五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第五五六集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第五五六集) 2012/10/9

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0556

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第一0八0页,最后两个字看起:

「华严宗立四法界」。法界这个名词,是佛教里头无论大乘、小乘常常看到的。这两个字是什么意思?用现代的话来说,法是万法,界是界限。从时间说,过去无始,未来无终,这是界限;从空间讲,大而无外,小而无内。这是我们用佛法的意思,用现代的话来讲。我们参考资料里头,引用佛经跟历代一些祖师他们的论疏里面所说明这法界两个字的意思,说得很多,可以互相来参考。

《四教仪》从第二卷,「《四教仪集注》半字谈五曰:穷事边际云法界」。那我刚才讲的就是这个意思,从时间,过去无始,未来无终;就空间,大而无外,小而无内。《四教仪集注》,半字,它是对满字来说的。满是圆满的,半是局限的,局部的,不是讲圆满的。圆满的就是满字教,那个涉猎很广泛;半字教是有局限的,或者从事上说,或者从理上说,是这么解释的。穷,穷究事理的边际。

《往生要集》上卷讲,「周遍法界,拔苦众生」。这是净土宗讲的,净土的范围很广,周遍法界全包了,理事、性相、因果统统包了。那这就是个满字教。「又曰」,这个又曰是《往生要集》的,还是这个书上的,「佛光明照法界念佛众生,摄取不舍」。《往生要集》这句话是真的。佛光,这是阿弥陀佛,阿弥陀佛佛光遍照,照法界一切念佛众生。这常讲,尽虚空遍法界十方一切诸佛刹土无量无边,没有一尊佛不说这个法门。不说这个法门,就不能够普度众生。要知道佛的心,这我们常讲,用现代的话来说人家好懂,就是一个爱心,真诚的爱心、清净的爱心、平等的爱心。这个爱心是自性的核心,自性的原始点就是这个爱心。

我们中国老祖宗千万年前就知道了,所以五伦就从这开始。老祖宗教人,第一个是给你讲「父子有亲」,父子的亲爱不是从哪里学来的,天生的。天生的就是自性本有的,它是性德。从哪里看?最明显的婴儿三、四个月,三、四个月他会笑了,你细心去观察,父母对他的爱没有任何条件,真爱他,全心全意去爱他。那个小孩他虽然不会说话,你看他的眼神、你看他的表情,那个爱显露出来了。没人教的,天性!所以「人之初,性本善」,那本善透出来的。这是性德里面的第一德,从这个第一德引申出来,「夫妇有别、君臣有义、长幼有序、朋友有信」,这是从这个点演变出来,全是爱,不同的层次那个爱的等级就不一样。在佛法里等级相同,绝对没有变质。佛法跟世间法就这点差别,所以佛法是圆满的。

又从五伦演变出基本做人的德行,所以你像个人。这是什么?五常。常,永恒不变,超越时间、超越空间,须臾不能离开的。这是道!大道、大德。仁义礼智信五个字,跟佛家讲的五戒完全相同。仁,不杀生;义,不偷盗;礼,不邪淫;智,不饮酒;信,不妄语。你看,跟五戒相同。佛最基本的,教人做人基本的条件,跟中国老祖宗,他们没见过面,没开过会,说的字不一样,意思完全相同,这所谓是「英雄所见,大略相同」。不但佛教跟中国儒家,你再看其他所有的宗教,都讲到孝顺父母、友爱兄弟,为人要诚实、要守信,全都讲到。饮酒,佛法有制止,但是其他宗教里头没有。这个杀盗淫妄是每个宗教都讲,所以宗教可以团结,不杀、不盗、不淫、不妄语,这四条是所有宗教都有的。

弥陀,佛光就是弥陀的教诲,遍法界虚空界。诸佛讲经,经太多了,真的是无量无边。一切诸佛出世讲经都有局限,这个局限是什么?就是这个时代、这段时期众生的根性,应机说法。我们明白这个道理就应该晓得,在佛法里面讲宇宙万法是一体的,所有一切众生都从自性流出来的。自性能生能现,阿赖耶是能变,阿赖耶是妄心,自性是真心,真妄是一不是二。所以我们能够肯定,所有宗教创始的这些圣人都是从自性里头流出来的,是一不是二。一般宗教说一个真神,那就是同一个真神。真神是什么?就是真如本性,就是自己的真心。真心就是真神,它能现能生,阿赖耶是带了迷惑,它能变,十法界依正庄严是所变。能所是一不是二,这大乘教里讲得很清楚、很透彻。

