五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土大经科注 第七十三集 - 净土大经科注讲记·净土法门法师


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:08:11    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土大经科注 (第七十三集) 2011/12/09

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0073

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《净土大经科注》第三百一十面,倒数第二行,小科「八相成道」,第六段「成道」,经文:

【得微妙法。成最正觉。】

这一小段虽然只有八个字,它的义理、境界深广无际,我们看念老的批注。『得微妙法,成最正觉』,「此二句是第六相成道之义。微妙者,《维摩经》曰:微妙是菩提,诸法难知故。菩提者,佛之知见,亦即实际理体,当人自性」。经教里这些话说得非常清楚、非常明了,但是一般人不懂,我们初学佛的二、三十年也不懂。佛之知见,什么是佛知见?佛的知见究竟指什么不晓得。实际理体,这也是个问题,什么是实际理体?当人自性,当人是自己,自己的自性,自己的自性是什么?这个世界上多少人千万年来都在怀疑,我是什么?什么是我?我从哪里来的?为什么有我?这都是大问题,这个问题一直到今天,都没有办法解决。

可是一直到现在,对这个事情好像是愈来愈明朗了。科学不断在发展、在发明更新的仪器,更有效的去观察,科学家用什么方法?用分析的方法。从细胞下手,细胞是人体最小的物质,再把它分析,发现细胞是原子组成的,发现了原子。从原子又发现了电子,更进一步发现,原子也不是独立的,原子核里头有中子。从最近五十年的发展,发展我们一般讲是基本粒子,有几十种之多。总的结论,现在科学家都承认,没有一个所谓是最小的物质现象,基本粒子只有一个概念,没有找到基本粒子。发现的是什么?所有这些最微小的粒子,你发现到,它马上就消失掉,就不存在了,就像佛经上讲的「当处出生,随处灭尽」,存在的时间太短了。照弥勒菩萨讲的话,它所存在的时间只有一千六百兆分之一秒,你才看到那个好像光,一点点光亮闪一下就没有了,它就不存在了。所以现在的结论就是说明,这个世界上没有任何一个最小的物质现象这个单位是独立存在的。它怎么存在的?它是跟许许多多的这些粒子互相交互在一起,像个网一样,是这么个存在现象,不是独立的。

这个现象给我们带来了很大的一个启示,我看到这些报告,我就想到我们老祖宗有真实智慧。千万年来教导我们,我们这一个人在这个社会上不能独立生存。怎么生存?要依众靠众,要靠大家。这个基本的一个粒子也是靠着群体,许许多多粒子才能产生一种能量,它不能够单独独立。所以,中国伦理的观念我想就从这儿来的,不能独立生存,一定要大家和睦相处,共同产生的力量。你看中国伦理符合今天科学家发现的这个东西。所以人与人之间最重要的,不是你怎么样独立,是你怎样跟大家和睦相处,怎样跟大家互助合作,这个才是符合大自然的定律,这个非常有趣味。

科学这个几百年来它不相信这个东西,它认为有独立的存在,现在人说「唯我独尊」,一切都得要听我的,我来支配、我来控制、我来占有,错了,不可能。有这种观念的人,纵然你得到财富、得到什么,你很孤立、你很孤单,为什么?一个人,而不是群体那种和睦、和谐。这个观念是错误的,独大是错误的。决定是共同的,是互相依赖的,与时间过去现在未来是依赖的,分不开的,与空间十方是依赖的。生命体的观察,量子力学家得到这么一个结论。古大德说的伦理关系这就是绝对正确的,小孩生下来就得告诉他,你不是为自己,你不是为父母,你是为整个家族。这就是群体,互相依赖,互相关怀,互相照顾,互助合作,是这样才有生存的意义、生存的价值;独大毫无意义,造成自己的孤立、孤单。

