五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:哪个心念最强哪个心愿就先受报

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

一切众生八识田中习气种子无量无边,种子有善有恶,遇缘就起现行。一切众生投生的时候,我们讲六道里面的投生,佛在经上讲“强者先牵”,你阿赖耶识里头的那些种子,哪一个种子力量强,它就先受报。力量弱的,就往后面轮流受报。哪一个习气强,那一类的种子先受报,道理就在此地。我们很冷静的自己细心去想想、去反省、去检点,我们在一天当中起心动念,起的是什么心?动的是什么念头?在一天当中,有几个念头想作佛?有几个念头想往生极乐世界?有几个念头想着社会大众的苦难,发心为众生服务,为众生做点好事?又有几个念头搞自私自利?求名闻利养损人利己是自私自利。细心去反省、去检点,就明白,起心动念、言语造作无不是业。

人生在世很短暂,古人说得很好,“人生七十古来稀”,能活到七十岁自古以来就不多。我们看看现前的社会,我们周边这些人物,想想我们自己小时候的同学、朋友、家亲眷属;出家了,我们的同参、我们的同戒道友,你仔细观察,不到七十岁走的人有多少?我出家受戒的时候,我们同戒人不多,一百多个人,现在一大半都不在了,不满五十岁走的就很多人。我们要在这些地方觉悟过来,生命太短促了,纵然一百年,弹指就过去了,何必造罪业?

六道里面轮回,佛经里头讲得很清楚,业力在支配你,强者先牵。我们哪一个念头最强?哪个念头最有力量?到底是念佛的念头强,还是贪瞋痴慢的念头强?我们是利益一切众生的念头强,还是自私自利的念头强?将来往哪里去,不就清清楚楚、明明白白吗?我们起心动念、所作所为到底干些什么,要为来生负责任,为自己负责任。聪明人要为带得去的着想。世间一切法是带不去的,名利带不去,五欲六尘享受带不去。佛为什么教人“以戒为师,以苦为师”?这里头大有道理在。人能持戒,人愿意吃苦,必定少造罪业,对他的修行有很大的助缘,我们前面讲的增上缘。我们在一生当中亲近的是好人、善人、良师益友,人抓到这个,他没有不成就的。

南无阿弥陀佛

 
 
 
前五篇文章

净土法门:一切如来唯一的愿望是希望大家早日成佛

净土法门:自杀的果报会很惨

净土法门:我们这个世界有决定往生极乐世界的人,从哪里看

净土法门:梦境的由来

净土法门:要养成念佛的习惯

 

后五篇文章

印光大师:富贵病纺两大病因

印光大师:富贵病纺两大病因

净土法门法语:执着是假的

净土法门:修行修什么?在哪里修?用什么方法?

净土法门法语:四弘誓愿现在修两个


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)