五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第54集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第二百四十四页第二行:

「四种会校之本」,五种原译本,四种会校本。「以上五译,互有优劣彰晦」。优是译得好,翻得好;劣,翻译就比较差一点;彰是里面的意思,经中的意思明显,我们看得出来;晦是很晦涩,看不出来,如果没有人详细给我们讲解看不懂,有这种情形。「例如」,这举个例子说,「十念得生之本愿与一向专念之要旨,于汉吴两译则未彰」,没有说清楚,这两种是非常非常重要,这两个本子没讲清楚。「至于五恶五痛五烧」这一段文,有些本子讲得很清楚,非常重要,「乃世尊苦口婆心之告诫」,希望我们不要造罪业,造罪业,如果不能往生,果报都在饿鬼、地狱、畜生,三恶道。「于唐宋两译则不具」,《唐译》的本子、《宋译》的本子,这两种本子很简单,略略带过去了,没有详细说。「魏译较备,为诸译冠」,康僧铠的本子翻译得详细,文字也好、义理也好,所以流通非常之广,这五种原译本里头算是最好的。「但于国无女人与莲花化生两愿,亦未明具」,四十八愿这两愿很重要,康僧铠的本子里头没有说清楚。「故宋龙舒王日休论诸译云」,王龙舒他看过四种译本,唐译本他没看到,这四种译本互相比较,王老居士他说,「其大略虽同,然其中甚有差互」,是没错,大同小异,可是里头有很多差距。「又其文或失于太繁,而使人厌观」,翻译得太繁琐了,让人不想看;「或失于太严,而丧其本真;或其文适中,而其意则失之」,文说得不错,可是意思不对。「由是释迦文佛所以说经,阿弥陀佛所以度人之旨,紊而无序,郁而不章,余深惜之」,这王龙舒的感叹。说明释迦牟尼佛出现在世间教化众生,阿弥陀佛建立极乐世界普度众生这个愿望,看看我们所翻译的这些经典,感到很遗憾,紊乱,没有秩序。郁而不章,章是彰显,意思隐晦,很难叫人看明白;换句话说,一般人看不懂,这是非常可惜的一桩事情。于是他取汉译、吴译、魏译、宋译,这四种翻译本,「校正会集,叙为一经,名曰《大阿弥陀经》,是即本经会集本之始也」。本经会集本,王龙舒第一个,把四种经本合起来编成一本,便利于读者,容易看清楚经里面的义理、经典里面的教诲。

「校会之本」,从宋一直到现在,王龙舒是宋朝人,「凡有四种」。第一种,《大阿弥陀经》,王龙舒他会集的。这个地方写的是「宋国学进士」,国学进士是他的学历,这是最高的学历,像现在的博士学位。「龙舒」是他居住的地方,安徽舒城。「王日休」是他的名字,姓王,名日休。他用「校辑」,不敢说会集,这都是谦虚,他将四种版本原译本校对、编辑成一个本子,这就第一次的会集本。第二次,经名是「《无量寿经》,清菩萨戒弟子彭际清节校」。他不是会集,他是将魏译本,把繁复难懂的这些文字删掉,是一个删节本,这第二种。第三种是清朝魏默深的本子,「菩萨戒弟子承贯邵阳魏源」。邵阳是他的家乡,他是邵阳人(湖南),承贯是他的字,魏源是他的名,他会集这个本子,这第三种。第四种,「《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》」,这是民国,「现代」,民国「菩萨戒弟子」,「郓城」在山东,他是山东人,「夏莲居」是他的名字,「会集」。

「于是本经乃有五种原译本,四种节会本,共有九种」。这九种我们过去把它印成一册,一大本,九种都在里面,便于同学们参考,《无量寿经》中文译本统统在此地,诸位可以细细看。九种都好,无论是哪一种,都叫你念佛求生净土,经里面所说的「发菩提心,一向专念」,九种本子都有。其他的都不重要,这一句非常重要,能不能往生,就看你具不具备这两个条件,第一个条件发菩提心,第二个条件一向专念。蕅益大师把这句话缩成四个字,更简单。中国人喜欢简单,愈简单愈好,容易受持。蕅益大师约成四个字,就是「信愿持名」,信愿就是发菩提心,持名就是一向专念,你看看,妙极了!净宗修行就这四个字,这四个字出在《阿弥陀经要解》里面。蕅益大师是我们净土宗第九代的祖师,他的《弥陀经》注解。这个注解的本子,近代印光大师对它的赞叹真是赞叹到极处了,印祖说,「即使古佛再来,给《弥陀经》做个注解,也不能超过其上」,你看赞叹到这种程度。特别是发菩提心的注解,解得太好了。

