五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

到晚年,我为什么选择净土?是仔细想想其他经论我做不到,我没有把握。科注543集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「再者,念佛法门是普被三根,径中之径,若不闻知此法,则难于普度有情,速脱生死,以圆满利他之行」。这是真的。这些话,我们自己心里明白,对外宣扬要有善巧方便,不要让人引起误会,你贡高我慢,所谓「老王卖瓜自卖自夸」,这样就起了反作用。一定要知道,这是难信之法,我们很幸运相信了,对别人要慢慢启发,不要热心过度,起反作用。你看在现前,就有人在骂我,我知道,很多,骂我什么?净土法门法师只弘扬净土法门,其他大乘他都不弘扬。好像我没有重视其他法门。这些话说出来,懂得的人一听,似是而非,不懂的人就认为是真的,认为我喜欢的法门,我偏爱这个法门,我赞扬这个法门,毁谤其他法门,其实不是的。好在我这一生不是专讲《无量寿经》,我讲了有几十部经论,哪个宗派差不多都有。华严的有,法华的有,法相唯识的有,禅宗的有,讲过几十种,讲得很多。到晚年,我为什么选择净土?是仔细想想其他经论我做不到,我没有把握。净宗容易,上智下愚都是信愿持名,都这一句,这个我想想我还可以。所以我到晚年,回归到净土,这个受莲池大师的启发。

莲池大师一生也是弘宗弘教,什么都讲,你看《莲池大师全集》,你看《蕅益大师全集》。到晚年,年岁大,体力也衰了,跟死亡一天比一天接近,这个时候才想到,死了以后到哪里去?年轻没想到,这个时候强烈的意识,到哪里去?决定选择西方极乐世界。我没有反对别人,说研究经教不好,没反对。我们希望,真诚的希望,大乘八个宗派,小乘两个宗派,在中国都能够复兴起来。大唐盛世,十个宗派并存,唐朝中叶以后,这些祖师大德们用儒跟道代替小乘,小乘没落了。唐朝末年宋朝初年,这两宗就不见了,没有了。中国是纯粹大乘,行,不用小乘做基础,用儒道很好,儒道是本土文化,学习特别亲切。所以儒释道变成一家。「三教九流混元图」,你们看到那个碑,少林寺的。这块石碑是唐肃宗时候刻的,唐肃宗是唐明皇的儿子,距离我们现在一千三百年。这是讲多元文化,多元文化不是外国人开头的,一千三百年前中国人已经做了,做得很有成绩。儒释道叫三教,三教九流是一家。宗教、学术是一体,这个观念、理念,一千三百年前,中国古人就做出来了,西方人是这些年才说。这个理念,可以帮助这个世界化解冲突,促进社会安定,世界和平。

今天这个社会,多灾多难的地球,如何化解?人心要回头,回归到道德、伦理、因果的教育。用什么方法?最重要的方法、最有效果的方法,无过于宗教团结,宗教互相学习,宗教回归教育,这是最快速的、最有效的;其他的方法是行,来不及了,要很长的时间。所以,宗教教育自古以来,在中国皇上管辖的。中国是以儒家教育治天下,儒家教育宰相管的,现在总理,下面有教育部,他专管这个;可是宗教教学,皇上亲自管。所以对于佛、对于道的教学,在民间超过了儒家。中国人敬爱皇上,皇上亲自提倡的,没有人不欢喜。在中国古代,以儒治国,以佛教民,教化民众是以佛教,以道祭祖,每年祭祀祖先,提倡孝道,叫落实孝道,用道教。儒释道国家全用上了,帮助这个国家国泰民安,太平盛世,和谐社会,天下太平,这个贡献非常之大。古时候这些帝王很聪明!这些人,特别是开国的国王,没有德行、没有聪明智慧,他怎么能够延续几百年,传十几代、二十几代,甚至于三十几代,周朝传了三十几代,这是我们不能不知道的。

所以念佛法门三根普被,上中下根性,男女老少、贤愚不肖统统能学。而且是径中之径,这个径是近路、直路,最近的距离,你很容易成就。「若不闻知此法,则难于普度有情,速脱生死」,这真的,别的法门难,这个法门容易。这个法门里头所讲求的,只要五戒十善做到了,五戒十善是最低的界限,人人可以做得到。在中国古代,人人必须要做到,不做到在社会上不能做人,为什么?别人都做到。中国人讲五常,常是须臾不可远离的,它是常道,不能够断绝的。中国人重视五常,就是佛菩萨重视五戒,叫根本戒。做到就行了,其他的这些戒条都从这延伸出去的,这是根本。

「普度有情,速脱生死」,能在这一生当中,就能出离六道轮回,能出离十法界,除净土,别的方法很难,不是说它不行。别的方法,一定六根在六尘境界不起心不动念、不分别不执着,决定能出去,谁能做得到?完全靠自力,不靠他力。净土法门靠自力也靠他力,靠自力就是真信、真愿、老实念佛,这是自力;其他的,往生净土、皆成阿惟越致菩萨,这是阿弥陀佛本愿威神加持的,他力,要靠他。所以「圆满利他之行」在净宗,而且决定是一生。「于自身则跋涉于艰险之途,于众生则导引于坑坎之路」。这个法门对自己来说,走近路;八万四千法门是艰险之途,艰是艰难,险是危险,有时候不知不觉走错了路,走到岔路、走到邪路,那个麻烦就大了。引导众生,其他法门不小心、不谨慎就带众生堕火坑,把路搞错了。真正成佛大道,稳稳当当,只要遵守这部经典的教诲,依教奉行,决定不走弯路,决定没有偏邪,决定一生成就。一生是究竟圆满的成就,你成佛成什么样的佛?跟阿弥陀佛平等,这还得了吗?

 
 
 
前五篇文章

『净界法师』『楞严与净土429』什么是修学的处所?什么

你不求往生净土,你就生天道,天道就等于珍宝成就的牢狱,

大安法师:对净土宗见地的方便:

『净界法师』『楞严与净土428』什么是修学的处所?什么

『净界法师』『楞严与净土427』什么是修学的处所?什么

 

后五篇文章

『净界法师』『楞严与净土430』什么是修学的处所?什么

大安法师:为什么近代念佛人都推广印光大师的着作?

大安法师:为什么近代念佛人都推广印光大师的着作?

弘一大师赞叹说中国最近两百年,没有一个人的修行成就,能

动物的天堂,人间的净土


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)