五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

如何广义念佛?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

如何广义念佛?

——宽见法师在河北迁安佛七的开示

(弟子根据录音整理)

上体下慧老和尚慈悲,上常下如大和尚慈悲。诸位法师,诸位大德,诸位善知识,大家早上好!阿弥陀佛!

我们有缘来到这个胜地——迁安灵山白塔寺,这么宏伟的大雄宝殿,实际上就是极乐世界,与极乐世界无二无别的庄严道场,我们一起来打这一场殊胜的佛七。所有在座的各位,到了第四天,我们能够把万缘放下,能够抛弃一切偏见,能够互相包容,和合地坐在这里,心系佛的功德,口持阿弥陀佛万德洪名,我们身体礼拜、忏悔,那么经过这四天,我们的身心越来越清净,我们所有的这些烦恼和业障都好像寒冰遇见了太阳,逐渐在消融、融化,只要我们大家能够把心、把我们的身口意专注在这一句万德洪名里,只要把我们的身心交付给阿弥陀佛,交付给三宝,交付给老和尚,那我们的身心决定会当下清凉。

一切万法都是因缘,不是过去世我们多生多劫的这种福德因缘——某佛出世的时候在一起共同修行,今天也不会一起来到迁安灵山白塔寺。老和尚主持的佛七这么殊胜,有这么多的大法师来给我们开示佛法,有这些清净的师父,还有来自于全国各地的居士们,一起在这里安心地共同地修学佛道,这真实一个大事因缘。连续七天的勇猛精进,克服一切困难,念佛修行。就像我们昨天讲的,我们应当深信此方即是极乐世界,主七和尚即是阿弥陀佛,诸位法师即是诸大菩萨,我们诸位同参伴侣即是清净大海众菩萨。如能生起如是的净信,那我们所有一切的烦恼都会烟消云散。所以要当下体证,当下体认,我们确实在什么地方?我们的心与阿弥陀佛的距离到底有多远?不差毫厘。当我们当下的身口意与阿弥陀佛相应的时候,我们此时即与阿弥陀佛不相隔离,应当深信于此。所以,所谓一念清净一念佛,念念清净念念佛。其实我们的修行呢,不仅仅只在这殿堂,念佛的时候才叫修行。我们打佛七、在这里念佛的时候,“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,这是在念佛,是吧?当我们在“一心顶礼阿弥陀佛”,这是不是在念佛?(答:是。)当我们在聆听法师讲开示的时候,是不是在念佛呢?(答:是。)那这时侯我们嘴巴没有动啊,算不算念佛呢?因为你这个时侯的心,在专注地听法师讲法,你这个心正是与阿弥陀佛相应,因为阿弥陀佛之心是什么心呢?就是慈悲心、般若智慧心、正知正见心。

