五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第三八三集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第三八三集) 2012/6/18

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0383

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第八百四十五页,第八行当中看起:

「六、定觉分,若发诸禅定之时,善能觉了诸禅虚假,不生见爱妄想,是为定」。定的前方便是忍,定是真心,没有定,换句话,都是用的妄心。凡夫为什么出不了六道轮回?为什么学佛得不到真实的利益?就是不能舍。为什么不能舍?不知道身心世界的事实真相。佛虽然常说,我们也常听、也常读这些经文,可是几十年来都不起作用,什么原因?没放下。不但烦恼习气没放下,甚至于烦恼习气还在增长,中年的时候比少年增加了,老年的时候比中年又增加了。中国古人所谓人到年老,患得患失的心很重。年轻的人没有把这个事情放在心上,年老了,直到退休了,如果儿女不孝顺,没有真正的人关心自己、照顾自己,晚年怎么度过?所以忧虑重重。特别是在现前的社会,这个环境对人的影响我们很了解。

可是佛教我们要舍。佛说的话对不对?我们觉得佛说得很正确,因为你种种忧虑没有用。谚语所谓说「人算不如天算」,我们自己怎样算计,到时候事与愿违,不是我们自己想象的。所以不如把一切都放下,一切都随缘,相信命中有的决定是有,命中没有的求也求不到。想尽心思求得了,自己享受不到,还是被别人拿去了,你说冤不冤枉!所以佛说的话是真的,要相信。佛告诉我们,从哪里放起?从身体放起,不要执着身是自己,头一个关口。真正的佛弟子,跟着佛修行的,没有不知道的,没有做不到的。把身体看作什么?看作衣服一样,不是我,是我的衣服。衣服脏了,换洗;身体老了、衰了,不管用了,换一个。身要真正是自己的话,身死了,就拿什么去轮回?拿什么去往生、拿什么去成佛?不就全都落空了?所以身不是自己。

什么东西是自己?世俗人说的灵魂。灵魂跟身体不一样,灵魂可以离开身体独立存在。谁去投胎?他去投胎。谁去往生?他去往生,他去成佛。其实灵魂他是有,但是他并不灵,他要灵,问题就解决了,他迷惑颠倒。孔子称他作游魂,很有道理,为什么?他的运动量太大了,在这个地球上无论什么地方,他一想就到达了,他非常不稳定。不但这个地球,地球之外,现在讲外太空,他们去游历外太空很方便,也是想到哪个星球他就到了,他没有障碍。为什么?在那个境界里头,没有时间跟空间,没有时间就是没有先后,他可以看到过去,也可以看到未来;没有空间就是没有距离,再远的地方,他念头一想他就到了,自然就到了。《楞严经》上所说的「当处出生,随处灭尽」,这是事实真相。他迷了,如果他觉悟了,就不称灵魂,叫自性、灵性。那是真灵,那不是假的。大乘教里头,明心见性这就成佛了,不但脱离六道,他脱离十法界了。他住在哪里?常住在诸佛如来的实报庄严土,这是真的。

极乐世界是实报庄严土,极乐世界值得一切诸佛赞叹,是因为他们的四土都是法性土,没有例外的。我们这个世间,凡圣同居土就是六道,十法界那是讲的三千大千世界,这都叫世间,为什么?住在这个里头的人都是迷而不觉。四圣虽然说觉,不是真觉,为什么?没有彻底放下。四圣法界,身放下了,法没放下,就是人我破了,法我没破。他知道人身是假的,但是五蕴诸法是真的,他执着这个,所以他有法执。知道一切诸法也是假的,也不执着了,这才能超越十法界,往生到实报土,这是真正的圣人,真正成佛了。成佛就是成就彻底明了,对于宇宙人生怎么回事情全清楚、明白了,这个人叫做佛,这个人叫法身菩萨,我们称为大成就的人。