菩提心本来就很难讲。《观经》里面为我们说菩提心,三种,第一个至诚心,第二个深心,第三个回向发愿心,这叫菩提心。《起信论》里面,马鸣菩萨告诉我们,菩提心第一个是直心,第二也叫深心,第三个叫大悲心。我们把经论讲法合起来看,至诚心就是直心,直心是道场,直是没有弯曲,就是讲的真心,这是菩提心的体,本体。下面两种是菩提心的作用,菩提心对自己自受用就是深心,两个本子(经论)都讲深心。什么叫深心?古人有解释,叫好善之心,用这个来解释。对别人呢?论上讲的大悲心,经上讲的回向发愿心,就是我们常讲慈悲心。我早年在美洲讲经,讲菩提心,我把它归纳为十个字,大家就更好懂了。第一个真诚,真诚心是菩提心的体,真心。自受用,我取《无量寿经》的经题,「清净平等觉」,就是深心。对自己要清净、要平等,要觉而不迷;对别人要慈悲,大慈大悲,这叫菩提心。没有菩提心不能到极乐世界,极乐世界是大乘,大乘的根本就是菩提心。小乘人往生没分,必须得转小为大,他才能往生。一向专念是功夫。蕅益大师说得好,「能不能往生,决定在信愿之有无」,换句话说,菩提心是能不能往生的第一条件;往生到极乐世界,四土三辈九品,「品位高下,是念佛功夫的浅深」,解释得好!那就是一向专念是提升你往生的品位,决定往生在真信切愿。我真相信极乐世界有,阿弥陀佛有,决定不是假的,佛菩萨绝对不会骗人,你要肯定,丝毫怀疑都没有,那你的菩提心就具足了。你发心愿生极乐世界,这个愿很重要,我想往生极乐世界、想亲近阿弥陀佛,有这样的心、有这样的愿,极乐世界你就有分。念佛不是讲多少,是讲功夫,功夫的浅深,那就是恳切。

人在绝望的时候一心求佛,佛有感应。海贤老和尚十八岁,腿上长了个痈疮、毒疮,母亲到处求医找药治不好。他自己豁然明白了,冤孽病,良药难医冤业病。怎么办?不要找药了,不要找医生了,求观世音菩萨,观音菩萨救苦救难。他就一心专念观音菩萨,念了一个多月疮好了。这是什么?这菩萨感应。所以他对于观音菩萨救苦救难深信不疑,菩萨决定没有妄语,自己遭这个难,真心求他,菩萨就把你治好了,不需要医药。这个道理在今天科学也讲得通,近代的科学家,量子力学家,许许多多人在研究念力,就是念头,念头产生的能量,这个能量之大不可思议。一心专注,专想这一样,这个能量就愈来愈大,确实能把我们身上带着病毒的细胞恢复正常,这是科学家的解释。科学家解释没错,他只看到物质这一方面,他不知道精神那方面的力量更大。佛菩萨的能量是我们六道凡夫无法想像的,你不相信他就加不上,你能相信他就加持得上。所以念佛人得佛力加持,信仰宗教的人得神圣的加持,真有,不是假的。海贤给我们做最好的例子,得佛力加持。

菩提心对自己,自受用,清净平等觉;他受用,慈悲,大慈大悲,要发这个心,跟大乘就相应。再一向专念,一个方向,西方极乐世界;一个目标,亲近阿弥陀佛,用这样的心去念佛,跟阿弥陀佛念念相应,佛来帮你。宋朝莹珂法师念了三天三夜,不吃不眠,为什么?求救,他知道他自己不往生决定堕地狱。破戒,造作恶业,恶习气很重,禁不起外面诱惑。三天三夜把佛念来了,真不容易,决心、毅力。佛告诉他,你还有十年寿命,十年之后你命终的时候,佛说我来接引你。莹珂在这个时候,就像古人所说的,「福至心灵」,见到佛是大福报,突然聪明起来了,跟阿弥陀佛要求,我十年寿命不要了,我现在跟你去。佛问他为什么?他说我的业障重,禁不起诱惑,我十年不知道要做多少错事,我不要了,我现在就走,说得很有道理。阿弥陀佛就答应他,他说好吧,三天之后来接引你。