你看我们在听法师讲开示的时候,是不是与这个相应呢?(答:是。)这个时候同样也是念佛。我们不要以为只是念“阿弥陀佛”、持阿弥陀佛名号的时候叫念佛,在听法师开示的时候不是念佛,这个想法是错误的。其实真正的念,是相应的意思。口念是口相应,意念是意相应,身念是身相应。所以不要把念佛狭隘化了。比如说,我们念佛期间去吃饭,吃饭的时候,我们是不是在念佛呢?(答:是。)如果你吃饭的时候,你没有忘记阿弥陀佛,阿弥陀佛的功德、阿弥陀佛的敬仰、阿弥陀佛的教诲、阿弥陀佛的大愿,你没有忘失你的菩提心,你带着感恩心、慈悲心、忏悔心,很珍惜地来享用,感恩常住为我们做这么好的饭食,你带着这样一颗心去吃饭,是不是在念佛呢?(答:是。)同样是在念佛,你的念佛没有中断,我们在大殿里面念佛是念佛,当你走出大殿下面去用斋,是不是念佛?(答:是。)同样是念佛。乃至于我们在寺院的分分秒秒、每时每刻,其实会修行的人都是在念佛,因为我们应当知道,我们现在所在的这个地方是什么地方啊?此方即是极乐世界,与极乐世界不相为远,不差毫厘。那么极乐世界有多大啊?是不是就是大殿这么大?下去就不算了吗?我们走在台阶上仍然是走在极乐世界的七宝所成的台阶上,不要忘失。你在吃饭的时候,你享受的是什么法味啊?甘露法味。如果说是能够明白这一切,那我们这个打佛七啊,就是非常清静自在、非常成功的,我们个人的修行,也就有了成果。所以说不要把阿弥陀佛、极乐世界跟此方隔离开来,应当深心去信解于此,这是非常重要的。所以说我们会用功的话,二十四小时,每分每秒,不管是在任何地方,不管是我们采取任何一种形式,都要深信,是在阿弥陀佛的慈悲护佑、善巧方便的加持之下所成就的。打个比方来讲,你看我们现在离父母远不远?(答:远。)远是吧?但是你有没有忘记你的父母是谁?(答:没有。)在你念佛的时候你会不会忘记?比如说我们叫张三,对吧?我们回到家里头见到爸爸妈妈了,我们知道我们是张三,对吧?那我们离开家现在到了白塔寺大雄宝殿里头,我们有没有忘记自己是张三啊?(答:没有。)也就是说你心里头认知、确信你是张三,有没有间断过?有没有打成片?听得懂吗?我们念佛用功也是如此,你不需要念。我说“我是张三”,这是在念张三,对吧?然后我在吃饭的时候,我没有念,是不是张三就不是我了?我这个心里头还认知我是张三啊!我们所做的一切都确信我是张三。你这个时候,“我是张三”,你看,它是不是成片的?

我们念佛如果能念到这个功夫,你决定往生!但我们平时怎么念的?“阿弥陀佛!阿弥陀佛!我正在念,哎呀!又中断了。”是吗?是不是又中断了?晚上一睡觉,“哎呀!完了完了,晚上又中断了。”出去吃饭,“哎呀!使劲吃,快点吃,哎呀!赶紧再去念,你看阿弥陀佛又中断了。”是吗?我们不明白什么叫做真正的念。比如说,张三李四是我的爸爸妈妈,对不对?假如说啊,我们回到家里喊“爸爸妈妈”,你看这说明我们心里头有爸爸妈妈,是在念爸爸妈妈。然后我们到这里来念阿弥陀佛,是不是就没念爸爸妈妈了?你忘了爸爸妈妈了吗?你心里头对爸爸妈妈充满恭敬,想要孝敬,就说明什么?这是真念!明白吗?如果说我放个录音机,录音机会喊“爸爸妈妈”,每次见到爸爸妈妈,我不喊,我让录音机放一下,然后心里想:“哎呀!这么烦呢,老是要喊,烦死了!”你是念爸爸妈妈吗?不是,因为你心里头没有爸爸妈妈,你是让录音机念。所以我们念爸爸妈妈一定要用真心去念。我们见到爸爸妈妈就把录音机一放,录音机就开始喊,爸爸妈妈会高兴吗?这样的念不是真念,真正的念,哪怕你是个哑巴,或是我今天嗓子哑了,说不出话来了,或者说我今天生病了,我发不出声音来了,但是我心里头对爸爸妈妈的这一份虔诚、恭敬、尊敬是一样一样的,这时候是不是还在念呢?佛法告诉我们要修净业三福,净业三福第一是什么?孝养父母。我们带着孝养父母的心在念佛,这时候你有没有中断你念爸爸妈妈?没有。这时候没有中断念爸爸妈妈。等一会到了中午十一点,我去用斋,我去吃饭的时候,我有没有中断念爸爸妈妈?没有。为什么?因为我心里头仍然是有爸爸妈妈,对爸爸妈妈充满了感恩、恭敬,想要孝顺,有念吗?有没有中断念爸爸妈妈?(答:没有。)所以这才是真念。你心里头与爸爸妈妈这根线一直连着,这是什么?这叫相应,这叫真念。

