五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

做公司一定要做成全世界同行的榜样 三时系念绝对没有念佛效果大

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

摘自净土法门法师《净土大经科注》 2012年10月15日讲于香港

第567集净土法门法师:做公司一定要做成全世界同行的榜样 三时系念绝对没有念佛效果大

现在有持戒、有修福的难能可贵,诸佛菩萨都赞叹、必定加持

[解] 如《金刚经》曰:“如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实,当知是人,不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。”

如来灭后,后五百年,五百年是一个阶段。第一个五百岁,佛说叫“戒律成就”,离佛不很远,持戒就能成就。这个成就是证须陀洹以上,通常到阿罗汉,这算成就。

第二个五百年,人的根性就比不上第一个五百年,在滑坡,走下坡不是走上坡,根性不如,持戒不能成就;要修定。从这个地方我们就体会到,正法,人心多醇厚;社会风气好,为什么?人少。人口少,风气淳朴,持戒能成就。第二个五百年,人口增加了,人跟事越来越复杂,持戒不行,得修定,能成就。

第三个五百年,修定也不能成就,弟子们多趣向多闻,研究经教。在中国,八个宗派出现了;传到日本,变成十三个宗派,叫“多闻坚固”。这经上的原文,叫“戒定坚固”、“禅定坚固”,第三个五百年叫“多闻坚固。”

到第四个五百年,真修行的人少了,很少、很稀有。搞什么?盖庙,搞工程,塑佛像,建寺庙,叫“塔庙坚固”。都搞这个东西,喜欢搞。

现在是第五个五百年了。释迦牟尼佛离开我们两千五百年了,第五个五百年。第五个五百年,佛说了,是“斗争坚固”。你看现在,无论出家、在家,喜欢批评,自赞毁他,“斗争坚固”,后五百岁。后五百岁还有持戒修福的太少了,没持戒的,谁去持戒?你持戒人家笑话,谁笑话?出家人笑话。我初学佛的时候找戒律来看,我们上一辈的老和尚就笑话:看这干什么?!他们要我们学什么?学敲法器,学带领大众做法会。这个他喜欢,为什么?这个能赚钱、能生活。做一个超度法会有价码,大家分钱。学讲经,讲经是赔本的,讲经没收入,没有一个愿意讲经的。大的寺庙,一年讲个两次经,一次一个星期,好像对释迦牟尼佛交代了:我这个道场讲过经了。讲经多半是居士要求的,寺庙没有主动请法师讲经,没有!都是居士要求的,借这个道场来讲经。还有道场要钱的,等于说把讲堂租给你,你讲一个月,这一个月多少钱。先谈好,是有租金的。来听经的听众有时候有供养,这寺庙要分一份的,三分之一分寺庙里,有规矩的。供养法师的,法师只能收三分之一,另外三分之一要供养来听经的出家人,分给他们;寺庙常住三分之一。各地有各地的规矩,这“斗争坚固”。这个时候有持戒、有修福,难能可贵,诸佛菩萨都赞叹。诸佛菩萨既然赞叹,必定加持。那么这样的人,“于此章句”,这是对大乘经典“能生信心”。“以此为实”,他认为经上所说的是真的,不是假的,他会很认真学习。佛说“当知是人,不于一佛、二佛、三四五佛而种善根”,过去生中,他遇佛种善根,不止三四五佛,“已于无量千万佛所种诸善根”。他在往昔、过去无量劫中,他曾经遇到千万佛所,都知道种善根。这种善根,是对佛供养,听佛讲经。

[解]故知能闻此最极圆顿、究竟方便之净土法门,闻而能欢喜信受者,已于无量佛所修福修慧,种诸善根矣。

“故知,能闻此最极圆顿、究竟方便之净土法门”。所以对真正相信净土法门的人,不能小看他。早年,李老师特别交代我们,乡下的一些阿公、阿婆,千万不可以小看,为什么呢?他们的表现跟真佛没有两样;是不是真佛化身不知道,但是他跟真佛是一样的。心里头没有杂念,一天到晚就一句佛号,你跟他讲什么话,他看着你笑眯眯的,也不知道他听见没听见,他回你的话就是一句阿弥陀佛。我们学习这个经教,我常常讲,这些人往生决定是上辈往生,生实报庄严土,他不是同居土、不是方便土,他是实报土,为什么?他心里头没有杂念。一心不乱功夫我们看不出来,功夫成片是决定明了。没有杂念了,没有妄想、没有杂念了,这种人还得了吗?见到这种人,我们真的顶礼赞叹。那么多半是在家人,出家人不便向他顶礼,但是心里头礼敬要做到。形式是我没拜他,心里头早已五体投地了。不是凡人,我们不能放下,他全放下了,所以他能够“欢喜信受”。他相信,不怀疑;他接受,真干。“已于无量佛所修福修慧,种诸善根矣。”这种人才真正叫善根深厚,一生成就。

