五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第三四0集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第三四0集) 2012/5/15

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0340

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第七百四十五页第一行看起:

『一向专念阿弥陀佛』,「《弥陀要解》云:于一切方便之中,求其至直捷,至圆顿者,莫若念佛,求生净土。又于一切念佛法门之中,求其至简易,至稳当者,莫若信愿专持名号」。这几句文,是蕅益大师在《弥陀要解》里面为我们说的。《要解》这一部书,印光大师赞叹到极处,印祖说「即使是古佛再来,给《弥陀经》做一个注解,也不能超过其上」。这个话赞叹到顶点,没有办法再比它更好的、更高的,它到了极处。确实《要解》里面很多重要的开示,过去祖师大德没有说出来。譬如发菩提心,古人对于发菩提心讲法都是根据经论,讲得很多、讲得很长,很难听懂。净宗经典里面,《观经》上讲什么叫菩提心?菩提心的体是至诚心,菩提心的作用对自己是深心,对别人是回向发愿心,都不好懂。《大乘起信论》上说的,「直心、深心、大悲心」,也不好懂,经论合起来看意思就比较清楚。

可是蕅益大师讲的既简单,又扼要、又容易懂,我们还真容易学习。古人没说出来的,他说什么是无上菩提心?你真正相信有极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,真正想到极乐世界去亲近阿弥陀佛,这个心就是无上菩提心,这么简单。我们想想,对,到极乐世界亲近阿弥陀佛,你能说他没有菩提心吗?所以印光大师赞叹《弥陀要解》的说法第一,说得真好,让我们完全明白。你看农村里头阿公阿婆,不认识字,没有文化,什么也不懂,有人劝他念佛,他就老实念,说西方极乐世界好,他就真想去,就真念,你问他什么叫菩提心,他不懂。其实真信、真愿就是菩提心,这蕅益大师说的。让我们真正了解那些阿公阿婆真了不起,大修行人、大成就者,没有人能跟他相比。我们在这一生看到的很多,而且成就的多半都是在家居士,出家人不多,在家人多。

四十年前我在佛光山教书,佛光山的隔壁是将军乡,将军乡有个老太太,念佛三年站着往生,感动台湾南部整个地区。这个老太太人非常好,仁慈有爱心,对人好,但是不懂佛法。我去的时候,有人告诉我,她三年前娶了个媳妇,媳妇懂得佛法,劝她不要去乱拜。她是什么神都拜,劝她不要拜这些神,家里设个佛堂,在家里专念阿弥陀佛。这个老太太善根很厚,媳妇给她一说她就真听,听进去,真干,这三年不出门,在家里拜佛、念经、念佛,没有想到三年她预知时至,站着走。她走没告诉家人,我相信怕家人干扰,怕家人动感情,那对她就产生障碍。她走的时候是晚上,吃晚饭的时候,她吩咐她的儿子、媳妇、小孩:你们先吃饭,不要等我,我去洗个澡。真的洗澡换了衣服,家里人等了很久没出来,怎么洗澡洗这么久?去房间里看,真的换了衣服洗好澡了,叫她也不答应。到小佛堂里看看,穿着海青拿着念珠,整整齐齐站在佛像面前,叫她不答应,仔细一看她走了,站着走的。真正往生,不让人知道,为什么?她走得安定、安心,没有人干扰。

我在旧金山也看到一个,也是个老太太,她是坐着走的,半夜走的,没有人知道,第二天早晨才被儿子发现。她写了遗嘱,她坐在床上,遗嘱放在床上,把她的儿子、媳妇、孙子孝服统统做好了。至少三个月之前晓得,要不然她怎么那么多时间去准备,统统准备好了。所以后事自己料理,不用家人操心,就这样走,这是真的不是假的。真有极乐世界,真有阿弥陀佛,这些人真往生了,往生的条件真正相信,真正发愿,一向专念阿弥陀佛,一个方向,西方;一个目标,极乐世界;一个愿望,去亲近阿弥陀佛。

极乐世界的依正庄严,这部经上介绍得最透彻。在中国古代因为没有好的本子,《无量寿经》在中国一共十二次的翻译,本子都不一样,你要都去读相当困难,也找不到这么多本子。这本子现在失传七种,现在《大藏经》里头有五种,五种念起来都麻烦。所以中国人修净土,不用《无量寿经》,完全用《阿弥陀经》。可是净土传到日本,日本人用《无量寿经》。日本人也很难得,他在《无量寿经》原译本里头,只选择康僧铠的本子。康僧铠的本子是不错,翻译得很通顺,说得也很详细,但是依然有重要的经文这本子上没有的,那他们都没有见过。譬如说「莲花化生」,它就没有,「国无妇女」,那个本子上也没有,这非常重要的。这个会集本的出现是在抗战期间,所以在我上一代的老和尚,没有看过这个本子。我是一九七七年第一次到香港来讲经,三十多年前,香港的法师没有看过这个本子。那个时候流通的范围很小,本子也不多,只流通在山东这个地区。

