五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第五五七集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第五五七集) 2012/10/10

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0557

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第一0八0页,还是从最后两个字看起:

「华严宗立四法界。据《大明法数》:一事法界」,我们从这个地方读起。法界这个名词,在佛法里面我们常常可以看到,经典里头很多,古大德注疏里头也不少,可是这两个字到底是什么意思,很少人把它讲清楚。我们查了一些资料,把经典上所说的,祖师大德注疏里头所说的,合起来看,意思就明白了。佛法里面说法界,相当现在人讲的宇宙,宇宙这两个字的本意是时间跟空间,时空里面包含了一切,一切物不出时空。所以法界跟时空的意思相同,跟宇宙的意思相同,它是含摄全体,整个宇宙的全体。所以佛法里头有说八万四千法门,这一句是讲佛法含摄的,佛法这么大。八万四千法门后头还有一句叫无量法门,那无量法门里面包括什么?佛法之外宇宙全体,统统包括在里头,这都叫法界。所以,法界是整个宇宙全体。于是我们能够体会到,大乘经里面所说的,「法门平等,无有高下」。不仅是佛法里头大乘小乘、宗门教下、显宗密宗都平等,任何一门都平等。再包括什么?包括佛教之外的所有宗教、所有的派别,我们讲学派,没有一样不包括在其中,一个都不漏,一个都不缺。这叫做「法门无量誓愿学」,每个法门都能成无上道。

成无上道的原理我们晓得了,不管你学哪个宗教,能不能成佛?全能成佛。学基督教能成佛,学伊斯兰教能成佛,学印度教能成佛,不管你学哪个教。成佛,你自性里头本来是佛,《华严经》佛说的,「一切众生本来是佛」,没有说佛法之外的不算,没有说这个话;没有说这个话,那就统统都包括在里头。所以成佛于宗派、法门没有关系,成佛是要放下。只要放下执着,就是阿罗汉,没有说基督教放下执着,他不能证阿罗汉,没这个话,在经上找不到。放下起心动念,他就成佛了,伊斯兰教放下起心动念,他成佛,不能说那是例外的。于是你就晓得,佛法,所以佛法无边,真的没有边际,整个宇宙、整个法界统统包括在其中,真大、真平等。这个大乘教里头最重要的概念,我们必须要有。

不认识字,没有念书的,他只念一句佛号,或者只念一句咒语,或者是唱一首歌曲,他能够把妄想、杂念统统放下,起心动念、分别执着都没有,他成佛了。在中国,惠能大师给我们做出最好的榜样,不认识字,没念过书。在黄梅八个月,黄梅有讲堂,他一次没去过,黄梅有禅堂,他也一次没去过,他在哪里修行?他在碓房,在舂米、在破柴。舂米、破柴能成佛,那也是一法,无量法门里头包括舂米、破柴。谁知道?五祖知道,除五祖之外没人知道。五祖去看他,问他米舂熟了没有?他说熟了,早就熟了!熟了,衣钵就传给他,半夜三更召见他。给他讲《金刚经》是为他做证明,用经典来做证明,他确实大彻大悟、明心见性了。讲到「应无所住,而生其心」,他把他的心得报告说出来,五句话,「何期自性,本自清净、本不生灭、本自具足、本不动摇、能生万法」。五祖衣钵就传给他了,传给他什么?承认他成佛了,成无上道了,跟读书、跟参学没关系。

所以真正大乘人,对一切众生,不同的宗教、不同的族群、不同的文化,他心目当中看那个人是什么人?那个人是佛陀,一切众生本来成佛,各各都是。不但人是,畜生也是,蚊虫蚂蚁也是,花草树木也是,山河大地也是,没有一样不是。我们大乘经学了几十年,明白这个事实真相,这不是假的,完全是真的。所以佛法了不起的一桩大学问,人人都应该学,不管你信什么宗教你都要学。成佛是成什么?成就究竟圆满的智慧,成就究竟圆满的德行。这要不要?什么人都要,一切众生都要,没有例外的。这才所谓的佛门广大,佛法无边,这才能讲得通。如果说别的宗教不是的,排外,那你有边,不能叫无边,无边是全包括。他们不知道,我们知道,他不知道他自己是佛,我们晓得他是佛。

