五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

印光大师:修行以念佛为主修念经咒为助行(文白对照)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

修行以念佛为主修念经咒为助行

原文

接手书,知修持精勤,注意洁敬,欣慰之至。凡修行人,必须以念佛为正行。以持咒诵经,及作种种利益事,为助行。正助合行,则如顺水扬帆。在此生死苦海,速得入于萨婆若海矣。若不生信发愿,求生西方。泛泛然念佛持咒等,皆只为来生福报而已。净土法门,彻上彻下。将堕阿鼻者,念佛尚得往生。已证等觉者,尚须回向往生西方,以期圆满佛果。切勿以密宗有现身成佛之义,遂将往生西方置之不论,则其失大矣。持咒固宜虔洁,念佛亦须虔洁。但尽心尽力即已。若曰,如大富贵人家之另设佛堂,则余皆无修行分,有是理乎。汝名敬时,字授人,当以念佛法门,授与眷属。令其生信发愿,念佛求生西方。果能志诚念佛,自然业障消除,身心安乐。何唯知畏惧,而绝不知以佛法引导之。是尚得谓之发菩提心,自利利他乎哉。眷属如是,外人亦然。凡不可语者,则置之。可与语者,必为之劝勉。其功德大矣。今之天灾人祸,相继降作,了无止息者。盖因一切众生,同分恶业之所感耳。恶业之中,唯杀最多,唯杀最惨。欲得世道太平,人民安乐。必须大家戒杀护生,吃素念佛。方为根本解决之论。汝既发心念佛,又兼持咒,理宜长斋。如曰外面应酬,难得如法,且于应酬时,权为方便。而其由我自主之时,断不可仍旧吃一切众生肉。即应酬时,亦不得任意贪吃,庶几可耳。而眷属之中,常为讲谈因果,令其勿吃,方可谓真修行人。且勿谓我修行,当吃素,彼等不修行,吃荤无碍。须知一切物被杀之苦,及将来偿报之苦,试一思之,身毛为竖。非但不忍,且不敢耳。念佛之人,各随己分。专念佛号亦好。兼诵经咒,并广修万行,亦好。但不可了无统绪,必须以念佛为主,为正行。余皆为宾,为助行。则善矣。否则如一屋散钱,皆不上串,不得受用。又如入海无指南针,无所适从矣。所供佛菩萨像,画者雕者皆可。但须以此像作真佛视。自然得福得慧。若仍作纸木等视,则必至折福折寿矣。今为汝寄新印文钞一部,及善导观经疏一部,善导乃弥陀化身,其所示专修,最吃紧。在上品上生章注中。祈详阅之。——《文钞》之《复沈授人居士书》 印光大师 着述

译文

收到你亲笔写来的书信,知道你修持精进、勤苦,并且注意保持洁净、恭敬,对此我感到由衷的高兴和满意。凡是修行人,必须要以念佛做主要的正行,以念经持咒,以及做种种功德事,做辅助的行持。正助并行,就如同顺水扬帆一般,在这个生死苦海中,迅速地证入如来智慧。如果不生信心发誓愿来求生西方,漫不经心地念佛持咒,都只能得到来生福报而已。净土法门,贯彻通达于上、下不同的根机,将要堕落阿鼻地狱的重罪凡夫,临终念佛还能够往生,已经证得等觉的法身大士,还要回向往生西方,以期望圆满佛果。千万不要以为密宗有现身成佛的义理,于是把往生西方置之不理,那么这样的损害就太大了。

持咒固然应当虔诚、洁净,念佛也必须虔诚、洁净,只要尽到自己的能力和心意就行了。如果说像大富贵人家一样另外设置庄严、华丽的佛堂,那么其余的普通人就都没有修行的资格了,有这样的道理吗?你名叫敬时,字授人,应当以念佛法门,传授给家亲眷属。让他们生信心发誓愿,念佛求生西方。果然能志心诚恳念佛,自然可以业障消除,身心安乐。为什么只知道畏难,而不以佛法引导家人呢?这样还能算是发菩提心,利益自己和他人吗?眷属是这样劝化,外人也要这样劝化。凡是不能劝化的人,则可以沉默。可以劝导的人,一定要为他劝导勉励,这样的功德就太大了。

现在的世道,天灾人祸连续不断地发生,完全没有停息的时候。这都是因为所有的众生,共同造作的恶业所招感的啊。而所有的恶业之中,只有杀生的罪业最大、最惨。要想世道太平,人民安乐。必须大家都戒杀护生,吃素念佛,才是根本的解决办法。

你既然发心念佛,又兼修持咒,按道理应当长斋持素。如果说外面应酬难以如法持素,姑且可以在应酬时,权巧方便稍微吃点肉。而在自己平时生活中可以自主的时候,绝对不可以仍旧吃众生的肉。就是应酬的时候,也不得任意贪吃,这样基本上才如法。而家亲眷属之中,应当经常为他们讲谈因果报应的道理和故事,劝他们不要吃肉,才可以算是真正的修行人。还不要说我是修行人,应该吃素,而他们不修行,吃荤的没有妨碍。要想到所有的动物被宰杀时候的痛苦,以及将来偿还果报时的痛苦,如果试想一下,恐怖之情连身上的汗毛都会竖起来。非但不忍心吃肉,而且不敢吃啊。

念佛的人,各自随着自己的职分和能力,专一念佛也好,兼诵经咒,并且广泛地修积功德也好。但是不可以完全没有纲领和系统,必须以念佛为主修,为正行,其余的修持都作为宾行,为助修,这样就很如法了。否则,就好像一屋子散落的钱一样,都串不起来,就不能得到真实的利益。又比如航海没有指南针,就会不知道向那里去了。

所供养的佛菩萨像,画像或者雕塑像都可以。只是必须要把佛像看成真佛一样,自然得福得慧。如果仍然看成是纸张、木头,任意亵渎,毫无恭敬之心,那么必定会折福折寿了。在此为你寄上新印行的《文钞》一部,以及善导大师《观经四贴疏》一部,善导是弥陀化身,他所开示的专修念佛,最重要。在《上品上生章》的注疏中,请详细阅读。——佛弟子  敬译

 
 
 
前五篇文章

圣凯法师:四大净土比较研究节录—药师佛部分

印光大师:女子守贞守不好不如嫁人(文白对照)

印光大师:修余法门但得人天福报

印光大师:凡夫之心熟处过熟生处过生(文白对照)

印光大师:凡夫应行凡夫行

 

后五篇文章

印光大师:《楞严经》是弘扬净土妙经(文白对照)

请佛友为我父亲念佛

华藏世界-毗卢舍那佛净土

华藏世界-毗卢舍那佛净土

云栖净土汇语


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)