五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第56集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第二百五十六页,第三行看起:

念老的注解,「说者,悦也。悦所怀也」。佛说,第二个字「说」字,说是喜悦。为什么说喜悦?世尊的期盼、愿望缘成熟了,所以无比的欢喜。佛期望的什么?期望众生得度的缘成熟,佛可以来帮助他,可以来成就他。这个得度的缘成熟的样子是什么?对佛所说的经教能诚信而没有怀疑,能理解,能接受,能依教奉行,这就是缘成熟了。佛决定不会舍弃他,大乘教里头常说佛氏门中不舍一人,真正具足信、愿,肯依教奉行,佛不会舍弃你,佛一定现身帮助你。这是悦所怀的意思。

「佛说二字,显此经是世尊金口所宣,非余人之说也」。这部经是释迦牟尼佛亲口说的,佛经上用金口,金在五金里头,就是金银铜铁锡,其他的四种都容易氧化,唯独金不会氧化,始终保持它的颜色。这是被人们称之为宝,七宝当中第一个就是金。金表不变、表真实,佛的话是真话,决定没有妄语,决定不欺骗众生,所以称为金口。宣是宣说。不是余人,除佛之外,佛的弟子也讲经,这个经不是弟子说的,也不是仙人说的,也不是变化人说的,是释迦牟尼佛亲口说的,特别是这部经。为什么?这部经是真正畅佛本怀,你看,「佛以度生为愿」。佛为什么会出现在这个世间?凡夫出现在这个世间是业力,前世行善,身语意三业都善,感得的果报是天人,上品的善生天,中品生到人道。所以凡夫是业力。佛,业消尽了,消得干干净净,回归到常寂光,常寂光称为法身,圆满的法身。实报土的菩萨也是证得法身,还没有圆满,四十一位法身大士居报土,住在报土。如果业障消干净,确实没有了,实报土就不见了,常寂光现前,他就回到常寂光,回到常寂光叫究竟圆满。

常寂光里面没有物质现象,也没有精神现象,精神现象是念头,没有起心动念的现象,也没有自然现象;换句话说,它什么都没有,所以叫空。这个空不当作无讲,这个空性就是自己的真如本性,就是自己,禅宗所说的「父母未生前本来面目」,本来面目是常寂光。这三个字都是形容,常是形容不生不灭,它没有生灭,叫常;寂,它从来没有染污、没有动摇,这叫寂;光,它无处不在、无时不在,光明遍照的意思。它具足这些条件,称之为法身,法身是一切法的本体,也就是一切法是依它而显现的,没有它,一切法就没有了。它是一切法的本体,一切法之所依,这个体是一个,一切法都是从它生的。所以,一切法的关系说明白了是一体,一切诸佛跟我们是一体,一切众生跟我们也是一体,花草树木、山河大地、所有现象跟我们自己都是一体,这才是事实真相。

惠能大师,这是中国唐代禅宗第六祖,他开悟的时候,描绘自性是什么样子,他明心见性了,性是什么样子?他说了五句话,这五句话就是自性的本来面目。第一句他说「何期自性,本自清净」,自性是清净的,我们这个经题上清净平等觉,第一个清净。第二句他说「何期自性,本不生灭」,自性是没有生灭的,除了自性之外,都有生灭的现象。今天量子力学家发现,整个宇宙发生在什么地方?发生在波动现象,如果这个波动停止了,宇宙就没有了。这个波动,佛法称为念头、心想,一切法从心想生,色由心生,境随心转,这都是佛经上的话。所以本性不生不灭,这是真正的自己。有生灭的,身体,有生灭的念头都是假的,有生灭的念头是妄心,有生灭的身体是妄相、幻相,凡所有相皆是虚妄。学佛,首先对于这桩事情要相信,不能怀疑。修行证果证什么?就是把这个事实真相真的清楚、明白了,你看到了,这就叫证果。其实原本就是这个样子,只是迷了没觉察到,觉悟之后明白了,明白自然就回归自性。回归自性就是圆满菩提,《华严经》称为妙觉如来,就是在这个层次上,称为妙觉如来。

