五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

建立企业成菩萨净土

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

建立企业成菩萨净土

梁乃崇教授

近来常和大家讲到「企业是菩萨净土」,也就是说企业可以是菩萨净土,那么就实践的层面来说,想要建立企业净土的修行者需具备怎样的条件?我归纳出以下五点:

第一、要了解权力。因为要让一个团体组织达成任务目标,用的是权力,所以领导者要懂得运用权力,这个团体才可能完成任务。一般人认为要完成任务或做事情,不是靠权力而是靠能力,所以应着重在能力,但这个状况是对个人而言;至于一个团体组织想发挥力量、完成任务,是要用权力的。公司企业是团体组织不是个人,所以一个不懂权力、不会用权力去完成任务的人,就不能把企业建立成净土。

第二、要同时具备整体系统及局部细节的观念。很多人没有整体系统观,生活在局部细节当中,而且局部细节是零零碎碎的,所以做事情总是丢三落四的;有的人则是光说不做,因为局部细节他注意不到,所以自己检查一下,是否可以同时兼顾整体系统及局部细节,如果不是就无法实践。

第三、要有演化力。也就是要有「三摩钵提」的能力,一件事情还没做,你就能在心里演几遍,就像沙盘推演一样,每一个细节在心里面都可以演,这就是观想的能力,这样你才能做。

第四、是执行力。有一本书叫《执行力》,里面提到经营企业一定要解决三个问题:一个是人员流程,一个是策略流程,还有一个营运流程。最重要是人员流程,中国文化有「立功、立言、立德」三不朽的说法,而「立言」也算三不朽之一,所以造就很多光说不练、没有执行力的人。而实践企业净土一定要有执行力,没有执行力是空话。

第五、一定要是菩萨乘。你若是罗汉乘或辟支佛乘做起来会很痛苦;若是菩萨乘就会要有净土的想法,所以第五点是最重要的。

菩萨在企业净土中的修练。他修什么东西?「乘无始清净大愿入世间」,菩萨的内在有一个说不出来的愿,没有来由的就是有那样的愿,是无始清净大愿。事实上每个人都有,菩萨的清净大愿是已经清楚,所以会乘无始清净大愿来入世间,就在每一个菩萨自己心中,而不是在佛经里。因此就投胎做人,先了解人间真相,了解得很彻底深入,于是就有改造世间为净土的行动,他的行动要有结果:使净土永续发挥度化众生、觉悟众生、饶益众生的功能。他把净土造成功了,就好像造一个很好的学校出来,把平常人培养成优秀的菩萨,就是在度化、觉悟、饶益众生。

我们从历史看,我认为释迦摩尼佛到阿育王这一段,建立了原始佛教的人间净土;另外在莲花生大士和藏王赤松德真,他们这一个组合,创造了密教的人间净土;现在我们希望企业是菩萨净土——「菩萨成佛时,一切能作贡献,创造价值,成就功德之众生,来生其国」。当然这样的企业一个一个还是小的,要变成一个国,要有很多企业都变成菩萨净土。虽然知道有些企业已经是净土,但数量还很少,如果做得够好,就可以把它扩大,促使每个企业都成为菩萨净土,那么就可以有全球的人间净土。

二十一世纪菩萨大乘的全球人间净土,比前面说的人间净土范围都还要大。阿育王是在印度那一带,莲花生大士是在西藏那一带,现在这样做下去就有机会是整个地球、全世界都成人间净土,这是我们圆觉宗的理想,希望将来有一天能做到。(摘录整理自2003年7月13日)

资料整理-忆玫、满妹

 
 
 
前五篇文章

建立人间净土

培养领导,攸关建立人间净土

净土是人心之间的和谐与圆融

依印光大师《文钞》决定成就

青帮大佬为何皈依印光大师

 

后五篇文章

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解----至心精进第五

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解----法藏因地第四

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解----大教缘起第三

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解----德遵普贤第二

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解----法会圣众第一


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)