确实舍重要,叫行舍,舍就是放下。我感激老师章嘉大师,第一次跟他见面,他就教我看破、放下。看破是明了事实真相,明了之后,不要把它放在心上,这叫放下。心是清净的、心是空的,心里头没有东西。六祖惠能大师见性,明心见性,说出来真心的样子,他说了五句。第一句说真心本自清净,从来没有染污的。我们现在也没染污,纵然造作罪业,堕饿鬼、堕地狱,也没有染污。那佛经上常讲秽,垢秽,这个染污是什么?这个染污是阿赖耶,特别严重的是第七末那识。你看看,一般人不知道,执着末那为自己的灵魂,执着这个肉身是自己的身体,错了,大错特错!末那识执着为心,这个肉身执着为身。什么时候真的觉悟,把这个东西放下了,放下就得大自在,清净心证得了。第二,真心的样子不生不灭,佛经上叫大般涅槃,般涅槃就是不生不灭,妄心有生有灭。你看,妄心就是念头,前一个念头灭了,后个念头又生了,永远不停止。而且念头生灭速度太快,我们没有办法把它捉摸到。佛经讲真、讲妄它的标准,有生有灭都是妄、都是假的,不生不灭是真的。我们的灵性不生不灭,所以它是真的,它是清净,永远不染污,这个东西重要!

八万四千法门,包括净土念佛法门,没有一个例外,最后求的是什么?就求的是真心。跟禅宗一样,明心见性,是佛法修学最高的目标,那就叫做成佛,成就究竟圆满的智慧。究竟圆满智慧是自性里头本有的,不是从外头得来的。不但智慧圆满、德能圆满、相好圆满,换句话说,没有一样不圆满。寿命无量,寿命圆满,受用无量,我们生活所需要的,物质生活、精神生活也是圆满的,没有丝毫欠缺,这是你的自性、是你的本来面目。《华严经》上释迦牟尼佛说得好,一切众生本来是佛,你本来是这个样子。现在为什么变成现前的样子,变现出六道、变现出十法界?十法界、六道全是假的,永嘉禅师比喻得好,说「梦里明明有六趣」,六道轮回是梦中事,醒过来之后,「觉后空空无大千」,一下觉悟过来,六道不见了,六道没有了。六道确实是在作梦,梦中境界。不但六道是梦,四圣法界也是梦,也不是真的。

大乘经上,我们在一起学习常常讲,时时刻刻提醒,为什么?我们没做到。放下见思烦恼,见烦恼头一个就是身体,思烦恼里头头一个就是末那识,就是我们的妄心。念佛堂的堂主常常提醒念佛人,放下身心世界,那就是见思烦恼断了。放下身体,见惑断了;放下我们的妄心,这个一天到晚胡思乱想的这个心,忧虑的心、牵挂的心,这是末那识。末那识的执着,第六意识的分别,执着造罪业,分别还轻一点,分别是迷惑,他没造罪业。这两样东西放下了,身心放下了,世界当然放下了,证阿罗汉果,超越六道轮回。这个东西要不放下,不但出不了轮回,怕的是什么?念佛不能往生。阿弥陀佛来接你去,你有这么大的累赘、有这么大的障碍,佛没法子,只好把你暂时放弃。什么时候再来?真正放下佛就来了。所以这个东西障碍我们往生。

我们希望阿弥陀佛接引我们的时候非常方便,十分顺利,不要有一点障碍。障碍决定是自己造的,就是放不下。所以七觉支前面有个行舍,太重要了!我们现前所拥有一切这些财物,念念要想着供养别人,布施给别人,这个心就好,不是我的。绝对没有占有的念头、没有控制的念头,也没有分配的念头,你想你多自在!一切随其自然,随缘度日,恒顺众生,随喜功德,普贤菩萨教导我们的。我过去曾经说过多次,我说什么是我的?现在这个身体是我的,穿在身上的衣服是我的,没有穿在身上不是我的,要有这个概念。今天我住在这个房子,这房子是我的;我离开这个房子,走出门,这房子不是我的,这是事实真相。装在口袋的钱是你的,不在口袋都不是的。这叫放下。真放下了,你才真的把障碍摆脱掉,身心才能得自在。能舍你才能得定,所以舍是定的前方便,就是得定的预备功夫。不能舍,怎么能得定?

