五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛堂讲话 第六辑 二、念佛要为了生死

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

二、念佛要为了生死

诸上善人慈悲:昨天我们讲「念佛要发菩提心」,我们念佛发心要正确,要为度众生了生死而念佛,今天接着向各位讲:「念佛要为了生死」。

我们本师释迦牟尼佛,为大事因缘示现出生于世,什么大事因缘?就是为度众生了生死成佛道。佛出世说法就是为了使我们了生死,所以一大藏教三藏十二部,说来说去都是讲了生死,若学佛法没有听到「了生死」三个字,等于没有学到佛法。有人常常到寺庙烧香拜佛,祈求平安消灾,了生死三个字都没听过,天天拜佛没有学到佛法,十分可惜!有人听过法师讲经或讲开示,但也没听到了生死三个字,也等于没学到佛法,有的虽然听过,但没有发心了生死,也等于没有听到一样。释迦佛说的法有小乘法及大乘法,小乘法是为自己了生死,「乘」即车子,车子太小,只能载自己,不能载别人,所以叫「小乘佛法」。大乘佛法是为度一切众生了生死,大乘是大车,不仅能令自己坐上这部车,也要令其他人坐上这部车。所以佛说的小乘法,是为自己了生死,大乘法是为度一切众生了生死,因此「了生死」三个字是全部佛法的重心,这三个字很重要!我们要发心了生死,得观察众生苦,才能度众生了生死。观察众生苦时,我们了解自己是个凡夫也有生死,为度众生而自己了生死,这就是大乘佛法的修行。

了生死有「一期生死」、「轮回生死」,「一期」就是这一期,父母把我们生出来,活到一百二十岁死了,从生至死,这叫「一期生死」。「轮回生死」,是众生的生死有六个道,即天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生。这六个道像车轮一样,转来转去,我们人活到一百二十岁,也有死的时候,不懂佛法的人,以为人死就没有了,其实人死了会在六道中再转生,前面讲过随着人所造的善恶业,转生到三善道或三恶道,生生死死,死死生生,永不得休息,这叫「轮回生死」。

生死为什么要「了」?「了」是了脱,因为生死是个大苦,生死之苦与其他的苦比较起来,算是最大的苦。拿人来说,一期生死有生、老、病、死四种苦:

第一、生苦:父母把我们生下来,虽然我们那时还小不知苦,但推想那一定很苦,因为小孩一出生就哇哇大哭,为什么要哭呢?因刚出生的小孩遭到风刀解体,炽火烧身之苦。小孩在母亲肚子里十个月,没有与外面空气接触过,也没有和外面硬的东西接触过,所以一出母胎,风一吹到小孩的皮肤,像刀在割一样,叫「风刀解体」,等于拿小刀把身体节节支解一样的痛,碰到硬的东西像热火在烧身体一样,疼痛万分,所以小孩一出生就大哭,这是生苦。

第二、死苦:我们死的时候,自己很痛苦,家人也很痛苦,因为活着时天天见面,有时较长的时间分离,也可以再见面,死了再也见不到了,所以不但自己苦,家亲眷属也觉得很痛苦。我们死时有什么苦呢?因为我们人死时,当第八识要离开身体时很苦,尤其要离开而离不开时最痛苦,所以死的痛苦最大。古人对生死之苦有个譬喻:「生如活牛剥皮,死如乌龟脱壳。」生的时候,像一只活活的牛把它的皮剥掉,想象那有多痛苦?死的时候,就像硬把乌龟的壳脱掉那样的痛苦。

第三、病苦:父母把我们生下来以后活几十年,中间所受的苦真是无量。一生下来是个凡夫众生,血肉之躯不能不生病,生了病,无论什么病都觉得痛苦。

第四、老苦:我们凡夫心粗,不觉得自己什么时候老,到七十岁以后才感觉老了。像道源今年八十七岁,深深感觉到老苦,怎么苦呢?「六根暗钝」,眼耳鼻舌身意六根都暗而不敏,钝而不灵,像老刀一样不快。六根都不灵光,眼睛看不见,耳朵听不见,记忆力退化,身体行动不便,六根统统暗钝,这叫老苦现前。生老病死这四种苦叫做「平等苦」,无论富贵贫贱统统免不了,大富大贵的人,生老病死还是要自己承受,别人不能代替。

除了生老病死四种「平等苦」外,还有「差别苦」,这种苦有的有,有的没有,有的多,有的少,有下面四种:

第一、爱别离苦:我们凡夫都有感情,有感情就有情爱心,世间最痛苦的事就是生离死别,我们所喜爱的人往往有分开的时候,如父母、夫妻、子女都是我们的至亲,在生离死别时,彼此都感觉很痛苦。

