五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

共产主义社会和人间净土

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

共产主义社会和人间净土

作者:光亮

有一个地方,那里的人民没有等级的分别,财富的多寡,没有政府,没有环境污染,没有愚顽的人民,没有官僚,没有法律,没有军队,没有警察,没有私人财产。那里的人民按需分配,也不需要劳动,平等地享受全社会非常丰富的物质。那里的人民非常重视礼仪,也很有智慧,他们不伤害别人,不取不义之财,不乱搞男女关系,不说假话,喝酒也适量不会酩酊大醉,跟自然界的一切生物都和谐相处,生活得极度幸福的甚至比传说的天堂有过之而无不及。人们通常能够活到八万四千岁,也只有生、老和死,不会有病以及其他的种种烦恼。在那个时候,小孩没有堆积如山的作业,没有哭天喊地的责打,只有开心无极的玩耍和循循善诱的寓教于乐的老师,长大以后,各自去追求喜欢的姑娘过着无忧无虑的生活。他们饿了,就会到野外采摘没有主人的芳香果子和不需烹调的粮食来吃,这些食物不会产生污秽的粪便,只有芳香的气息散发出人的身体。那里的人们渴了的时候,那清澈温凉的泉水一经入口,便精神百倍。那里的人们困了的时候,便会与心爱的人们相拥席地而眠,每天与鲜花为伍,可爱的小白兔、梅花鹿以及其他温顺的动物们常常围绕在他们的周围,没有毒蛇、没有猛兽,没有吃肉的其他动物。那时候的大树的所开的花朵中,都有很多很多各种各样的衣物在其中,当人们感觉需要的时候,那树开的花便会打开,各种各样的衣服就会呈现在他们面前任由他们挑选,当不需要的衣服的时候,随手抛弃在路边就会有鸟儿叼走。

那时候的湖泊也是非常美丽,那水清澈见底,水温宜人,男男女女都每天把衣服随意脱在岸边,下水嬉戏和游玩,没有男女观念,没有羞涩和难为情,一切都很自然和温馨。出得水来,也不需要去找属于各自的衣服,随意找一件批在身上就可以了。

这样无忧无虑的生活直到八万四千岁之后的某一刻,那人停止呼吸,魂神又飞升到了天上其他天宫继续享乐。那大地就会即时裂开,让那遗弃后的尸体沉入大地后再恢复得完美如初。

当大家看到上述的描述时,不要以为嗤之以鼻或者是不以为然,这是未来人类发展的大趋势,也是我们即将面对的未来。那样的社会,就是中国共产党人描绘的共产主义社会,也是佛陀以他无尽的智慧和天眼看到的人类的某一阶段。也就是当今佛陀描绘的人间净土。

大家都以为共产主义社会是一个虚幻世界,是根本上不可能有的世界。同样,对佛门所描绘的人间净土也是半信半疑,莫衷一是。其实,早在两千五百多年前因为舍利弗的请法,佛就告诉了我们,在青藏高原的东面和南面,周匝六十万里。弥勒出时阎浮利地东西长四十万里。南北广三十二万里。地皆当生五种果蓏。四海内无山陵溪谷。地平如砥树木皆长大。当是时人民少贪淫嗔恚愚痴者。人民众多聚落家居。鸡鸣展转相闻。人民皆寿八万四千岁。女人五百岁乃行嫁。人民无病痛者。尽天下人有三病。一者意欲有所得。二者饥渴。三者年老。人民面目皆桃花色。人民皆敬重。

(出自《佛说弥勒来时经》)

佛是真语者,实语者,不妄语者。以佛陀的高度,他不会说也没有必要说那些不切实际的话来欺骗我们。

世人目前都有一个误区,认为佛教与社会主义格格不入,认为佛教是迷信的,不切合实际的。社会主义是现实的,是科学的。却不知道佛教和社会主义制度是异曲同工的,不谋而合的。佛门讲述的净土思想和中国共产党所提倡和为之努力的共产主义社会本质上是一致的。使全人类能够和谐相处,使人人生活得很幸福美满,是佛教和中国共产党的共同心愿和为之不断努力和追求的目标。

佛教的精髓在于普度众生,共产党人的理念在于为人民服务。佛陀教导人们要遵守五戒十善,共产党人要三大纪律八项注意。

佛陀教导世人要依靠自力寻求解脱,从而得到大自在。共产党人提倡自力更生从而丰衣足食。

佛陀教导凡所有相皆是虚妄,共产党人说一切反动派都是纸老虎。

佛陀劝告世人先要自力证得阿罗汉果出离生死苦海再倒驾慈航拯救苦海众生。

共产党人提倡允许一部分人先富起来然后带动大家一起富裕起来。

佛陀教育世人要在智慧、财物以及无畏三大方面全力布施,共产党人则将这具体落实号召身体力行的人归纳为雷锋精神,并号召天下人学习。

佛陀教导弟子在月圆诵戒时要在僧团中坦诚自己的不足(发露),忏悔自己的业障和无明,以期得到升华和净化。共产党人在组织生活中要求党员展开自我批评与批评,以期党的信念和凝聚力更加升华。

佛陀教育世人要爱语,以言语来宽慰他人的心灵。共产党人则提出讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德,心灵美、语言美、行为美、环境美这五讲四美运动,尽量升华人民的身心。

佛陀教育的目的是要世人明白慈悲喜舍和奉献、包容、守法、努力、专心致志、努力学习从而运用各种智慧处理世出世间之事和共产党人所提倡的八荣八耻基本点是一致的。

佛陀描绘的弥勒净土与共产党人所追求的共产主义社会在境界上也是相似的。佛教和共产党人在这方面等等不一而足的言论和出发点都是为了人民的根本利益。所以,佛教的观点和努力方向和共产党人的三个代表是惊人一致的。

佛教传入中国2000多年以来,一直是与统治阶级相互兼容的,和谐的。如今,在中国大地执政的共产党人以开明兼容的政治来治化世界上人口最多的国家,是很不容易的,也是极其成功的。佛教,以圆融唯心和唯物的态度去引领世人行善积德,从而步入一个新的人生极乐境界。共产党人以唯物主义世界观来面对世事人生,以科学发展观的态度来治理国家,在某种程度上两家的看法是一致的。所以,佛教和共产党人的观点上有异曲同工之妙。

当前在中国共产党领导的中国,正步入繁荣昌盛的时代。列强动不动就叫嚣瓜分中国,瓦解中国的时代已经成为了过去。我们有理由相信,在中国共产党的领导下,我们以佛陀教义治心,共产党理论治世,这个社会将会更加和谐,更加健康良性的发展,为全中国乃至于全人类早日步入共产主义社会,建立人间净土而尽全力。

 
 
 
前五篇文章

大安法师 为什么说净土法门有超越通途的因果的特点

真正弘扬净土宗一定背会《无量寿经》

真正弘扬净土宗一定背会《无量寿经》

我拜佛时观想生和我一起拜佛求生净土

我拜佛时观想生和我一起拜佛求生净土

 

后五篇文章

印光大师:何谓有禅,何谓有净

净土溯源:诸经所在尽在弥陀

修净土者不妨世务

娑婆可否因吾人的努力而成人间净土?

劝年轻人背诵《印光大师菁华录》


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)