五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

开始第四回学习《净土大经科注》

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第1集 2014年3月9日讲于香港

诸位法师、诸位同学:大家好!请坐!

诸位法师、诸位同学:大家好!请坐!

今天二0一四年三月九日,我们开始第四回学习《净土大经科注》。每一次的学习,都帮助我们自己向上提升。

我们自从二0一0年清明讲第一回,完全依照黄念老居士的集解,用了一千二百个小时讲圆满;在第二回我们把“科判”会进去了,也就是我们现在用的这个本子,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经科注》;第三回昨天圆满,八号圆满;今天我们接着讲第四回,希望我们第四回的圆满无比的殊胜。

我们得到海贤老和尚的加持,为我们作证、帮助我们坚定信、愿。我们对这个科注、对我们现在学习的方式不再产生怀疑了,信心坚定、愿心坚固,决定在这一生当中求生净土。

我更希望同学们真正发心,我们取得西方净土就在这次(第四回)、这一年当中完成。完成之后生死自在,想什么时候去就什么时候去,没有挂碍了。不管是寿命到了,还是不到,都得自在了。寿命没有到,不要了,可以提前往生;寿命是到了,我们还想在这个世间表法,那是阿弥陀佛最欢喜的一桩事情,他会延长你的寿命,所以我们真相信、没有怀疑。海贤老和尚活了一百一十二岁,那不是他本来的寿命,是阿弥陀佛帮他延长了,这个老和尚自己给我们说明的。他是见过阿弥陀佛,我相信不止一次,每一次见到佛,都希望佛把他带到极乐世界。佛告诉他时节因缘还没有到,你要留在世间表法。表什么法?就表告诉世人,夏莲居老居士的会集本是真经,不是假的,应当要尊重、应当要认真学习;黄念祖老居士的注解是稀有难逢的以经证经、以祖师大德的开示为我们解释净宗法门,让我们对于极乐世界、对于阿弥陀佛有更深刻的认识,我们的信心、愿心才能发得出来。

有信、有愿,就是蕅益大师所说的往生净土的条件具足了。大师说能不能往生,完全决定在信、愿之有无。说得这么清楚,说得这么明白;往生的品位,那是念佛功夫的浅深,没有说是多少。

功夫浅深怎么算?是你信的成分、你愿的成分。彻底相信,没有丝毫怀疑,这个功夫就深;还有一点怀疑,或者对这个世间还有一点留恋,这个功夫就浅。这个世间彻底放下,一心专念,这个功夫就深。

我们要求自己的功夫深、要求自己的愿心大,这一年当中,希望我们心同佛心,跟阿弥陀佛一个心;愿同佛愿;行同佛行。

阿弥陀佛自己是天天念阿弥陀佛。我们念一尊阿弥陀佛;阿弥陀佛念遍法界虚空界一切众生个个都是阿弥陀佛,这叫弥陀念弥陀。这是夏莲居老居士告诉我们的,在《净修捷要》里头。

……

我在慈光图书馆前后住了十年,经教是在这个地方养成的。我在年轻的时候喜欢读书,学得很杂、学得很多,所以对于常识这部分很丰富,真正的义理没有契入。

……

李老师教学生的三个条件

说到“专修专弘”,必须要具备的条件:不怀疑,不夹杂,不间断。这三桩事情难,难能可贵,真正做到了没有一个不成就。做到必须要具足三个条件:第一个老实,第二个听话,第三个真干。

我拜李老师,第一天跟他见面,那一年,我三十一岁,老师提出三个条件,三个条件如果我能接受,他就留我在台中跟他学习,如果不能接受他不收留,你另求高明。这三个什么条件?第一个,你过去所学的,就是说我跟方老师所学的、跟章嘉大师所学的,他不承认,完全作废,从今天起,你要跟我学,完全听我的,这第一个条件。第二个条件,要跟我学,台中这个地区,任何法师大德来讲经教学,没有得到我的同意,你不准去听。你看第一个,我学得很简单,不复杂,只跟两个老师,那两个老师所讲的他不承认,要听他的,其他的任何人讲经教学不可以去听。“文字”,无论是佛经、是世间文字,没有经过他同意不可以去看,我要看的东西先向他报告,他点头才行,不点头不可以看,不准你听,不准你看,完全听他一个人指导,他对我要负完全责任。我最后想想,我还是接受了,接受就留在台中。

三个月之后,感觉得受用了。得什么受用?心清净了。很多东西不准看、不准听,心清净,心清净就生智慧。这中国古老的教学法。

什么都听脑子是乱的,必须要专一这才行

我们当时听老师这三个条件,感到老师太跋扈了,好像目中无人一样。到十几年之后、二十多年之后,我到新加坡遇到演培法师,也是老朋友了,他告诉我,他是从小出家的,小沙弥,在谛闲老和尚会下,老和尚也是讲这个三条。我才恍然大悟,不是李老师的专利,原来是过去祖宗教学,世世代代都是守着这个规矩。你不听老师的你跟他干什么?!听他的就真正听他的话,听两个人的你就会产生问题,听三个四个人就乱掉了,不可以,绝对不可以!只能听一个人的,老师对你完全负责任;你要是多听,老师不负责任,那是什么?你来旁听。你什么都听脑子是乱的,心定不下来、静不下来。必须要专一这才行!