所以我们今天讲宗教是一家。这十几年来,原先总以为要辩论,一次也没有遇到过。现在人怎么那么聪明?跟他们谈这个都能接受,还都欢喜,没反对的,所以宗教团结很顺利,我们也没想像到。图文巴的宗教团结起来,好事!这一次我们斯里兰卡的活动,他们去参加。真正把这个小城做成,这是多元文化。澳洲原居民是土着,人数很少,居民全是从世界各地移民过去的。所以这个小城虽然只有十万人,八十多个族群,一百多种不同的语言,十几种宗教,真的是多元文化城市。现在这些宗教联合起来,大家一心一意把这个小城打造成全世界第一个多元文化和谐示范城市。这个想法、这个行动好!现在全世界都需要,没有人做出来,难得这些人能做出来。做出来了,给大家看看,有殊胜成绩表现,看到这个地方人民,人与人之间像兄弟姐妹一样,能够互相尊重、互相关怀、互相照顾、互助合作,这一个城市就是一家人。这是图文巴每个宗教共同的目标。用什么手段去落实?讲经。每一个宗教都讲经,把这些共同的观念详细向大家讲解。我们大家虽然不同的宗教、不同的族群,我们是一体。我们今天住在地球上,我们是地球人,我们是一家人,居住在一起有福同享,有祸同当,一定要互相照顾,为全世界各个城市做成一个好样子。由联合国来推动、来介绍,希望大家都来看,给大家做个参考,希望像这个城市。在全世界每个城市都像这个样子,天下太平,社会肯定繁荣兴旺,所有灾难都能化解。

阿弥陀佛摄取一切念佛众生,摄取不舍也是这个意思,带他们到极乐世界,到极乐世界成就圆满的智慧、圆满的德能,让这些人再到十方世界去教化众生。那我们能相信阿弥陀佛那边是个学校,完全培养老师的,培养宗教教学的老师。这个老师成就,无论示现在哪一个宗教,他教的都如法,完全跟性德相应。我们所想的,我相信跟阿弥陀佛极乐世界不会有太大的差距。我们跟佛同心同愿、同德同行,这里头法喜充满!

下面说,「约理而言」,这从理上讲,「法相华严之释意」,法相唯识宗跟华严宗它们的解释,「指真如之理性而谓之法界」。这个讲得高了。真如就是本性、就是自性、就是一切万法的理体,在哲学里面称为本体论,宇宙万有的本体,华严跟相宗都有这个意思。「或谓之真如法性,实相,实际。其体一也」,体是一个。实相就是真相,它不是妄相。实际就是真如,就是真心,就是自性。本经讲三个真实,第一个就是真实之际,就是实际,讲真心,第二个真实智慧,第三个真实利益。这三种我们一定要标榜,一定要认真努力去证得。能证得吗?能。为什么?因为这是自性里头本有的。我们今天把它丢掉了,不是真丢掉,迷了、忘记了,虽有,拿不出来,这叫迷失,不是真的丢失。觉悟了,觉悟就在现前,你就发现,你就全都用上了,人能用这三个东西用在生活上。

真实之际是理,我们一般从事上讲性德。那是什么?就是五伦、五常、四维、八德,就是佛法里面讲的三福、六和、三学、六度、普贤十愿、阿弥陀佛四十八愿。这是其体,法性,这是真实的样子。落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,真相如是。实际,真实之际,这从体上说。「界者因之义」,界从事上讲,法从理上讲,理是一体,这是大乘佛法的伦理观。中国自古讲伦理,伦理就是讲人跟人的关系、人跟大自然的关系。大乘教讲得最圆满,遍法界虚空界万事万物跟我是一体,佛跟我也是一体。阿弥陀佛叫自性弥陀,极乐世界叫唯心净土,心现的。极乐世界没有识,已经转识成智了,只有真没有妄,所以这个世界非常美好,每个人都是纯净纯善。纯净纯善所感应的就是净土,就是大圆满。

