五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第67集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第二百八十三页,倒数第六行,念老的集注:

「尤应深省者,大迦叶尊者,即传佛心印之禅宗初祖」。《大梵天王问佛决疑经》第三卷里面有一段经文,「梵王至灵山,以金色波罗华献佛,舍身为座,请佛为众生说法。世尊登座,拈华示众,人天百万悉皆罔措,独有金色头陀破颜微笑。世尊云:吾有正法眼藏涅盘妙心、实相无相微妙法门,付嘱摩诃迦叶」。经文上这一段话就是,「此即世传之拈花公案」,拈花微笑。「世尊传心于迦叶,为禅宗初祖,迦叶再传于阿难」,阿难是禅宗第二代祖师。「今上首中,标举大迦叶,正表禅净不二之深意。」这个意思深,念老在这里提醒我们,要我们应当深深去省悟、去体会,表法里面第四位是迦叶尊者,禅宗第一代祖师。第一位表法是憍陈如,他代表的意思是第一弟子。释迦成佛之后,在鹿野苑度五比丘,憍陈如首先证阿罗汉果,所以是释迦一代时教的第一弟子。表什么?表这个法门是第一弟子所修的法门。不但是世尊第一弟子,也是弥陀第一弟子。这个用意深。为什么要这么说法?八万四千法门、无量法门要靠自力,决定是自己断烦恼证菩提,见思烦恼不断不能证阿罗汉果。阿罗汉是释迦会上的小果,所以叫小乘,等于说小学毕业。佛门里头佛陀、菩萨、罗汉,用现代的话来说,它是学位的名称。最高的学位称佛陀,第二个学位是菩萨,第三个学位是阿罗汉,像现在大学博士、硕士、学士。阿罗汉是学士,怎么证得的?放下见思烦恼就证得。

修行证果,成佛、成菩萨,不一定要懂经教。确实有不认识字的,没有读过书的,一生一部经都没有念过,不认识字,一堂经也没听过,他能证得无上菩提。禅宗里头大家熟知的,唐朝惠能大师。禅宗第六代,在中国;达摩祖师到中国来,是中国禅宗第一代。达摩在印度,从迦叶尊者算起是第二十八代,在中国是初祖,六传到惠能。能大师不认识字,没有念过书,根性很利。利在什么地方?利在他心清净,他真能放得下,没有妄想,没有杂念,没有分别,没有执着,就凭这个,他得到五祖的衣钵,成为禅宗第六代祖师。虽然不认识字,没有听过经,他明心见性。见性什么都知道。你看他,我们今天讲他的毕业论文,博士毕业论文,只有五句话。在半夜三更五祖召见,为他讲《金刚经》(诸位要晓得,不认识字,当然不需要经本,讲《金刚经》大意),讲到「应无所住而生其心」,他就彻底开悟了,提出他的报告,报告就是论文,五句话。「何期自性,本自清净」,明心见性,性是什么样子?他这句话形容的自性本自清净,从来没有染污,染污的是什么?染污的是妄心,是阿赖耶,不是自性,自性决定没有染污,这第一句。第二句,「何期自性,本不生灭」,真心,自性就是真心,人人皆有,真心不生不灭,妄心有生有灭。

妄心是阿赖耶,我们通常讲八心王,八识五十一心所统统是有生灭,前念灭了后念就生,生灭不住,不间断。是不是相续相?不是的。如果是相续相,前念跟后念是一不是二,那是相续相。前一个念跟后一念不一样。这个现象我们不知道,见性的人知道,他见到了。大乘经里头佛常说八地以上,八地以上的人能见到。所以虽然是明心见性,明心见性功夫也有浅深不相同。那我们知道,像《华严经》上所说的四十一位法身大士都是明心见性,净宗经教告诉我们,生实报庄严土就是法身菩萨,就是明心见性。《华严经》上告诉我们,从初住,圆教初住,到等觉,四十一个阶级全是明心见性。这就说明,明心见性有四十一种人,虽然统统都明心见性,程度还是不一样。真正见到宇宙的真相,诸法实相真见到了,要八地以上。四十一个阶级,八地很高了,八地上面九地、十地、等觉、妙觉,把妙觉算上是四十二个位次,最上面的五个位次。不算妙觉,算菩萨,菩萨到等觉是最高的,四个位次;加上妙觉,这五个位次,对诸法实相彻底明了。他真见到了,我们见不到。事实真相在哪里?就在眼前,八地菩萨见到,明心见性的菩萨统统知道,决定没有怀疑。有见到了,但是不是很清楚,八地就看得清楚,这是我们能够理解的。

