五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《2014净土大经科注》学习班 第一集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2014年3月10日讲于香港

诸位同学:

诸位同学:

《大经科注》要连同第一次的《大经解演义》,我们这是第四次学习黄念祖老居士的注解。

难得在第三次圆满(也就是三月八号),我们得到南阳海贤老和尚的光碟跟一份资料的报告,因缘不是巧合,应该都是佛菩萨冥冥当中安排的。

我们这些年做的是“示转”、“劝转”。“劝转”很明显;“示转”,那就是我们这一生学佛六十年所经历的,这也都是表法,但是没有人看得懂。不但看不懂,反而造成很多错觉、误会。这还是表法,表法的意思很深,就像海贤老和尚,他出生在1900年,2000年他就是一百岁。他二十岁出家,那么九十二年表法,几个人能够看得懂?看得懂的得利益;看不懂的不得利益。

所以,我们知道,看不懂也要表法,总有一天有人看懂了;不能说看不懂就不做了。如果看不懂我们就不做,这个法脉的承传会永远断绝了,那真的是众生没有福报。所以怎么艰难、怎么样痛苦都要忍受。

为什么看不懂?现在人善根、福德、因缘都不具足。我们要能够理解、要能够发大菩提心(也就是大慈悲心),真正能忍辱。善心、好心处事待人接物,别人不但不感谢你,还误会你,甚至于还伤害你,都要能忍受。

伤害,我们是古人讲的“哑巴吃黄连”,能不能说?不能说!说的时候别人听到会更痛苦。所以就是一直忍下去不能说,说了他未必能懂。为什么不懂?他对于传统祖先的教诲他是一无所知,他没有学过,没有听说过,也没有看到过。他总认为他的思想、言行是正确的,我们是错误的;相信这个社会永远在进步,科学技术在进步,伦理道德在后退,甚至于伦理道德是过了时代的了,不需要的,我们今天只需要科学。那科学家告诉我们:科学要不断的发展,五十年之后,这个地球上不适合人类生存。有这么严重的警告,几个人觉悟了?我们听到科学家的报告冷静地观察,他讲得是有道理,他不是随便说的。

人在这个世间能活多少年?像海贤老和尚能活一百一十二岁,有几个人?我们看到许许多多的人,甚至于包括“再来人”(佛菩萨再来,应化在这个世间),住世五六十岁就走了很多。他为什么那么早走?他任务完成了,他留给我们的典型、模范,留给我们一些著作。这些著作对我们后学有很大的利益。

在今天指导的老师没有了。我这一代,年轻的时候还有指导老师,真正有德行、有学问,还遇到过,这些人都过世了。我们这一代跟上一代比差距很大,远远不如!往后看,后面的还不如我们,这是衰相;一代不如一代,这是灭亡的现象。我们生存在这个夹缝里头,怎么办?圣学要不能继传下去,人类在这个地球上,地球就是地狱,要受尽折磨、要受尽苦难,这不是一个仁人君子所愿意看到的。

所以我们只有提倡圣学里头的教学理念。谁能够接受?那就是贤老说的要“再来人”;不是“再来人”,他不能接受。

什么样是个“再来人”?“无我”的人是“再来人”。“有我”就有自私自利、就有名闻利养,就会有起心动念、损人利己。对自己有利,不怕伤害别人,因为他不懂得,让别人受极大的痛苦、极大的困难,他自己是一无所知,这种人在现在社会比比皆是,太多了!

所以我们学夏莲老的这个会集本,我在过去讲过十遍,是依李老师眉注讲的。我们用黄念老的注解,是从2010年清明节那一天,我们把《华严》放下了,来讲老居士的集注。我们的经题是《大经解演义》,全名是《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解演义》,这是全名称,简称《大经解演义》。第一次一年讲完了,我记得讲完那一天是9·18圆满,就是2011年9月18日讲完,一共讲了六百集。六百集,一集两个小时,就是一千两百个小时。

第二次宣讲,我们把“科判”放进去做成“科会”。这个“科判”有不少同学参与,把“经”、“注”会进去了,我很赞叹,很难得大家用这个心。里面还有一些瑕疵,这些瑕疵我想借这一次我们做修定,把它做一个定本,将来可以流通。这是我们这一次,我们这四五十个人在一起合作,修定的部分让大家都看到,有不妥的地方提出建议,建议我们再重新思考。这是我们对经、对注解做个整理。

更重要是我们学习经教,如何把学习的经教变成我们自己的思想见解、生活行为,真正得受用!如果这样认真来学习,我们相信我们这一年会是一生当中最有意义的一年、最有成就的一年,为什么?可以了生死。“了”是明了,对生死不迷惑了。“了生死”的利益是什么?生死自在!

