五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:今生若错过净土法门又要经无量劫生死轮回


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:10:04    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土法门法师:今生若错过净土法门又要经无量劫生死轮回

恭录自《净土大经解演义》

「次者引《净土论》」,《净土论》就是《往生论》,「谓菩提心,即愿成佛度生,摄取众生往生净土之心。此心初看似较前心易于发起,实亦不然,盖以净土往生法门,实为难信之法,信心未生,何能发心?」昨天我们学到此地,这是一段,而且非常重要。修净土,这一生唯一的希望就是往生极乐世界,如果对于往生的道理、方法不清楚,这一生就免不了要空过。像这样的机缘在过去无量劫中,我们有理由相信曾经遇到过,遇到过怎么样?太大意,疏忽了,把机会错过。经无量劫到今天又遇到,这一生再错过又要经无量劫,无量劫轮回生死之苦,说不尽!如果我们了解事实真相,不愿意再受轮回苦报,我们下定决心在这一生当中希望成就,不希望再等下一次,这个几句话就非常重要。一定要发愿成佛度生,要发这个心,我决定要成佛,我决定要帮助苦难众生,这就是所谓度众生。我要发愿度生,最重要的,就是要把净土法门介绍给这些有缘众生,他们一生才能成就。人生苦短,几十年寒暑一弹指就过去了,只有到晚年才有深刻的警惕。我活了八十五年,回忆童年就像在昨天一样,真的,一弹指八十多年过去了,人还有八十年吗?不可能。明白这些事实真相,你就真正会掌握时间,勇猛精进,这种殊胜的机缘不能再失掉。

这个文里面,说到发愿成佛度生,好像比起《净土论》前面讲的三种菩提心来得容易,前面讲直心、深心、大悲心。这个地方只讲我愿成佛、我愿度众生,其实愿成佛度生就是无上菩提心,这个一点都不假。所以他说实际上也不然,为什么?净土往生实实在在是难信之法,难信,你还没有能够真的相信,你怎么能发心?这说明发心不是一桩容易事情。但是我们看到,许多这些乡下农村的阿公阿婆,一劝他念佛他真相信,说西方极乐世界好,他真的就想去,就发心去了,往生的时候瑞相稀有,弥陀来接引,他真的往生!这什么回事情?我们要明了,这个不偶然,不是农村里每个阿公阿婆都能往生,也是千中一个、万中一个。这是过去生中曾经修学这个法门,功夫都很不错,临命终时一念之差没去得了。这一念之差就是情执难断,舍不得家亲眷属,只要有这一念起来,阿弥陀佛就走了,不再接你。我们修净土的人要注意到这一点,什么时候放下?平时就冷淡,临终就没有罣碍;平时这个情执很浓,临命终时就靠不住。爱不爱家人?真爱,往生到极乐世界是真爱。暂时把亲情放下,到极乐世界去了,你的家亲眷属无论沦落在哪一道,你都看得很清楚,他什么时候得度因缘成熟,你就会去帮助他。得度因缘成熟,真信、真愿、真放得下,就三个条件,这三个条件缺一个都不行,记住末后是真放得下。

「如《阿弥陀经》云:十方诸佛称赞本师」,释迦牟尼佛,「于五浊世,为诸众生说是一切世间难信之法」。真难信,难信能信这叫可贵,这就能成功。一定要知道,像前面善导大师教导我们的,知道娑婆苦,你真认清楚。这个地方娑婆是梵语,翻成中国意思是堪忍,就是这个世界太苦,你真能够忍受,就这个意思。一般人不能忍受,你真能忍受,叫堪忍。极乐是真乐,一切世界的苦事不但没有,连名字都听不到,你就知道极乐世界多么清净,清净庄严。佛对于世尊的赞叹是无比殊胜稀有,因为唯有这个法门才能够度脱像现在这个社会五浊恶世,人都造五逆十恶,遇到这个缘都能往生,这个不可思议。

「又本经《独留此经品》」,里面有这四句经文,「若闻斯经」,就是《无量寿经》,你要能够听到这部经,「信乐受持」,你听了就能相信,你就能接受,你就能喜欢,乐是喜欢,你就能受持,受持是什么?你能够真干,依教修行,「难中之难,无过此难」。我们今天遇到了,我们信,我们欢喜,我们依教奉行,不容易!它说难中之难无过此难,在我们想好像不难,我们很容易就接受。其实不然,你看看今天世界上将近七十亿的人口,几个人遇到佛法?遇到佛法的人,几个人遇到大乘?遇到大乘的人,几个人遇到净土?遇到净土的人,有几个人真信?这一重一重的淘汰,淘汰到最后真的没几个人,这才知道难中之难无过此难,是真的,不是假的。我们是难中之难里头的一个,为什么我们能成为难中之难当中的一个?那是我们过去生中,跟阿弥陀佛、跟极乐世界结下很深的缘,这一生当中遇到就一见如故,就非常欢喜,过去没有那么深的缘分不行。这是我们看到的,我们同学当中几个人真信,几个人真干?你说他不信,他挺相信;你说他相信,他对这个世间留恋,他决定放不下,这就是难中之难。从这些地方我们就能体会到,我们的善根比他深厚,宿世的善根他不如我们,才会有这个现象。