极乐世界确实是道场、是学校,没听说这个学校、这个地方国土里头有国王,没听说;说上帝,没有,没听说过;士农工商,没听说过。佛说来说去说了四十九年,只说极乐世界有佛、有菩萨,佛是老师,菩萨是学生,所以它是个学校,阿弥陀佛天天讲经教学没有中断。这个地方人身体好,他不是我们这个血肉之身,需要吃饭、需要睡眠、需要营养,那个地方不要,那身是法性身,居住的环境是法性土,全是自性变的,没有阿赖耶,所以它不变。人的寿命真的是无量寿,无量寿命,他永远保持年轻,他不老,这才好。寿命长,老了,这个价值就没有了,他不老、不死。我们到极乐世界是化生,化生之后就不老、不死,而且身相无比的庄严。《观无量寿佛经》上告诉我们,身有八万四千相,每一个相有八万四千好,每一个好有八万四千光明,每一个光明里面有无量诸佛菩萨在那个地方教化众生。这「光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边」,这话都是真的,不是过分赞叹。所以是一体,知道在那里怎样,完全明了是一体。为什么?你看到,你自己真正体会到了。我们这里现在讲一体,是听佛说的,自己没亲见到。到极乐世界都见到,能看到宇宙源起、能看到万物的源起、生命源起、我的源起,统统看清楚、看明白。

界者因之义,这就讲,不同的这些万法什么因缘生起的、什么因缘出现的。「依之而生诸圣道,故名法界」。事是因理而显现的这些现象,现象多,不外乎三大类,物质现象、精神现象、自然现象。这三大类各有边际、各有界分,这叫法界。「又界者性之义,是为诸法所依之性故」,这个性是体。「又诸法同一性故名法界」,这个法界叫一法界。一法界里面分无量无边法界,无量无边法界都没有离开一法界。《华严经》上说,「一即是多,多即是一,一多不二」。这是法相跟华严宗所说的法界,说得很圆满。

《唯识述记》,这部书是属于法相宗的,窥基大师作的,好像是玄奘大师讲的,窥基大师笔记的。「三乘妙法,所依相故,名为法界」。三乘是声闻,就是阿罗汉、辟支佛跟菩萨,这叫三乘。三乘妙法所依的教相,这叫法界。这个法有浅深不同,通常我们称为声闻是小教,好比是小学,缘觉是中学,菩萨是大学。三乘,小乘、中乘、大乘,或者讲声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,这是佛教学因学生程度不一样,分三个阶段。佛这种教学法,一切世间也都相同,由浅而深。现在学校有小学、中学、大学、研究所,释迦牟尼佛一生办学也是这种方式。阿含是小学,十二年,这小乘,现在南传的多半是这一支。方等,这好比是中学,八年,跟前面合起来二十年。二十年是基础教育,那就正式给你讲真话。真话是诸法实相,一切法的真相,般若。般若讲了二十二年,这就说明,这是释迦牟尼佛一生所教的最重要的一个阶段。前面二十年是奠基础,没有那二十年的基础,讲般若没人懂。最后讲法华,法华八年,这一共四十九年。法华好比研究所,讲一乘法,这是佛的本怀说出来了。《法华经》上,诸佛如来应化在世间,「唯说一乘法,无二亦无三,除佛方便说」。这就说出来,佛说大乘小乘,佛说三乘,方便说,不是说真的;真的,一乘法,真的就是帮助众生成佛。

学佛要拿到佛陀的学位,佛陀是学位的名称,佛学里头最高的学位。《华严》上佛说,「一切众生本来是佛」,所以不要客气佛位太高了,你自己本来是佛,你应当拿这个学位,这个学位。菩萨是第二个学位,阿罗汉是第三个学位,好像我们今天讲学士、硕士、博士。所以他不是神、他不是仙,他是人,一定要讲清楚,学位的名称,不要搞迷信。现在很多人把佛菩萨都当作神看待,这就搞迷信、这就搞成宗教了。本来是了不起的一个教育,现在变成宗教,我们跟佛离开了,那这个教育全变质了。本来这个教育是教我们每个人成佛的,明心见性,见性成佛。