我们完全接受老师之后,老师最后宣布有期限的,不是无期限的,多长久?五年,五年之内你一定要遵守,五年之外等于毕业了,就开放了。我深得利益。到第五年我跟老师报告,我说:老师我还愿意再受五年。老师笑起来了。

守住老师的原则,把自己的根扎稳,我觉得五年时间不够,所以我用十年,尝到这个滋味了,现在一般人没有。

老师要看的学生没有别的,什么条件?就是老实、听话、真干。你能够有这样的条件,他愿意教你。我跟方老师的缘分,也是很特殊啊,跟他不认识,没有人介绍。我看到一些介绍他的资料,知道这个人是当代的哲学家,知名度很高,一看他是桐城人,同乡,我就很冒昧的写封信给他,寄了一篇文章给他看,唯一一个目的,就是希望他同意,我能到学校去旁听他的课。我这个信寄出去一个星期,他回信给我,约我到他家里见面。到他家里见面,这同乡嘛,闲话家常,我对老家还记得一些。问我学历,抗战期间到处流浪,没办法读书,逃难,日本人追在后头,失学三年,三年没念书,所以我只有初中毕业,高中念了半年,就到台湾来了,再也没有机会读书了。到台湾人地生疏,一个人要靠自己劳力去生活,非常辛苦!老师问我,他说你写的信、写的这篇文章,我们台大的学生写不出来,所以他才问我的学历有没有欺骗他。我说没有,我说虽然我失学三年,但是喜欢读书,我一生没有离开书本,完全靠自学。谈了一个多小时,最后他告诉我,他说现在的学校,六十年前,我二十六岁,六十四年以前,“学校里先生不像先生,学生不像学生,你要到学校里去听课,你会大失所望”。当时我听不懂,我以为老师完全拒绝了,不要我到学校听课,表现当然很沮丧、很难过。我们沉默了六七分钟,他说这样好了,你每个星期天到我家里来,我们约定九点半到十一点半,两个小时。每个星期,星期天到他家里,他给我上两个钟点课。我的课是在他家里上的,为什么?我是好多年之后才明白了,老师在学校上课,不讲真东西,为什么不讲?没有人学,就是说学生不像学生,老师想教也枉然,那为什么还上课呢?他以这个为职业,他不教书就没生活,靠这个过日子,但是学生没有一个真正想学的,真正想学的你看他开特别班,叫我到他家里去上课,而且不收学费的,真教你,这是好老师啊!

看到真正可以教的学生,不放弃,他的东西可以传下去。“不孝有三,无后为大”,古人的教训。一个人在世间最重要的是什么?要有传人。你的道、你的事业要有人继承,一代一代传下去,这才对得起父母、对得起祖先、对得起老师。如果传不下去,你自己做的再辉煌,你死了,一切就完了,等于零,这是大不孝!

哪一个老师都想求传法的人,到哪里去找?可遇不可求,学生找老师难,老师找学生更难,找不到。偶然发现一个两个,他把他看做珍宝,希望他有恒心、有耐心,传他的道、传他的法。我多少年之后常常想这个事情,为什么当时不让我到学校听课,才明白老师的意思,从这里扎下的根,以后专攻佛法。他告诉我,“佛经哲学是全世界哲学的最高峰”。

章嘉大师指导我,也是每个星期一个小时到两个小时,学生只有一个,一对一的教学,参加李老师的经学班,他正式开班,有二十多个同学,一般讲经,普通接引初机的,能够讲的有二三十个人;深入坚持到底的就不多了,只有五六个人;到最后只剩下三两个人还坚持的,可见这个事情不容易。

 
 
 
前五篇文章

《2014净土大经科注》学习班 第一集

《2014净土大经科注》学习班 第一集

震撼心灵 摄影师镜头中的人间净土

震撼心灵 摄影师镜头中的人间净土

印光大师:选定的净土五经

 

后五篇文章

开始第四回学习《净土大经科注》

印光大师:什么是禅净,什么是有禅有净土?

印光大师:什么是禅净,什么是有禅有净土?

印光大师:推荐用《观世音菩萨感应灵课》占卜

印光大师:推荐用《观世音菩萨感应灵课》占卜


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)