五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土根本的原理

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「又会疏曰:清净处即是净土。上所谓必成如是剎义也。」如是就是像极乐世界一样,弥陀的学生将来在十方世界建立的净土,肯定跟阿弥陀佛一样。「两疏同旨」,这两部批注所讲的都是一样的。「均以建立佛国为得清净处」,佛国实在就是众生修学的道场,这是个大道场。「但从心地法门而论,清净处亦可别进一解」,就是进一步来解释它,那是什么?「则指本净妙心也」,这是进一步去解释。本净妙心就是惠能大师明心见性所说的第一句话,「何期自性,本自清净」,清净心生智慧,清净心现净土,所以心净则土净,这是净土根本的原理。反过来,你不就明白了吗?心秽则土秽。我们今天地球严重的染污,什么原因?我们的心是被严重染污,所以我们居住的大地也是严重染污。多少年前我曾经讲过这么一句话,全世界都在喊环保,我说一句什么话?环保收不到效果,为什么?心不清净。

所以真正环保要从清净心下手,我们心清净了环境就会清净,心不清净用什么方法搞环保都没用处,收不到效果的。环保叫了多少年,全世界政府都努力在做,而地球的染污愈来愈严重,地球真正净化的效果没看到。什么原因?心,心重要,现在大家都把这个事情疏忽掉了。这就是什么?我们这个思想、理念、方向错误了,偏重在物质上,把心理疏忽了,不知道心理比物质重要。心理能解决问题,物理能发现问题,不能解决问题,心理能解决问题,也能发现问题。我们要想社会安定,要想化解地球上的灾难,你不从心理上着手一点办法都没有,所以科学跟哲学解决不了现前问题。现在的物理学家才发现心理力量很大,真正不可思议,就是念力。好像也出了有这些书,专门研究念力。念力里面他们提倡集体意识的念力,非常强大。东京江本博士琵琶湖的水实验,三百五十多个人集体的意念,只用一个小时,琵琶湖海湾的水改善就半年之久,真管用。

文摘恭录-净土大经解演义(第四四五集)2011/6/9 档名:02-039-0445

 
 
 
前五篇文章

有人说《大藏经》里没有说「一生成佛」,而净土宗是提到「

永明延寿大师说:「无禅有净土,万修万人去」,但法师说:

知土如影像,请问西方净土和地狱到底有没有,又在什么地方

普贤菩萨是普劝华藏四十一位法身大士求生净土,相对于地上

若不求生西方净土,即使菩萨还有隔阴之迷,请问是指哪个阶

 

后五篇文章

印光大师的十念法-2

印光大师十念法

工作繁忙就用十念法

持戒无信愿,不得生净土

劝导众生修净土


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)