五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土大经科注 第六十五集 - 净土大经科注讲记·净土法门法师


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:08:11    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土大经科注 (第六十五集) 2011/11/30

澳大利亚图文巴市南昆大 档名:02-037-0065

诸位嘉宾,诸位大德,诸位法师,诸位同学,大家好。《净土大经科注》第二百九十七面,倒数第三行:

「而为上首,表以上十六位正士为会中无量无边、一时来集之在家菩萨中之上首」。这十六个人他们代表遍法界虚空界一切在家这些大菩萨,来参加释迦牟尼佛这一次法会,法会就是讲经教学,来参加这次法会,他们做上首、做代表。「据《会疏》及《甄解》义」,它说第一个,「普贤、文殊正是释迦会中上首。故举两大士总摄会中一切菩萨」,这菩萨众的上首。弥勒菩萨,他是当来「贤劫成佛」九百九十六尊如来上首,所以他代表这个,代表贤劫千佛。「贤护等十六正士」,是代表在家学佛的这些菩萨。这个说法非常好,说得非常圆满,念老也很赞叹,这个说法很稳妥,所以就不采取净影大师的讲法。净影大师他把文殊、普贤都并在贤劫千佛菩萨之中,没有把它分开来。所以还是分开来好。说出这个大会无比殊胜的庄严。我们再看下面这一科「广叹」,这是赞叹这些菩萨们,他们的大智、大德、大行。经文:

【咸共遵修普贤大士之德。】

本品从『咸共遵修普贤大士之德』,一直到这一品最后的「不可思议」,这一大段经文,「皆是赞叹普贤大士暨会中一切菩萨之德」,这赞叹他们的德行。「大士」就是菩萨,也是古译大道心众生。新译,玄奘大师以后的翻译叫新译,玄奘大师之前我们称它作古译,古时候翻译的。古时候翻菩萨是大道心众生,玄奘大师把它翻译觉有情,就是觉悟的有情众生。他们的情执并没有完全断掉,但是他觉而不迷,所以称之为菩萨。「士谓士夫」,我们中国古人所谓士大夫阶级,用现在的话就是知识分子。称大士,那是高级的知识分子,不是普通知识分子可以能够相比的,所以称为大士。「大者」,就是前面所解释的「大道心之大」,这就不再说了。「本经会中,以普贤菩萨为一切菩萨之上首」,所以品题是「德遵普贤」。

在中国佛教,是以四大菩萨为代表,就是四大名山。第一个是九华山的地藏菩萨,他代表佛法的扎根教育。你看地,凡是居住在地球上所有的众生都离不开大地。所以地藏,藏是宝藏,土地能够出生五谷杂粮,养我们这些有情众生。大地里面有无量的珍宝,我们开采出来能够得其用,所以用地来比喻。地比喻什么?比喻我们的心地,这个要知道。大地有许多宝藏,我们心地里面有无量的智慧、无量的德能、无量的相好,这是我们自心本具的宝藏,同样一个道理,要把它开发出来。现在科学技术进步,开采的能力比过去大多了,少数的人工,是大量的开采,这是近代科学技术。那我们的心地宝藏用什么来开采?地藏菩萨教给我们两样东西,孝亲、尊师,就能够开采我们心地宝藏,无量的智慧、无量的德能、无量的相好。极乐世界是心地宝藏可以说是圆满开发出来的状况,极乐世界那么美好,心地宝藏全开出来了。我们今天这个世界灾难这么多,什么原因?我们心地宝藏如如不动,统统没有开采出来。不是没有,跟极乐世界没有两样,他们开发出来了,我们没开发而已。所以佛在这里教导我们,希望我们也能够开发,跟极乐世界一样。地藏菩萨代表。

