五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第三五0集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第三五0集) 2012/5/23

泰国曼谷 档名:02-037-0350

诸位法师,诸位同学,大家好。今天因缘非常殊胜,我们《净土大经科注》能有机会在泰国曼谷这个地方讲几次,这个功德回向给泰皇,为他祝寿,祝福他政躬康泰,国运昌隆,泰国人民福慧增长,吉祥如意。还有我们在座的,从各地方到这边来的同学,很难得遇到《大经科注》的现场法会。现在我们请看经本,《大经科注》第七百六十九页倒数第五行,经文都会打在字幕上。

「莲池《疏钞》云:古谓佛无去来。云何有佛,现在其前」。这一段是解释经文,念佛人临终时候梦见阿弥陀佛,也能够往生,『功德智慧,次如中辈者也』,这是经文。黄念祖老居士,在这段经文当中注解得非常详细,很丰富,引用许许多多的经论,这个地方引用莲池大师《弥陀经疏钞》一段文。古德有这种说法,佛没有来去。这是说的法身如来,法身没有形相,没有物质现象,没有念头,连精神现象也没有,没有自然现象。所以今天的科学,可以说是发展令人敬佩,居然能够发现阿赖耶的三细相。阿赖耶三细相说的是什么?是宇宙的源起,万物的源起,生命的源起,说明我从哪里来的,三细相说的。

唐朝贤首国师,清凉的老师,有一篇论文,《修华严奥旨妄尽还源观》,过去我们曾经学过两遍。这篇论文非常有价值,那么大的一部经,讲到修行方法,他用了简单明了六段就说清楚、说明白,非常不容易。前面三段就是讲宇宙源起,首先告诉我们,宇宙的本体就是自性,自性清净圆明体。清净说明自性是真心,真心是清净的。惠能大师开悟,第一句话也说,「何期自性,本自清净」。也就是说,真心里头没有污染,没有染净、没有善恶。用现在科学家说的话,没有物质现象,没有精神现象,也没有自然现象,所以科学的技术达不到,没有办法观察到它。它在哪里?它无处不在,无时不在,就在我们现前,但是我们六根接触不到。眼耳鼻舌身所接触的是物质现象,它不是物质现象,这个东西接触不到,它也不是精神现象,所以我们想象也想不出来,第六意识、第七识、第八识统统缘不到。它真在,而且它是一切法的自性,一切法依它而起;没有它,一切法都没有。怎么知道它在?大乘经上佛告诉我们,「唯证方知」,你要是证得了你就知道,真有这个东西。

到什么地位才能证得?佛告诉我们,八地以上。学大乘的人都知道,八地以上是很高的境界,八地、九地、十地、等觉,妙觉就成佛了。菩萨五十一个阶级,最上面的四个,他们完全知道,不是普通人能知道的,今天科学家能够发现,了不起。科学家能发现这桩事,佛也说出来,所以我们不感觉到意外。科学家能够探测到阿赖耶,阿赖耶从哪里来的,科学家不知道;也就是说六根,包括阿赖耶跟末那的见分,它能缘得到的是妄心,真心缘不到。科学家发现了,是不是他证得?不算,发现,真的被他发现,他得不到受用。如果是亲证得的境界他得受用,受用是什么?智慧开了,神通道力现前,六种神通都能够恢复。科学家没有六种神通,没有天眼,没有天耳,他心、宿命、神足通都没有,所以他还是凡夫。凡夫用自己的聪明智慧,用自己科学技术也能够探测到这个,这个佛经上说的,有,指出凡夫的境界可以达到这个边际。

由于科学的证明,我们就肯定了佛的智慧,佛的德能,佛的神通、道力,那他说的不是假的。佛告诉我们,他这种能力是一切众生统统都有。所以今天早晨报告跟诸位说,佛法的修学不在乎你知道东西多少。你学经典,如果没有戒定,所学的全是知识,不是智慧,广学多闻,博闻强记,不能够了生死,不能出三界,用今天的话来说是佛学,不是学佛,学佛跟佛学是两桩事情。我们看中国一千三百年前惠能大师的故事,大家都明白了。惠能不认识字,没有念过书,虽然是佛门一代祖师,了不起的祖师,禅堂,他一炷香也没有坐过,讲堂,一堂课没有听过,五祖把衣钵传给他。无论你问哪一部经典,他没有不知道的;他不认识字,你念给他听,他就能讲解给你听,他有这个能力。佛法如是,世间所有一切法亦如是,你去问他,没有一样不知道,为什么?见性了。世出世间一切法不离自性,只要见性,你就全得到。得到怎么样?得到,心地清净,一尘不染。你不问他,他什么都没有,这就叫干干净净,清净平等觉;你问他,无所不知,无所不晓,无所不能。这是佛法,不可思议。佛告诉我们,这不是他的专利,一切众生个个都有。现在为什么变成凡夫?正是因为你有妄想、你有分别、你有执着,这三样东西是自性的障碍。虽有,障碍把它障住了,它并没有失掉,障碍它不起作用,问题在这个地方,所以障碍除掉,作用就现前。