佛给他三天时间干什么?这三天弘法利生。如果当时佛就把他带走了没人晓得,人家打开房门,莹珂死了。没人知道,虽然他往生了,别人还产生误会,你看这个造业障的人。给他三天时间,他房门一打开告诉大家,我念了三天三夜佛,阿弥陀佛来了,告诉我三天之后来接引我。庙里人没人相信,你这样的人,哪有这么便宜的事情!好在三天不远,看你三天之后往不往生,大家看笑话。三天之后,真的,他要求大众送他往生。大众当然欢喜,真往生好事情,大众一起听他指挥,念佛送他。念到大概一刻钟,古时候的一刻大概现在四十多分钟,将近五十分钟的样子,一刻,他就告诉大家阿弥陀佛来了。他看得见,别人看不见。跟大家告别,我走了,真走了。当时那些大众能不相信吗?亲眼看到的。破戒犯斋的这么一个恶比丘,三天三夜忏悔念佛都能往生,何况没造这些业的?带给大家信心。这就是莹珂弘法,记载在《往生传》里头,一直到我们今天,七、八百年了,我们看到这个文字,帮助我们坚定信心。这就是他弘法,这就是他利益众生,他最后表法走的,这个功德非常殊胜。

所以我们只要记住,经这么多,到底哪一本好不要管,学海贤老和尚,什么都好,九个本子本本都好,没有意见,这个心态就对了。现在做坏事容易成就,做好事障缘特别多,这是什么原因,大家知不知道?我们这个时代众生福薄,没福报,生在乱世。古人有一句话说,「宁做太平犬,莫做乱世人」。我们现在乱世,做人太辛苦了,做一点好事障缘特别多。夏莲居给我们会集的本子,你看看最近这些年来,这在中国佛教史上史无前例,反对的人那么多,批评的人那么多,恨不得把这个东西打倒。传到我这来,我就说了,全世界人都不相信我相信。为什么?因为这个经本是我老师亲自传授给我的,我要不相信,要改换别的本子,我的罪名真的成立了,背师叛道,那这真的罪名。所以我说全世界人不相信我相信,我尊师重道。我的老师李炳南老居士,他是跟印光大师学念佛法门,我相信他不会看错。他传给我,我也有自信没有传错,我用他的眉注本,在早年讲这个会集本讲过十遍。四年前我放下了《华严经》,年岁大了,不能再等了,要专修净土,要求生极乐世界。所以就换《无量寿经》,黄念祖老居士的注解,集注,讲这个本子。一年讲一遍,一千二百个小时,一天讲四个小时,三百天。一遍讲完之后还没往生,那就再讲一遍,今年这遍是第四遍。往后我就专讲这部经,什么都不讲了。一部经、一句阿弥陀佛,万缘放下了。你们不相信,我相信。我跟海贤老和尚没见过面,但是我们心心相印,他知道我,我也知道他,我们两个人走的是一条路。他是以生活、工作表法,看得懂的明白了,看不懂的不知道;我走的是老师教我讲经教学,讲经教学是我的工作。

我移民到澳洲,跟澳洲学校结了很深的缘分,曾经代表学校、代表澳洲参加联合国的和平会议。这是缘,我不攀缘,这是他们来找我,不是我找他。跟学校接触,校长、这些教授们都变成朋友,常常在一块聊天,他们发现我有很多想法、做法能帮助这个世界化解冲突。我们一个方向、一个目标,希望世界永续的安定和谐。这样一个缘分,这是非常特殊的缘分,这我们作梦都想不到的,跟联合国有往来,认识了许许多多的这些志士仁人,同心同德在寻求世界永续的和平。今年这个会我没去,八十八岁了,不想动了。去年我还参加了联合国教科文组织的和平会议,往后这些活动不想参加了。这次访问了印度尼西亚、新加坡跟马来西亚,看看这些老朋友,这些地方跟我的缘分都很深。听说回教大学,印尼回教大学要开汉学系,我听了真欢喜。印尼是回教国家,是世界上最大的回教国家,他们的人口有二亿三千多万,以人口论它是世界第四大国,它要搞汉学,对全世界会产生很大的影响。所以我回到学校去看看。这次跟印尼的华侨企业家有两次交流,我希望企业家支持大学,把这个事情做成功,汉学院跟四库图书馆。顺便访问新加坡,新加坡是最早九大宗教团结成一家人,宗教团结是从它这里开始。当年我在新加坡,得到李木源居士的协助,他给我联系,做介绍人,让我跟九大宗教建立关系,做成功了,影响很大。

