五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛堂讲话 第二辑 六、念佛与劝请

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

六、念佛与劝请

诸上善人慈悲!道源再讲几句话,打打闲岔:

昨天讲的普贤菩萨十大愿王中的第五大愿「随喜功德」,今天接着讲第六大愿「请转*轮」,及第七大愿「请佛住世」。

每天都是讲一个大愿,今天为甚么讲两个大愿呢?这有两个原由:第一是我们的念佛道场只有七天,倘若一天只讲一愿,则十大愿王便不能讲完,因此今天讲两愿,明天讲三愿,如是即可以圆满了。第二是「请转*轮」是总义,「请佛住世」是别义。其所以请佛住世者,原为请转*轮,是则愿王虽有两个,而意义只是一种。故将第六大愿、第七大愿,合为「劝请」,一次讲完。诸位留心听着!下面分三段来讲:

1.劝请的释义

先解释第六大愿请转*轮:「请」是众生的祈求,「转」是诸佛的宣说,「法」是诸佛的言教,「轮」是教法的譬喻。我们请求诸佛说法,名曰请转*轮。诸佛所说的教法,为甚么用轮作譬喻呢?轮是「转轮圣王」的「轮宝」。在人寿八万岁时,有转轮王出世,由王的福德所感,自然有金轮宝出现。其轮千辐,具足毂辋,众相圆净,舒妙光明,旋转飞行,威伏四方。此福德之王,因有此轮宝之故,称为转轮圣王。诸佛所说之教法,能降伏一切天魔外道,其威德犹如轮宝,故诸佛说法,名曰转*轮。若详细解释,则有大小乘的分别。

小乘*轮,具有五义:一、速疾义:如来的智慧生起妙用时,非常的迅速,犹如转轮圣王之金轮宝,飞行速疾。二、取舍义:如来所说苦集灭道四谛,令诸众生舍苦谛而取灭谛,犹如轮宝,舍东洲而取南洲。三、降伏义:如来说法,能降伏一切天魔外道,犹如轮宝,能降伏一切叛乱。四、镇伏义:如来智慧能镇伏一切烦恼,令其不起,犹如轮宝,镇伏四洲一切臣民,不生扰害。五、上下转义:如来智慧不但能断欲界烦恼,亦复能断上二界烦恼,犹如轮宝,上下飞行。有如是五种义理,是故如来所说的小乘言教,名曰*轮。

大乘*轮,具有四义:一圆满义:大乘法义,究竟圆满,犹如轮宝,圆演流通。二摧坏义:大乘智慧能破尽一切烦恼,犹如轮宝,碾坏一切。三、镇遏义:大乘圣道,能摄伏外道二乘,犹如轮宝,威镇天下。四、不定义:大乘法门应机施教,无有定法,犹如轮宝,应持飞至,无有定轨。有如是四种义理,是故如来所说的大乘言教,名曰*轮。

有人说:若佛在世,我们好去到佛前,请转*轮。现在佛已涅盘了,既不见佛,如何请转*轮呢?这有两种义理,须要明白:第一、在地方说,不是请一尊佛转*轮,我们的对境,乃是尽虚空,徧法界,尘尘刹刹,一切诸佛。现在十方世界,住世的佛无量数,正好请求转*轮。第二、在时间说,现在的佛固然要请,未来的佛亦当要请。一切菩萨、罗汉、善知识,都是未来佛,皆应请其转*轮。我们只要能以常常发此大愿,随时随处皆可依愿起行。例如:有一位善知识,修行功夫,甚为高深,但是他人不知请法。我们以有此愿力之故,即代众人请求开示。要知道真正用功修行的人,所开示的法要,一言半句,皆能令人得到真实的利益。所谓「还丹一粒,转铁为金。至理一言,转凡为圣。」又如:有一位大法师,讲经说法,辩才无碍,但是他人不知请法。我们以有此愿力之故,即代众人请求说法,大开讲筵,普接听众。既能令未闻佛法的人,了解佛理,信仰佛教。又能令已闻佛法的人,深入佛理,倍加精进。这都是请转*轮的大愿,所引生成就的功德。

再解释第七大愿请佛住世:佛有三身:一、法身,乃中道之理体,无生亦无灭。二、报身,乃因行功德圆满享受法乐之身,有始无终。以上二种佛身,均不须请求住世,而自然住世。三、应化身,乃应众生之机感,变化示现之身。每一尊佛出世,皆示现八相成道,有降生亦有入灭。佛出世间,原为度生,生未度尽,何以入灭呢?因为众生不需要佛了,所谓「化缘已尽,住世无益。」于是示现入灭了。设若众生以至诚之心,请佛住世,显见化缘未尽,佛一定会应众生之请而久住世间的。

有人说:佛将要涅盘而未涅盘之时,我们请佛住世是应当的。现在佛入灭已二千多年了,我们还要请佛住世,岂不是太晚了吗?