我们能得到这个本子,感谢律航法师,他到台湾去,他是夏莲居老居士的学生,山东人,大概带了五、六本到台湾,送了三本给台中莲社李老师。李老师一看到这个本子,前面很长一篇序文,是他老师写的,非常欢喜,在台中那个时候就印了两次,大概也就是两千本!一次印一千本,两千本,台湾就这么两千本。没有别人印,所以我们知道流通量很少。知道这个本子人不多,看过的就更少,我们有缘。李老师在台中讲过一遍,亲笔写的注解,就写在经本上,毛笔写的,那个时候他老人家六十多岁,不到七十岁,我跟他的时候他七十岁。这个本子以后给我了,我看到非常欢喜,就想讲这部经。老师说不行,缘不成熟,你现在讲这个经有障碍。那年正好韩馆长五十岁,我说讲《无量寿经》给你祝寿。老师说有障碍,就改讲《楞严经》。这个本子韩馆长印了三千本,就到处结缘、流通送出去。一直等到李老师往生,我手上这个本子很多人不知道,因为当年他讲经在法华寺,听的人并不多,六、七十个人,不到一百人,讲完之后没有再讲,所以知道的人确实不多。这么好的本子稀有难逢!老师往生了,缘应该成熟,我就把它印一万本,李老师眉注的本子印了一万本,大量的在海外流通。美国、加拿大的同学看了这本子,没有一个不欢喜,找我讲。所以我讲这个本子,最初是在美国、加拿大,第一次确实在温哥华讲的,第二次在旧金山讲的,第三次在洛杉矶讲的。早年讲过十遍,以后停下来讲《华严经》,《华严经》讲了不少年,讲了几千个小时。

前年二0一0年清明,让我们感觉现在社会产生变化,社会不安定,灾难频繁。消灾免难一定要人心回头,人心向善灾难就能化解。那帮助人心向善,帮助化解灾难,这部经是最理想的一部经。所以就决定选择这部经细讲,把它讲清楚、讲明白,让大家了解这究竟怎么回事情。社会为什么会动乱,灾难为什么会发生,道理都搞清楚、搞明白,知道如何帮助社会再回向安定和谐,怎样能把地球上灾难化解,这有方法、有道理,所以我们就讲这部经。一年讲一部,标准的时间是一千二百个小时,也就是每天讲四小时,要讲满三百天。第一遍讲完了,这是第二遍,第一遍是前年清明到去年九月十八,九一八圆满,我们就开始讲第二遍。第二遍讲到现在,大概一半,我们有三百多次,一次两个小时,讲了六百多个小时。

最重要的就是要信心,信从哪里来的?如果理事不清楚、不明白,信心生不起来。这个不是勉强的,一定把理事统统搞清楚、搞明白了,我们信心自然生起来。尤其是近代科学,量子力学家他们新发现的这些宇宙的奥秘,写成这些报告,我们看到了非常欢喜。他发现的新东西,其实佛在三千年前在经典上讲的,比他讲的还要透彻。我们看到的报告很多,物理学家无论是研究宏观宇宙、还是量子力学,都在大乘经上;他们发现的问题还有不能解决的,我们全晓得。所以我有理由相信,二、三十年之后佛教不是宗教,是什么?高等科学。被科学家肯定,被哲学家肯定,高等哲学、高等科学,真能帮助我们解决宇宙之间所有的问题,这是一门大学问,方法很简单,理论太深。

我们感激夏莲居老居士,把五种原译本会集成这一部很完善的版本,这个难得。第二个,我们感激黄念祖老居士,引用了八十三种经论、一百一十家古大德的注疏来注解这部经典,一共是一百九十三种这些珍贵的资料来注解。所以这个注是集注,也是会集,经是会集本,注解也是会集本。显示老居士的真实智慧,句句话都有根据,不是自己随便说的。让所有的初学、老修都对它产生信心,都对它敬仰、认真学习。这是跟本经上所说的真实智慧相应,他不是随便说的。