念佛,说一心不乱,一心不乱就是定。能舍就能得一心,得一心那个境界好!得一心的人见到极乐世界,一点怀疑也没有了。得一心的人,想什么时候到极乐世界,阿弥陀佛就来接引你,你念头才一动,阿弥陀佛就知道了。如果还想在这个世界上多住几年不碍事,一切都可以听便。你住在这个世界为什么,这世界太苦了?不是在世界受苦,是来帮助苦难众生,接引他们到极乐世界,你是做这个工作。这个工作是替阿弥陀佛做的,阿弥陀佛大愿普度众生,你帮他的忙,这阿弥陀佛欢喜。我们跟阿弥陀佛同心、同愿、同德、同行,就跟阿弥陀佛一体了。阿弥陀佛什么都没有,连身体都没有,阿弥陀佛清净法身,法身没有身体的相。不但没有身体的相,也没有末那那个心的相,妄心的相都没有。所以经上说,形容法身,真实智慧无为法身。它清净,它不生不灭,它本自具足,什么都没有,什么都不缺。自性里头本自具足,具足无量智慧、无量德能、无量相好。寿命在德能里头,受用在相好里头。真心、自性不动的,本无动摇。整个宇宙,今天科学家告诉我们,都是波动现象产生的,它是动的。只有真心、只有自性是不动的。但是自性能生万法,整个宇宙一切法是自性变现的。换句话说,我们执着这个身是我,错了。我的自性变出整个宇宙,为什么你不执着整个宇宙是自己的身相?单单执着这么一个小身体做为身相,错了。说实话,全宇宙是自己的身相,为什么?真心变现的,惠能大师讲得好,「何期自性,能生万法」。这个是佛法里讲的伦理。

伦理是什么意思?关系。佛跟我是什么关系?菩萨跟我什么关系?整个宇宙万事万物跟我是什么关系?一体,是我自性变现出来的。就好像作梦,梦从哪里来的?梦是心变的,梦中所有一切都是心变现的。你为什么执着梦中那个身是你,身外之物不是你?这叫迷惑颠倒。你一醒过来,整个梦境没有了。不是醒过来,我人没有了,梦境还在,不是。一有一切有,一空一切空,同时的,没有先后。这个道理、事实真相一定要认识清楚,然后我们做个明白人,明白人就是佛菩萨,不再做糊涂人。帮助一切众生就是帮助自己,自他是一不是二。诸佛菩萨觉悟了,觉悟之后,真的就像毛主席所说的这句话,全心全力为人民服务。佛把它改两个字,全心全力为众生服务,众生范围大,遍法界虚空界都叫众生。人民不行,人民充其量十法界的人道,除了人道,还有天道、声闻道,那都不算了,统统要算进去。往下,畜生道、饿鬼道、地狱道、修罗道,统统是一体,所以众生就统统包括了。诸佛菩萨是觉悟的人,觉悟的人为十法界一切众生服务,不但为有情众生,他还为花草树木、山河大地,没有一样不包括在其中。这是佛菩萨服务的对象,帮助这些众生觉悟。

确实花神、树神往生的,我们听说过,我们也见到过。去年,我们澳洲净宗学院停车场那个地方有两棵枇杷树,树神往生了。我们在那里建学校,建个学院十年,他听十年经,念十年佛,往生了,托梦给学院的年轻出家人。这些同学到第二天把这个事情告诉我,我们再去看枇杷树,枯死了,他走了。大家听到都非常欢喜,树神往生。这是把信息传给我们的,我们还相信往生绝不止这两棵树,我们周边的树很多、周边的鬼神也很多,我相信有很多都往生了。