像上次我讲的:“我念《大悲咒》,我咒死你。”你这是念《大悲咒》吗?说:“我念阿弥陀佛,我念死你。”这样是念阿弥陀佛吗?不是。真正念阿弥陀佛,是你的心与阿弥陀佛相应,这才是真念。所以说你要明白到这一点,我们念佛才能成片。所以,一切时候不要忘记我们就在阿弥陀佛极乐世界,不要忘记我们所见到、所听到、所闻到、所看到的这一切,都是阿弥陀佛的大全化现。听,有什么声音?听见鸟叫了吗?这是什么鸟?对,迦陵频伽共命之鸟。它是畜生吗?(答:不是)是什么?(答:阿弥陀佛化现。)对了。极乐世界尚无恶道之名,何况有恶道呢?这都是阿弥陀佛为了度化众生而化现的。再听还有什么声音?是不是有机器的声音?这是什么声音啊?(答:也是阿弥陀佛的化现。)阿弥陀佛化现的这种机器的声音在这里支持我们呢。明白吗?你看,你听到的这一切,看到的这一切,都是阿弥陀佛的化现,你的心里有没有忘失阿弥陀佛啊?(答:没有。)你念阿弥陀佛会不会中断啊!(答:不会。)所以,不要认为我们只有口念阿弥陀佛的时候才叫念,我们在这听经闻法就不是在念,或者我们吃饭的时候就不是在念,或者我们睡觉的时候就没有在念,只要你的心没有忘失阿弥陀佛的功德、慈悲、智慧,愿意效仿阿弥陀佛四十八愿,此时此刻你就是在念佛。

当然,我们无始以来的习气执着非常重,我们执着我们是张三,它很重,因为我们习惯了一切都是为张三考虑,名、色、财、食、睡,都是为张三着想,是吧?所以我心里头啊对张三啊非常非常认可。现在,我们要把“张三”变成“阿弥陀佛”,明白吗?我们心里头念这个“我”啊,那真是打成片,简直是功夫太深太深了。你看你有一刻你对心里头这个我把它中断过吗?你是不是打成片,密密麻麻、泼水难入啊?我们念佛能念到这个功夫,就像念“我”一样念“阿弥陀佛”念到这个功夫,那你决定成就。这也是为什么我们要来这里参加这个佛七的这个原因,因为我们平时不念佛,念其实也只是嘴巴念,口念心散乱,口念心不念。而我们平时念的是谁啊,“我我我”,念也是念,不念还是念,念而不念都是念我,太厉害了。所以我们通过我们在这里打佛七,听法师开示,通过听老和尚的这个地钟,都是为了什么?让我们认识到这个“我”是假的,“阿弥陀佛”才是真的,念我就是念轮回,念阿弥陀佛就是念解脱。

可是这个“念”不要狭隘化了,以为只是口念才是念。口念只是一部分,真正的念是你身口意的全身心的这种念。你看我们在这里没有念“我”吧,有一刻离开过“我”吗?对了,这是真念,真念“我”。同理,念阿弥陀佛能念到这个程度,那就是你念也是念,不念还是念,你时时刻刻、分分秒秒都不曾离开阿弥陀佛。大家要把这个道理弄清楚。我们听明白这个道理,我们才知道怎样去念阿弥陀佛。我们带着苦大仇深的心去念阿弥陀佛,这是念吗?我们带着人我是非的心去念阿弥陀佛,是在念吗?我们带着争争斗斗——你是哪个部队的,我是哪个部队的,带着一种比较高低的这种心去念佛,这是真念吗?这只是口念而已。真正的念要带着什么?孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业。然后受持三皈、具足众戒、不犯威仪、深信因果、发菩提心、读诵大乘、劝进行者。你带着这样的心去念,才是真念。所以说大家一定要知道什么才是真念。你带着人我是非,带着一种阶级仇恨去念,你是念不出那个阿弥陀佛的真心出来的。因为阿弥陀佛之心呀,是不生不灭、不垢不净、不增不减、不高不低,远离人我是非,远离高下美丑,远离自他的那种对立,这才是真正的阿弥陀佛之心。

