五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:老实念佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

心净则佛土净,念佛的根本目的是修清净心。

一句阿弥陀佛若念得好,成佛有余。

诚心诚意的求生西方极乐世界即是发无上菩提心。诸位同修如果仔细研究大乘经论,就明白大师讲得一点不错,千真万确。因为发心往生西方极乐世界,一生即可圆成佛道。

往生到西方极乐世界是活着去的,不是死了去的,活着去的是一生而不是两生。我们往生的时候看到阿弥陀佛来接引我们,神志清晰,人没有死。福报大的人,还可以跟家亲眷属说佛来接我,我跟佛走了。这哪里是死呢?明明是活人嘛!走了之后,肮脏的身体不要了,丢掉了。到了西方极乐世界后有无量长的寿命,岂不是一生成佛吗?一些在西方极乐世界的大菩萨对你也佩服得五体投地啊!他们修了不知多少阿僧祗劫,吃尽了苦头才能到西方,你们这些人怎么一下子就来了!

“南无阿弥陀佛”就是一切圆满功德法,念阿弥陀佛就等于十方三世一切诸佛统统念到了,一个不漏啊!名号功德不可思议,知道的人不多。你要不肯修这个念佛法门,去修其他法门,虽然法门平等,无有高下。但有些法门颇为难学,并非凡夫之所能,唯有专心念佛,不要牵挂世间人和事,简单容易,只凭信愿行,一句佛号,就能圆证佛果,最为契机。

把这个法门介绍给一切众生,功德太大了。有一些人,认为学佛修行,恐怕一句佛号太少,力量不够,不能成就,还要加一点别的,或者加禅,或者加密,自以为自己程度高,把念佛法门看轻了,不学这个法门,要学大经大论。殊不知他这个想法恰恰颠倒,完全错了。

“阿弥陀”三字是密语,是密咒,里面包含的意义无量无边,怎能说一句佛号太少,力量不够呢?这些都是因为对净土法门没有研究,没有深入的了解,才产生出这样的弊病。今天这个世界障难太多,真正聪明的人一心一意只有往生净土。

念佛是善中至善,万善之首,比起念佛,想善业或亲人都是邪念。

念佛法门实是不可思议,是一切法门的综合,是一切法门的精髓,真正明白的人,无不“净念相继、都摄六根”的天天念南无阿弥陀佛。

什么是净念相继?“净”是心地清净,不怀疑,不夹杂。“相继”就是不间断。而都摄六根就是以一句佛号来收摄六根,此即摄心在一句佛号上而不动妄念。也就是说,念佛要做到不怀疑,不夹杂,不间断,一向专念阿弥陀佛,求生净土,乃是天下最聪明的人。达到这个地步,才是真功夫。无须假借其他方法,自能明心见性。临终时,必预知时至,上品上生啊!念佛求生净土是唯一至上之门、至上之道。无著菩萨、天亲菩萨、龙树菩萨、智者大师、永明延寿禅师等,一切通达后,一心念佛,求生净土,成就不可思议。下下根人除非不信,否则亦可达到上上智人的成就一样。自古以来,祖师大德们真正通达了,全都选择这个念佛法门,求生西方极乐世界。你愿意放弃这样一个殊胜无比、希有难逢、得真实利益的法门吗?

“阿弥陀佛”称为万德洪名,名号含摄一切法。念“阿弥陀佛”这句洪名,就是把无量无边的法门统统念到、修到了。念佛就是修无量无边的善业福德。念佛是成佛唯一的方法。释迦摩尼佛就是念佛成佛的。

唯一能摆脱生死轮回、摆脱烦恼的方法,只有念佛求生净土这一条路,其他方法,我们完全用不上力。念佛是大乘佛法的精髓,是一切修行法门里面最妙的法门。

佛法的修学,有从枝叶修,有从根本修,一句阿弥陀佛是根本的根本。我们一心称念,执持名号,业障必定一天天消除,智慧一天比一天增长,心地一天比一天清净。

消业障最有效的方法无过于念佛,为什么很少人相信?因业障太重了。佛号一天到晚不间断,这个灭罪不可思议。世出世法一切都舍得干干净净,紧紧抱住这句佛号,这就叫一心,你就跟阿弥陀佛心心相应了。我们念佛,佛念我们,佛无时无处不在。

真正的善,无比至善,就是念阿弥陀佛。一心持名,就是诸恶莫作、众善奉行,没有比这个更善的了。

应当把持名当作这一生唯一的大事来办,一天到晚昼夜不断。你死心塌地抓住这一句佛号,就等于开悟。除阿弥陀佛之外,什么都没有,就叫净念。

念佛的秘诀是不怀疑、不夹杂、不间断。不但一切善法、恶法不能夹杂,一切佛法也不能夹杂,一面还想参禅、念咒、读经、研究戒律、做法会,统统是夹杂,功夫就不能得力。

世法是因缘所生法,佛法也是因缘所生法,因此世法不能执着,佛法也不能执着,《金刚经》说得好,“法尚应舍,何况非法。”世出世间一切法都不要执着,都把它放下,这些东西丝毫利益都没有,你要它干什么?