这个微妙法,伦理、道德、因果,这都是微妙法。「成最正觉」,最正觉是彻底明白了,宇宙人生的真相彻底明白了,这叫成最正觉,这叫成佛。科学家到今天已经摸索到佛经上讲的极微之微,极微之微佛在经上说八地以上才见到。由此可知,人本来就有一种本能,不需要藉这些科学仪器来观察,你本能就能够看得到。我们现在本能失掉了,这个能力失掉,怎么失掉了?迷失了,不是真的失掉。本能是真的,永远不会失掉,迷了它不起作用。为什么迷了?有烦恼,三重烦恼,每一重都无量无边,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,这三大类的烦恼把你迷了,你的本能丧失掉了。科学家是制造这些先进的仪器来观察,藉这个东西来看到,肉眼看不到,心眼也看不到,他想不到,必须藉助于近代的最新的仪器。

夸克就有几十种,很复杂!但是现在观察就是所有一切我们认为很小的物质,总的结论,都没有办法独立生存。因为它是个互联网,彼此互相依靠存在的;如果说独立的,马上就消失了,就没有了,真的当处出生,随处灭尽。像我们在银幕上播放电影,幻灯片上一张一张它是相互的,互相关联的,它才能存在。如果单单的一张就不见了,单单一张用我们现在电影放映机,二十四分之一秒它就没有了。你才看到一下,忽然就没有了,就当处出生,随处灭尽。所以单独的不能存在,一定是跟大家互相连在一起的,它才能存在。这就是佛之知见,这就是实际理体,这就是当人自性。初学佛,没有看到这些科学报告,这几句话就是含糊笼统念下去,真实的意思确实不懂,也没有人能把它讲出来、讲清楚。老和尚告诉我们,这个事情不可思议,不能去想、不能去说,这就过去了,永远留了一团疑团给我们。这个东西不能化解,这就是障道,就是障碍。

所以你看,「经云:非是语言分别之所能知」,语言是言语,讲不清楚的;分别是思惟,你无法想象,你想不到的,你说不清楚的。现在科学家也用这个话了,为什么要用这个话?因为它没有一个实在的东西,没有一个真实的东西。所谓真实、所谓实在,那个里头不知道有多少小东西在里头,它们交互在一起产生的一个能量。不是一个独体,一个永远找不到。像弥勒菩萨所讲的,单一的一个念头、意念,一千六百兆分之一秒,你怎么能够执持它?弥勒菩萨讲「念识」,念是因,识就是果,念是缘起,识就是事实,「极微细不可执持」。弥勒菩萨这个话讲得好,太微细了,一千六百兆分之一秒。我们看到的相,看到的相就是一团混在一起的时候现的现象,假相,没有一个相是真的,全是假的,因为它的基本的结构是假的。基本结构是什么?念。现在科学发现念力的能量不可思议,单一的一个念头,那就是一千六百兆分之一秒,这单一的,我们见不到;许许多多浓缩在一起的,我们见到了。你想想看,一千六百兆这么多集合起来是一秒,一秒时间很长了,我们能见到。把它分散开,分散开一个的话,那就是一千六百兆分之一秒,我们不知道,我们没有法子看到它。它太快了,我们肉眼看都看不到,它有生有灭,你看不到现相。八地菩萨的定功,这就说明人有本能,我们只要把起心动念、分别执着放下,你就见到了。

所以在佛法里头,谁见到?大彻大悟、明心见性的人见到了。明心见性最低的圆教初住菩萨,法身菩萨,他是什么?破一品无明,证一分法身,法身就是真实理体,就是当人自性,就是佛之知见。所以这是要靠本能,不要靠仪器。费那么大的劲,制成这个仪器还是看不清楚,你所看到的现象,不错,跟佛菩萨讲的是一样的,但是佛菩萨讲得清楚,你讲不清楚。为什么不用本能,要去用这些机器?没有这个必要。机器精密到极处,发现到的也是这个东西。所以,这桩事情微妙难知,科学家这句话很实用,微妙他看到了,难知。为什么会有这个现象发生?这现象是怎样发生的?到现在还是问题。但是见性的人没有问题了,佛说出了,最初的现象,这应该称为自然现象,是一念不觉,就是一念迷。一念不觉没有原因,一念不觉没有开始,没有开始就是不生,没有开始当然就没有终了,也就是不灭。幻相有没有?有,假的,它不是真的。真的,永远不会产生这些幻相,但是这些幻相的理体是真的,我们讲自性是真的。相是幻相,体是真性,这个事情佛讲清楚了。