「是明能信净土,实是一切世间难中之难」。真的一点不假,一切世间是讲十法界,扩大讲就是十方法界无量无边诸佛剎土里面的十法界。「于此难信能信,斯即大智」,这是真实智慧。这不是知识,知识分子不一定相信;真正有智慧的人一定相信,有智慧的人这一生肯定得度。世出世间唯此一事真正是大事因缘,其它的全是小事,这个道理不能不知道。「顺此信心,发成佛度生同登净土之愿,即是发菩提心也」。顺这个信心,从信里头起愿,从愿里头起行,这叫顺此信心。发出这一生当中要成佛、要普度一切苦难众生同生净土,这就是无上菩提心。「但能真实信受,自然能发如上之心。是又为净宗之殊胜方便。」菩提心在修学大乘当中真不容易发,修学其它的法门,经上讲得很清楚,像《起信论》上所说「直心、深心、大悲心」,真不容易发。这个心一发就超越十法界,就是法身大士,这个心一发就成佛,菩提心是佛心。禅宗六祖惠能大师在忍和尚方丈室,大彻大悟、明心见性,菩提心才发出来。你就想想,神秀大师那一批人跟忍和尚几十年,有没有发菩提心?没有,你才知道这是真难。净土宗比它发得容易,净土宗只要你真信,发愿到西方极乐世界去作佛度众生,这个心就发了。所以这个文里头说,是又为净宗之殊胜方便,比起其它法门确实是方便。

...

心里面真有佛,就没有障碍了;口里有佛,心里面这个世间名闻利养、五欲六尘还没放下,不行。甚至于我要来住持正法,我要来弘法利生,如果心着在这里,还是障碍。弘法利生重不重要?重要。要不要做?要做,别放在心上,随缘去做,随喜功德。放在心上错了,放在心上你不能往生,那你所做的这个功德将来都是人天福报。你想一想愿不愿意享人天福报?李世民做了皇帝还堕地狱。四禅天人寿命终的时候还堕三途,这佛在经上讲的。他罪业没有能够化解,死了之后投胎,业力是强者先牵,哪个力量强,他先受报,其它的都没有消失,都在阿赖耶里面藏住的,你这个寿命报完之后,阿赖耶的业习种子又起现行,自己做不了主,这真可怜,真没办法!

今天遇到净土,你要是把它放弃,那就是愚痴,那就真可惜。这是一个机会,让你能够永远脱离六道、十法界的机会,你要不要把握它?自己修,修成功之后,有缘,帮助众生,多带一些人到极乐世界,这是真实功德,没有缘,自己先去了,到了极乐世界,过去、现前生生世世跟你有缘的人,都会跟你感应道交,他们有感,你就有应,十方应化,普度众生,你可以做得到。这一生当中如果说贪着其事,就不通了。这个对治里头,这里面就讲得很清楚,修行人最怕的就是这个,一生的功夫付之东流,真可惜,还是搞六道轮回。

这下面说,「如世医治病之术」,世间医生给人治病,「药必对病而用」,这对症下药。「其患冷病者,必以热药治之;患热病者,必以冷药治之;患不冷不热者,必以温和之药治之。药力若效,其病即愈。病既愈已,身即安康」。这一段好懂,用大夫治病来做个比喻,药要对症。这比喻什么?比佛为众生说法,法要契机,也就是要对症。众生的根性不相同,你要是用这个说法不对症,不但治不了病,反而害人,这个道理要懂!世间这个医药不对症是害人身命,说法不契机是害人慧命,害人慧命比害人身命罪要重大得多。身没有关系,死了之后,如果这一生没有做什么坏事,来生又到人道来了,很多。我们看到很多催眠的,在中国、在外国,现在很盛行,一入催眠状况的时候,过去生中是人,再过去还是人,没有什么大善大恶,他生生世世在人道,在人道可以转很多世;造恶业那就到恶道去了;做好事他就到天道去了。一生没有大善大恶的人很多,这在催眠里面我们能看到。所以人得人身还是比较容易,可是得人身、闻佛法的机会很难。现在世界人口六十五亿,多少人能闻佛法?你这一想就太难了,也就非常珍惜我们的机缘,不容易!