《地藏经》里面教我们什么?教我们孝养父母、奉事师长。我们的身命得自于父母,我们的智慧得自于老师,老师对我们的恩德跟父母没有两样。在中国古礼里面完全显示出来,譬如最平常的,我们所说的称呼,称名。现在乱了,现在叫乱世,社会大乱,没有礼了。在过去,男子二十岁行冠礼,就是戴帽子,表示他成年了,他不是小孩了,你要对他尊重,不能称他的名。名,父母可以称呼,老师可以称呼。你在国家服务,你做到宰相,皇帝见你都不称名,称你的字,所以有名、有字。字是什么时候谁给你的?你二十岁行冠礼的时候,你的同辈,兄弟、表兄弟、同学、朋友大家送你一个字,以后就称字不称名。所以中国人有名、有字。更恭敬的还有号,字还有号,叫别号,那就更恭敬。最恭敬的连号都不称,称你出生的地方,譬如清朝末年李鸿章,大家称他李合肥,这是最恭敬的。合肥出来这样一个伟大的人物,所以用地名来称。佛门也不例外,你看智者大师不称他智者,称他作天台大师,他住天台山,说天台大师就是智者大师,不称名。慈恩大师是窥基,他一生住在大慈恩寺,长安的慈恩寺,所以用寺庙名来称他,不称他名也不称他字。这是对一个成年人的尊重。现在不行,不但称你名还带姓,这个不象话,连名带姓那是骂人,你说现在这不是乱掉了!在从前,皇帝要称你的名,你就有罪了,你就判刑了,他都不能连姓说,连姓说那对人有种侮辱性的,皇上都不会做这个事情。所以你从这一点看,中国人把老师跟父母看成平等的。老师的儿女跟自己亲兄弟没有两样,有一生互相照顾、互助合作这个义务,他是我老师的儿女,跟自己亲兄弟一样的照顾,古礼。现在没有了,这是世界乱了、社会乱了,大家都不讲求这些。

菩萨,四大菩萨这第一个,他代表中国的大乘佛教。第二位观世音菩萨,地藏菩萨再升等,再升一级,这课程,地藏课程学完了,第二个课程是什么?第二个课程是慈悲,要把我们的孝亲尊师推广,推广到所有一切众生。《弟子规》里头说,「凡是人,皆须爱」。佛比《弟子规》范围还广,不但人要爱,花草树木要爱,山河大地要爱,他那个爱是推广到遍法界虚空界,爱心,爱心遍法界,这样推广。这就是大慈大悲,是「无缘大慈,同体大悲」。缘是条件,没有条件的,这个爱心没有条件,没有分别、没有执着,平等的爱、真诚的爱,这就是爱的教育。同体大悲,看所有一切众生跟自己是一体,不是一家,一家还有分别,一体,这是大乘佛法。再提升,文殊菩萨做代表,代表智慧。这个爱心一定要以智慧为基础,不能用感情,用感情就变质、就坏了。所以这爱是理智的爱,不是感情,这就对了。大乘佛法最主要的就这三桩事情,孝亲尊师、慈悲、智慧。普贤菩萨代表落实。如果这个东西不能落实在生活当中,你没有做到,那不等于零吗?普贤代表实践,将孝亲尊师、慈悲、智慧落实到生活,落实到工作,落实到处事待人接物,这叫普贤。所以普贤代表大圆满,解行相应,解行圆满。这四大菩萨代表大乘佛法。现在没人讲,也没人知道了,都把菩萨当作神明去膜拜,错了,这变成迷信了。佛法原本是教育,现在变成迷信、变成宗教。这是我们学佛,无论在家出家的弟子,对不起释迦牟尼佛,对不起祖师大德,我们没有认真去学习,把佛教变成这个样子,让社会大众对它产生很大的误会,错了。