若是对印度示现的这一尊佛说,似乎嫌晚了。然而我们所请的不是一尊佛,乃是十方三世无尽诸佛。并且还有诸大菩萨,声闻缘觉,以及一切诸善知识,都要请其住世,所以须要时时发愿了。我们再把经文念一遍,藉以增加信心。经云:「复次,善男子!言请佛住世者:所有尽法界,虚空界,十方三世一切佛刹,极微尘数诸佛如来,将欲示现般涅盘者,及诸菩萨,声闻缘觉,有学无学,乃至一切诸善知识,我悉劝请,莫入涅盘。经于一切佛刹极微尘数劫,为欲利乐一切众生。」这段经文容易懂,念一遍就明白了。

又有人说:有生必有灭,乃世间一定之理。佛既示现受生,亦必示现入灭,方不违背俗谛之理,何能因我们请求而即常久住世呢?

既云「示现」,即非「定命」,只要有真正发愿请佛住世的众生,佛一定会应众生之机而示现住世的。不但有众生请求,佛即为之住世,而实实在在的是佛不愿入灭,唯愿众生请问佛法。如佛临涅盘时,问众弟子曰:「我将涅盘,对于佛法,有疑问者,可速来问。」这即是暗示「若有请问佛法者,我即暂缓入灭。」不幸,竟无一人请问佛法,岂不是「化缘已尽,住世无益」吗?设若有人请问,佛可以多说一部经了,设若有许多人请问,佛可以多说许多部经,自然延缓涅盘了。

我再举两则善知识的公案,作一证明:

南岳山慧思尊者,将入灭时,大集门人说法,苦切诃责!乃曰:「若有十八人,不惜身命,修法华忏者,吾当供给。若无,吾当远去。」竟无答者!即端坐,言佛来迎而化。这并不是门人请求善知识住世,相反的是善知识请求门人:「只要你们肯修行,我即为之住世。」不幸,竟无一肯修行者,既然住世无益,只有端坐而化了。

又有一则公案,是我亲耳所闻的:民国十七年,我住苏州灵岩山时,认识一位比丘,名叫妙性师。二十二年,再到灵岩山,这时妙性师在别院宝藏寺当家,我即下山探望这位离别数年的道友。到了宝藏寺,看见一块木匾,上面写着「大休息处」四个字,笔力苍老古拙,因问这是谁写的?妙性师先叹一口气说:「唉!这是我的伤心纪念品啊!」于是讲起他自己的一段公案,他说:「灵岩山的后面,有一天平山。天平山后面,有一间茅蓬,里面住一位老修行,名叫大休禅师。我妙性与他谈禅,谈得很投机。他认为我是一个法器,但根性迟钝,急切不能开悟。他说:「你能放下一切,一心办道,我当为你住世三年!否则,我于中秋日就要走了!」我本来很相信他的,可是听到他这几句话,反而生起了疑心!因为「预知时至」这步功夫就不容易,何况「延促寿命」!他真的有这么高的功夫吗?我倒要等等看,看他到了中秋日,是否真的能走吗?因此一念疑心作了障碍,我终于未去亲近他。讵知到了八月十五日,这位大休禅师居然坐化了!我闻讯之下,不胜悲痛!急忙赶到他的茅蓬,哭奠一番。又把他茅蓬门上挂的这块木匾取回来,留作纪念。唉!谈及此事,真是后悔莫及了!」诸位听到妙性师的公案,有何感想?这不亦是善知识要为学人住世吗?而学人竟不肯亲近善知识,不禁令人长叹息了!所以我们必须常常发这请佛住世的大愿,不但请求诸佛住世,即一切菩萨、罗汉、诸善知识,都要请他们住世。这不只我们自己得利益,亦令一切众生得到法乐啊!