得人身不容易,闻佛法更不容易,尤其闻佛法能闻到净土,那就是难上之难!因为闻净土,你这一生可能就超越轮回,就有这个可能。你不闻到净土,闻到其它的法门,修很好,都变成天福,来生生天的多,证果不太可能。这是我们能想象得到的,以我们自己为例子,我们能证果吗?小乘初果须陀洹,最起码的,要断三界八十八品见惑,你能断得了吗?见惑里面头一个就是身见,我们都以为这个身是我,有几个人知道身不是我,真不是我,能做得到吗?做不到,起心动念还是为这个身想。所以学佛,怎么学,佛教小学一年级都进不去。佛教小学一年级要破身见,《金刚经》上讲的,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,你做到才是佛教小学一年级。《金刚经》上经文说得很清楚,须陀洹,须陀洹如果以为我证得须陀洹了,佛就不承认他是须陀洹。为什么?他四相没破,四相破了,佛承认他真的是须陀洹。破四相功夫浅深不一样,须陀洹是初破,身见没有了,边见没有了。边见是什么?对立。

所以佛弟子,初入佛门的,证初果的,大乘十信位初信位的菩萨,边见没有了,边见就是永远没有对立。别人跟他对立,他不跟人对立,不跟人对立、不跟事对立、不跟一切法对立,他真正理解一切法跟自己是一体。这容易做得到吗?说起来容易,做起来真难!第三个是主观观念放下了,就是我的想法、我的看法没有了。为什么?他我没有了,所以也没有我的看法,也没有我的想法,无我了。成见有两种,在佛经里头,见取见跟戒取见,戒取见是因上的成见,见取见是果上的成见,两种成见都没有了。最后一类,邪见,所有一切错误的看法都没有了,换句话说,他已经是正知正见,他对于一切人事物的看法决定跟经教相应,虽然没有学,他也相应。这是小乘初果,大乘初信位的菩萨,你想想我们自己能做到吗?这只是把执着放了局部而已,没有完全放下,一般讲大概放下三分之一,不容易!

所以今天不用念佛法门,靠阿弥陀佛四十八愿的接引,四十八愿的加持,凭我们个人修行要想证果,太难太难了。古人行,古人为什么行?古人从小家教好,根扎得稳。中国古人小孩扎根,从什么时候扎根?从怀孕,怀孕叫胎教。小孩一出生,他睁开眼睛会看,竖起耳朵会听,从出生到三岁这一千天最重要,这一千天叫扎根教育,他天天看、天天听,他已经在学习,已经在模仿。所以这个教育不是言教,最重要是父母做好样子给他看。所以《弟子规》不是教小朋友念的,是父母做出来给儿女看的,就是给婴儿看的,每一字每一句你要做出来,你让他在一岁到三岁的时候根深蒂固。中国古谚语有所谓「三岁看八十」,这个根扎稳的时候,八十岁都不会变,「七岁看终身」,一生都不会改变,他懂得伦理、懂得道德、懂得因果,现在全没有了。在胎教,民国初年还有,大概民国十年以后就没有了,就看不到了,民国二十年的时候大概讲都没有人讲了,叫一代不如一代。要知道人人本来都是佛,佛说的「一切众生本来是佛」,中国古人讲的,一切众生本性本善,换句话说,都是圣人,都是贤人,你没有把他教出来。在全世界只有中国这个族群懂得教育,会教,所以中国人有教育的智慧、有教育的方法、有教育的经验、有教育的成果,世世代代出大圣大贤,全是教出来的,疏忽了,你家就没有后代了。后代不是说家里儿女多、儿孙多,不是这个意思,儿孙里头有圣人出来。所以中国传统文化不能失掉,要灭亡掉的话众生就可怜了。文化没有国家界限、没有族群界限,所以中国文化可以说是全世界的希望,希望年轻人发大心把它继承下来。

我们在联合国向大家报告,很多人不相信,认为这是理想,做不到。所以我们在安徽庐江汤池做了三年的试验,效果卓着。在试验里面我们看到,人是教得好的,而且很容易教,只要老师自己做到,自己做不到你就教不好。所以《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,老师自己要做到,然后你去教,就能产生效果,自己没有学好,你就没办法教人。所以「今论对治之法」,就像治病一样,我们怎样帮助社会恢复正常?怎样帮助人心恢复本善?怎样帮助众生恢复成佛?这全是教育。「而言助开者,盖由邪倒之心,障蔽正行,而使解脱之门不开」,解脱就是觉悟之门,不开。这一句得留在下一个小时来讲。现在时间到了,我们就学习到此地。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

南怀谨:念佛别怕妄想,不要后悔,不要怀疑

大安法师:净土法门的本质要点

天台佛学 第二章 天台宗与其他佛教宗派关系研究 二、净

天台佛学 第五章 天台佛学研究 三、天台佛学中的净土思

漫谈华严中的净土

 

后五篇文章

印光大师:聪明人习气重问题多以及对治方法(文白对照)

净土法门法师:极乐世界是阿弥陀佛变的,也是我们自己心变的

妙祥法师:若我只知念佛,不会其意,可得成就否?

《净土资粮——信愿行》第一讲:疑为罪根,信为善本

般若与净土同修关系非常重要[净土法门法师]


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)