九年十一月七日地点:承天禅寺年龄:八十八岁。‘念佛是最简便的,不像持咒还须费脑筋,无论做什么事,心内默念佛号,有念像没念似的,恒常如此,才能有成就,念佛是最基本的,密宗也要念佛。’ 

※日期:一九八零年一月廿七日地点:承天禅寺年龄:八十九岁。‘念佛,念到心中只单纯一念,无其他杂思想,便能预知时至。若还有其他思想,妄念障住,虽念佛也无法预知时至。’ 

※日期:一九八零年三月廿三日地点:承天禅寺年龄:八十九岁。老和尚在客堂对信徒开示:问:‘如何可得解脱?’

老和尚说:‘念佛。念佛收摄妄念,能开智慧,便能解脱;不念佛,则妄念纷飞,想东想西,绞业障,如何能解脱?’ 

※日期:一九八零年四月十六日地点:承天禅寺年龄:八十九岁。佛光山佛学院比丘一行三、四人,上山请老和尚开示。老和尚在客堂对比丘们说:‘看经书仅是寻一入道门户,而念佛才是切实了生死之行。’(博主注:看经书是教导我们方法,念佛是行。正如“读万卷书,行万里路”。有些老阿公、老阿婆什么经也没看过,就是一句阿弥陀佛念到底,临终自在往生西方,瑞相殊胜。)

‘念佛要具信、愿、行三力,要能引声念佛,大地一音,即各种声音入耳,即转成念佛音,而无分别,不被转去,方名一心不乱。’‘我们妄念种子深重,念佛时不是头昏,就是被妄念种子牵去,所以念佛时必须小心。’ 

※日期:一九八零年四月十四日地点:承天禅寺年龄:八十九岁。老和尚开示:

‘若人一心系念佛,则念佛可扫妄念、垢尘。一心念去,至业障消尽,则智慧眼开,心无挂碍,自心则比西方境,以此无垢心境,命终后即感莲花化生,佛菩萨众会一处,经中的西方境,昭然在前,一点都不虚假,佛绝无妄语。’

‘但若众生不信念佛有个西方境可去,却偏执于眼前的妄念、业感、种种事相,以为实有,如此不务实修,嘴里虽说要往西方,也只是个妄念而已。’‘生西的另一要件是,必须了尽业尘,没有一切俗缘的牵缠,则生西有望。’

‘佛说净土三经,示西方实境,畅演往生的捷径,亦不过是普摄群机,教化众生,令生欣慕坚固的心,一心持佛名而生西,达到度众生的方便法门。’ 

※日期:一九八零年十一月廿一日地点:承天禅寺年龄:八十九岁。忏云老法师与缁素四众一行十多人,于佛七圆满后上山,请老和尚开示。

老和尚在客堂对众说:‘世俗人耽于根尘的欲乐中,到头来难免先乐后苦,而出家修苦行,虽然吃很多苦,但终究是先苦后乐。’

‘看经讲法,如果自己不实修,还是他人的东西,等于在数他人的家宝,仍然不能脱出生死牢。’

‘万法归一宗,到最后还是要念阿弥陀佛。念佛修苦行,才能究竟了生死。’

‘如果要练不倒单,先要从淡泊两字开始学起,等到衣食住都能无碍,贪嗔痴也都消灭了,这样子妄念自然消,才能谈到禅定功夫。’

‘以前的祖师总是安守卑下,不惹人注意,越是默默无名,越是少攀缘,越是好用功,若是心多攀缘,则意根散乱,心多骄满则易失败。道业若不成就,也枉费我们来出家。’

‘如果我们真为修行,龙天护法自然拥护,自然身心无所畏惧,外物亦不能伤害我们。真正有修行的人,心无种种心,众生皆乐见,人人皆有缘。’

忏老又问老和尚,他水里(水里是地名)的大殿盖好后,该如何做利生的事?老和尚说:‘不必挂碍那么多,盖好也是这样,不盖好也是这样,要办自己的事。我这承天寺也是一样,盖好也好,不盖好也好,我也是这样,想走也就走。’ 

※日期:一九八一年一月十六日地点:承天禅寺年龄:九十岁。圆某法师与信众十多人,上山请老和尚开示学佛门路。

老和尚说:‘念佛。’

‘诸位在家居士,如要你们粗衣淡饭,学做佛,那是不可能的事,大家也是走文字般若、参研经典的路,所以,诸位在家学佛,还是以念佛为根本。不要看念佛很简单,业感重的人,会念得索然无味,而起烦恼念不下去,所以,各位如果能一句佛号,一直念下去,那也是不简单的事。’老和尚又说。

八十四岁的林坦平居士,曾于去年五月间身体不适,一度心脏休歇四十多秒,全身失去知觉,又复苏醒,自谓死而复生,上山请求师父指示人生之道。

老和尚回答说:‘像居士这般年纪,实应放下身心,一心念佛,不要再留恋这个假壳子。’

居士说:‘当时,我是都放下了。不过,我现在还有个愿,在无量寿经里的阿弥陀佛四十八愿中说,凡一切有情众生,不论□飞走兽,只要临终时称念阿弥陀佛圣号,便能蒙佛接引,往生西方,所以,我认为念佛靠佛力超离娑婆世界,比那些靠自力的禅宗等,更来得稳当、速捷。因为,我对无量寿经中的弥陀四十八愿很有研究,所以希望能把它写出来,这样,我便能放下,安心地走了。’

老和尚说:‘放下,并不是口头上的放下,是要临终时正念现前,没有一点家庭的意识,没有亲眷家属的爱别离苦,这才叫放下,如果还存有那么一点家庭意识,那还是生死轮回。要知道,我们来到这娑婆世界,是带业来的,要在这娑婆世界中,走入佛门,找一条解脱生死苦的新路去,不要再为贪享衣、食、住的舒适,而更造一些新的恶业,再重入生死轮回的旧路中。不要贪长寿,如果不会修,不会走解脱的路,即使活了两百岁,也不过是多造一些业,两百岁一过完,还是要生死轮回。我们这个身躯是有生有灭的东西,终究要毁坏,是无法让我们永久依赖的,要看破,要放下,而我们这灵灵觉觉的灵性,才是不生不灭的。’

‘我们既得人身,不要辜负这个人身,知道要走解脱的路,则成佛作祖靠这人身来修,不知道要修,还为这个身躯的衣、食、住、行等的享乐,无所不用其极,造无量的恶业,那么三恶道中、四生之内,也有我们的份,所以,这个人身实是转捩点,是个人身劫。’

居士说:‘我一向是念佛,希望能仗阿弥陀佛的愿力,往生西方。’老和尚说:‘念佛要有愿力,西方怎么去?西方是靠我们这个要往生的愿力到达的,没有这个愿力,是不会达到的,但是,你不要以为西方是在多么遥远的地方,其实西方是很近,就在我们的心头,否则,西方那么远,要怎么去?临终念佛,那句佛号就在我们的心头。’

 
 
 
前五篇文章

印光大师:念佛人临终之相。以未破无明,所见皆应身

冯冯居士:念佛堂的主持人为什么患了奇怪的大头症?

大安法师:净土因何独指西

印光大师:《无量寿经》以康僧铠译为准则(文白对照)

紫柏禅师:念佛功夫的三大考场—睡梦、欢喜、烦恼!

 

后五篇文章

广钦老和尚:念佛语录

独守一方净土

都摄六根 净念相继——净土宗教学法浅解

念佛人要修三种净业

印光大师谈出家


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)