科学家现在发明这些名词,跟实际理体、当人自性讲得非常接近,他用的名称用「零点能量场」。那个零点也就是我们讲的,妄想分别执着统统放下,就是零点,归到零了。零点能量场他有没有见到?没有。他们想象应该有一个零点能量场,这是个基础,可是这个东西没有人发现。是的,他永远见不到,科学家也肯定,永远见不到。不是永远见不到,放下妄想分别执着就见到了,科学家没放下这个,还是用思考,还是有分别、有执着、有起心动念,所以他看到这个现象他也解释不清楚。想象应该有这么一个东西,那是宇宙万有的本体,但是无法见到,不可能见到。他要遇到大乘佛法,这个问题解决了。所以大乘佛法真的是最高的哲学、最高的科学。微妙法,佛是真得到了,用本能得到的。现在科学承认人有本能这桩事情,好像有一些土着,他们没有科学知识,但是很多事情他们可以预先知道,所谓他们有第六感,我们比不上他们。他们看到风吹草动,知道大自然当中会产生什么变化,我们要这个灾难发生之后才知道,他们预先晓得。所以现在对这些人逐渐逐渐改变观念,不敢轻视他们,他们的本能保留了一些没丧失,我们本能全部丧失掉了。

接下来是「故云微妙难知,与微妙是菩提也」。菩提是什么?真实智慧,自性本具的般若智慧,这个东西透出来就真的知道了。又《净影疏》这个里头说的,「理是妙法,由得此法,故成正觉」。「理指实际理体,故亦同于上经」。实际理体,《般若经》上有句话比较好懂,叫诸法实相,一切法的真相,这就是实际理体。一切法的真相是什么?现在科学家也发现了,科学家用无,一切法根本就不是真的,是假的,用无来做代表。没讲错,佛在经上是这么说的,佛说阿罗汉知法总相,总相是什么?空,万法皆空,阿罗汉知道。没有一样东西是真有,是真正独立存在的,没有,找不到,所有现象都是相互依赖而生存的。

所以人与人之间要把关系建立好,这个关系就是互相依赖,你才能够生存。人是这样的,物质现象也是这样的,山河大地、矿物也是这样的,统统都是相互依赖它才能生存,这个现象才能维持;如果不能相互联系,这个现象就灭了,就没有了。虽然互相依赖,它还是生灭,但是生灭现象存在,就像我们在银幕上看电影的画面,它画面在,它一张一张的相互连起来的,它不能独立。如果它要独立的话,它的时间就是二十四分之一秒,它就没有了。如果说我们现前所有的一切现象,物质现象、精神现象、自然现象,要照弥勒菩萨的说法,它存在的时间是一千六百兆分之一秒,我们怎么能知道?我们用一秒当中所看到的,实际上它是一千六百兆个画面浓缩在一起,我们看到了。分开了,分开就没有了;它混合在一起的时候,我们看见了。这是实际理体,这是诸法实相,这是佛知佛见。

下面说,「又《长阿含经》曰:如来大智,微妙独尊」。这个话是真话,没有丝毫夸张。如来大智,这个如来不是讲释迦牟尼,也不是讲阿弥陀佛。如来是什么?如来是自己的自性。如果他称佛,佛是从相上看的,指定某一个人;从如来,如来是讲自性,自性本具的般若智慧。如来就是《华严经》上佛所说,「一切众生皆有如来智慧德相」,自性本具的,大家都平等,没有哪个比哪个高,没有哪个比哪个差,没有,平等的。我们今天看到这些现象完全是不平等,不平等是你自己妄想分别执着造成的,自性里头是平等的。自性里头一法不立,一法不舍,不生不灭,不垢不净,不来不去,不常不断,真的是平等。所以我们要以平等的心来看这个世界、来看万物,以平等的心,以真诚的爱,这个爱就是慈悲,就是我们中国老祖宗教给我们的「父子有亲」那个亲爱,那个亲爱是性德、是自性。真诚的这个爱心,你是用真心、用性德与所有的现象、所有的众生和睦相处,这个世界就非常美好。决定没有竞争,决定没有控制,决定没有占有,是幸福美满的人生,彼此都能互相尊重,没有任何妨碍。这些是从电子这些极微之微里头看到的现象,这一个粒子在此地,一会它又跑到那边去了,那个又跑到这边来,它都是交互的,它不是固定在一个地方,而且都是和睦相处,没有排斥。这是什么?从物理现象看到基本的物质,它是什么一个状态。