所以,放下重要。美国的修.蓝博士到香港来访问我,我们就谈这个问题。他用意念帮人治病,治好几千人,凭什么?他告诉我,清净心。清净心怎么得来?他的方法是把我们的记忆,你能够记得的东西全部把它放下,他叫清除。就是从你心里,我们现在人讲从脑子里头,把你记忆的东西统统放下。不好的记忆全放下,好的记忆也放下,为什么?头脑要空,就是心要空。佛门里面讲养生,养生的道理,养身,身要动,因为身是有,所以它要运动;心是空的,所以养心要静。佛法里头养生最好的方式就是拜佛,你看拜佛,全身在运动,身动心不动,心里头一个妄念都没有,一念不生,这养心。不要去想,想就让心在操作,心就动了;心动,心就很苦。所以养心要静。净宗养心的方法,念佛,心里面只许有阿弥陀佛,阿弥陀佛之外,所有的念头,善念恶念全放下。让空灵的心只有阿弥陀佛,这叫真正念佛,这个方法会得阿弥陀佛的加持。

我们看修.蓝博士,他有能力把记忆统统清除掉,也就是说他什么都不想。他给人治病,就想一桩事情,想病人跟自己是一不是二,自他不二,观想。所以他治病不需要跟病人见面,不需要接触,病人距离几千里都没有关系,他有本事把他治好。得再严重的病,像癌症这些,医院不治了,他都有办法给你治好。每天半个小时,佛家讲观想,首先想这个病人跟我一体,我就是他,他就是我;再想他什么地方有病,我用清净、善念把这个生病的细胞恢复正常。一天做半个小时,一个月就好了,我这里好了,病人的病就好了,自然就没有了。这个道理就是佛经上讲的行舍,定觉分,就这个道理,真有效!这个方法是夏威夷土着祖传的方法。特别是灾难时期好用,为什么?没有医生、没有医药了,你生病什么方法治?这个方法今天能传遍全世界,我觉得这是佛力加持,灾难未来之前,我们就懂得这个道理。但是这个道理它的基本就是要清净心,要把心里面的妄念统统清除掉,你就有这个能力。每个人都有这个能力,只要自己把妄念清除掉。恶念是妄念,善念也是妄念,统统都叫妄念,清净心里头没有念头。所以心清净平等它就觉了,清净是行舍,平等就是定。这个定觉分,觉就是大彻大悟、明心见性,我们从这个向上提升。

定觉分,得定的时候,定中有境界。这个时候,佛提醒我们,你要知道定中境界也是假的,也不是真的,不可以贪受。如果贪图享受定中的境界就错了,那就是魔境界,不是佛境界;不贪着是佛境界,贪着就是魔境界。实际上佛跟魔都没有,是你自己一念心。你一念心清净、一念心正,就是佛境界,你就成佛了。一念心不清净,一念心邪,什么叫邪?起了贪心、起了贪爱,这叫邪。那是什么?你就成了魔,你就不是佛了。所以,不生见爱妄想是为定,那是真正禅定,大乘所说的禅定,决定不能够生见爱妄念。有见爱,妄想是什么?妄想是贪着,贪恋这个境界。

下面第七,「念觉分,若修出世道时,善能觉了,常使定慧均平」。这是要注意的,定跟慧要平等。慧要是多了,心浮躁,就是妄念很多,你定不下来;如果定太多,没有慧,心昏沉,虽然定下来,没有智慧,昏沉。所以这个念,这个念觉分,就在修行时候,这两种现象常有。念佛人在念佛堂止静的时候,修禅的人在禅堂功夫得力的时候,都会出现这个境界。出现这个境界,你要知道怎样把它调匀,定慧均等。慧是明了,定是不动,就是清清楚楚,要如如不动。对于定中所有的境界,记住《金刚经》上一句话,「凡所有相,皆是虚妄」,决定不能够染着。如果定中现的境界相是地狱的现象、是妖魔鬼怪的现象,不惊不怖,没有恐怖,都把它当作看电视。佛境界出现、魔境界出现,假的,不是真的,心不被境界所动,这就对了。