能大师的五句话我们把它讲全了,第三句,「何期自性,本自具足」,本自具足,它一样不缺,本来就具足,具足什么?《华严经》上释迦牟尼佛有句话说「一切众生皆有如来智慧德相」。为什么?智慧德相是自性里头本自具足的,所以一切众生个个都有像佛一样的智慧,无所不知;一样的德能,无所不能;一样的相好,身有无量相,相有无量好,大乘经里面佛跟我们说的。所以,不能向外求,佛教给我们,一切都向自性当中求。学佛求什么?求明心见性,只要一见性就本自具足,智慧、神通、道力、相好、光明统统具足,外面求不到,要向内求。第四句说「本无动摇」,自性是不动的,在哪里?遍法界虚空界,无处不在,无时不在。所有现象,这三种现象:自然现象、心理现象、物质现象,全是波动,都是动的,只有自性不动。我们常常用电视屏幕来做比喻,我们把屏幕比喻作自性,屏幕上现的画面就是现象,物质现象、精神现象、自然现象全是波动,在画面上我们看到了,屏幕没动。画面好比是法界虚空界,屏幕是我们的真心、是我们的本性,本性本无动摇,它不动。我们要见性就见到这个不动的,动中见不动就恍然大悟了。动不碍不动,不动也不妨碍动摇,不妨,彼此都不妨碍。

自性本自空寂,所以不能执着、不能分别、不能起心动念,起心动念错了。现象虽然它动,动的频率多高?弥勒菩萨告诉我们,一弹指三十二亿百千念。一弹指的时间,它的波动频率多少次?三十二亿乘百千,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指。那一秒钟可以弹几次?弹得快的可以弹七次,乘七,三七二十一,那就是二千一百兆,一秒钟,一秒钟里头波动的频率是二千一百兆。一个念头,就是一次的振动,是二千一百兆分之一秒,我们有没有感觉?一秒钟里头二千一百兆分之一,也就是一秒钟它波动的次数是二千一百兆次,这里头的一次,你有没有感觉?这个事情在哪里?就在眼前。我们从早到晚就面对着这个境界,毫无所知。这是事实真相,佛经上讲的诸法实相,就这个样子。所以它可不可得?不可得。不可得你要想在这里得到,错了,这是妄想,这生烦恼了。包括我们的身体,我们身体存在也是在二千一百兆分之一秒,一秒钟它的波动的次数二千一百兆,完全不知道。

佛告诉我们,谁知道?大乘经上佛说八地以上。这就说明,这个事实真相多少人看见?八地以上的人全看到。佛没有科学仪器,怎么知道的?禅定里头见到的,心清净到极处,极其微细的波动他都知道,这八地菩萨。禅定,我们讲级别,一共《华严经》上讲的五十二个,五十二个等级。八地是什么等级?五十二个等级最上面的五个等级,八地、九地、十地、等觉、妙觉,到顶了。最上面的五个等级那些菩萨们统统知道,不是佛一个人看到的,很多人看到了,这是宇宙真相。所以相,假的,根本就不存在。这么快的频率产生的现象,每个频率是一个画面,这个画面从来没有重复的,各个都是独立的,没有重复的,所以这相是假的,不是真的。因为第二个念头出现的相跟第一个不一样,不是,所以佛叫相似相续相。这个念头不断,你看,前念灭、后念生。念头一断就成佛,现象就没有了,现象还存在,说明念头没断。但是你要晓得,念头是假的,所以对于这一切念头要放下,不能有占有的念头,不能有控制的念头,甚至于不能分别、不能执着。佛教我们对现相不要起心、不要动念、不要分别、不要执着,完全对了,为什么?相是幻相,空的,不是真的。

自性、本体呢?本体是真空,没有现象,所以统统不能执着。也就是说,起心动念就迷了,就错了,不起心不动念就是佛。你能够六根接触六尘境界不起心、不动念,就称你作佛陀。佛在哪里?各各都是佛,只要他不起心、不动念。所以,佛眼睛当中看一切众生本来是佛,现在为什么堕落变成六道凡夫?就是你起心动念、分别执着。起心动念是无明烦恼,根本烦恼。有起心动念、没有分别执着是菩萨,有起心动念、有分别、没有执着这人叫阿罗汉,起心动念、分别执着统统都有叫六道凡夫,全是自己。佛把事实真相给我们讲清楚、讲明白,希望我们放下,放下起心动念,放下分别执着,恭喜你,你成佛了,你见到常寂光,你见到宇宙的本体了。这个方法,法身菩萨能证得,意思就是告诉我们,我们每个人都可以证得。为什么要执着?为什么不肯放下?