我们能够随顺自然,那就是真正的幸福美满;违背自然,我要控制、我要占有,这是违背自然,我不跟人合作,这违背自然。所以佛,你看看普贤菩萨教我们「恒顺众生,随喜功德」,这就是没有占有、没有控制,没有这些错误的念头。跟一切众生平等对待、和睦相处,这是随顺性德,普贤的十愿就是把性德归纳为十大类。我们把性德恢复起来,礼敬诸佛,一切恭敬,没有一样不恭敬的。毁谤我的人、陷害我的人对他恭敬,没有一丝毫怨恨的心。对于蚊虫蚂蚁恭敬,跟对诸佛如来的恭敬是平等的、一样的,决定没有等差。但这里头要晓得,我们在形式上有等差,心境上没有等差。我们见到佛会顶礼三拜,我们看到一群蚂蚁你也顶礼三拜,那就笑话了。但那恭敬完全一样,我们的表态不一样,这个一定要知道。所以礼是讲节度的,我们看到一群蚂蚁,我们恭恭敬敬站在那个地方,或者蹲在那个地方,合掌称牠蚂蚁菩萨,这对了,你趴在地下磕三个头错了。

恒顺众生,我们今天学佛,学佛的同修都知道,见到出家人无论在什么地方,公共场合也趴在地下磕三个头,对不对?不对,错了。错在哪里?你这么一做,让许多人想学佛的人:不行,我不学了,在这个场所,大庭广众之下要我磕三个头,我不干。你把人家学佛的心打断了,这就错了,要恒顺众生、随喜功德。现在最敬礼是三鞠躬,我们合掌三鞠躬,这最敬礼了,通常合掌一鞠躬就可以了。这是什么?大家都能接受的,一定要懂这个道理,因人、因时、因地、因事不同,不是一概而论的。中国在古代,最敬礼是三跪九叩首,在那个时候你见到长辈,你不行这个礼,别人骂你。现在时代不一样了,在今天,你要行这个礼人家就要批评你,你行三鞠躬大家称赞你。古时候那个时代行三鞠躬,人家会骂你大不敬,时代不一样了。所以学佛,佛是真实智慧,通权达变,什么场合用什么方式。你在外国,外国礼节就不一样,过去我常常访问印度尼西亚,印度尼西亚是伊斯兰国家,他们见面是拥抱。那我们到那儿,他要抱着我,我要拒绝他,这个人家要骂你。一定要随顺,入境随俗,这就对了,大家就欢喜,这是很浅显的例子。饮食起居都有一定的规矩,他们对我们很好,知道我们素食,招待我们的时候他也做一盘素食给你,这个我们就很感激,会把我们吃的东西分开。

所以「如来大智,微妙独尊」,这叫自性本具的般若智慧,这最尊,没有比这个更好的、更高的,没有。自性本具的般若智慧,这叫如来大智。「综上而言,得微妙法者,即契世尊之佛智」,如来所见、所闻、所知的是究竟圆满的。「入实相之妙理」,这个妙字用得好。自性永远如如不动,它起作用的时候,真的是像贤首国师《还源观》上所讲的「出生无尽」,这就是妙理,没有边际的。就像我们玩万花筒一样,千变万化,找不到两个图案是相同的。构造非常简单,会产生无量无边、无数无尽的变化,妙!「证正真之菩提,故成正觉」,这个证就是得到,科学里面讲的证明。正真的菩提,正是不邪不偏,真不是虚妄的,菩提是觉悟、觉了、明了,这就叫成正觉。成正觉一般叫成佛,这个正觉是无上正等正觉的简称。「正觉者,如来之实智」,就是自性本具的般若智慧,「故成佛曰成正觉」。「最正觉者,崇显佛觉」,崇是崇尚、崇高,显是明显,佛之知见是「无上圆满究竟」。

