五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:一切如来唯一的愿望是希望大家早日成佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普贤菩萨在《行愿品》里面告诉我们,所有一切供养当中,法供养最殊胜。我们佛弟子,尤其是要发心求生西方极乐世界的,一定要懂得修法供养。普贤菩萨给我们举例,提出七种法供养的纲领,我们应当要知道学习。

第一种是“如说修行供养”。佛教我们怎么做,我们就怎样做,这就是真正供养诸佛如来、供养一切众生。

第二是“利益众生供养”。于众生有利益、有意义的事情,我们应当多做。最大的利益是帮助众生发愿求生,帮助他成佛,这才是真实的利益众生。

第三是“摄受众生供养”。有一类众生刚强难化,需要用智慧,用巧妙的方法来诱导他,让他欢喜、让他接受,渐渐产生信心。释迦牟尼佛一生讲经说法,最后回归到净土,所谓千经万论,处处指归,这种方法就是属于摄受众生供养。

第四是“代众生苦供养”。佛经上常说,“因缘果报,自作自受”,众生有苦难,没有任何一个人能代替。这个地方所讲的代众生苦,是我们的心愿,因果没有办法,我们有这个心、有这个愿,把自己的福报减少几分,拿这个去帮助一切众生,这是代众生苦。

第五“劝修善根供养”,这条非常重要,我们要普遍劝导一切众生修善。不贪、不嗔、不痴,是世间的善根,世间一切善法都是从这里生的;而出世间的善法,无上善根、第一善根,是劝人念阿弥陀佛,劝人读诵《无量寿经》、《阿弥陀经》。

第六个是“不舍菩萨业供养”。世间一切人都有事业,菩萨的事业是什么?是教化众生。为大众说经讲道、流通佛法、弘扬佛法,这都是菩萨事业,我们要学习,我们要随分随力去做——在家同修随分随力,出家的同学是尽心尽力。

第七条是“不离菩提心供养”。菩提心就是觉心,决定不迷惑。无论是对人对事对物,其中的因果,所谓因缘果报,统统清楚,决定不迷惑,这就是菩提心。菩提心是觉心,真正觉悟,这是供养。佛就希望我们觉而不迷,我们果然做到觉而不迷,佛欢喜、佛安慰。

这是普贤菩萨提出的七个纲领,教给我们怎样去广修供养,特别着重在法。一切诸佛如来没有一个不重法的,佛法能普遍弘扬,大家听了能信,依照这个方法修学,他都会成佛。一切如来唯一的愿望,是希望大家早日成佛,我们能够成就如来的本愿,这样修供养,才叫真供养。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:自杀的果报会很惨

净土法门:我们这个世界有决定往生极乐世界的人,从哪里看

净土法门:梦境的由来

净土法门:要养成念佛的习惯

净土法门法语:心里头没有杂念、没有妄想

 

后五篇文章

净土法门:哪个心念最强哪个心愿就先受报

印光大师:富贵病纺两大病因

印光大师:富贵病纺两大病因

净土法门法语:执着是假的

净土法门:修行修什么?在哪里修?用什么方法?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)