五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

印光大师:临终瑞相不可虚夸(文白对照)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

临终瑞相不可虚夸

原文

所记令妻临终种种景象,足见助念之法,利益大矣。然既知助念之利益,可不于平时普劝一切人念佛求生西方乎。汝所说若无粉饰,则决定往生。至于品位,以素无正信,临终未曾发大菩提心,则当在下品。且勿谓观无量寿佛经所说,下品皆是造业众生。彼平素恶人念佛,则是谤佛谤法谤僧。屡劝不信,则身口意均系谤三宝者。及临终怕死,闻生西方之利益,始生信,决定在下品中。然生下品,比生天作天帝天王,尚高超无量无边倍。业已超凡入圣,又何歉乎。今人多喜虚张,此事切不可作假。作假于亡人有损,于自己有以凡滥圣之罪。当以此语转告社友,务修实行,是真佛子。否则便是魔眷。痨病多由平素滥行房事所得,以致短命而死。然于死时得生信心及助念力,乃以业因缘成善因缘也。今将寿康宝鉴,饬终津梁,了凡四训,净土圣贤录,各寄一部,并求子疏,求子三要,祈详阅之。庶不致后来儿女,遭此惨死矣。——《文钞》之《复宗愿居士书》印光大师 着述

译文

你来信所记叙的你妻子临终时的种种瑞相,足见临终助念之法,利益相当大。然而既然清楚了助念的利益,怎能不在平时普遍劝导所有相识的人念佛求生西方呢?你的所说如果没有虚夸的话,你的妻子必定可以往生西方极乐世界。至于往生的品位,因为平时没有正真的信心,临终未曾发大菩提心,品位应该在下品往生。还不要说《观无量寿经》中开示,下品往生的人都是造作罪业的众生。不要以为那些临终念佛的恶人,平时都是谤佛、谤法、谤僧的人,屡屡劝导他们都不能听信,则他们的身口意三业都是诽谤三宝的罪过。等到临终的时候怕死,听到西方极乐世界的殊胜庄严,才开始生信心,必定只是属于下品往生的情形。然而即使是下品下生,比起升天做天帝、天王,还是高超过无量无边倍。因为下品往生已经完全超越了凡夫的境地而证入圣果,将来必定圆满无上佛果,又有什么遗憾的呢?

今天的人往往喜欢虚夸,而往生瑞相这件大事切不可以作假,作假对于亡人有很大的损害,对于自己则有把凡夫滥充作得道圣人的罪过。应当把这个话转告莲社中的同修们,务必要真修实行,才是真正的佛弟子,否则,就是魔王的眷属。

你的妻子生前得的既然是肺痨病,而肺痨病往往是由于平时不加节制房事所得的,以至于最终短命而死。然而在临终的时候能够对净土生信心以及得到大家助念的力量,就是把罪业因缘转变成了善业因缘。在此把《寿康宝鉴》、《饬终津梁》、《了凡四训》、《净土圣贤录》每部书各寄去一本,还有《求子疏》、《求子三要》两本书,请详细阅读。才不至于将来的儿女们,受到这样惨死的结果。——佛弟子 敬译

 
 
 
前五篇文章

印光大师:初心应专礼念弥陀

印光大师:不往生过失在自己

圣严法师:带业消业生净土仿佛的念佛方法

文珠法师:念佛法门

印光大师:君子要固守防闲止非的礼法(文白对照)

 

后五篇文章

为病人念佛诵经,超度冤亲债主!

印光大师:荣亲之道在于躬行(文白对照)

印顺法师:东方净土之辉光此土

印光大师:凡夫修行应当量力而行(文白对照)

印光大师:求生净土念《弥陀经》还是《行愿品》(文白对照


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)