今天科学跟哲学,他们终极的目标就是这桩事情,这桩事情他做不到,科学家自己也说做不到,什么原因?他用心意识,他还是用的分别心,用第六意识。佛在大乘经上告诉我们,这桩事情用心意识,心意识是虚妄的,妄心,妄心只能够缘假的境界。就是十法界依正庄严没有问题,他会搞得很清楚、很明白,十法界以外的他无能为力。因为十法界具足三种现象,自然现象、精神现象、物质现象,所以他用五根眼耳鼻舌身,他用第六意识,第六识的分别、第七识的执着,他可以缘得到,自性缘不到。自性就是它没有现象,它无处不在,它无时不在,它是一切万事万物的本体。就像电影的银幕一样,一切画面都在它那里动,它什么都没有,它没有现象,没有画面。不是物质现象,我们的眼耳鼻舌身缘不到,眼要看、耳要听,没有物质现象,五根缘不到;它不是精神现象,我们第六意识、第七识缘不到,你想不到它;它不是自然现象,连阿赖耶见分也缘不到。所以佛说,这桩事情「唯证方知」,证是什么?放下就是。科学家不肯放下。他们从高深的数学里面推断,有这个可能,有这个理论、有这个现象的可能性,然后再用精密仪器去观察、去寻找、去探索,找到了。这全是世间法,用心意识。本能不要用心意识,见得比科学家还要清楚,还要真实。所以佛法、古圣先贤他们用本能,无需要用这些机械、这些仪器,不需要用这个。

下面说,「最正觉者,崇显佛觉之无上圆满究竟。如《释迦谱》曰:得无上正真之道,为最正觉。《会疏》曰:觉之中为最极,故云成最正觉。成最正觉即究竟成佛」。这在《华严经》上称之为妙觉果位,就是此地讲的究竟成佛,等觉再上去就是妙觉,妙觉就圆满了。等觉是菩萨的圆满,因为菩萨的位次到这儿最高了,上面没有了。往上提升就是究竟的佛果,回归到常寂光。等觉还住实报庄严土,实报庄严土里面地位最高的,再提升就回常寂光了。所以实报庄严土也不是真实的,《般若经》上所说的「凡所有相,皆是虚妄」,没有说实报土例外;没有讲「凡所有相,皆是虚妄,实报土除外」,没有说这个话,所以实报土也是虚妄。真的呢?真的就是自性,那是真的,它不生不灭,它没有现象。它什么都不是,能为一切法作本体,也就是一切法都是从它显现出来的。怎么显现的?为什么显现的?感应道交。

这个感应道交,现在科学也有一点发觉了,发觉什么?我们的念头能够控制物质,能够改变物质现象,他现在发现这个事实。提出「以心控物」,我们的念头可以控制物质现象,最小的范围是控制我们的身体,我们的身心都是物质现象。肉身是物质现象,思想是精神现象,意念可以控制物质的身体。物质身体那就是疗愈,我们有毛病,恢复健康,不需要医药,不需要诊断,用意念,好的念头身心就健康,负面的念头身体就会有生病。大的作用可以改变宇宙当中星球,有这么大的能量,我们的念头能改变宇宙当中星球。能改变星球,我们地球上这些灾难,不是轻而易举就能化解吗?这是真的,不是假的。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第十五集 - 净土大经科注讲记·净土法门法师

净土大经科注 第六十五集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第四十九集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经解演义 第十五集 - 净土大经解演义·净土法门法师

净土大经解演义 第一集 - 净土大经解演义·净土法门法师

 

后五篇文章

净土大经解演义 第一八七集 - 净土大经解演义·净空法

净土大经解演义 第一九四集 - 净土大经解演义·净空法

净土大经解演义 第一七三集 - 净土大经解演义·净空法

净土大经解演义 第二十四集 - 净土大经解演义·净空法

净土大经解演义 第一八六集 - 净土大经解演义·净空法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)