惠能大师,老师传法的时候半夜三更,跟他讲《金刚经》,这叫传法。传法不是给一个文凭给你,不是这个意思,老师讲解给你听是传法。这一听就完全觉悟,豁然大悟,明心见性,他就得法了,这真正开悟。凭什么他得法?我们从理上去讲,他一时顿舍,就是妄想分别执着在一念当中他全放下,没有起心动念、没有分别、没有执着。从事上来讲,他对于法、对于佛、对于老师,甚至于对一切众生都用真诚心,我们讲百分之百的真诚心,没有一丝毫妄念夹杂在里头,这从事上讲。所以大乘经教上说的,凡夫成佛要多长时间?一念之间。一念有多长?弥勒菩萨在经典里面告诉我们,一秒钟有多少个念头?有一千六百兆,那个一念就是一千六百兆分之一秒。一悟一切悟!

我们为什么不开悟?天天在学经,天天在这里讲经,为什么不开悟?我们的起心动念、分别执着没放下。没放下,那就是佛学;放下了,那叫学佛。放下就成佛了,最低限度,真正把执着放下就证阿罗汉果。证阿罗汉果是什么样子?六道轮回没有了。所以这世间是假的,不是真的。六道轮回不见了,就好像我们作梦,从梦中醒过来,梦中的境界一下就不见了,确实是这个境界。真正了解、明白,对这个世间一切法就不放在心上;不放在心上,清净心就现前,心愈清净,智慧就愈高,能力也就愈强,就这么个道理。愈是放不下,烦恼愈重,迷得愈深,受的苦难很多。苦难实在讲,冤枉受的,不应该要受。这些事、理,经典上讲得很清楚、很明白。

就佛法身来讲,法身不是物质现象,不是精神现象,也不是自然现象,所以科学跟哲学,这是一个极限,这个极限它不能突破,它做不到,阿赖耶所变现的东西它完全可以能够看到。今天研究宏观宇宙,我们读了他的报告,他们观察,夜晚观察星空,最精密的仪器告诉我们,他所能看到的宇宙的星星,宇宙,只能看到全宇宙的百分之十,还有百分之九十不见了,不知道到哪里去了。这个报告我们看到之后很清楚,他不知道到哪里去了,我们知道,我们怎么知道的?佛经上有记载,这百分之九十回归自性。在净土宗里面讲四土,有常寂光土,常寂光就是自性,那百分之九十回归到常寂光,见不到。正因为常寂光,这个自性,它不是物质、不是精神、不是自然现象,所以什么样精密的仪器对它都不起作用,这是事实。

研究微观世界的,这个科技向两个尖端发展,一个宏观宇宙,一个是研究无量小的,一个是无穷大的,微观世界看到阿赖耶识,阿赖耶识的体,阿赖耶从哪里来的看不到。所以现在,真正讲清楚、讲明白是物质现象,讲清楚、讲明白了;精神现象发现了,科学家有说,这念头,没有理由,突然之间现前,立刻就消失了。这个现象大乘经上有,《楞严经》上佛说,「当处出生,随处灭尽」。这两句话科学家看到了,他说没有原因,实际上有原因的。有一个没有原因,那最初的一念,一念不觉,一念不觉没有原因,当处出生,随处灭尽,还是有原因,这个科学家没说清楚。所以科学还有向上提升的机会,但是它有极限,快到极限了,极限不能突破。到极限的时候一定要用佛的方法,放下,妄想分别执着一起放下,科学家就成佛了。他也是众生,一切众生本来是佛,他成佛是应该的。所以他懂得这个道理的话,不再去用思考,不再去用观察,放下就是。我相信,他跟惠能一样,非常快,能达到最高境界。

经上说佛有三身,讲法身是本体,没有来去。在常寂光,自性的境界里面没有时间、没有空间,没有时间就没有先后,没有空间就没有远近,在哪里?就在当下,当下即是。从这个事相上来说,临终怎么可能有佛来接引,佛现在你面前来接引你?下面莲池大师为我们解答,这个问答是假设的,下面解答,「感应道交,不妨不来而来,无见而见。故永明谓,如幻非实,则心佛两忘。不无幻相,则不坏心佛」。确实,回归自性之后是什么境界?自性,因为它没有物质、没有意念,也没有自然现象,所以佛称它为空。《心经》里面说,「色不异空,空不异色,色即是空,空即是色」,用个空字来表示。这空字很难懂,空不是什么都没有,你看三种现象都没有,但是它能现三种现象。虽现三种现象,这三种现象都不是真的。那不是真的怎么现的?是从波动当中产生的。所以《般若经》上有句话说,「凡所有相,皆是虚妄」,这总的来说。

