五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:念佛成佛,稳当直捷


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:10:24    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

「于上破法遍及识通塞,若不以道品调适,何能疾与真法相应」。这就是根性不同,上面讲的破法遍及识通塞,没有三十七道品、没有四谛法来调整它,怎么能够快速的与真法相应,这个真法就是法性,就是明心见性,他不相应。我们学了这些东西才知道修行真难,不是简单事情。后面说,「故大论云:三十七品是行道法」,就是修行的方法,「修道之人,若欲破惑入理」,就是断烦恼、证菩提,「必须此道品调适也」,你在修行的过程当中,你不依照这个你没有办法调整,就是修行的心态你无法调整。我们今天晓得,只有一样,只有一个法门可以不懂这些法也没有关系,也能成就,那就是念佛求生净土,不要找这些麻烦。

我在四十多年前,佛光山刚开山大概三、四年,星云法师办了一个东方佛教学院,请我去教学,请我做教务主任,我做了十个月,离开了,也就是我们的意见不相同,我的建议他不能够接受,我离开了。在佛光山有一天晚上月光非常好,有十几二十个学生围着我在月光底下讨论经教,来了一个工人,是佛光山的长工,佛光山的工程一年到头是不间断的,所以有很多任务人就专门在做工。他是台南将军乡的,走到我们那个圈子里头,他劝我们念佛,告诉念佛往生是真的不是假的,他亲眼看到的。这个往生的老太太是他的邻居,很熟,老太太。老太太心地善良,不甚懂佛法,佛、神什么都拜。他告诉我,三年前老太太儿子娶了个媳妇,儿子结婚了,这个媳妇懂佛法,就劝她这个婆婆一心只拜阿弥陀佛,其他的都不要拜。婆婆有善根,婆婆接受,听媳妇的话,把家里那些神像都送到神庙去了,专拜阿弥陀佛,也不往外跑了,每天在家里念经拜佛,念《阿弥陀经》、拜阿弥陀佛,三年,没有人知道她。往生的这一天她也没说,也没说她往生,晚上吃晚饭的时候,告诉她儿子、媳妇,不要等她吃饭,她去洗个澡,大家不要等。可是儿子、媳妇很孝顺,还是等她,等了很久,怎么还没出来?洗澡间去看看,真的她洗过澡了,换了衣服,房间没人,她家有一个佛堂,到佛堂一看,她穿得整整齐齐,穿着海青,手上拿着念珠,面对着佛像,喊她不答应,仔细一看,她已经往生了,站着往生的。他把这个故事告诉我们,真的一点都不假,要好好的念佛,他给我们上了一堂课,非常的生动,将军乡这个老太太。

好几年前,大概有五、六年前,我到台湾去,好像是中山大学的校长,在高雄,请我在学校讲演,校长夫妻两个是虔诚的佛教徒,我提到这桩事情,台下有个人举手,他是将军乡的人,他知道。这个老太太有功夫,预知时至,不说,说了什么?怕儿子、媳妇有感情,这一哭一闹,她去不了,不说。这在将军乡,他给我讲话是前一年,就是一年前。以后我在美国,住在旧金山,旧金山的甘老太太,她的儿子、女儿在美国念书,以后在美国就业,把她也接过去。这是我一个老护法,我在台中十年,经济就是她帮助我的,每个月寄一百五十块钱给我,李老师规定的,一个月你要是超过一百五十块钱,你就不像出家人。一百五十块钱里面,有九十块钱是伙食费,吃饭的。这个一百五十块钱是十五个人,她找的十五个人,每个人一个月十块钱,我在台中十年,她就供养十年。所以到美国,我们又见面了,请我在美国,她那个时候住老人公寓,在老人公寓里头讲经,讲一个星期,我这个弥陀村的念头就从那里生的。

旧金山老人公寓,这个老人公寓是犹太人办的,这犹太人很聪明,他这个房子是楼房,二十多层,每一个单位合台湾大概是十五坪的样子,有客厅、房间、贮藏室,还有一个小阳台。每一户,有老人夫妻两个住在一起的,也有单独一个人住的,一共有四百多个单位,住的人不少,管理得非常之好。老人一天到晚没事情,讲经、听经都欢喜。所以我就想到,在现代佛教道场就要办这种方式,我就想到弥陀村,退休的人大家在一起,天天在一起念佛,在一起听经,在一起学佛,我从那个地方得到这么一种想法。这个老人院,这个犹太人很聪明,他楼下的两层他附设一个幼儿园,就是老人的第三代,他的孙子,孙子、孙女都上这个幼儿园,所以他跟他的家人天天可以见面。小朋友他的父母就是他的儿女,小孩送来托儿所、幼儿园,每一天都见面,小朋友下课就去敲门,玩个十分钟,那里上课了,赶快去,这很聪明,让这些老人不孤寂,天天跟儿孙见面。我看了很感动、很佩服。

甘老太太告诉我,她有一个朋友,儿子、媳妇买的有别墅的房子,生了小孩,她在台湾,把她接过来。接过来什么?照顾他小孩,就是照顾她孙子,做家事,帮助她儿子。好像有好几年了,小孩也上幼儿园了,晚上儿子、媳妇、小孩就回来,早晨上班的时候小孩也带去,送到托儿所,老人一个人在家里看家,念佛修行,真难得。她往生的时候也没告诉家人,往生的那一天跟家人都没说,家人第二天早晨起来,怎么老太太今天没有起来,没烧早饭,本来早饭都是她准备的,没人烧早饭。起来推门去看她,她坐在床上,穿得整整齐齐、干干净净,坐在床上打坐,仔细一看,走了,往生了。留了遗嘱摆在床头,儿子的孝服、媳妇的孝服、小孩的孝服她都做好了,后事她都准备好了,这就是预知时至。一句话不说,真走了,走得多潇洒。好朋友,一心专念。她也没听什么经,顶多念佛人常常念的就是一部《阿弥陀经》,一句佛号。她在美国住了大概有五、六年的样子,成功了。白天上班,儿子、媳妇都上班,小孩都上学,她那个就是清净道场,没人打扰她,一个人在家念佛,真成就了,这些都是我们最好的榜样。

所以说念佛不需要学这些教,这些教很复杂,很不容易修。今天,特别是在这个时代,大灾难降临之前,唯一的办法就是学这些人,一部经、一句佛号。经,《无量寿经》很好,《弥陀经》也很好,只要选一种,不要搞太多,效果完全相同,真正得力的就这一句佛号,功德不可思议。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三四O集)

 
 
 
前五篇文章

净土法门法师:不用念佛法门,修行证果太难了

净土法门法师:破疑生信,归心净土

净土法门法师:净土法门殊胜,遇到就不要错过

净土法门法师:摄心除妄的十念法

净土法门法师:在人间建立净土

 

后五篇文章

净土法门法师:念佛法门可以横超三界

净土法门法师:净土法门不需要断惑

净土法门法师:净土宗有超越觉正净的功德

净土法门法师:甘老居士念佛的实例

净土法门法师:念佛往生潇洒自在


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)