佛为什么变成这个样子?他现在迷了,迷惑颠倒,他觉悟了就是佛。不能说迷惑颠倒他不是,是真的不是假的,众生是迷惑颠倒的佛。法身菩萨跟诸佛如来是圆满觉悟的佛,也就是这三种障碍没有了,起心动念没有了,分别没有了,执着没有了。谁都有这三种烦恼,谁都能放下,不是不能放下,你不肯放下,放下就是。佛法里面,八万四千法门是真的,不是假的,不是虚设的,一条条给你讲得清楚的。每个法门都是一种方法,这个方法帮助你放下,帮助你明心见性。扩充?扩充那所有一切法都可以,并不是只有佛法能做到,别的法门也统统可以做到。最重要的是放下,放下之后,你烦恼没有了,业障没有了,你自性里面的智慧、德能、相好就现前。那叫什么?那叫看破。看破是智慧,对于事实真相通达明了,这叫看破。放下,不执着、不分别了,不起心、不动念了,可以一样的受用,这叫得大自在。

这个《大明法数》就是《三藏法数》,《三藏法数》里面节录出来这个四法界,华严宗的。第一个是「事法界」。事是讲现象,理是讲本体,这用哲学名词来说,理法界是讲本体,事法界讲现象。现象非常复杂,真的是无量无边,归纳起来不外乎三大类,物质现象、精神现象、自然现象,这个三大类把无量无边现象都归纳了。这底下一个简单解释,「谓诸众生」,一切众生「色心等法」,色是物质现象,心就是精神现象、就是念头。这些法,无论是你的念头,还是物质现象,「一一差别,各有分齐」。这是各各有个别的色心,我有我的色心,身体是我的色法,受想行识是我的心法,你也有你的色心,他也有他的色心,各各都是个独立的,这叫分齐。一点都不混乱,一切人不乱,你看一切动物也不乱,花草树木也不乱,山河大地也不乱。再扩大,在太空当中你所看到的星球、星系,它们的运行也不乱。这个整齐、有秩序、不乱,就叫分齐,分齐是这个意思,整整齐齐,很有秩序。如果秩序一乱,我们人身体秩序一乱,这人就生病了;社会秩序一乱,社会就乱了,地球灾难就生了。什么原因?这分齐出了毛病。

为什么不乱?随顺性德。性德是自然的,不是哪个发明的,不是哪个人创造的。人出生下来,你看身体多复杂,五脏六腑,外面眼耳鼻舌身,谁造的?父精母血,原始就这么个东西,一个细胞而已,为什么会变成这么复杂的身体?所以这是自然的,这不是人创造的,不是哪个发明的。现在科技再发达,制造一个人出来,也没有自然的人这么自然、这么活泼、这么自在。所以,人不可以破坏自然,破坏自然,麻烦就来了。随顺自然,这就是德;破坏自然,德的反面就是罪恶,罪恶带来灾难,对我们个人来讲是带来疾病,随顺自然就健康。

明白这个道理,化解现在的社会灾难有没有方法?有,我们回过头来随顺自然就好,不要违背自然。今天科学技术是破坏大自然,大自然爆发灾难。现在的饮食,科学进来了,带来了转基因,把我们饮食自然破坏了。科学给我们这些饮食,让我们生奇奇怪怪的病,破坏自然。这些道理、这些技术,中国人懂不懂?早就懂,佛菩萨非常了解。为什么不发展?要发展,地球上人早就死光了。所以他们大慈大悲,不走这个路子,他们要走随顺,不走相反的道路。外国科学家走相反道路,他不明了事实真相,他走错了。

好在现代的量子力学,特别是最近三十年,把物质到底是什么搞明白了,念头是什么明白了一半,这个东西在大乘佛法是阿赖耶的三细相。佛法里头最神秘的,就是宇宙的秘密,物质是什么、念头是什么、能量是什么。现在这三样东西,科学家都知道了,物质算是搞明白了,这问题解决了,现在要解决念头,念头到底从哪来的,不知道;最后个能量从哪来的,这是从自性里头自然流露出来,得见性就知道。科学家不能见性,为什么?见性必须放下起心动念、分别执着,科学家没放下。这个东西不放下,永远不能见性,谜底永远不会揭穿。大乘教里头,佛说得很好,这个终极的秘密谁知道?八地以上,菩萨。《华严经》讲菩萨的阶位,阶级、地位,从初信到等觉,五十一个位次。五十一个位次最上面的四个位次,他们知道,你看八地、九地、十地、等觉,这四个位次。佛经上常说「我知我见」,佛知道,佛看见了,八地菩萨以上他看见了。不需要用显微镜,他眼睛那么厉害,而且他禅定功夫深,一千六百兆分之一秒的这个频率,他能看到,他能掌握到。这是什么能力?这是自性的本能。

