五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

印光大师:凡夫修行应当量力而行(文白对照)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

凡夫修行应当量力而行

原文

受戒一事,当以至诚忏悔为主。佛前自受,光代为证明。然其要,在于起心动念处省察。能如是省察,自可诸恶莫作,众善奉行。倘不在此处省察,则虽受戒而仍是常犯戒者。八月间各书当可逐渐寄来。现今世道人心陷溺已极,非认真提倡因果报应及家庭教育,决无实益。家庭教育,尤须注重因果报应。此圣贤佛菩萨平治天下度脱众生之大权也。当今修持,唯净业最为第一。切勿闻禅之奥妙,教之渊深、密之奇特,而为之转移。令如来普度众生之道,因此见异思迁而失之,致自己仍然在此娑婆世界,作生死轮回中人,可悲可痛。必专修净行,即生了办,庶可不虚此生此遇矣。

打七一事,宜依禅门日诵之章程,节其繁文,专注念佛,则利益大矣。八关斋,以过中不食为体。今人体弱多病,而且打七念佛乃精进行道,非息心坐禅者可比,似不必执着。否则,或恐受病。又南方打七,吃点心度数过多,不但不能心归一致,且令食不易消。当以多食为戒,两粥两饭可矣。所言先日持八关斋,亦非确论。先日持,岂七中不宜持乎?须知念佛一法,事理甚深。吾人量力而为,不须强人以难,致人无奋发之思,则为得之。天下事,理有定而法随机,目可更而纲不改,乃可望其有成焉。墨守成规,妄立新章,皆难收效。祈善裁度之,庶可亲证三昧矣。——《文钞》之《复罗鉴端居士书二》印光大师 着述

译文

受戒的仪式,应当以至诚忏悔为主。先在佛像前念佛忏悔自己的业障,然后自己受就行了,印光替你做证明。然而受戒之后的要务,在于起心动念之处能够常常反省觉察自己的烦恼习气。能这样反省觉察,自然可种种恶事不去做,种种善举认真实行。倘若不在起心动念处省察,那么虽然名义上受戒,而实际上仍然是常常会犯戒的人。八月期间各种法宝善书就可以陆续寄给你学习。现今世道人心沉迷不悟已经到了极点,若非认真提倡因果报应以及家庭教育,决不能得到实际的利益。家庭教育,尤其要注重于因果报应的教育,这是圣贤和佛菩萨修身齐家平天下和度脱众生的大权巧大方便啊。

现在这个时代修持佛法,只有净土法门最为契理契机,是修持佛法的第一法门。你切勿听说禅宗的玄奥、精妙;教宗的博大、深邃;密宗的神奇、殊特,就改变自己对于净土的信向之心。使得如来这一普遍广度众生的无上道法,因为自己这种见异思迁之心,而导致自己失去了巨大的利益,致使仍然在这个娑婆世界,做流浪生死的轮回中人,那样就太令人悲叹了。因此,务必要专修净土法门,即此一生办妥了生死大事。这样,才不至于虚度这一生,和有缘遇到不可思议的净土法门。

打佛七的仪式,应当依照《禅门日诵》的仪轨,减少其中繁复的仪式,只专心注重于念佛,这样的利益就太大了。八关斋,以过午不食为主体。而今天的人体弱多病,而且打佛七是精进行道,并非像静心坐禅那样不消耗体力可以相提并论的,因此,打七期间应当不必执着于过午不食。否则,或者恐怕容易生病。

又南方打佛七,吃点心的次数过多,吃得多不但造成精神不能集中,而且使得过多的食物在肚里不容易消化。应当把多吃做为戒条,每天两顿粥两餐饭就足够了。你所说的在打佛七头一天受持八关斋,这也是不正确的观点。头一天受持,难道佛七之中不应当持吗?要知道念佛法门,事相和理性相当深妙。我们凡夫应当量力而行,不必强求别人做不到的行持,致使他人退失奋发图强的精进道心,这样才会有所收益。大凡天下的事情,道理是一定的,而实际的具体落实却应当随顺众生的根机而定;名目可以更换而纲领却不能改变,这样才能望其有所成就。如果一味固执地墨守成规,或者狂妄地标新立异,都难以收到成效。请善于用心根据实际情况而灵活地运用修持的方法,这样也许能够这一生亲自证得念佛三昧。——佛弟子 敬译

 
 
 
前五篇文章

印顺法师:东方净土之辉光此土

印光大师:荣亲之道在于躬行(文白对照)

为病人念佛诵经,超度冤亲债主!

印光大师:临终瑞相不可虚夸(文白对照)

印光大师:初心应专礼念弥陀

 

后五篇文章

印光大师:求生净土念《弥陀经》还是《行愿品》(文白对照

念佛人头上有光,正气人头上的光比不上

印光法师:谈弥陀接引原理

大安法师:念佛法门之心要

净界法师:为什么往生阿弥陀佛净土就是往生十方净土呢?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)