菩萨的名号我们称之为德号,菩萨的德号代表修德,我们听到之后要认真去学习。佛的名号代表性德,是自性里头本有的。虽然本有,如果不修,性德透不出来,一定要修学。所以佛法,实在讲,它是最圆满的教育、最真实的教育,我们学佛首先要把它搞清楚、搞明白,究竟圆满的教育。普贤摆在第一就代表一定要做到,不但要做到,要圆圆满满的做到,这才叫普贤。名字好,意思好。普是普遍,遍法界虚空界人人都是圣人,人人都是贤人,就是圣贤,贤是圣贤,个个都是圣贤。圣贤,在佛教里头,在印度人称,就是佛菩萨。印度人称佛陀,我们中国人称圣人;印度人称菩萨,中国人称贤人。为什么当年翻译不把它翻成圣人跟贤人,还要翻佛陀、翻菩萨?圣贤的标準不一样,印度的标準比我们中国高,我们中国的圣贤跟它比还差很多。它的标準是什么?标準是断烦恼,我们中国圣贤没有讲断烦恼,他们要断烦恼。见思烦恼断掉这称阿罗汉,尘沙烦恼断掉才称菩萨,无明烦恼断掉才称佛,这三个标準,我们中国圣贤没这三个标準,古印度有这个标準。确实跟中国圣贤意思很接近,但是它的标準比我们高,所以依旧保留梵文的音译,这个我们学佛不能够不懂。

其余像「文殊」,文殊代表智慧。「弥勒」,弥勒是释迦牟尼佛以后,贤劫一千尊佛出世,释迦牟尼佛是第四尊,弥勒是第五,将来弥勒菩萨会到这个世间来示现成佛,第五尊,这是贤劫千佛里面的上首,他做代表。弥勒是梵语,翻成中国是慈悲的意思,慈悲到极处。「贤护」是在家学佛居士里面的上首。实际上贤护的成就跟文殊、弥勒地位是平等的。但是出家可以以佛的身分教化众生,在家不能用佛的身分,最高是等觉菩萨身分,如果他要现佛身出现,他一定要现出家相,差别就在此地,除这个之外,没有任何差别。所以在家学佛,他的成就跟出家没有两样。

释迦牟尼佛当年在世,实际上是两尊佛同时住世,释迦代表出家佛,维摩居士代表在家佛。我们在经典里面看到,维摩居士讲经,释迦牟尼佛派他的弟子舍利弗、目犍连这些人去听经,居士讲经,出家人听经,这些出家人见到居士也要顶礼三拜,也要右绕三匝,礼节跟见佛完全相同。这代表什么?代表佛法师道第一,他是老师的地位,他就是第一大。我们虽然是出家,老比丘看到老师还是要顶礼,要行最敬礼。不可以说我是出家人,你是在家居士,不可以,你出家是学生,他在家,他是老师。现在这些道理都没人懂,也没人讲了。民国初年支那内学院还讲求,杨仁山居士所传的他的弟子欧阳竟无,欧阳居士升座讲经,出家这些比丘听经的都是遵照规矩,一定是顶礼三拜,右绕三匝。这些礼节存在,佛法常住世间,礼节没有了,佛法就没有了。当然,真正修行,德行、学问是不能够少的,你真正值得人尊敬。所以出家人不能够妄自尊大,不可以,在家修学好的、有证果的,必须要尊敬。

「暨十方来会无量无边之诸大菩萨」。有些他到这个世间来示现,帮助释迦牟尼佛接引众生,我们能够见到他,他在这个世间,像前面介绍的,都投胎过来的。还有许多从十方来的,我们肉眼看不见的,人数众多。这些全都「遵行普贤大士之德」,也就是普贤菩萨十大愿王。他们修什么?修礼敬,修称赞。世尊在大乘经上告诉我们,菩萨无论是出家在家,不修普贤行就不能圆成佛道。这句话非常重要,我们要想成佛就不能不修普贤大士之德。普贤大士之德跟一般菩萨之德有什么两样?实际上讲差不多,但是有一样是绝对不相同的,那就是普贤菩萨的心量大。经上常讲「心包太虚,量周沙界」,那是什么人?那是普贤菩萨,别的菩萨没有那么大的心量。有这样大的心量,修六度万行,那都叫普贤行。所以普贤行重在心量大,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,都是以虚空法界一切众生为对象,他没有分别,他没有执着,平等对待,这是普贤行。

