五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

劝导众生修净土

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

劝导众生修净土

「欲令一切众生得大菩提故,摄取众生生彼国土故」,这是净宗所说的,你要帮助这个众生生到极乐世界,为什么?「菩提是毕竟常乐处」。永远常乐,永远不受苦,只有极乐世界,这是净宗所说的菩提心。「若不令一切众生得毕竟常乐者,则违菩提门」,你要没有这种心,教众生得究竟乐,得永恒的真乐,你就违背你的菩提心。「此毕竟常乐依何而得?要依大义门。」这个不是容易事。毕竟常乐怎么能得到?在这个世间没有,这个世间,释迦牟尼佛在经教里头常常告诉我们,这个世界苦。三种苦,苦苦、坏苦、行苦,三界统苦,没有乐。真正的乐在哪里?真正乐在极乐世界,真正乐一定去找阿弥陀佛。所以这里给我们提出来,毕竟常乐依何而得?要依大义门。

「大义门者,谓彼安乐佛国是也。」中国人讲义,义这个字的意思,合情合理合法这叫义。这不是普通的义,大义!情理法统统具足。那就是劝导众生修净土,把极乐世界介绍给大家,这是大义。首先让众生认识极乐世界、了解极乐世界,他会生欢喜心。他真信了,想去,你就把方法告诉他。最基础的东西,经不能不读。要怎么读法?专读一部经,不要搞杂了,不要搞多了。杂、多什么?你的心散乱。就是这一部《无量寿经》,天天去读,一遍念完念二遍,二遍念完念三遍,古人讲「读书千遍,其义自见」。果然念上一千遍,你的信心决定是不会变更,你会一心一意求生净土,你不会有第二个念头。这种坚决的意念,你才发心阿弥陀佛就知道了,果报决定像大势至菩萨所说的,「现前当来必定见佛」。你能够见到阿弥陀佛,你能够见到极乐世界,你还能不信吗?

东晋时代慧远大师,我们中国净土宗第一代祖师。我们在他老人家传记里面看到,他一生三次见到极乐世界,他都没有告诉任何一个人。往生的那天他又见到了,他才告诉大家,他说他要走了,说出过去曾经三次见到极乐世界,现在极乐世界又现前。阿弥陀佛来接引,莲社里面还有很多在他之前往生的,有好多个人都跟着阿弥陀佛一起来迎接他。同修们问他,极乐世界是什么样子?他跟大家说,跟《无量寿经》上讲的完全相同。这哪里是假得了的?慧远大师往生了,给我们作证,这是真往生,不是假往生。前面三次,临终最后一次,都算是现前见佛,往生之后那是当来见佛,现前当来必定见佛。

文摘恭录-净土大经解演义(第三九九集)2011/5/6 档名:02-039-0399

 
 
 
前五篇文章

持戒无信愿,不得生净土

工作繁忙就用十念法

印光大师十念法

印光大师的十念法-2

净土根本的原理

 

后五篇文章

我退休后,在家中每日念《无量寿经》及念佛,求生净土,并

近日许多同修都到泰国吉祥岛修行,根据描绘像是人间净土,

请问修净土的居士是否可以行大礼?

印光大师法要 别序

印光大师法要 伍、决修学疑难


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)