记住宋朝莹珂法师求往生极乐世界,只用了三天时间,是个破戒的比丘。三天,真诚心、清净心、恭敬心把阿弥陀佛念来了。佛当时就给他授记,告诉他:你的阳寿还有十年,十年之后,到你寿命终的时候我来接引你。这是授记。莹珂法师福至心灵,他开窍了,跟阿弥陀佛要求:我十年寿命不要了,我现在跟你去。他说出原因,他说:我的劣根性很严重,经不起诱惑。这十年,外头诱惑,我又不知道要做多少错事、要造多少业。换句话说,这世界我不能住,我就求往生。阿弥陀佛答应他说:行,三天之后我来接你。为什么要留三天,不当时带他去?这个三天叫他表法。如果当时带走了,没人知道,莹珂法师几天没吃饭,大概饿死了。没人晓得,让大家知道。所以他很欢喜,他把房门打开,告诉大众:我见佛了,佛跟我约定三天之后来接引我。寺庙里的人没有一个人相信,因为他不诚实,认为他是妄语、开玩笑的。好在很近,三天,我们等着瞧,看三天之后你怎么办?但是听他说话的语气、态度又不像是骗人的,好像煞有其事似的。那么大家等到第三天,莹珂法师要求大众念佛送他往生。这个大家欢喜,在大殿上就念佛了。念到一刻钟,(古时候的一刻跟现在一刻不一样。古时候我们中国用时间,是用子丑寅卯,昼夜是十二时;印度是昼三时夜三时,昼夜是六时。我们现在用的是西方的,西方人把它分成二十四个小时,我们叫“小时”。它比我们的时间小,我们比印度也小,我们称印度叫“大时”,称西方这个二十四是“小时”。中国一直到现在,算命先生还是要给你算子丑寅卯辰巳午未,他才能算得准;他算印度时、用现在二十四小时,算不准,一定要用中国的老方法。)告诉大家阿弥陀佛来了,来接我了。他看得见,别人看不见。向大众辞行,他就真走了。这个事情记在《往生传》里头、记在《净土圣贤录》里头,不是假的。他这个表法给我们证明《弥陀经》上讲的“若一日、若二日、若三日……”正确的,不是假的。做无间地狱的罪业,只要你真正忏悔。

真正忏悔,决定后不再造,这叫真忏悔。

过去章嘉大师教给我说,“佛门重实质、不重形式”,今天很多人在台上忏悔,很多人看到痛哭流涕,也感动很多人,这是形式。如果忏悔之后再干,有没有?有!而且很多。干了怎么?再忏悔,这个没用处。忏悔之后永不再做,这叫真忏悔,就是儒家讲的“不二过”。过失只有一次,没有第二次;忏了还干,这是自欺欺人。所以圣道不是那么容易!

我们明白之后,我们要真干,形式上不要紧,真干能往生!莹珂是真干,他知道不能住这个世间;这个世间常住,一定会再犯,他没有办法保证自己,有自知之明,所以十年阳寿不要了,早一天到极乐世界。

我们希望我们这班同学,包括我自己在内,我们真干,一年之后真正达到我们所期望的标准。我们一心一意不求别的,只求往生极乐世界,“信、愿、持名”。我干什么?目的就是求生净土。我们用这个一年的时间,把这一部经第四遍讲圆满。

第三遍讲圆满,得到海贤老和尚的作证。他来给我们这么三桩事情:第一桩,夏莲居老居士会集的会集本是真经,不是假的,没有一丝毫过失,真正是梅光羲老居士所说的“《无量寿经》的善本”;第二桩跟我们证明黄念祖老居士的注解是正确的;第三个证明我们这些年来专学这部经、这一句名号念到底,这是真实的。你看最后有居士送他一本《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,他听到这个书的名字,如获至宝!我们应该能想得到,他最后的表法就是表这个。肯定佛法要兴旺,僧团要团结,大家互相赞叹,不要互相毁谤,互相毁谤是衰相。

今年过年的时候,正月初一我跟大家见面,有几句话共同勉励,我在这里再重复一遍,希望我们在一起学习的同学要记住:我们要真正做好榜样。天下事关键所做就是人与人的交往。社会动乱、地球灾变这么多,原因是什么?我们没有办法跟人相处,只知道自利,不知道利他;只知道顺自己的意思,不怕别人的痛苦,是这个造成的。造成什么?怨气!