有人读过那个《三时系念》吧?《三时系念》中云:“阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛。”要以这样一颗与阿弥陀佛相应的心去念佛,这样的念佛决定得力。我们虽然是念佛,但明明白白地念跟不明不白地念,那效果可就差得很远了。所以我们讲的就是什么才是真正的念。我们在这里念佛,念佛就是什么?就是与佛相应。佛是什么样子的,我们也是什么样子,这才是真念。是不是?佛是包容的还是狭隘的?佛是包容的。佛是尽虚空遍法界无所不包,我们讲宰相肚里能撑船,阿弥陀佛的肚子能盛什么?十方法界。阿弥陀佛绀目澄清四大海,白毫宛转五须弥。其实还不止呢。你看阿弥陀佛,十方世界诸佛都来称赞我阿弥陀佛,东方也有什么佛称赞,南方也有什么佛称赞。同样阿弥陀佛会不会称赞十方诸佛呢?(答:会。)对了,我们不要以为,十方诸佛都称赞阿弥陀佛,阿弥陀佛不称赞十方诸佛。大家读《阿弥陀经》,《阿弥陀经》是谁说的?释迦牟尼佛说的。释迦牟尼佛说,称赞阿弥陀佛极乐世界功德之利,对不对?你看,东南西北上下的六方都来称赞阿弥陀佛,对不对?阿弥陀佛了不起,对吧?可是你有没有注意到,十方诸佛有没有称赞释迦牟尼佛啊?能为甚难稀有之事,能于五浊恶世行此甚深难信之法。你看十方诸佛亦称赞释迦牟尼佛!释迦牟尼佛的功德,比阿弥陀佛小吗?不小。十方诸佛其实平等。但是十方诸佛都是互相称赞,不会排他的。明白吗?所以说我们应当以一个广大的心胸来念佛,而不是以一个狭隘的心胸来念佛。所以,我们真正念佛念到极处,与所有的这些宗派,不管是显是密,是禅是净,其实都是一致的。我们有一个祖师说:“有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。”其实,我们不要把净土跟其他的宗派切割开来,十方诸佛都是这一心,你不要以为他们的本质是不同的,他们的本质和最后的目标都是一致的,但是每一个人的因缘又不一样,入手点也不一样,到了最后,都要汇合。就像我们爬山一样,你看,这座山可能有很多的路线,你爬的时候可能选择不同的路线,对不对?但是你爬到山顶,是不是都要汇合啊?都会汇合。因为山顶只有一个山顶,但你山角下的路线可能有好多种。所以我们不要去自赞毁他。我们要和合包容。念佛也是如此。不要把念佛狭隘化。我们在这里念佛,要称赞念佛的功德,但是也不能排斥别人在学其他宗派,不要排斥别人。其实都是一体的,这是真念佛,因为佛是包容的,佛是广大无边的,佛是无量光无量寿,无量的时空都在这一句阿弥陀佛万德洪名里。所以这一点非常重要!

1234下一页
 
 
 
前五篇文章

如何以正念念佛?

净土生无生论会集辑要1

净土生无生论会集辑要2

净土生无生论会集辑要3

净土生无生论会集辑要4

 

后五篇文章

我一天,十八个小时念佛,有时念佛在忘我的状态下,见自性

念佛法门、一切唯心造和应无所住而生其心这三者之间的关系

造了五逆罪还可以往生净土吗? - 宽见法师·心灵答疑解

请问师父,怎么明心见性?明心见性和念佛到底有怎样的关系

请问禅和净土怎样结合起来? - 宽见法师·心灵答疑解惑


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)