第二、怨憎会苦:「怨」是冤家对头,「憎」是憎恶,往往最讨厌的冤家对头,偏偏聚会在一起,这种痛苦更难受,尤其是前生前世的冤家对头转成家亲眷属。像父母本来应该疼爱你的,他们不但不疼爱你,还要虐待你。因他们跟你是前生的冤家,虽然这样,你也不能离开他们。夫妻因情爱而结婚,结了婚竟结怨缘,天天吵架打骂,有子女了想离婚离不得,此为前生怨家转成夫妻。又如本来儿女应该听父母的话,做个好孩子,结果长大不听话越学越坏,真是气死人,可是天下父母心,你想要脱离也脱离不了啊!另外你的工作同事刚好跟你是冤家,天天见面就不舒服,这叫怨憎会苦。

第三、求不得苦:人是凡夫都有欲望,所求大多不能满足。譬如学佛法想听经,找不到地方听;想受戒,找不到地方受。纵使找到了,家亲眷属不同意你去,你想出家出不了,这叫求不得苦。

第四、五蕴炽盛苦:「五蕴」就是色、受、想、行、识,《心经》有一句:「色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。」其中的「色」即色蕴,加上受、想、行、识四个蕴,叫「五蕴」。色蕴是我们的身体,受、想、行、识是我们的妄想心,身体和妄想心合起来就是一个凡夫。凡夫有血肉之躯,再加上受、想、行、识的妄想心,把我们支配,使我们天天感觉像火烧一样痛苦,「炽盛」就是形容像火烧一样,所以叫做五蕴炽盛苦。

以上讲的这四种「差别苦」,加上前面说的生老病死四种「平等苦」,合起来叫人生「八苦」。

老苦、病苦,再加四种差别苦,一共六种苦,都是在出生以后,未死以前受的,所以了生死是了生死大苦,包括上面六种苦,把生死了脱,这六种苦也都了脱了,这是指人从生到死的「一期生死」。此外尚有「轮回生死」,人死后轮回六道,永远不得休息。我们从无始劫迄今,不晓得转了多少生,受了多少生死大苦,众生愚痴颠倒,在受苦自己不知道,《地藏菩萨本愿经》开头说:「尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨皆来集会。赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法,各遣侍者,问讯世尊。」释迦佛教我们「知苦乐法」,众生不知什么是苦?什么是乐?释迦佛为我们说法四十九年,就是要我们知苦识乐,才能离苦得乐,因为不知苦才会愚痴颠倒,把苦当成快乐。一般人平常所说所做的那些快乐的事,都是颠倒的,我们没有闻到佛法不知什么是苦?什么是乐?有的人听到佛法知道了,他不恐怖也不害怕。所以释迦佛说众生「道心难发,怖心难生」,「道心」就是菩提心,道心难发起来,天天学佛,天天听经听开示,结果菩提心发不起来,发不起度众生的心,这叫「道心难发」。「怖心难生」,「怖」是恐怖,释迦佛说人这样苦那样苦,受了多少苦,他认为死了堕地狱没有关系,竟有这么粗心胆大的,所以恐怖心难生。各位听讲佛法要听到心里,生死大苦知道了,一定要发恐怖心,一定要了生死,不要再受轮回。另外要知道生死大苦是果报法,是我们前生前世动了烦恼造的业,把烦恼断掉,生死果报才可了脱。所以佛告诉我们要「知苦断集」,知道「苦」是果报法,要断「集」,集就是烦恼,烦恼有招感性,我们动了烦恼,就招感生死苦果,所以要断除烦恼。可是断烦恼并不简单,但进不退要经三大阿僧只劫,才能把烦恼断尽,时间实在太长久了!就因为要把烦恼断尽不容易,阿弥陀佛大慈大悲观察到这一点,所以发愿造成西方极乐世界,叫我们生到那个国度里去修行一生不退。而释迦佛很慈悲,他知道阿弥陀佛造成西方极乐世界度众生,就劝我们至心念阿弥陀佛的名号,只要一句佛号念成功,就可以生到西方极乐世界去,一生办道,永不退转,无量劫的生死即可一旦了脱。话说多了打闲岔,继续好好念佛吧!

 
 
 
前五篇文章

印光法师开示

自性弥陀,唯心净土。

信愿持名,是多善根,多福德,决生净土。

念佛三昧,三昧中王。

一心不乱往生乎?信愿持名往生乎?

 

后五篇文章

佛堂讲话 第三辑 三、忆佛念佛必定见佛

佛堂讲话 第一辑 四、念佛决定愿往生

佛堂讲话 第一辑 三、念佛切勿起疑念

佛堂讲话 第二辑 六、念佛与劝请

佛堂讲话 第三辑 一、常随佛学发心念佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)