老祖宗教导我们,人与人相处要做到仁爱。“仁”,你看中国文字是两个人,“二”、“人”,不能只想自己。只想自己就是自私自利,就会损人利己,会伤害别人;想到自己,同时想到别人,这点很重要!“己所不欲,勿施于人”,多思考一下,不伤害别人,多替别人着想。“仁者爱人”,比爱自己还重要。

要懂得宽恕,要懂得包容,要晓得谦虚,要知道礼让。这些教诲,我们都把它忘得干干净净;不能说忘干净,根本没有学过,怎么会知道?!讲经的时候常常讲,没听进去。真正听进去,你不会犯这些过失;没听进去,所以在日常生活当中还是造业。总的一句话就是损人利己。损人利己做得太过分了,那就是地狱业。地狱业报满了之后,在畜生道、在人道遇到的时候还要冤冤相报。只要对方的怨恨没有化解、记在心上,将来就肯定要报应。报应不会报到恰到好处,都会加一点,都会过分一点,所以生生世世没完没了,越往后越苦,双方都痛苦,何必?!

孔子做人,表现在外面(表法),这是每一个学生都承认的,老师有五德:温、良、恭、俭、让,温和、善良、恭敬、节俭、礼让。

古时候,在我记事那个时候(六七岁的时候),读书人都常讲,勉励自己,讲的人有,做的人也有,少数!现在呢?这六十年之后,讲的人没有了,做的人更没有了。我们看到社会大众日常生活当中,他跟孔老夫子这五德是相违背的,“温、良、恭、俭、让”的反面你到处都能看见。所以忠诚要出自内心,内心最重要的把“我”放下,这是佛法。

诸位都知道小乘须陀洹怎么证得的,放下五类的“见惑”他就证得了。这个五大类的“见惑”就是错误的见解、错误的看法。

头一类就是“身见”。我们想想,哪一个不把身体当作自己?把身体当作自己,永远证不了须陀洹;换一句话说,学佛没入门。须陀洹是小学一年级。我们在幼稚园,不是小学,小学就证果了,小学一年级是须陀洹。如果不能把这个放下,是的,还可以往生;如果真放下了,往生地位就高了。小乘须陀洹以上,生西方极乐世界方便有余土;没放下的人生凡圣同居土。放下是正确的!

怎么放下?念头一转。原本我的念头起心动念全为自己,没想到别人;现在念头转下来,统统为别人,不为自己,就放下了。这一念就是能不能转得过来,这是关键。

“身见”放下了,放下“边见”,“边见”就是对立,二边。真、妄是两边;大、小是两边;长、短是两边;上、下是两边;人、我是两边。两边放下了,诸位想想,小乘须陀洹真了不起,他的概念当中是什么?整个宇宙一切众生跟我是一体,就是大乘教讲的“不二法门”。他虽然没有入“不二法门”,但是很近了,他知道有这个门。真正入“不二法门”,那就不是须陀洹了,那是明心见性的菩萨,圆教初住,别教初地。入“不二法门”,《法华经》上讲的“开示悟入”。须陀洹只是“开”,开佛知见,悟入都没有,一层向上提升。

所以我们要下定决心,我在这一年当中要取得这个成就。取得这个成就最重要的就是万缘放下,不再搞自私自利,这样就对了。对自己决定有好处,我们跟极乐世界、跟阿弥陀佛愈走愈近,不要愈走愈远。

我 常常勉励大家:要用真心,不要用妄心。用真心愈来愈近,用妄心愈来愈远。这一生当中这么好的机缘,也只是阿赖耶里面培养一个善根种子,除此之外没有真正的好处。所以要用真心,不怕吃亏,不怕上当,不怕人骗我,就怕我骗人。

信用,显扬于外,对外要讲信,“信为道源功德母”;要相信自己,相信自己有佛性,相信自己本来是佛;中国老祖宗说的,相信自己本性本善。不能没有信心,相信自己才能回归到自性,如果不相信的话,你这一辈子“信”不能建立;信不能建立,肯定来生得不到人身。信德是五德最下面的一个,你看“仁、义、礼、智、信”,“信”没有了,上面全部没有,所以“信”是五德的基础,五德的根本。

外面流言蜚语不要听,你爱的、你讨厌的,不能随顺自己的私心,随顺自己的私心你造业。你爱的那个人,要知道他的过失;你怨恨的人,要知道他的长处;喜欢的人,要知道他的短处,你才不偏私,大公无私,不至于在处事待人上造恶业。人与人相处决定不指责别人,守住这一点。

你看海贤老和尚,收电费的人,给他加了很多钱进去,那是什么?那不都是贪污吗?!老和尚提出来问他:为什么这个月比上个月多这么多?收费是个年轻人,打了他两个耳光,老和尚赶快照付。旁边人看得不顺眼,要找他来理论,老和尚:说算了,不要结怨,打我两耳光给我瘙痒,吐我一脸唾沫等于给我洗脸。包容,不结怨。年轻人对老人这种态度,他自然有果报,这种心态行为这是造重业;对待一个有德行、有修行的老人,这样的侮辱他,这个罪可重了。