现在人迷失自性,其实这个能力各各都有,一切众生各各都有,这自性本能。我们迷了自性,这个能力失掉了,变成现在这个样子,愈迷愈深,造作的罪业是愈来愈重。果报是业力所感的,不是哪个人制造的,哪个人安排的,不是的。天堂、地狱是善恶不同的感应,自然现前的。真正通达明了,一切众生无量劫来所作所受都是自然。可以说中国人一句老话说「自作自受」,于任何人不相干,决定不能够怨天尤人,怨天尤人那罪过很重。

经不能不读,世界上第一等好书是什么?就是佛经。佛经当中最好的一个书,就是我们现在学的这本子,好中之好,善中之善,没有比这个更上的。这里头无所不包、无所不容,什么问题都能解决。我们是粗略的在分享,这部经从头到尾讲一遍,一千二百个小时。这不是细讲,细讲,昨天讲两个字讲四个小时。你如果真读懂了、读明白了,你不会放手,你每天一定会读它。为什么?读这个经快乐无比,真的断烦恼、消业障、开智慧,这多自在。

如果这个东西读厌了,那极乐世界阿弥陀佛每天讲经从来没有中断,听众不都跑光了!弥陀讲堂里的听众一个都没走,只有看到增加的,没有听到消失的,没有。那些成就的人,已经成佛的人,有没有离开阿弥陀佛?我告诉你没离开。那他到十方世界度化众生,化身去的。他有百千万化身,无量无边化身,化身去的,本身没动。为什么不去?两个意思,一个感恩,不到极乐世界,哪有这么快成就,感恩;第二个意思表法,让后来的人增长信心。你们一看,这么多诸佛都在此地,这没话说,信心定了,不会动摇。所以他们坐在那里,帮助新的往生极乐世界的人坚定信心。这些诸佛如来,大成就者,也都是阿弥陀佛的助教,如果我们听不懂、不清楚,可以向他们请教。他为我们解答,跟阿弥陀佛所解答的没有两样。

这事法界搞清楚了,在哲学里面讲,宇宙的现象就是事法界,宇宙的本体是理法界。我们再看第二,「理法界,谓诸众生色心等法,虽有差别,而同一体性,故名理法界」。所以理法界是从体上讲的,本体。性是自性,惠能大师说「何期自性」,自性是理法界,他那个五句话都是讲的理法界。理法界是真心、是自性,明心见性。真心、自性是什么样子?他用五句话来形容。第一个它是清净的,从来没有染污过,悟的时候不染污,迷的时候也不染污。染污是什么?染污是阿赖耶,阿赖耶是妄心,不是真心。人迷了真心之后,从真心就变成一个妄心,但是那个妄心不是真心,是从真心变的,它不是真心,它跟真心没关系。真心能现,能大师末后一句话说,「何期自性,能生万法」,这就是它能现,它能现整个宇宙。现出来是一真法界,可是妄心它就进来了,妄心进来,把一真法界把它变成了十法界。所以十法界是识心,识心就是妄心,就是八识五十一心所,它们在里面搅和,把它变成了十法界、变成六道、变成三途,这些东西变的。这些东西全是假的,可是我们在这个里头养成习惯了,习惯把它当真的,亏就吃在这里。不肯放下,放下就没事。

凡夫迷得再深、迷得再久,要回头成佛需要多少时间?一念,一念回头就成佛了,很简单。迷,佛在经上一个比喻,叫「千年暗室」,这个房间里面没有光、也没有灯,多久了?一千年了。一千年的黑暗,很久了,点一盏灯就照亮了,就那么容易,就把黑暗驱除了。所以,你只要一念回头,一念肯放下,你就成佛了。释迦牟尼佛给我们表演的,在菩提树下打坐,夜睹明星,豁然大悟,这就成佛了。惠能大师给我们表演的,半夜三更在五祖方丈室,五祖给他讲《金刚经》大意。大概不到四分之一,没讲完,不到四分之一,讲到「应无所住,而生其心」,他豁然大悟。五祖给他做证明,证明他的开悟是正确的,不是假的,衣钵传给他。迷悟一念之间,迷没有原因,悟也没有原因。你要问我,什么原因悟的?你在迷中,你有这个疑惑;你没有这个疑惑的时候,真开悟了。这个疑惑,「什么原因我能开悟,什么方法我能开悟」,你永远不能开悟,为什么?这是你很大的障碍。所以到这些障碍、这些念头都没有了,就突然开悟了。只要你还有一个念头,极其微细的念头,那都是你开悟的障碍,妙就妙在此地。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第五四七集

净土大经科注 第五三七集

净土大经科注 第五五六集

净土大经科注 第五四六集

净土大经科注 第五三六集

 

后五篇文章

净土大经科注 第五一七集

净土大经科注 第五一八集

净土大经科注 第五二七集

净土大经科注 第五二八集

净土大经科注 第五一九集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)