蕅益大师是很了不起的人,明末清初,他出生在明朝末年,圆寂在清朝,跨两个朝代。这也不是一个普通人,他的著作非常丰富,有几十种。在《要解》里面告诉我们,于一切方便中,方是方法,便是便宜,方便两个字合起来,就是最恰当的方法,最合适的方法,最容易学习的方法,这叫方便。方便之中求其至直捷,至是到极处,走直路,不走弯路,至直捷;至圆顿,圆是圆满,顿是立刻就能达到。在大乘佛教里头,这样的法门那莫若念佛,求生净土,再找不到第二个法门能跟它相比,只有这个法门直捷、稳当、圆满、顿超。又于一切念佛法门之中,求其至简易,至稳当,莫若信愿专持名号。念佛法门也有很多种,有观想念佛、有实相念佛、有观像念佛、有持名念佛。这么多念佛方法里面最简单、最容易、最稳当,没有能像信愿、专持名号这个法门。《阿弥陀经》、《无量寿经》都提倡这个修行方法,「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,名号就是阿弥陀佛。

「又云阿弥陀佛是万德洪名」,阿弥陀佛这个名号会念的人很多,懂得里头意思的人很少。如果不明了这一句名号的意思,就念不下去,念了会中断,念了会忘掉。真正晓得这一句名号的意思,那你会把它当宝抓住,你一刻都不会放松。为什么?法界虚空界无量无边的德行,都在这一句名号。这一句名号是真如、是自性的名号,念这一句名号就是念真如,直心正念真如,禅宗所修的,这个用一句阿弥陀佛代替了,那个直心正念真如摸不到边,很不容易。这一句话人都会讲,几个人能入这个境界?它太抽象了,哪有阿弥陀佛这四个字这么踏实!这四个字,确实就是直心正念真如,没有两样。把直心正念真如具体化,让你感觉到实实在在有个东西在此地,不至于摸不到边,这就是阿弥陀佛。所以阿弥陀佛的意思太深,这一部经上就讲这四个字,他是我们自性。一定要认识阿弥陀佛跟我有什么关系,极乐世界跟我有什么关系。关系要不搞清楚,你跟他距离很远,念他得不到实用;统统晓得了,你念这句佛号得真实受用。

佛在经上讲得很好,中峰禅师在《系念法事》里头也讲出来,跟我们什么关系?「自性弥陀,唯心净土」。这说明什么?极乐世界阿弥陀佛跟我们是一体,永远分不开,念阿弥陀佛是念我们自性,不是念别的。极乐世界是我们心变现的,唯心所现;阿弥陀佛也是我们自性变现的,叫自性弥陀,不在心外。大乘教常说一切法唯心所现,唯识所变,讲得很清楚、很明白。这些重点的开示,一定要记住,佛法的奥秘都在其中,我们要肯定这是真的,不是假的。既然是一体,哪有不能往生的道理!哪有不能亲近的道理!我学佛到哪里学?到极乐世界。跟谁学?跟阿弥陀佛学。将来的成就跟阿弥陀佛一样,同样的成就,这叫没有白学,这是真实的成就,谁知道?我们的信心要从这里建立。古时候两百年前,人有信心,他相信。现在的人没有信心,连自己都不相信,所以他也不相信别人。现在儿女不相信父母,夫妻不相信,朋友不相信,没有相信的人,对谁都打了很多问号,这样的心态学佛难,学中国传统文化也难。多少人跟我谈传统文化是好,怎么学法?难,非常非常难。

大乘教里头佛教给我们怎么学?一切要从真实心中作,这是佛法。你有真实心你就能学到,没有真实心佛来教你都没用,你学不到。这个真实心到哪去找?现在的学校学生心浮气躁,尤其是大学,上了大学没有再高的,中学还认真学习准备考大学,怕考不取。到大学完全放松,目的何在?目的要一张文凭,不想真学东西。老师,老师也不真教。中国过去的师道,老师的德行,老师的方法因材施教,这个学生很有天分,能够接收十分,为什么?他有十分的恭敬。老师要教九分给他,对不起他,他还可以吸收一分,你没有教他,对不起他。如果学生只有三分接收的能力,老师就不必教四分,四分有一分漏出来,他不能接受,上一代的老师懂得这个道理。现在不懂了,现在学生不懂,老师也不懂了,这都是我们亲身经历的。传统文化圣贤的智慧、理念、方法、经验,要用诚敬心去学。印光大师说的,一分诚敬你能学到一分,两分诚敬你学到两分,十分诚敬你学到十分,没有诚敬心什么都学不到。没有诚敬心,他所学的是知识、常识,没有办法落实在生活,没有方法落实在工作上,就是所学非所用,他用不上。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第三三0集

净土大经科注 第三二九集

净土大经科注 第三一九集

净土大经科注 第三二八集

净土大经科注 第三一八集

 

后五篇文章

净土大经科注 第三五0集

净土大经科注 第三三一集

净土大经科注 第三五一集

净土大经科注 第三四一集

净土大经科注 第五七四集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)