什么事情重要呢?老实念佛重要,你还想看看经,还想研研教,那你就是不老实。老实念佛的人,只有一句佛号,其他统统放下了。

用真诚心、清净心、恭敬心念佛号,一点疑惑都没有,什么杂念都没有,不想过去、现在、未来,也不管是否开悟,也不管怎样得一心,所有一切境缘都与我不相干,这样的人,一声佛号能灭八十亿劫生死重罪。这样发愿求生净土叫清净愿、坚固愿,没有第二个愿,这样与阿弥陀佛的心相应。

如果妄念太多,不要理会它,专注在佛号上,善念、恶念都不要理会,久而久之,妄念自然就少了。昏沉时,经行绕佛或拜佛。

念佛是佛的境界,菩萨都不太相信。一心持名是正修,三福九品是助修、是杂行。若真正专得起来,助修、散善、戒律都不需要了,只有一句佛号,其他统统都没有,这样的人往生品位高。

口念有时会累,心中要常保持佛号,无论大声小声或金刚持,随自己调节,不疲不厌。到很疲倦的时候可以稍休息片刻,莫脱衣睡。不论老参或初学均应念念不舍不间断,是名“正定之业”。“正定”即“念佛三昧”,亦即弥陀经说的“一心不乱”。十方一切诸佛与阿弥陀佛对我们的愿望相同,能如此做就是随顺佛愿亦为正中之正。三业之中持名念佛是正中之正。意业中之观想与身业中之礼拜,谓之“助业”。这是善导大师在观经中的开示。许多念佛方法中特别注重持名念佛,因其为一切诸佛菩萨所提倡。除了以上所说正助二行外,其余诸善,如三福九品悉名“杂行”。若修前正助二行,心常亲近忆念不断,名为“无间”。符合楞严经大势至菩萨教导我们的念佛要领,“都摄六根、净念相继”的意旨。若行后杂行如三福等可能把念佛断掉了。虽可回向得生,仍属于杂行。总而言之,以念佛为正,以三业专注依正二种庄严为正,除此之外,经论上教我们的一切方式均属于杂行助行。如无量寿经三十二至三十七品均属杂行,但是很重要,因为我们专不起来,若身语意念念不间断专注在西方极乐世界,念念持名,怎么会有过失呢?既然不能专,就常打闲岔,所以三福九品就有必要,可以帮助正修。

真正念佛发愿求生的人,现前就是阿弥陀佛本愿威神的加持。这种利益,功德的殊胜,是任何一个法门都不能比的,直接得佛加持,不但阿弥陀佛,十方三世一切诸佛如来都加持你,非常明显,我们如果细心留意,你不难觉察出来。才知道这个法门能够普度九法界一切众生的根基,连华藏世界文殊、普贤这二位菩萨都求生净土。

什么叫“善根”“福德”“因缘”?今天我们把它落实在念佛或者是读经,或者是听讲,你懂,你明白,这就是你有善根。什么是“福德”?福德是愿行,一心持名。你真发愿求生极乐世界,专持名号,你就有福了;你的善根福德就具足了,不少啊。因缘是指你遇到这个法门,能遇到因缘就具足了。

看破,即是一切事实真相清清楚楚、明明白白。放下,那是世出世法心里头绝不沾染,你多自在,多快乐。从哪里下手?从不看电视、不听广播、不看报纸、不看杂志、不听是非下手。古德讲的好,“知事多时烦恼多”,统统不看了,我没事,我没烦恼了。天天都没事,天天都天下太平,看到每个人都欢喜,这个多自在。

又给我们讲“识人多处是非多”,你认识人多了,应酬多了,你的烦恼就多了。没有必要认识的人,我们不要认识;不必要的场合不必去;没事就到无人处散散步,念念佛,好自在啊。这都是古圣先贤真实的教诲,我们应当记住,这是人生最高的享受。人与人往来,应酬多了是痛苦,那是烦恼,诸位只要细心比比就晓得了。

