五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

念佛人要修三种净业

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

念佛人要修三种净业

净土法门法师口述 黄岳年整理

上等的念佛人,象弘一大师,他修普贤十大愿王,那是一定上品上生,上辈往生的。中下辈以下的往生的,都要修三种净业户这个不能疏忽,《观无量寿经》上讲得明明白白,清清楚楚。三种净业第一条就是:要孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。这个东西,不是我们口头上念念的,我们要问问自己,我们做到了没有?声声佛号里头,都要包括三种净业。你这个念佛才叫修净业啊。如果口里念这句阿弥陀佛,心里还是贪嗔痴慢,还搞名闻利养,还搞财色名食睡,那你这句佛号白念了,糟踏念了,糟了这句佛号啊。佛号,是叫我们念念心净,念念净业的。第二种净业:受持三皈。今天,我们大家都是受了三皈的,但三皈你做到了没有?每天早晚课诵,“自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心……”都是说的客气话,都是不是心里话。为什么呢?因为心里话是,最好你们都愚痴,我最聪明。如果别人比我好一点呢?嫉妒障碍,什么都来了。可见得口是心非呀。皈依佛是觉而不迷,皈依法是正而不邪,皈依僧是净而不染,三皈依就是觉、正、净。如果我们还是迷惑,还是邪知邪见,还是染污,那我们并没有受三皈依。我们受的三皈只是受了个形式,受了个空壳子。这种早晚在佛前念的三皈依,这种念三皈依的时候,都是在欺骗佛菩萨,这真是自欺欺人。这种念的方法,这种人,还会有什么好结果呢!所以,三皈一定要认真去做到。要具足众戒,不犯威仪。威仪,简单讲,就是礼节。佛法的威仪,是非常严格的。佛法的威仪在哪里?最低限度,要守沙弥律仪。沙弥只有十条戒。二十四门威仪,纵然不能完全做到,你也要真正发心去做啊:我能做几条就做几条,不能做到的,我要生惭愧心。否则的话,做错了,自己还是晓得自己有过失。这些沙弥律仪——戒,我们不要谈,那太深了。我们讲最浅的。沙弥律仪念一念,我们自己就会感觉到一身的罪过。再仔细一看,这一条,我们没有做到,那一条,我们也没有做到,还不能说,算了,这个东西我不看了。这不可以。戒律,我们今天能把五戒做好了,就行了。律仪,就是世出世间这些礼貌、礼节。我们一定要懂得,不要失礼于人。失礼于人,人家对你就轻慢,就瞧不起,认为你没受过教育。第二条,这是最究竟,最圆满的净业了:发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。读诵大乘,在我们净上法门里说,就是读净土五经,净上五经一论,就是我们要常常读诵的。劝进行者,就是常常把念佛法门讲给别人听,要把这个殊胜的第一法门,介绍给别人,除非对方不愿意接受,如果对方想听,我们一定要去为他解说,希望他也能够发心,发心念佛。所以,我们的愿,我们的心,我们的行为,都要学阿弥陀佛。怎么个学法呢?一部《无量寿经》里面讲得详详细细,清清楚楚。你去看,阿弥陀佛怎么存心,阿弥陀佛怎样接物待人。我们如果不念经,你怎么会晓得,不知道啊。把这个经念一遍,对一对自己的思想、见解、行为,就晓得我哪些地方是对的,哪些地方是错的。知错了,就可以改正的。

所以,修三种净业,念佛、念《无量寿经》,能够令无量众生发菩提心,这是发阿耨多罗三藐三菩提心——无上菩提心。激发大众,发无上的道心,成无上的佛果,这个心,就是真如本性,就是净业之福。

 
 
 
前五篇文章

都摄六根 净念相继——净土宗教学法浅解

独守一方净土

广钦老和尚:念佛语录

广钦老和尚:念佛语录

印光大师:念佛人临终之相。以未破无明,所见皆应身

 

后五篇文章

印光大师谈出家

慈云忏主净土文讲记

维摩经六讲 第六讲《维摩经》与人间净土

《禅关策进》录要 九 智彻禅师净土玄门 - 禅门修证指

参禅法要 二、禅堂开示的修行方法 八 参禅与念佛 -


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)