五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

印光大师:学密宗的病根在于想得神通想即身成佛(文白对照)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

学密宗的病根在于想得神通想即身成佛

原文

食肉一事,关系治乱升沉。欲了生死出轮回者,当凛凛于此事,庶有希望。密宗法门,不可思议,而今之传者学者,多失其宗。以持咒三密之功,消除烦惑,则为正义。而传之者,以神通吸动人。学之者,无一不以得神通为事。则是尚未能扶壁而行,而欲腾空远游,何可得乎。西藏蒙古喇嘛皆吃肉,以其无什米粮,尚有可原。今之学密宗者,多开荤吃肉。反大嘉美其事,谓为吃了就度脱了,则成魔说矣。喇嘛做大佛事,尚须吃素。可知平常吃肉,固非正义。密宗提倡即身成佛,乃以了生死为成佛。一班无知之人,便认做成福慧圆满之佛。则是以松栽为栋梁,其材可以为栋梁,非现在即可为栋梁也。十七年有某某在上海提倡密宗,一百日成佛。上海有信心者,咸依之学。十八年夏,有艳其名,欲借此求利,请至北平。四十八日成佛,比在上海快一半。至十九年,北平天津上海皆不能容,回家还俗,可叹之至。了生死法,净土法门,最为稳当。无论何等根性,若具真信切愿,至诚恳切持念佛号,求生西方者。临终必蒙佛力加被,往生西方。此之法门,乃一代时教中之特别法门。一切法门,皆须以戒定慧之道力,断贪瞋痴之烦恼,烦恼断尽,方可出三界了生死。在昔颇有此种人,而今则恐全世界也无一二人可得也。是以愈向后,愈宜专修净业也。——《印光法师文钞》之《复石金华居士书》 印光大师 著述 佛弟子 敬译

前接手书,谓黄适园将来沪过访。昨日曾来,泛论净密之所以。学密宗者,病在欲得神通,欲现身成佛。问之,彼皆谓无此念,实则无一无此念。以其倡导之人,先以神通吸动人,何能令学之者无此念乎。昨颇有五六位,非黄君一人,彼见信与否所不计也。彼学密而回向净土,故是正理。但恐不屑生净土,欲现身成佛,或致受病。使彼无此种知见,断不至称赞大愚。既称赞大愚,则是以大愚所说为至当之论。然大愚之成佛之弟子,并无成佛之表示。足知其为妄称许人,以期世人恭敬供养,质己为已成佛之高僧。其犯大妄语,以凡滥圣之罪,实非小可。我等但守净土修持,让一切人皆得成佛,以度我等,则何幸如之。——《复慧海居士书四》

近来人每每好高务胜,稍聪明,便学禅宗,相宗,密宗,多多将念佛看得无用。彼只知禅家机语之玄妙,相宗法相之精微,密宗威神之广大。而不知禅,纵到大彻大悟地位,若烦惑未净,则依旧生死不了。相宗,不破尽我法二执,则纵明白种种名相,如说食数宝,究有何益。密宗,虽云现身可以成佛,然能成者,决非博地凡夫之事。凡夫妄生此想,则着魔发狂者,十有八九也。是以必须专志于念佛一门,为千稳万当之无上第一法则也。(民国二十年)——《复姚维一居士书》

窃以末法众生,根机浅薄,匪仗佛力,决难了脱。是以必须抱定信愿念佛,求生净土一门,方可出此五浊,登彼九莲。倘妄自尊大,欲仗修自力了生死之禅,教,密种种法门,则多分有因无果。何以故。以纵能彻悟自心,深入经藏,而烦惑不断得净尽,决无了生死分。况未能彻悟,与未能深入者乎。密宗,提倡现身成佛,亦非人人皆能如是。学密宗者,每每着魔,皆由不知自量,妄欲得神通与成佛之所致也。诸位既具有信心,当依光所说之净土法门而修。须知此法,乃诸佛,诸祖,诸大善知识之所宏扬者。光不过承诸佛,诸祖,诸大善知识之语意,而传述之。切勿谓汝何人斯,遂敢令人舍佛所说之禅,教,密法门,而专依汝所说而修乎。若作此议,则为不依佛教。以光之所说,乃十方三世诸佛同说者,何可以光之不才,而遂不信从乎。(民国二十年)——《复冯偏西、郑圆莹居士书》

译文

吃肉这件事相当的重要,关系到世间的治乱升沉,要想了脱生死轮回的人,应当凛凛敬畏于这件事,这样才有成功的希望。

密宗法门,确实是不可思议的法门,而今天弘扬和修学密宗的人,大多失其宗旨。用持咒身语意三密的功夫,消除烦恼惑业,则是正理。而弘扬密宗的人,却往往用神通来吸引、打动人。学的人没有不以得神通为追求的,这样便是还未能扶墙而走,却想要腾空飞行,这怎么能办得到呢?