人必须要觉悟,必须要了解事实真相,为什么?你才能离苦得乐。佛慈悲,佛为什么出现在世间?阿弥陀佛为什么建立极乐世界?实际上就为一桩事情,帮助一切众生离苦得乐,就这一桩事情。佛知道苦从哪里来的,为什么会有苦;乐从哪里来的,要怎样才真正能够得乐。佛告诉我们,苦是从迷惑来的,不了解事实真相,从这来的。乐从哪里来?乐从了解事实真相,都搞清楚、搞明白了这就乐,乐从这来的。

用什么方法、用什么手段来帮助这些苦难众生?佛用教学。你看,佛开悟之后,三十岁,开悟之后就示现教学,教一辈子,七十九岁圆寂的,讲经三百余会,说法四十九年。三百余会,这个会就好像我们办班教学,办活动,三百多次,一生。这个会(活动)时间有长有短,时间长的有好几年,短的有半天、一天的都有,不一定。如果讲一个大单元,像《般若经》,《般若经》就讲了二十二年,那大单元。小经,像《大集经》是小经,《阿含经》是小经,有一部经只有一、二天,甚至于四、五个小时。我们看到释迦牟尼佛的事业,都看清楚了,释迦牟尼佛到底是什么身分?他是人。他相不相信有神?相信,他对于神非常尊敬。天,他讲得很清楚,娑婆世界的天有二十八层,欲界六层天,色界十八层,无色界四层,讲得很清楚。天人的生活状况都知道,福报确实比人大,大太多了,寿命比人长,人的寿命跟天人比,那真的像作梦一样,不能够相比。

佛是用教育为手段、为方法。佛当年在世的弟子能讲经、能教学的,没有现在这些科学技术,现在我们可以用卫星、用网路,无远弗届。在从前怎么办?学生,学生学成之后,到四面八方去教学,教初学的。提升,每一年都帮助他,夏安居三个月,叫结夏安居。为什么?那个时候是雨季,出去托钵不方便,就不出门,外面教学的学生统统回到佛陀的身边接受再教育。这就是现在所讲的进修教育,提升自己。平常是教化众生,每一年有三个月跟着佛陀提升自己,自利利他。你看这种教学的制度、方式都非常之好,现在教育比不上。

我们了解之后,应当要学佛陀,不能把教学放弃掉,这是绝大的错误。生活,像南洋这一带还有乞食的,托钵乞食的制度存在,其他地区已经不存在了,这个没有关系。我初学佛的时候,章嘉大师教给我,佛法重实质不重形式,形式是可以变的,实质不能改变。实质是什么?是修行。修行两个字,意思一定要搞清楚,修是修正,行是行为。行为有身口意三方面,身是我们的动作、造作,口是言语,意是念头。行为有错误,把错误的行为修正过来,叫做修行。譬如,我们有自私自利的念头,这是错误的,应该把自私自利放下;我们有贪瞋痴慢这个念头,这个念头也是错误的,应该不贪、不瞋、不痴,这要把它修正过来,这叫修行。念经,念了不能够修正行为,这个经叫白念了、白讲了。

佛教给我们,从哪里开始?从十善业道开始。你看,《观经》上的净业三福,那不是专门对净宗讲的,净业三福末后,释迦牟尼佛说,这三条是「三世诸佛,净业正因」,这就不是对净土宗专讲的。三世是什么?过去佛、现在佛、未来佛。所有修行成佛的人,都必须要遵守这三条原则。这三个原则,我们做到没有?第一个「孝养父母奉事师长,慈心不杀,修十善业」,做到没有?没有做到,没做到是假的,不是真的。这是佛教学生的前方便,就是在家弟子,不是出家的,在家弟子必须要做到。真正把这四句话做到,这个世界和谐,问题全解决了,是真的不是假的。每个人都没有贪瞋痴慢,每个人都能做到不杀生、不偷盗、不邪行、不妄语,你说多好!自然和谐、太平就出现于世。

没有做到!无论在家出家的佛弟子,没有能够依教奉行;学会了念经,学会了讲经,一句也没做到,问题在这个地方,所以不能开悟、不能证果。为什么古时候能做到?特别在中国,释迦灭度之后,弟子们四面八方传播佛陀的教诲。我们在历史上看,有些地方一、二百年没有了,有些地方三、四百年没有了,有些地方六、七百年没有了,唯独在中国两千年,到现在还存在。现在我们不觉悟、不回头,大概再过个五十年也没有了。我不愿意做最后这一个人,所以我还想能教几个学生,把这个灯继续传下去。可是学生可遇不可求,到哪里去找去?要什么条件的学生?要真干的学生。现在有没有?有,我还没发现,我知道有,没有发现。怎么知道有?我们现在用的方法不一样,我们用卫星、用网路,这个覆盖面很大,很多人在网路上修,听明白了,在卫星电视里面听明白了,他们真干真修。确实真有其人,只是还没有见过面。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第三四0集

净土大经科注 第三三0集

净土大经科注 第三二九集

净土大经科注 第三一九集

净土大经科注 第三二八集

 

后五篇文章

净土大经科注 第三三一集

净土大经科注 第三五一集

净土大经科注 第三四一集

净土大经科注 第五七四集

净土大经科注 第五六五集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)