起心动念还有是非人我,还有贪、嗔、痴、慢,还有妄想、执着,哪来的菩提心?每次读经至此句“发菩提心,一向专念”,总以为自己没指望。一向专念也许做得到,菩提心没法子发。这是一般大乘经论的说法。

蕅益大师在《弥陀经要解》里跟我们讲“发菩提心”,是其他经论里所没有的。过去历代祖师也没有这种说法。他说,“真正发求生西方极乐世界的心,就是无上菩提心”。这是蕅益大师的创见、发明。他的发明有没有错误?如果我们深入经藏,就体会到蕅益大师这句话的真实性、可靠性。他一点儿都没有说错,只是古来的祖师大德没有发现。如果早发现,不知道多少人得度往生。因为发求生西方极乐世界的心,我们可以做到。如是念佛往生,即使下下品往生也圆证三不退,就是法身大士。

我们仔细从“菩提心”这几个字观察。“菩提”是梵语,译成中文是觉悟。菩提心就是真正觉悟的心。觉悟是对迷惑而说的,不觉悟就是迷。迷在五欲六尘,迷在名闻利养,迷在妄想执着,就不是菩提心。迷于人天福报,哪来的菩提心?所以真正觉悟的人,知道是真实的。知道一切万事万物都是虚妄的,像《金刚经》所说“凡所有相皆是虚妄”,没有一样是真实的。知道一切都是虚妄的,是看破、放下,这个人觉悟了。觉心清净,世出世法一样都不沾染。

西方极乐世界是真实的,永恒不变的,生到那个地方的人无量寿,树木花草也无量寿。他要真正发现,真正知道,决定求取西方极乐世界。这是大觉,是彻底觉悟。文殊、普贤、十方等觉菩萨,都是我们的好榜样。除非不知道,知道事实真相,没有一个不一心一意求生净土。这才是真正发无上菩提心。

真正发菩提心的人,起心动念都是阿弥陀佛,都是西方极乐世界,绝对不会把世间一切人与事放在心上。心里还有世间的人与事,就没有菩提心。你虽然念佛,只有底下一句“一向专念,阿弥陀佛”,能不能往生?靠不住。心里真正对世间五欲六尘一切法,确实没有丝毫牵挂,念念都是弥陀本愿功德、西方世界依正庄严,这一种人念阿弥陀佛,是专念。

持名是正行,第十八愿确确实实是古今净宗祖师大德公认的,“复以持名为发菩提心”持名为什么呢?就是为了求生净土。求生净土这个意愿,就是无上菩提心。蕅益大师云,信愿持名为一经要旨。信愿为慧行,持名为行行。得生与否,全由信愿之有无。品味高下,全由持名之浅深。故慧行为先导,行行为正修,如目足并运也。深信发愿即无上菩提。合此信愿,为净土指南。由此而执持名号,乃为正行。蕅益大师这个解释,我们恍然大悟,原来菩提心不难发啊。

“得生与否”,就是西方极乐世界你能不能往生,你去得成还是去不成,关键就在信跟愿。如果你真相信,你有强烈求生的愿望,那你就决定得生。这一句话,跟佛在大经里面为我们所说的“一切法从心想生”,诸位想想,相应不相应呢?一切法从心想生,我就想到极乐世界,就想见阿弥陀佛,那就去了。相应啊,就决定得生。所以这个愿是关键。当然,愿一定要有信,他怎么会有愿呢?有信一定有愿,有愿一定有信。这是往生的关键。

生到西方极乐世界,佛告诉我们,那个世界有四土九品,品位高下,全在持名之深浅。什么样的功夫叫深?这一句佛号把烦恼念掉了,无明也破了。那这个功夫就深了。如果说无明没破,烦恼也没断,这个功夫就浅了。烦恼虽然没断,但是我这一句佛号能把烦恼控制住,不叫烦恼起作用,这就能往生。我们常讲业障,这一句佛号能把业障控制住,叫业障不起作用,不障碍我们,那就能顺顺利利去往生。这非常要紧啊。我们这一句佛号,确确实实把烦恼控制住,因此早晚课诵念佛,是提醒自己,念兹在兹。心里面常常念阿弥陀佛,念西方世间依正庄严。

怎样叫功夫?我们是凡夫,是凡夫就有烦恼,就有妄想。烦恼跟妄想就叫做业障。这个东西一起来,妄想一起来,烦恼一起来,“阿弥陀佛”,就把这个烦恼压住了。妄想烦恼,烦恼就是贪嗔痴慢这个念头,那是烦恼。这个念头一起来,立刻佛号就提起来了,就把烦恼打掉了,不要叫烦恼继续增长,这就叫功夫。古德常说的,“不怕念起,只怕觉迟”。妄想烦恼是念头,念头起来不怕。无始劫以来的烦恼习气,它当然会起的,不可能说没有妄念。妄念起来不怕,怕的是什么呢?你那个佛号提起太慢了,怕这个。这个妄想打了半天了,这才想到念佛,这个不行,那个功夫就很差劲了。这妄想才冒出来,第二个念头就阿弥陀佛了,这个叫会用功,这个人叫会念佛。