礼敬诸佛,对诸佛如来恭敬,对一切众生恭敬。为什么?《华严经》上佛说得很清楚,一切众生本来是佛,你怎么能不恭敬!你怎么可以说我对释迦、对阿弥陀佛恭敬,跟你不平等,不可以,要平等。我对释迦牟尼佛怎么恭敬,我对阿弥陀佛怎么恭敬,我对你就是这样恭敬,不可以有两样,有两样就不叫普贤菩萨,那就不是修普贤行。称赞,供养,忏悔,一直到普皆回向,都是用真诚心、清净心、平等心去修,普贤行跟一般大乘菩萨行不相同的地方在此地。「普贤大士乃华严长子」,他代表大方广佛华严。「其至德」,他最高的德行,就是「十大愿王,导归极乐」。所以他是娑婆世界净宗初祖。释迦牟尼佛成佛第一部讲《华严经》,他在华严会上以十大愿王导归极乐,他是净土宗,娑婆世界净土宗的初祖。

「《华严经.普贤行愿品》谓大士十种广大行愿」,这里头说出来了。「一者,礼敬诸佛」。礼是从外表说的,敬是从内心说的,内心恭敬,外面表现得有礼节。在这个地方我们要懂得,礼还是要遵守世间的一切法,「佛法在世间,不离世间觉」。古今的礼不一样,中外的礼也不一样,恭敬的心完全相同,表现在外面一定要随顺这个时代,随顺一般人的风俗习惯。譬如佛门里面最大的礼节,现在还是顶礼,右绕三匝现在没有了,普通还是顶礼三拜。在我们现在这个时代适不适用?不适用了。你很恭敬,见到法师就顶礼磕头,让别人看到不敢学佛,学佛要跪到磕头,这佛不能学。你这一拜,把很多人学佛的这个心拜掉了,所以不可以。现在人的礼节是三鞠躬,我们合掌问讯,这个好。所以我就不赞成人家大庭广众当中,尤其公共场所,一见到,在飞机场见到也磕头顶礼,把人都吓坏了。通情达理,在什么场合行什么礼。你说伊斯兰教,回教徒,他们最敬礼是拥抱。我们跟他常常往来,在他那个场合当中我们也抱抱他,他欢喜。所以一定要懂,通权达变。大家明白这个道理之后,大庭广众、公共场所不要拜,问讯就对了。拜,好像我们很恭敬,吓了很多人不敢学佛,这个因果责任你要负担。

所以礼敬,心是平等的,完全平等,在形式上不一样。我们见到佛像可以,我们拜三拜没有问题,人家问为什么?我们对老师的尊重。你看老师已经离开我们三千年了,我们见到他还是这样热爱,还是这么尊重,那眼前的老师,哪有不尊重的道理!中国人拜祖先,供祖先牌位拜祖先,祖先什么样子也不认识,但是你还纪念他,外国人感觉到奇怪,我们把道理分析给他听,他说有道理。对祖宗有尊敬的心,对父母一定孝顺。所以《论语》里面讲得好,这些礼节是「慎终追远,民德归厚」。好好的学习,这个社会风气就厚了,人心就厚了。所以它收到教学的效果,这是我们不能够不知道的。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第四十九集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经解演义 第十五集 - 净土大经解演义·净土法门法师

净土大经解演义 第一集 - 净土大经解演义·净土法门法师

净土大经解演义 第一四0集 - 净土大经解演义·净空法

净土大经科注 第六集 - 净土大经科注讲记·净土法门法师

 

后五篇文章

净土大经科注 第十五集 - 净土大经科注讲记·净土法门法师

净土大经科注 第七十三集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经解演义 第一八七集 - 净土大经解演义·净空法

净土大经解演义 第一九四集 - 净土大经解演义·净空法

净土大经解演义 第一七三集 - 净土大经解演义·净空法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)