马来西亚也是有特殊缘分,这个国家不大,人口将要到三千万,现在还没到,华侨占三分之一。马来西亚的华侨非常团结,非常难得的,华侨自己办的学校,小学有一千多所,中学有六十二所,汉学院是大学。汉学院不好办,为什么?没有老师,谁来教?国内、国外都找不到汉学老师。汉学又非常迫切需要,怎么办?所以我就看中了马来西亚的华校,小学跟中学,我希望这里面教文史的老师,教中国国文、历史这个科目的老师,希望他们发心做汉学院的研究员。让他们每个人专攻一部,研究什么科目?专门研究《群书治要》。为什么?要救国家,要救世界。除这一套书之外,没有东西能够拯救现在社会局面,所以很着急。我们办研究院,招研究员,希望能有一百到两百个研究员专攻《群书治要》。《群书治要》原典一共六十六种,那我们就开六十六门功课,研究员只能选一样,不能选两样,一门深入,长时薰修。时间定了十年,十年专攻一部书,十年之后,他就是这一部书的世界第一流的专家,他来教这门课。所以培养老师,十年之后我们再办大学,办治要大学。我有这批老师,这世界就有救了,我们干这个事情。这次跟这些校长、老师们做了个交流会,我把我的想法告诉大家。

将来这些研究员是有待遇的,因为他把工作辞掉了,他拿什么养家?所以我们的待遇要跟他现在收入差不多,他才能安心。他现在在学校能拿多少钱,他到我这做研究工作,也需要拿这么多钱。钱从哪里来?马来西亚在政府登记的有六十多个净宗学会,没有向政府登记的大概也有五、六十个,这么多净宗学会。我跟净宗学会这些会长交流,提出来,希望每一个净宗学会认领一个研究员。这个大家都欢喜,都承诺了,每一个净宗学会负责一个。一个研究员他的待遇,我们现在一般讲叫工资,在台湾叫薪水,就是要有这个供养他,让他家里无后顾之忧,他可以专心做学问。一年之后他们就可以出来讲学,十年之后正式办大学。这是我想的,这一趟走过来之后可以落实。中国好东西太多了,现在要找人学。真正发心学,我要照顾他的生活,要照顾他的家庭。救国家、救世界、救全人类,汉学院里头有儒、有佛、有道。我如果要是有这个体力,汉学院建好之后,我在里面开一门课,「大乘无量寿经」,我这个课程一年到两年就结业了。也做一个样子,看我们佛法是怎么个教法,佛法跟普通学校教学法不一样,给他们做个参考,让他们在我们教学当中汲取智慧,对他们的教学会有帮助。

版本多没有关系,不必去争论,争论毫无意义,争论是灭法。为什么?让社会大众看到,你看你们吵的这个样子,算了,不学了!让许许多多人退心,这是事实。现在每一个宗教里头大概都有不和,宗派跟宗派不和,甚至于一个道场里面内部不和,争权夺利,让别人看到之后退心。这就是梵蒂冈陶然主教告诉我,根据他们的调查,全世界信仰宗教的人一年比一年少。他跟我提出这个感到很忧郁,问我怎么办,我当时给他的建议,我说我们宗教要回归教育,宗教要团结,要互相学习,这是大方向。真正的因素就是要互相赞叹,不能互相批评,互相批评让社会大众怀疑,个个都走了,都远离了。我们互相赞叹、互相学习,社会大众都来了,都聚来了,宗教就会兴旺。现在一定心量打开,不能说我兴旺,你不如我,不可以,我们希望每个宗教都兴旺。大家都兴旺,就兴旺起来了;希望我独兴旺,你们都不如我,到最后同归于尽,这个道理要懂。

今天夏莲居老居士的会集本,得到了海贤老法师的表法,他最后拿到的,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,这什么意思?这是自古以来祖师大德给我们的教诲,佛法兴旺,互相赞叹,佛法就兴了。个个只顾自己的门庭,互相毁谤,自赞毁他,佛法就衰了,到最后佛法就消灭了。消灭佛法,你要是相信经典上所说的,果报在无间地狱。为什么要造这种罪业?别人造,他造是他的事情,与我不相干。他毁谤,我赞叹,甚至于他毁谤我,我赞叹他,我不毁谤他。为什么?我遵守佛菩萨的教诲,互相赞叹,没有互相冲突的。任何一个人活在世间,都要依众靠众,独立一个人不能生存。每天我们穿的、吃的,多少人供奉,这些人对我们都有恩。我们对天下,男女老少、各行各业,只有赞叹、感恩,没有障碍,更不许可毁谤、轻视、傲慢,决定不容许。学佛先把人做好。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第53集)

净土法门法语:运用财富,那是高等的智慧

印光大师谈关于丧葬

印光大师谈关于丧葬

净土法门:修行在什么时候放下?在什么场所放下?

 

后五篇文章

净土法门:我们学经教的目的是什么?

印光大师:对佛教界“以凡滥圣、惑乱人心”人的呵斥

净土法门:2014净土大经科注(第55集)

净土法门法语:忏悔跟修行是一桩事情

净土法门:要全心全力培养自己的善根福德因缘


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)