西藏、蒙古喇嘛都吃肉,因为该地没有多少米粮可吃,尚且情有可原。而今天学密宗的人,大多数开荤吃肉,反而大为赞叹其事,说因为吃了肉就可以超度被吃众生的神识,这便成魔王邪说了。

喇嘛做大佛事,也还必须要吃素,可知平常吃肉,固然不是正理。密宗提倡当身成佛,乃是把刚刚了脱生死轮回叫做“成佛”,而一帮无知的人,便看做是成就了福慧圆满具足的佛。这样便是如同把刚栽种的松树苗叫做栋梁一样,要知道,其材质将来可以成为栋梁,必须长成之后才行,并非是松树苗现在就可以做栋梁啊。

民国十七年,有某某在上海提倡密宗,说是一百天可以成佛。上海有信奉的人,都依从此人修学。十八年夏天,有艳慕其名声的人,想要借此获得名闻利养,把某某请到北京,改成四十八天成佛,比在上海的时候快一半。到了十九年,北京、天津都混不下去了,回家还俗了之,可叹之极。

了生死的法门,净土法门最为稳当。无论是什么样的根机,如果具足真正的信心、恳切的愿望,至诚恭敬持念阿弥陀佛圣号,求生西方的人,临终之时必定承蒙阿弥陀佛加持护佑,往生西方极乐世界。这个法门,乃是世尊一代时教中特别法门,而其他所有的通途法门,都要必须以戒、定、慧的道力,断除贪、瞋、痴的烦恼惑业,烦恼断除干净之后,才可以出三界了生死。在古时候这样的人相当多,而现在恐怕全世界也找不到一、二个这样的人了。所以说,越向后去,越应当专心修持净土法门啊。——《复石金华居士书》

前几天收到你的来信,你说黄适园将要来上海访问我。昨天他已经来过了,和他泛泛谈论了密宗的所以然。学密宗的人,病根在于想得神通,想要现身成佛。我问他可有这种病根,他说没有这种想法,其实他心心念念都是这种想法。因为倡导密宗的人,刚开始就用神通来吸引、打动初学者,怎能使学密宗的人没有这种想法呢?

昨天谈话的还有五、六位,并非黄君一人,他能够相信与否就不去考虑了。他学密宗而回向净土,固然是正理。只是恐怕不屑于生净土,却想要现身成佛,这样就会导致受到损害了。假使他没有这种知见,断断不至于称赞大愚。既然称赞大愚,便是把大愚的观点看做是最恰当。然而大愚用自己已成佛暗示他的弟子们,却并没有成佛的迹象与表示。足以知道他是虚妄的标榜自己,以希望得到世间人的恭敬供养,想要人家把他自己看成是已经成佛的高僧。这种大妄语,以凡夫滥充得道圣人的罪过,实在是非同小可。我等但守净土宗旨修持,让一切人都得以现身成佛好了。然后再来度我们,这样多么幸运。——《复慧海居士书四》

近来的学佛人,大多数都好胜心高、不自量力,稍微有点小聪明,就学禅宗、相宗、密宗,大多数都把念佛看得没有什么用。这样的人,只知道禅家机锋转语的高超玄奥,相宗法相的精深微妙,密宗的神通广大。而殊不知禅宗纵然修到了大彻大悟的境界,如果烦惑没有断除干净,那么生死依旧不了;相宗,如果不能破尽我执和法执,那么纵然明白种种名相,依然如同说食数宝一般,究竟又能获得什么功德利益?密宗虽然说现身可以成佛,然而能成佛,绝对不是普通凡夫所能做到的。罪业凡夫妄想证得即身成佛的果位,那么十个之中就有八、九个人会着魔发狂。所以必须专心致力于念佛法门,才是千稳万当的无上第一法门啊!(写在民国二十年)——《复姚维一居士书》

我认为末法之中的众生,根机浅薄,智慧卑劣,如果不仰仗阿弥陀佛慈悲神力,绝对难以了脱生死轮回。所以说,必须抱定信愿念佛,求生净土这一不可思议法门,才能出离这个五浊恶世,登临九品莲台。如果过份地狂妄,想要修持靠自力了脱生死的禅、教、密种种法门,那么,绝大多数都是有因无果。

为什么会这样呢?因为纵然能彻底了悟自心佛性,深入经藏,而烦恼惑业如果不能断除干净,绝对就没有了脱生死的份。何况未能彻底了悟自心佛性,和未能深入经藏的人呢?密宗提倡现身成佛,也不是人人能做到的。学密宗的人,之所以每每会着魔发狂,都是由于不自量力,狂妄地想要得神通和想要即身成佛所造成的。

诸位既然对于佛法有信心,就应当依照印光所说的净土法门以修持。要知道,这个法门是诸佛、诸位祖师、诸位大善知识之所弘扬的。印光不过是承蒙诸佛、诸位祖师、诸位大善知识的开示,而传承转述而已。千万不要说:你是什么人啊,就敢教人舍弃佛祖所宣说的禅、教、密种种法门,而专一依照你所说的来修持呢?如果有这样的想法,那么,就是不依照佛祖的教导。因为印光所赞扬、提倡的,乃是十方三世诸佛共同所宣说的不可思议净土法门,怎么能够因为印光没有才能,于是就不相信和听从呢?(写在民国二十年)——《复冯偏西、郑圆莹居士书》

 
 
 
前五篇文章

印光大师:关于自力与他力(三)

印光大师:关于自力与他力(二)

印光大师:关于自力与他力(一)

大安法师:净土宗是怎么传承的

印光大师:面对各种灾难,切记勤念南无观音菩萨

 

后五篇文章

印光大师:念佛时气短胸闷是业障(文白对照)

印光大师:子女与父母有四种因果(文白对照)

印光大师:开悟之后究竟是什么样子(文白对照)

印光大师:消除心中恶念当从天地鬼神悉知悉见处下手

印光大师:复河南第五军副司令部杨明斋书(文白对照)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)