现在把出家当成一种行业,做主持、有供养,像皇上一样

下面一段说“恶障自他”。

“恶骄、懈怠及邪见,难信如来微妙法,譬如盲人恒处暗,不能开导于他路”,这跟前面反过来。“反之,一切恶浊”,“恶”是十恶;“浊”是染污。下面特别提出三种,这三种是贪嗔痴。“恶浊”是贪;“骄慢”是嗔;“懈怠”是痴。“及具邪见之人”,“邪见”是不信、怀疑。有这些烦恼业障的人,“不能信此法门”,多啊!这社会上很普遍,出家人当中也很普遍。为什么要出家呢?把它当作一种行业。这个行业不错,不要纳税,还有很多虔诚信徒恭敬供养,收入都不错。他信不信?不信!甚至于,这我亲眼看见过的,大学毕业了,就出家,很聪明,出家这个行业高于一切,因为自己有学位,大学生毕业的,受到师父的关照,很快他就做主持了,就有大庙了。你看什么人工作很短时间能有这么大成就?找不到。这些人都很聪明的人,出家享受。寺庙做主持,年轻主持,前呼后拥,就像做皇上一样。你看吃饭的人在旁边伺候,十几二十个年轻的女孩子,他真的把自己看作皇上。什么是佛法他不懂,他只知道享受,所以把它当作一种行业来做。这就是现在所说的宗教的佛教、迷信的佛教。

现在这个时代真学佛的人很苦

所以在现在这个时代,真正学佛的人很苦,你跟他们走不到一道,寺院、道场没你份,你走投无路。我走到这个瓶颈的时候就考虑两桩事情,还要不要继续走下去,很苦;不走就还俗了,我们就放弃这个道路了。没出家之前不晓得,出家之后发现了。所以没有想到这时碰到我一个听众,韩馆长是我的听众,是个很虔诚的听众,一堂课都不缺的,我讲经,夫妻两个每天来听。我遇到这个困难,我就告诉她,很感叹跟她讲。没想到,这两个人回家一商量,第二天来给我说:他们家有个空房间,可不可以住? 在寺院我是受到警告,不走经忏佛事不能共住。我们这些出家的同届师兄弟,都劝我放弃,这老和尚说得对,现在寺庙要靠经忏佛事维持,要不然没收入,生活从哪来?讲得都很有道理,我说这不是我出家的本愿,我不是为这个出家的。所以韩馆长夫妻两个有这个好意,我就带他们到台中见李老师。李老师告诉我这方法可行,所以我就住她家里。在她家里住了十七年,不是短时间。住了十七年,我们才有一个小的图书馆。这个图书馆不大,台湾面积五十坪。一坪,香港的三十六呎。五十坪,不大,这个讲堂大概可以容纳一百多个人,一百二十个人就坐得满满的。是我讲经二十年才有一个图书馆,没人赶我了,不要到外头乱跑了。韩馆长护持我三十年,我跟她就一个条件,我每天要讲经,你给我找场地,给我找听众,听众多少没关系,三个人、五个人都可以,就是不能中断,她做到了。所以我一辈子感恩她,没有这三十年的护持不行。

……

做公司一定要做成全世界同行的榜样

宗教要彼此互相谅解,要彼此互相包容。这么多年来,我们想了很多,除了宗教团结这一个方法之外,要化解整个世界各种不同的冲突,把世界带回安定和谐,没有方法能做到。参与联合国和平会议的这些会友们,这个会开了四十多年了,世界越开越乱,所以信心没有了。许多国家领导人念念想和谐社会出现,可是社会的动乱越来越严重,频率年年上升,没有看到下降,所以大家对于这桩事情信心丧失掉了。最可怕的是信心,信心丧失了,真的是没有救了。如何能够把大家的信心再恢复起来?只有一个方法——做实验。你真正做出好榜样,大家就有信心。人要跟人做一个好样子,他没有信心,我有坚定的信心,他常常跟我在一起,他就被我染上了,逐渐逐渐他的信心生起来了;道场跟一个道场做个好样子。昨天来看我的一批企业家,问了我很多问题,我也告诉他,企业要有深远的眼光,不要只看到我这个公司、我的范围,这个没意思,这做小生意买卖。要怎么做呢?要做成全世界同行的榜样。做饮食的,我的饮食是一流,绝定安全、货真价实;我的员工就像兄弟姐妹一样,老板是大家长,员工是兄弟姐妹,一家人;照顾员工就像照顾自己兄弟姐妹一样;对待员工功德父母就像对待自己的父母一样;对待员工的儿女像对待自己的儿女一样。昨天我问公司多少人,七千多员工,很大的公司了。所以你要办子弟学校,你要把这员工小孩教好;你要办养老院,员工的父母晚年在这里享受天伦之乐。养老院跟学校可以合在一起,不要分开,小朋友下课就可以跟老人在一起交流,老人看到这些小朋友,快乐啊!天伦之乐!那你这公司就是全世界同行公司一流,让人家来看你,向你学习,这个有意义。我这公司不是为做生意卖做的,我是给世界做示范来做的,这就是菩萨事业、这就是神圣事业。哪一个行业都是神圣,哪一个行业都是佛菩萨,这才有意义。