怀疑我们的,我们对他更加诚信。别人有困难,一定要帮助他,尽心尽力来对待他,暗中施恩与人,不求回报;断恶修善,不需要人知道,学老和尚一生精进,一生不改变,确实做到了。我看他墙壁上挂着“四好”:存好心,说好话,行好事,做好人。无论别人怎么样侮辱我,我都要原谅他,学老和尚不要计较。

只是这一个时代,众生非常可怜,父母没有教导他,老师也没教他,社会上也没看到好样子,他怎么可能不学坏!你想到这些地方,你就可以原谅大家了,我们自己受再大的委屈没有关系,我们把目标移到西方极乐世界,这条路他拦不上。

文革期间,红卫兵把寺庙毁掉了、佛像砸碎了,逼着出家人还俗,老和尚也离开寺庙,他们让老和尚当生产队队长,老和尚一切恒顺众生,无怨无悔。不准念佛,心里面念,口不念;不准拜佛,晚上半夜起来拜,功课每天不中断,形式上减少一些,心上没有减少,念念都是佛号。这个老人点点滴滴都是我们的好样子,常常接近他的信徒,他告诉他们,我什么都知道,只是不说。(本网采访海庆、海贤老和尚的事迹正在整理,海贤老和尚有个重要的事情,就是常常告诉他的出家、在家弟子:“好好听净土法门法师讲经,净土法门法师可不是一般根基……好好念佛,往生是大事,其他啥都是假的。”海贤老和尚真的是什么都知道,就是不多说。)

佛门里头“三皈”、“五戒”、“十善”,这是大根大本,我们受了,有名无实。怎么有名无实?没做到。形式上受到,做一个仪式,做完了就完了,什么也没有了。“三皈”是皈依觉、皈依正、皈依净,觉而不迷是皈依佛,正而不邪是皈依法,净而不染是皈依僧,没做到。“三皈”是总的方向、总的纲领,落实在“五戒”、“十善”。

我们起心动念、言语造作,有没有想一想“五戒”、“十善”里头符不符合?与这个相符合的是善,相违背的是恶。自己能够这样观察,这是修行的第一步。你觉知了、觉悟了,觉悟之后要做到;做不到没用处。做错了要知道改,没有做的要发心做,这就是三十七道品里的头的“四正勤”。

我们老祖宗教导我们,“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,这是中国人千万年来做人的标准,现在都丧失掉了。中国东西好、有价值,那要看古时候,现在看不到了。所以现在讲到中国传统文化,外国人怀疑,怀疑是有道理的:既然这么好,你们为什么不要?那就值得怀疑了。你们说佛法好,为什么你们不准念佛?那可能就佛法不好,所以这些我们得认真学习,如何这一次我们把经典教训能够落实。

昨天我们开了个头,学到“前言”里面的第五段,这前面《科会》没有问题,“前言”这也没有问题,是念老原本里头的原样子。

我们从第二段学习,念老的原文,这是夏莲老的原文:

【科】确认净土法门为一乘了义,万善同归,三根普被,凡圣齐收,横出三界,径登四土,极圆极顿,不可思议之微妙法门也。化解当前劫难,唯有专弘此经,专念阿弥陀佛。

这一段里头,参考资料里头是帮助我们在文字上的理解;最重要的,我们怎么学习、怎么落实。一乘,什么叫一乘?什么叫了义?一乘,简单的说就是成佛。这部经、这个方法,教你证得菩萨,那叫大乘;如果叫你证得阿罗汉,证得辟支佛,那叫小乘;这个经是教我们成佛的,所以叫一乘。

一乘经,古大德告诉我们,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,一生成佛的只有三部:第一个是《华严》,第二个是《法华》,第三个是《梵网》,。梵网经》没有完全传到中国来,只有一品。《梵网》是部大经,只有一部《菩萨心地戒品》,就这一品,两卷。那么我们看看净土是不是一乘了义?净土的一乘了义超过前面讲的三种。前面三个是没错,不容易修。《华严》上讲五十二个位次,十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,好像一栋大楼,五十二层,每一层都不容易爬上去。但是净土这个门不一样,只要往生到极乐世界,他不靠自力,其他的大乘小乘统统靠自己,净宗是完全靠阿弥陀佛。所以对阿弥陀佛要有决定信心,不能有丝毫怀疑,真的像世间宗教上讲的,信者有福了。你不信,这个缘你就没有了,机会就错过了;你要相信,紧紧抓住,你有福报了。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

《2014净土大经科注》学习班 第一集

震撼心灵 摄影师镜头中的人间净土

震撼心灵 摄影师镜头中的人间净土

印光大师:选定的净土五经

印光大师:佛说《净土三经》的缘起

 

后五篇文章

开始第四回学习《净土大经科注》

开始第四回学习《净土大经科注》

印光大师:什么是禅净,什么是有禅有净土?

印光大师:什么是禅净,什么是有禅有净土?

印光大师:推荐用《观世音菩萨感应灵课》占卜


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)