禅宗传到中国来大概有一千七百年,宗门里面达到明心见性,见性成佛的人有多少?真正成就是唐朝六祖才开花结果。达摩祖师到中国来时,单传只传一个,传一个慧可,慧可又传一个僧璨,一直到弘忍都是单传。到惠能大师传了四十三个人,空前绝后。这四十三个都开悟了,开悟就成佛了,是真的不是假的。我们从《五灯会元》,从《传灯录》里面去,《五灯会元》就一千七百多人明心见性的,再加上《传灯录》里面的,我相信有三千人,这估计有三千。如果再加上教下的,大开圆解,教下这些祖师最低的估计就三千以上,这块大地还得了!这么多人成佛。成菩萨、成罗汉的就不必说了,更多了,这块土地决定得佛菩萨、龙天善神保佑。这块大地有灾难,不会灭亡。什么原因?佛菩萨、大圣大贤在这个地方成就,它怎么会有灾难?我们今天的灾难是现在人不相信祖宗,不相信这些老师,不孝、不敬,祖宗对我们的惩罚。祖宗对后人惩罚,不会要他命,只是要他受一点罪,让他警觉、让他回头,我们相信这个道理。

所以灾难愈来愈近,多少人都在讨论这个问题,哪里安全?中国最安全。中国也有灾难,最安全的是什么?是你的善心善行,纵然遇到灾难也会有人来救你,肯定有。灾难不会完全消灭,总会留一些人在这个世间,不会完全绝灭的。水灾,我们相信不可能海水淹没大地,为什么?水那么多,南北极的冰统统融化了,科学家估计,海水上升五十米,那五十米以上的都没有问题。那要统统化干净,现在还没有到那个时候。所以水灾非常可能就是海啸,这个东西很可怕!

科学家告诉我们,地球海洋深处有超级火山,有十几个,在地面上只有一个,美国的黄石公园是个超级火山。这个一爆发,黄石公园火山一爆发,美国就完了。科学家估计火山口有多大?长,有四十五英里,不是公里,四十五英里;宽,三十五英里,这么大的火山口,还得了!我们到日本九州去参观,我去参观那一个火山也是活火山,还在冒火,火山口不大,直径不到二十米,那很小,不到二十米。这个火山口,四十五英里长,三十五英里宽,那吓死人,这一喷发真的不得了!喷发的火山灰,上升二十公里,它是二万公尺,二万公尺,二十公里,对。我们现在国际的航空飞行的高度是十公里,一万公尺,十公里,那在它当中。这个火山灰就很麻烦,它会绕着地球转,同纬度的就很麻烦了。火山灰,科学家估计,统统落下来要多久?要一年三个月。那没有落下来的时候,在这个圈子里头看不到太阳。所以这个圈圈里面就会很冷,动植物都不能生存。这是除美国本土之外,在这个圈圈都受到伤害,这个也是科学家常常担心的一桩事情。

但是量子力学家告诉我们「以心控物」,这跟佛法完全相同,佛法讲「相由心生,境随心转」。我们只要修心,把贪心放下,贪瞋痴慢疑放下,把自私自利放下,把自性第一德爱心发掘出来。我们爱自己,能爱一切众生,这地球上的灾变就会化解、就会减轻。佛经上这样告诉我们,今天量子力学家给我们做证明,物质现象是从心、从意念产生的,所以念头可以改变物质现象。今天物质现象是什么心变现的?是自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢、杀盗淫妄,是这个变现出来的,这是不善。能够改恶为善,灾难就化解了。美国量子力学家布莱登,他就这个看法,他也用这个劝勉大家,一切现象全是自作自受,自己能做主宰。布莱登说三句话,希望地球上的居民觉悟,「弃恶扬善,改邪归正,端正心念」,这个灾难就能化解。这是根据他的科学报告,与大乘法讲的完全相同。今天最重要的,我们要生起信心,决定不怀疑。怀疑太可怕了,怀疑对自己免疫系统破坏了,很容易被病菌破坏;对外面环境,怀疑会招感山崩地陷。所以怀疑这个感应之害,绝不亚于前头贪瞋痴慢疑,这个我们一定要晓得。