2.劝请的利益

请转*轮,可以除慢法障,得多闻智慧。我们遇到佛菩萨,乃至遇到善知识,而不肯请转*轮者,皆因内怀「轻法慢教」之心的缘故。现代佛子,多如是人,其无道心者,固不足挂齿。即一般自认为老修行者,率多不肯广学多闻,于自己则盲修瞎练,于他人则闭口不言,故名慢法障。其对治之法,凡是遇到善知识,即以殷重之心请转*轮,自能除去慢法之障。前以轻法慢教之故,致成孤陋寡闻。今以尊法重教之故,遂得多闻智慧了。

智慧有三种:一曰闻慧,依见闻经教而生之智慧。二曰思慧,依思惟道理而生之智慧。三曰修慧,依修行用功而生之智慧。现今的修行人,既不肯见闻经教,又不思惟道理,一味的盲目修行,其不堕坑落堑者,恐怕少有了。

请佛住世,可以除谤法障,得慈善根。谤法二字,乍看之,很浅显易知,详解之,则颇微细难明。佛教以外的人,既不信仰佛教,自然常常毁谤佛法,这是浅而易知的。至于信仰佛教的人,为甚么也会谤法呢?这就微细难明了。若研究其原因,大别有二种:一是重行不重解的人,如前面所说的老修行,凡是教法,一概轻视鄙弃之!岂不是谤法吗?一是重此轻彼的人,因为所学的宗派不同,于是重自宗之法,而轻他宗之法,以门户执见,互相毁谤,而成谤法之罪了。既然谤法,当然不喜闻法,于是与法常相远离,这便是谤法之障。若能常常发愿,请佛住世,则谤法障自然除灭。因为请佛住世,原为请转*轮,既有重法之心,自无轻法之念了。而且不但请佛住世,并要请一切善知识住世。此一切善知识,自然包括各宗各派,门户执见,既已消除,自无互相毁谤之罪过了。

谤法障除灭之后,即能得种「慈善根」。慈善即是慈悲善,乃佛所说大小乘经典,所具有的七善之一。佛经具有七善,故名正法。其七善者:第一、时节善,佛所说的每一部经,初时说的序分,中时说的正宗分,后时说的流通分,三时皆善,故名时节善。第二、义善,佛所说的经,其义理深远,能令闻者得到今世后世以及出世的利益。第三、语善,佛所说的法,其语巧妙,随顺方俗之语而能显示正义。第四、独一善,佛所说法,纯一无杂。第五、圆满善,佛所说的每一部经,悉皆诸法具足圆满,并不需要另一部经来助成。第六、调柔善,佛所说之法,皆是清净善法,其性调顺柔和。第七、慈悲善,佛所说的法,总为慈与一切众生乐,悲拔一切众生苦。一切诸佛所说的法,悉皆具有如是七善。在未成佛之前,要常常发愿「劝请」,即得「慈悲善根」。七善皆以慈悲为本,得到了慈悲善根,亦就得到了其他六种善根,我们将来成佛说法,亦自具有七善了。

3.念佛与劝请

我们对于各宗各派的善知识,都要请其转*轮,请其住世。对于专门宏扬净土的善知识,自然请其转*轮,请其住世了。我们对于诸大菩萨,都要请其转*轮,请其住世。对于观世音菩萨,大势至菩萨,自然请其转*轮,请其住世了。我们对于十方三世一切诸佛,都要请其转*轮,请其住世。对于阿弥陀佛,自然请其转*轮,请其住世了。

有人说:阿弥陀佛「现在说法」,何用我们请转*轮?「其佛寿命无量」,何用我们请其住世?

佛寿无量,现在说法,这是阿弥陀佛的大愿大行。请转*轮,请佛住世,这是我们的大愿大行。我们的愿行是因,阿弥陀佛的愿行是缘,因缘和合,方能见佛闻法。倘若只有佛的愿行,没有我们的愿行,则是有缘无因,终不成就。佛虽常常说法,我们未闻,等于不说。佛虽寿命无量,我们未见,等于入灭。是故我们念佛同时劝请,将来往生极乐世界,自会见佛闻法了,亦即是将念佛法门与劝请大愿,融而为一了。

打念佛七,是以念佛为主,话说多了打闲岔,诸位还是打起精神来念佛吧!

 
 
 
前五篇文章

佛堂讲话 第一辑 三、念佛切勿起疑念

佛堂讲话 第一辑 四、念佛决定愿往生

佛堂讲话 第三辑 三、忆佛念佛必定见佛

佛堂讲话 第六辑 二、念佛要为了生死

印光法师开示

 

后五篇文章

佛堂讲话 第三辑 一、常随佛学发心念佛

佛堂讲话 第二辑 五、念佛与随喜功德

佛堂讲话 第一辑 二、念佛当发菩提心

佛堂讲话 第一辑 一、念佛须知了生死

佛堂讲话 第二辑 四、念佛与忏悔业障


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)