所以这功夫浅深,是在这个地方看。浅深在经里面也跟我们分了三个等级,对浅深的等级。当然这是大分,不能细分。细分那是无量的等级,不只三个。这三个即是我们常讲的:“理一心不乱,事一心不乱,功夫成片”。理一心不乱是破无明,那个位次就高了,将来往生,生西方世界实报庄严土。事一心不乱,这是次一等。烦恼断了,无明没破,生西方世界方便有余土。功夫成片呢,这是最浅的烦恼没断,但是他那个佛号管用,能把烦恼伏住。有这个力量,这叫功夫成片,就是确确实实能把烦恼伏住,叫带业往生,生凡圣同居土,这是功夫浅的。但是诸位一定要记住,最低限度也要把烦恼妄想要伏住,这才能得往生。

恭恭敬敬合掌“阿弥陀佛”,对一切人事物,一句“阿弥陀佛”平等了。能把一切人事物都称作阿弥陀佛。我们的清净平等觉不难恢复,只要恢复清净平等觉,西方净土就是我们的自性净土,这样的人上上品往生。

要如何发菩提心?《弥陀要解》讲,这个世间一切人事物都放下了,决定不放在心上,心里只有阿弥陀佛,只是向往西方极乐世界,这个心就是菩提心。所以我们要练习,在日常生活当中,处事待人接物要学着不分别,要学着不执着。

假如我们的分别、执着,今年比去年淡了,你就有进步,一年比一年轻,一年比一年淡,这个是你功夫得力了,功夫在进步了。假如你这个分别、执着、妄想、烦恼,跟过去没有两样,还是那么多,甚至于比从前还多。不学佛的时候没有烦恼,学佛的时候烦恼愈学愈多,那你就走错路了,你一定是在方法上出了问题,或者在理论上出了问题。因为你学的所得的结果,跟佛法所讲的完全是相反。那个真正的学佛,你所得到的一定是心一年比一年清净,妄想烦恼一年比一年少,一年比一年快乐,一年比一年有智慧呢?处事待人接物清楚明白。从前看人、看事都看不清楚,看错了,现在不错了,现在看得准了,那这就智慧现前了。所以学佛的好处,在生活里面就能够勘验的出来,这个是佛法真实的受用。到一月比一月清净,可以说你往生已经有把握。你能够每一个月都有进步,月月不相同,你往生决定是有把握的。如果到每一个星期都不一样,一个星期比一个星期清净,那就恭喜你老人家了,你可以自在往生了,想什么时候走就什么时候走了。那个了不起,那真了不起了,决定可以自在往生,想多住几年也不妨碍,随时都可以走的了,那生死自在了。

“远离分别”,那么这个分别与执着,有一些同修听了,他说那我对什么不分别、不执着,那不变成傻瓜了?那人家问我这是什么?不知道,不分别了。这个法到底怎么修法?佛教我们不分别、不执着是心上,心上不能分别、执着,不是讲的事上。事上是什么?你们分别、执着,叫它做毛巾,我也叫它是毛巾。这个毛巾呢,我没有执着它是毛巾,我也没有分别,是你们分别、执着。恒顺众生,随喜功德,你分别你这样说,我是随你说,我这个心里头绝对不执着它是个毛巾,不执着它是个黄色的,不执着,是你分别。要这个学法。

所以应用时是权智,善巧方便,恒顺众生。自己受用是实智,是真智慧,真智慧里头没有分别、执着,身心清净。今天是几月几号?是你们分别几月几号?我不晓得几月几号。你问我了,我随顺你们的分别,今天是十一月二十八号。这是你们的分别,我没有分别。现在是几点钟?八点半,你们的八点半,我没有八点半,这个样做法就对了,就没错了。

 
 
 
前五篇文章

印光大师讲故事(14)

印光大师讲故事(13)

印光大师讲故事(13)

印光大师讲故事(12)

印光大师讲故事(11)

 

后五篇文章

净土法门:明白这个道理,我们就死心塌地不换题目了

净土法门:2014净土大经科注(第56集)

净土法门:2014净土大经科注(第57集)

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第42集)

净土法门:修慧比修福要紧


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)