五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

印光大师: 如何看待济公(文白对照)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

印光大师: 如何看待济公(文白对照)

译文

道济禅师,是具有大神通的得道圣者,他想要让世间所有的人,对于佛法生起真正的信仰,所以常常显示不可思议的神通之事。他喝酒吃肉的事,不过是遮盖他神通圣人的德行,希望大众见到他疯疯癫癫、不守戒法的样子,因而不大相信。不然的话,他就不能住世了。凡是佛、菩萨来此世间现身度化众生,示现的样子一定是和凡夫没有两样的,他们只是以佛法、道德来教化大众,绝不会显示神通,如果显示了神通,就不能在世间在住下去了。只有现作疯疯癫癫的样子显示神通,就没有妨碍,并非说修行人都可以喝酒吃肉的。世间善人,尚且不喝酒吃肉,况且作为佛弟子要教化引导众生。如果自己还不能依教奉行,那么,不但不能让人对佛法产生信心,反而会让人退失信心。所以道济喝酒吃肉的事,大家千万不能学。他吃了死的,会吐出活的来;你吃了死的,尚且不能吐出原样的肉,怎么能学他吃肉呢?他喝了酒,能给佛像塑金,能把无数的大木料从井里变化出来;你喝了酒,连井水也运不出来。世间人不知道道济和尚的所以然,不是狂妄的学习,就是无知的毁谤。狂妄学习,就必定会堕落地狱;无知毁谤,就是用自己凡夫的知识见解,来推测、思量神通圣人的不可思议境界,也是算是罪过。不过比学习喝酒吃肉的人,罪过就轻多了。我们对于他不可思议的神通德能,应当产生尊敬和信仰;对于他喝酒吃肉的这件事,绝对不要学习,这样就能得到佛法的利益,而不受损害了。

原文

道济禅师,乃大神通圣人,欲令一切人生正信心,故常显不思议事。其饮酒食肉者,乃遮掩其圣人之德,欲令愚人见其颠狂不法,因之不甚相信,否则彼便不能在世间住矣。凡佛菩萨现身,若示同凡夫,唯以道德教化人,绝不显神通;若显神通,便不能在世间住。唯现作颠狂者,显则无妨,非曰修行人皆宜饮酒食肉也。世间善人,尚不饮酒食肉,况为佛弟子,要教化众生,而自己尚不依教奉行,则不但不能令人生信,反令人退失信心,故饮酒食肉不可学。彼吃了死的,会吐出活的。你吃了死的,尚不能吐出原样的肉。彼喝了酒,能替佛装金;能将无数大木,从井里运来;汝喝了酒,把井水也运不上来,何可学他?世人不知所以然,不是妄学,便是妄毁。妄学则决定要堕地狱;妄毁则是以凡夫之知见,测度神通圣人,亦属罪过,比之学者,尚轻之多多矣!见其不可思议处,当生敬信;见其饮酒食肉处,绝不肯学,则得益不受损矣。——《文钞》之《复庞契贞书》 印光大师 著述 佛弟子 敬译

 
 
 
前五篇文章

大乘佛教净土宗简介

大乘佛教净土宗简介

念佛怎样对治昏沉散乱

印光大师;菩萨对我们说怎么念佛

宣化上人:十方诸佛都是从念佛法门而产生的

 

后五篇文章

印光大师:五台山人皮鼓(文白对照)

印光大师:一函遍复(白话文)

问:现在有的法师提倡念佛不需要持戒,并且说现在连出家师

念佛往生大势所趋,势在必得

印光大师:女人哺乳期生气后一定不可喂婴儿奶


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)