佛法要用在生活上,要用在各个行业上;如果没用上,这个佛法学来干什么?学会了,就是过佛菩萨的生活。各人,过佛菩萨的生活;家庭亦如是;公司行号亦如是。每一个团体都应该做同行团体的好榜样,这个有意义。我们讲经、教学五十年多年了,由于没有福报,不能做出一个好样子的团体。到晚年,好像看到有一点福报了,但是自己体力衰了,心有余而力不足。我们澳洲净宗学院要看下一代了。

希望台南的极乐寺将来是台湾所有寺庙的好榜样

台湾在台南建立了一个极乐寺,希望这个寺庙将来是台湾所有寺庙的好榜样。这个寺庙没有经忏佛事、没有法会、没有宗教活动,完全教学。我看到它的建筑图,寺庙并不很大,有七个讲堂,大讲堂可以容纳三百人,小讲堂大概有五六十个人的样子,小讲堂有六个,教学,恢复佛教的教育。出家人要学讲经,我们提供一个讲经的道场,一个机会。出家人在那里修学,主要是要上台,不上台学什么?!学不到东西。收哪些学生呢?要收有基础的,就是能上台讲经的,不能上台的不收;你可以来做听众。你想住在我这个地方学,一定要讲经。一个星期至少要讲两个小时,以后慢慢提升,第一年,一个星期讲两个小时,第二年,一个星期讲四个小时,第三年,一个星期讲六个小时,我跟你提升,一个星期。因为他要去备课,他要去找资料、要去写讲稿,这个样子,戒定慧通通完成了,他没时间胡思乱想,他胡思乱想是他上台下不了台。这个方法,学生就不要管理了,他自己会用功,要不然他下不了讲台。而且同学那么多,讲得总不能输给别人,不好意思,人家讲得那么好,我不如别人,那听众没有了,都跑掉了,那个讲堂听众很多,我这个讲堂没有人,这多难为情。所以他自己有个竞争、有个比赛,那个力量推动他,他一定要精进。我办这么个学校。

今天早晨,我听刘居士告诉我,说国外有个法师,好像是小乘的,想在台湾办一个学校。我们还没见面,见面之后就不必办了,学校现成的极乐寺,住到极乐寺里头,我们小乘、大乘都讲,什么宗派都讲,我给两个讲堂给你,这样才培养出人才来。讲经不是个难事情,就是要真心。真心就得三宝威神加持;你不是真心不行,不是真心,得不到佛加持。讲经的功德就决定你往生,我们底下有课决定往生。你看“持”,“持”是依教修行;“演”就是演说,表演给人看,教学。自行化他,就能得度,就决定往生。

三时系念绝对没有念佛效果大

极乐寺旁边有个念佛堂,这台南净宗学会的,极乐寺也是他们搞起来的。那个念佛堂专门念佛 ,一句佛号念到底,三时系念都不做,为什么?念佛堂每天念完之后给立牌位的回向,不必做三时系念,一门深入。三时系念是外面搞法会用的,家里不要。要人相信,一句佛号就普度一切众生,什么样疑难杂症,一句佛号全解决了。三时系念绝对没有念佛效果大,因为念佛它是一声,不夹杂;三时系念还夹杂很多东西在里头,还有念经、还有开示,它不纯。道理要搞清楚、搞明白。真搞清楚、搞明白了,这个救世之心、这个念头你不会断的。

做事随缘不攀援

你看到今天世界这么乱,求佛菩萨,佛菩萨有感应;佛菩萨要没感应不帮助你,我们就束手无策,只能度自己,不能度别人。我们是一个很普通的出家人,没有任何背景,也没有学历,也没有经历,一生没有富贵人家支持我们,没有!无依无靠,一切所为通通是随缘。有这个机会,我们有一点能力,我们做;没有这个机会,我们不攀缘、不找事。古大德教导我们“好事不如无事,多事不如少事”,这是我们必须得遵守的,这是个真正修行人、真正佛弟子。我们移民到澳洲,都是随缘,哪里有缘哪里去。在没有到澳洲之前,跟澳洲结缘也十年,每年到那边去讲一个月。跟他们往来有十年,这缘成熟了,政府知道了,希望我移民到澳洲去,缘成熟了。没有想到,到澳洲会代表学校参加联合国的世界和平的活动,这怎么想都想不到。从这个活动当中,我们想到中国传统文化、大乘佛法能救世。这是当年格里菲斯大学、昆士兰大学两位校长给我这个机会,要求我代表学校参加这些活动,我们对整个世界的局势才稍稍了解一点。细心观察,问题出在哪里呢?根本的问题就是教育出了问题,这全球性的。

 
 
 
前五篇文章

念佛时,阿弥陀佛与南无阿弥陀佛有何不同?

为人处事智慧妙语《念佛篇》

念佛入门白话解 (律航法师遗着)

蕅益大师净土选集答问

蕅益大师净土选集答问

 

后五篇文章

做公司一定要做成全世界同行的榜样 三时系念绝对没有念佛

人生之路何去何从 第五篇 念佛法门 2 持名念佛

人生之路何去何从 第五篇 念佛法门 3 观像念佛

人生之路何去何从 第五篇 念佛法门 4 观想念佛

人生之路何去何从 第五篇 念佛法门 5 实相念佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)