五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

持戒无信愿,不得生净土

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

持戒无信愿,不得生净土

「持戒无信愿,不得生净土」,戒持得再好,有没有?有,我们曾经遇到过,但是他对于西方极乐世界不相信。他不念阿弥陀佛,他相信本师释迦牟尼佛,他每天的功课是念南无本师释迦牟尼佛,对于释迦牟尼佛非常尊重。好!难得,不能说他没有修行功德。他将来到哪里去?多半都是修小乘,真正修成功也不错,可是跟净土没有缘,不能生净土。「唯得人天福,福尽受轮回」,这肯定的,福报享尽了还搞六道轮回,出不去!这个事情不是儿戏,我们要把它看得特重,不能出轮回麻烦就大了!下面大师又说,这还是他的话,「发愿持戒力」,对净宗你能信,你能够解、能够发愿,这个好!这个力量「回向生乐国」,乐国就是西方极乐世界,你能把你这个功德回向西方极乐世界;也就是说,我这一生所修的一切功德,我都不做别的用处,专门做为我往生西方极乐世界的因缘,这个好!我就一个方向,就一个目标。「如是各行持,千中不失一」,这就是说,你能够这样修行,一千个人当中一千个往生,一万人当中一万个往生,一个都不会漏掉的,靠得住!

「又《会疏》曰:回向愿生者,如上诸善回向,则必作生因。若不回向,则不作生因。」这个说得也非常好。回向是你有目标、你有愿望;不回向,你没有目标,你没有方向,你所修学的这些功德,将来在六道里,无论在哪一道都是福报,你修的有福。有福在人天道享福算不错,畜生道享福就差很远。而畜生道享福在香港非常普遍,你看许多富贵人家养的宠物,那就是到畜生道去享福。牠福报真大,这一家人都还闹意见,但是对这个宠物没有不爱护的,宠物在他家里人人爱护。人在他家里不一定人人爱护你,可是宠物人人爱护,照顾得无微不至。这是什么?前生福报,修的有福,跟这一家人有缘。我们看到畜生身,这个不能不知道。「皆显回向发愿之不可少也」,我们一生努力的在耕耘,要有方向、要有目标,我们才有收获。断一切恶,修一切善,依照老祖宗的教诲,学伦理、学道德、学因果,依照佛菩萨经律论来修行,我希望得到什么,这个就是你的愿。

我初学佛的时候老师告诉我,「佛氏门中,有求必应」。老师教了我,我自己干了六十年,真的,确实有求必应。如果要是求名闻利养,求人间的富贵,能不能求到?能。那个不究竟,那个等于说是你拿着黄金金条去买个糖果吃,错了!我们今天所求的,不求人天福报,专求极乐国土,我只想到西方极乐世界去,亲近阿弥陀佛,这个方向、这个目标正确。为什么?见到阿弥陀佛你什么都得到了,你得到的是遍法界虚空界,你得到的是大圆满,你跟阿弥陀佛一样成佛去了,成佛之后,像阿弥陀佛一样普度众生,这是正确的。成圣成贤不如成佛成菩萨,为什么?圣贤没出六道轮回,没有出十法界,没有回归自性;只有成佛,真的回归自性,真正把自己的身心跟整个宇宙融成一体。我这样讲诸位就明白了,佛菩萨跟圣贤不一样,圣贤没有把自己的身心跟宇宙融成一体,佛菩萨做到了。

诸佛菩萨的示现,跟一切众生感应道交,他的示现是当处出生,随处灭尽。见性的人,真心起作用,时间跟空间都没有了。时间、空间不是真的,是假的。在大乘法里面,《百法明门论》,时间跟空间都属于不相应行法。不相应行法一共有二十四种,时间、空间是其中的两种。不相应用现代的话,它是抽象概念,没有具体事实。所以时间、空间都是抽象概念造成的,它不是事实。你完全通达明白,不再分别执着,它就没有了。没有时间就没有先后,古今没有了;没有空间,距离没有了,极乐世界在哪里?就在此地,距离没有了。这是不可思议的境界,这是事实真相。所以发愿非常非常重要。我们要搞真的,要求最圆满的,假的不搞,真的不是究竟圆满的我们也不搞。

文摘恭录-净土大经解演义(第四一二集)2011/5/14 档名:02-039-0412

 
 
 
前五篇文章

工作繁忙就用十念法

印光大师十念法

印光大师的十念法-2

净土根本的原理

有人说《大藏经》里没有说「一生成佛」,而净土宗是提到「

 

后五篇文章

劝导众生修净土

我退休后,在家中每日念《无量寿经》及念佛,求生净土,并

近日许多同修都到泰国吉祥岛修行,根据描绘像是人间净土,

请问修净土的居士是否可以行大礼?

印光大师法要 别序


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)