财色名利全是假的,你要是执着,坚固的执着,就是三恶道,轻微的执着这是三善道,不执着就超越轮回,轮回就没有了。轮回是假的,是一场梦,梦醒了,痕迹都找不到。这是第一种梦,还有第二种梦,第二什么?十法界,声闻、缘觉、权教菩萨在这里头,他还要经过一次醒过来,真的醒过来,十法界没有了。十法界,轻微的梦境;六道轮回,深重的梦境,不容易醒过来。真正醒过来,十法界、六道全没有了,了无痕迹。这就是告诉我们,六道、十法界要用什么样的心态对它?完全觉了它是假的,它是一场梦。所以,佛在大乘经上用梦做比喻讲得最多,常常说,这是个梦境,可别当真。梦境,你可以享受,不可以执着,不可以着相,不可以当真,你在这个里面就得大自在了。

来佛寺的海贤法师给我们做了最好的榜样,他活了一百一十二岁,二十岁出家,出家之后这九十二年,他的生活先是小乘,再是大乘,再是一佛乘。小乘就是念佛念到功夫成片;大乘,提升到菩萨,一心不乱,这事一心;再向上提升,理一心不乱,明心见性,一句佛号。行吗?行。佛号帮助你什么?帮助你放下,让我们的心从早到晚,从初一到腊月三十,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有。这就是把妄想、分别、执着统统放下,这就成功了。他念到这个阶层是在什么时候?我细心看他的光碟,估计应该在四十岁左右他就到这个境界了。

他常常见佛,跟阿弥陀佛是老朋友。佛对他很欣赏,说他修得好,修得什么很好?就是离一切相,即一切法,而且是即相离相,就在相中离相。什么相中?生活的相中,不执着生活的相,不分别生活的相;工作当中,他是农耕,不着耕作的相;念佛不着念佛的相。即一切相,离一切相,他在这个境界里头,这是什么境界?这是极乐世界。极乐世界在哪里?就在此地。所以他每天快乐,任何场合你见到他,他都笑咪咪的,欢喜。常常跟人说,他说我看这个世间没有一样不好,没有一样不欢喜。这是什么?平等心看世界,觉悟的心看世界。他没有分别、没有执着,甚至于没有起心动念,他在这妄相里面看到真相,真相就是诸佛所证的境界;换句话说,他已经到诸佛所证境界,实报庄严土。

佛很慈悲,赞叹他修得好,即相离相,修得好,要他表法,多住几年,做个好样子给念佛人看看,让念佛人都跟你学习。活到一百一十二岁,这么长的寿命,我估计后面至少三、四十年是阿弥陀佛把它延长的。佛要他表法,最后表法什么时候圆满?圆满了佛就接他走了,接他到极乐世界去,就等着这一本书的出现。这本书的出现,有四个居士带着这本书到山上去看老和尚,老和尚不认识字,问他这什么书?人家告诉他,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他一听到这个书的名字,特别高兴,大概是阿弥陀佛告诉他,遇到这本书我就接你往生了。所以他非常高兴,穿袍搭衣,拿着这本书,叫大家给他照相,第三天就走了。

这本书表什么意思?给净土宗,给夏莲居老居士的会集本做证明,证明会集本是真的不是假的,要他来做证明;第二个,证明黄念祖老居士的注解是真的,没有错误;第三个,证明我们这一帮人,这十几将近二十年就依照这个法门修行,这个路没有走错。不管什么人反对,不要去理他,你只放心,一心专念阿弥陀佛,你决定得生净土,表这个法。这个法就表法圆满,三天之后就走了,自在往生。往生的当天还干了一天工作,菜园拔草、浇水、整地,从早干到晚。天黑了,几个同修叫老和尚,可以收工了,天黑了。老和尚回答说,快了,马上就好了,做好了以后我就不做了。那天晚上往生了,他不做了,你看多妙!都是做榜样给我们看的。约好了,阿弥陀佛跟他约好了,晚上来接他。因为有些法师跟他说过,你往生的时候我们来助念,他告诉人,我不要助念,助念不牢靠,靠不住,我自己念佛往生,不需要人助念。真的,半夜自己念佛走的。老人几十年念佛从来没有敲引磬,这天晚上敲引磬。敲引磬,自己敲引磬自己念佛,一个人念到半夜,大家都睡觉了,什么时候走的没人知道,到第二天早晨起来,老和尚走了。做榜样给我们看,我们要记住。

佛就一个愿望,度众生成佛道。净宗信愿持名是佛度众生第一个法门,这个法门你不相信,再给你讲别的法门。所以这个法门叫难信之法,只要能信,佛绝对不讲第二个法门,这个道理要懂。佛不希望你麻烦,不希望你浪费时间,希望你快快成佛,我们不着急他着急,他怎么会给我们添麻烦?是我们自己找来的麻烦,对这个不相信,要把这个道理搞清楚、搞明白,这个事就麻烦了。佛还是给你讲,讲《华严》、讲《楞严》、讲《法华》,一生讲了四十九年。讲那么多的经论,那是什么?对净土法门念佛往生有怀疑的人,对他们讲的;没有怀疑的人,不必。像海贤老和尚,人老实、听话、真干,师父看到这样根性的人,什么话都没有,就一句南无阿弥陀佛,一直念下去。你看他真老实,一句弥陀念九十二年,没有放下过,没有拐弯,没有改变,成功了。