《胜鬘经宝窟》下卷末后也说到法界,「法界者,界即境界。即是因义」,界有因义,「圣人四念处等,皆取此性作境」,就是法界性。这个是我们常常讲的境界,境是界的意思。「《探玄记》十八曰:界有三义,一是因义,依生圣道故」,我们能够依世尊所说的一切法,我们能成就圣道。「《摄论》云:法界者一切净法因故。又《中边论》云:圣法因为义故」,圣法的因为义故,「是故说法界」,这第一个意思。圣法就是佛法,佛所说的一切法,它是从自性里头流出来的,不是学来的。

我们看佛一生的行谊,他十九岁离开家庭出去参学,放弃荣华富贵的生活,去过苦行僧的生活,三衣一钵,树下一宿,日中一食,过这个生活。示现一个知识分子,好学,这广学多闻,印度是宗教之国,教派很多,他统统都去学过;印度是古老哲学之国,这些学派他也去学过,也就是世出世间法他统统都学。印度非常重视禅定,我们相信他的禅定功夫一定很好。四禅八定是婆罗门教的,是印度普遍都学的。佛教在从前,以四禅八定做修行的基础,再向上提升。得四禅八定对于六道轮回你就亲见亲闻,经上讲我知、我见,那个我是释迦牟尼佛自称,六道状况我知道、我看见了。禅定突破了空间跟时间,时间没有了,先后没有了,全在当下;空间没有了,距离没有了,也在当下。他见到六道的二十八层天跟这些饿鬼地狱,这些状况都在当下看到。这就是时空不见了。时空是假的,不是真的,现在科学也证明了。

学了十二年,都是做样子给我们看的。十二年学来是知识,不能解决问题,智慧能解决问题,知识从外头学来的,智慧从内心发出去的。他做榜样给我们看。三十岁这一年,学满十二年,不学放弃了,到菩提树下入定。这是告诉我们什么?十九岁离开家庭,放下烦恼障;三十岁不学了,去修定去了,放下所知障。这大乘经上常说的,我们就这两种障碍,障碍我们不能见性。这两种障碍放下,豁然大悟,明心见性,就见性成佛。他这个表演意思很深,我们要能看出来,然后晓得应该怎么学法。完全是示现一个知识分子那个状况,知识分子喜欢好学多闻,喜欢这样,表演给我们看。开悟之后,这就是世出世间一切法圆满通达了,跟六祖开悟的时候一样,完全相同,他就开始教学。鹿野苑先照顾他的五个同伴,找到,跟他们讲经,教导他们,憍陈如第一个开悟,证阿罗汉果,开始教学的生活。这一开始一直到他入灭,七十九岁过世,四十九年天天讲经教学,没有一天中断。

他是个什么身分?这我们要知道,用现在的话,他是老师的身分。他真正是名符其实,现在人所说的,多元文化社会教育家,这个身分。一生的行持,他是个多元文化社会教育的义务工作者,他不收学费,私人教学,方式跟孔子一样,私人教学。来者不拒,去者不留,只要你肯跟他学,你想学什么,他就教你什么,这多才多艺,学佛法的、学世间法的统统都有,这得讲清楚。有人希望发财,佛就教他发财的方法;有人喜欢长寿,佛就教他长寿的方法,真有方法、真有效果。「佛氏门中,有求必应」,不是没有方法,什么方法都有,能满一切众生愿。你说这种教育到哪找?佛在世有效,现在有没有效?还有效,你照着经典去做,肯定有效!而且是正当的方法,完全与性德相应。为什么有求必应?因为你性德里是圆满的,你一样都不缺。你看,世尊《华严》上讲得很清楚,「一切众生皆有如来智慧德相」,不缺!惠能大师讲得更好,他开悟第三句说「何期自性,本自具足」,具足就是一样不缺。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第五四六集

净土大经科注 第五三六集

净土大经科注 第五五五集

净土大经科注 第五三五集

净土大经科注 第五四五集

 

后五篇文章

净土大经科注 第五三七集

净土大经科注 第五四七集

净土大经科注 第五五七集

净土大经科注 第五一七集

净土大经科注 第五一八集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)