七觉支它起作用就是运用在「若心沉没」,昏沉,精神提不起来,这个时候要用念觉支,就是第七,七觉里头第七,要用念。这个念「常在两楹之间」,这两楹是比喻。两楹本来是中国从前建筑堂屋里头的两根柱子,这叫两楹。在此地是比喻,就是昏沉跟掉举这两种境界当中。掉举是心七上八下,停不下来、定不下来,昏沉就是容易打瞌睡,让你功夫都产生障碍,不能入禅定的境界。所以在这个时候,要「调和中适,是为念」。「此七通名觉分」,为什么?「能到菩提一分故」,它能够帮助你觉悟。「七觉圣道」,七觉我们就学到此地。下面是「圣道」,圣道指八圣道。这些术语在大乘教三十七助道品,正助双修,用这个来助修,这个是一般常用的。

我们看下面讲圣道,「圣道者,指八圣道,亦名八正道」,说八圣道跟八正道是一样,一个意思。「谓:一正见,二正思惟,三正语,四正业,五正命,六正精进,七正念,八正定」,这叫八正道。「《弥陀疏钞》曰」,这是莲池大师,明朝末年人,净土宗中兴的一位大德,他留给我们最著名的著作就是《弥陀经疏钞》。疏是解释经的,就是注解。钞是解释疏的,他解释得很深,怕一般人学得困难,又作钞来解释疏,就是注解的注解。《弥陀经》分量不大,《疏钞》的分量相当可观,完全用《华严经》来解释《阿弥陀经》,这是祖师用意很深。因为在他那个时代,禅风很盛,佛门里面统统都是修禅。你看寺庙都叫禅寺,你到处看到都是禅寺。可是禅能不能成就?不能成就。

莲池大师他都通,宗教、显密圆融,看到这些人盲目的,不是禅的根性去修禅,怎么会有成就?但是劝他念佛,他不肯念,对净土有误会。那是什么?那是老太婆教,那是没有知识的下下根人修的。所以大师用《华严经》来解释《阿弥陀经》,这用意是什么?把《阿弥陀经》提升到《华严》的境界,让人家不敢轻视,让人家欢喜学习。《华严》讲十玄门,《无量寿经》里头也有十玄门。《大方广佛华严经》清凉大师的注解,十门开启,他讲小本《阿弥陀经》也用十门开启。这个用意好,所以能把净土教在他老人家一生手中扶起来、复兴起来。接着蕅益大师,蕅益大师是他的学生,但是蕅益是莲池私淑弟子,也就是没见过面。蕅益,了不起的人!非常崇拜莲池大师,他们都是住在杭州,但是莲池大师已经圆寂了。莲池大师的《弥陀经疏钞》在,他专修专弘,依莲池大师为老师,自称为莲池大师的弟子。莲池的法他真的得到了,真的被他继承下来;换句话说,他是莲池真正的得法弟子。

中国依古人作老师的很多,每个朝代都有。依古人为老师,头一个是孟子,孟子依孔子作老师。孔子过世了,没见过面,孔子的书,著作的书,留在后世,他专门读孔子书,有问题向孔子弟子请教。那个时候孔子的学生在世的还有不少人,孟子所提到的就有十几个人,这都他向他请教的。他学孔子学成就了,成绩比孔子在世的时候跟孔子学的弟子还高。你看后世人称儒家称孔孟,不称曾子、不称有子,不称其他的人,单单用孟子。虽然没跟老师见面,真学、真干,超过老师当年亲自教导的那些学生,超过了。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第三六三集

净土大经科注 第三八二集

净土大经科注 第三六二集

净土大经科注 第三八一集

净土大经科注 第三六一集

 

后五篇文章

净土大经科注 第三六四集

净土大经科注 第三八四集

净土大经科注 第三六五集

净土大经科注 第三六六集

净土大经科注 第三四七集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)