介绍西方极乐世界,这本书是最圆满的、最详细的,从头到尾读了,如果信心还生不起来,黄念祖老居士是个帮助,这个注解非常好的帮助。把经、注解读完,读一遍不够。我的标准,我早年在台中学经教,我的标准是读三十遍,才能把味道念出来。古人是读书千遍,我把它缩成三十遍,三十遍都做不到,你要想了解它很难。所以印志法师把他师父海贤老人这个光碟事迹送到香港来给我,我看了很受感动,我就连着看三十遍,我知道他所表的意思,能理解。所以我劝同学,要把这一片光碟、这个小册子的文字看作《大乘无量寿经》的总结。《无量寿经》所讲的理论、方法、境界,海贤老和尚完全表现在生活、表现在工作、表现在处事待人接物,他全做到了。所以他的感应无比殊胜,多次见佛,这他自己说的。多次求佛带他到极乐世界,佛不带他去,佛赞叹他,你修得不错,修得很好,在这个世间多住几年,表法给大家看看,给学佛人做个好样子。是为这个理由,一直等到这本书的出现。佛对于我们现前状况,社会状况、净土宗念佛人的状况,佛知道,知道得清清楚楚。用海贤这个方法来做个总结,让大家觉悟,让大家明白,西方极乐世界真有,阿弥陀佛真有,信愿持名决定得生净土。一定要发心,不为外面一切境界风所动,死心塌地一门深入,我们的问题就解决了。

「今众生机熟」,众生的根机成熟了,「堪受净土大法」,对于极乐世界阿弥陀佛、信愿持名往生不怀疑,能接受了,佛就宣讲。「究竟解脱」,这个净土大法究竟解脱,这是一句,究竟是彻底圆满。「故今乐说」,这个乐是喜欢,非常喜欢,「以畅本怀」,佛的心愿达到了。经题「佛说」两个字。

第三段「大乘」,这是比喻,这个字念古字念胜,就是车辆。在从前马车、牛车,用牲口来拉的车都叫乘。这个文字是个象形字,就像一辆车,你看旁边坐的两个人,当中是车轮,就像一个车,这是比喻。「乘以运载为义」,这是运输工具。「此经所示」,这部经上佛教导我们的,为我们所开示的,「能念之心,本来是佛」。这句话重要,是心是佛,是心作佛,所以能念之心,本来是佛,「是能乘者大」,我们乘这辆车大。「起心念佛,念念作佛,故所乘者大」,这叫大乘。大乘是比喻,我们看念老后面这个解释,说得详细。

「别于声闻缘觉仅求自觉之小乘」,大乘对小乘讲的,大乘是普度众生,小乘是自度,达到自度他就圆满了,没有发心去度众生。「《十二门论》云:摩诃衍者」,摩诃衍是梵语,翻成中国意思叫大乘,「于二乘为上,故名大乘」。这个二乘就是声闻、缘觉,大乘是菩萨,发菩提心要度化众生,这叫大乘。「诸佛大人乘是乘」,上面这个乘字是动词,乘车,下面这个乘是车,是交通工具,乘这个车,这个车乘,「故名为大」。「又能灭除众生大苦,与大利益事」,这个与是给与,「故名为大」。

佛为我们说这部经,这部经就像个大车、大船。古时候最大的车,马车,马车运载人,人数也有限。古时候交通工具运载人最多的是船,所以经上也常常用船做比喻,叫法船,船可以运载几十个人,古时候这个帆船,叫法船。都是这个意思,都是比喻大乘,利益人多。佛能灭除众生大苦,众生大苦是什么?我们现在的人都受到了。物质文明虽然不断在进步、在提升,可是我们这一代的人很可怜,富而不乐,贵而不安,这心情多痛苦。不能跟古人比,古人真的是富而乐,贵而安,社会安定,天下太平。这是什么原因?这是我们把精神教育疏忽了。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:明白这个道理,我们就死心塌地不换题目了

净土法门:老实念佛

印光大师讲故事(14)

印光大师讲故事(13)

印光大师讲故事(13)

 

后五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第57集)

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第42集)

净土法门:修慧比修福要紧

净土法门:念得再多都比不上一句阿弥陀佛

净土法门:果觉因心之法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)