五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:念佛功夫为什么不得力?


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:06:53    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

念佛功夫为什么不得力?

摘自净土大经解演义-第224集(净土法门法师)

今天社会说分秒必争,争什么?争这个阿弥陀佛,争极乐世界,这是你真的争到了。这个世间争不到,你争这个地球,整个地球是你的,地球有灾难会瓦解掉,到时候你一场空,什么都没有了。科学家告诉我们,太阳有寿命的,那是个火球,燃料烧光,这个球就没有了。太阳没有了,大概地球也不能存在,这世界有成住坏空,假的不是真的,要能放下。最重要的是这一句阿弥陀佛,希望这句阿弥陀佛可不能放下,念念不离阿弥陀佛,连晚上睡觉作梦也念阿弥陀佛,你心里就是真有阿弥陀佛了。口里有阿弥陀佛,心里没阿弥陀佛,那作梦不是阿弥陀佛;作梦是阿弥陀佛,说明你心里头有了。我们世间人心里头作梦,常常梦到自己家亲眷属,那是什么?他心里头真有。他梦不到佛菩萨,对佛菩萨还很生疏,还很遥远;梦里有家亲眷属,这个问题很严重,为什么?死了以后还跟他们团聚。他们到鬼道,那你到鬼道去团聚;他到地狱道,你到地狱道去团聚,这个是麻烦事情。所以我们要解决自己的问题,我们才能解决我们自己亲人的问题。你成佛了,哪些众生来找你?是你过去生中生生世世的家亲眷属。他跟你有缘,他起心动念你统统晓得,起心动念发出来的信息你完全收到,你知道他现在环境什么样子,你知道应该用什么方法帮助他。他有没有出离的念头?有出离的愿望,你就能帮助他求生净土;还没有这个念头,你帮助他远离恶道,真能帮得上忙。所以一定是先成就自己,你才能成就家亲眷属,成就有缘的人,成就一切众生。对一切众生真正的成就,就是示现榜样,做出一个好榜样给大家看,有缘、没有缘全看到了,他会受感动,也就跟你结了缘。

执持名号的功德是无法想象的,你说这个功德有多大,十方三世一切诸佛共同来演说,说无量劫都说不完。我们今天没有把这句佛号看作那么大的功德,什么原因?不知道。在面前不知道它是宝,不知道它有这么大的好处,所以疏忽了。喜不喜欢?喜欢。愿不愿意去?愿去,但是这些都没有摆在第一位。愿意到极乐世界,这个世界还不想离开;愿意念佛,可是杂念还很多。这是一般念佛人普遍的现象,念佛功夫为什么不得力?原因都在此地。所以真正知道这功德,临欲终时,阿弥陀佛来接引,与诸大众,前面跟诸位说过,全是自己有缘的人。佛来了,你看到了,看到当然生欢喜心,功夫成就真把佛念来了。见到佛,佛一定放光照你,佛光一照,你自己所修的功德就提高一倍。所以鸠摩罗什大师翻《弥陀经》,翻译的《弥陀经》里「一心不乱」,不能说他错,有道理。临终的时候那个人念佛是念到功夫成片,功夫不成片不能往生,要能成片,佛光一注照功夫成片就提升到一心不乱,所以那一心不乱是有道理的。原文上不是一心不乱,玄奘大师翻译的是「一心系念」,不是不乱。你细心去体会,罗什大师没翻错,罗什大师那个话也是真的,不是假的。「倍增功德」,在这个经文上我们能得到证实。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法师:念佛功夫为什么不得力?

印光大师:修行以念佛为主修念经咒为助行(文白对照)

净土法门法师法语:西方极乐世界也有歌舞

圣凯法师:四大净土比较研究节录—药师佛部分

印光大师:女子守贞守不好不如嫁人(文白对照)

 

后五篇文章

净土法门法师:在早晚课或平常散念佛时要注意不夹杂

印光大师:《楞严经》是弘扬净土妙经(文白对照)

请佛友为我父亲念佛

净土法门法师:念佛最重要是心里真有佛

华藏世界-毗卢舍那佛净土


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)