它的频率多高?弥勒菩萨告诉我们,这是生灭的相,弥勒菩萨告诉我们一弹指有三十二亿百千念。念头生灭,前念灭后念生,一弹指有多少次?三十二亿百千念。百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,一弹指三百二十兆。我以前常说大概一秒钟可以弹五次,有人告诉我不止,可以弹七次。那要弹七次,乘七,一秒钟。一秒钟所有整个宇宙的一切法都是在生灭,都在这个频率当中。这个频率要是算现在的秒,一秒钟多少次?二千一百兆。一秒钟二千一百兆,就在眼前,我们怎么会知道?近,包括我们身体,身外所有一切法,整个宇宙,都是在这个频率之下出现的虚妄相,不是真的,你要把它当真就错了。佛在《金刚经》上说得好,「凡所有相皆是虚妄」。这是科学,无论是物质现象,是精神现象、自然现象,统统都是在这个频率之下出生的。我们记住,六祖大师最后一句话所说的,「何期自性,能生万法」,整个宇宙从哪来的?自性变的,自性能生。所以佛教是无神论,整个宇宙谁创造的?是你自己自性变现出来的,你自己不知道,你迷了。

一切法不离自性,自性是一切法的本体,一切法是本体所生的现象。本体有,它是真有,不生不灭,但是它不是物质现象,也不是精神现象,也不是自然现象。所以这个本体用一个空字来代表它。这个空不当作无讲,为什么?它能生万法。所以它不是无。为什么空?这三种现象自性本体上都没有,也就是说明我们的六根缘不到,眼耳鼻舌身意缘不到,阿赖耶缘不到,末那、意识都缘不到。但是它存在,存在哪里?无时不在,无处不在,就在眼前,佛家常讲就在当下。你要是见到,恭喜你,你成佛了。怎么样才能见到?无明破了就见到。要破无明先破见思,再破尘沙,最后破无明。无明一破就见到,就证得圆教初住菩萨。圆教初住,天台大师的六即佛是分证即佛,地位很高了。十法界里面的佛,佛法界,是相似即佛,也就是《华严经》上十信,第十信的菩萨是相似即佛。下面的,从相似以下都不是真佛,真佛只有分证跟究竟。究竟是圆满佛,分证,四十一位法身大士都叫分证,禅宗上上乘人修的,根性大利,所谓一闻千悟。释迦牟尼佛成佛了,怎么成佛的?他从禅定放下无明烦恼。由无明烦恼生尘沙烦恼,由尘沙烦恼生见思烦恼,无明断了,前面完全断了,尘沙、见思都不在,这就成佛。但不是究竟佛,为什么?无明破了,不起心、不动念,起心动念叫做无明,非常微细,也就是刚才讲的,一秒钟二千一百兆的频率,那个频率动一下,那叫起心动念,那个一念叫起心动念。宇宙从哪里来的?一念不觉而有无明,一念就是无明。一念就让自己真心里面起了一个妄心,这个妄心就是阿赖耶,阿赖耶出现了。这一念要是终止,不动了,阿赖耶就没有了。阿赖耶没有了整个宇宙就没有,我们现在看到的没有了。看到什么?见到自性了。

自性是什么?净土宗里头所说的常寂光就是自性。常,不生不灭;寂,清净不染;光,无处不在,无时不在,叫光明遍照。光也表智慧,寂表福德,真正的福德是清净寂灭心,就是能大师第三句所说的本自具足。具足什么?具足无量智慧、无量德能、无量相好。为什么?能生万法。本自具足是隐,能生万法是显,隐显不二。佛陀教育学什么?学回归自性。阿罗汉到自性门口,没进去;菩萨到自性门口,进去了。阿罗汉、辟支佛没进去,菩萨进去了,进去没有登堂入室,叫三乘菩萨。别教十住、十行、十回向,这个菩萨进了大门,没有登堂入室。什么资格才登堂入室?别教初地,初地菩萨破一品无明证一分法身,圆教初住,他们往生到实报庄严土。在释迦教诲之下我们把烦恼真正能够放下,放下起心动念、分别、执着,我们来生生到哪里去?华藏世界。华藏世界是释迦牟尼佛的报土,实报庄严土;十法界里面四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,是释迦牟尼佛的方便有余土;六道是释迦佛的凡圣同居土。我这样说大家就比较清楚,有个清楚的概念。所以学佛没有别的,就是学放下,放下就成就。放下要心放下,为什么?事是假的,事相是假的,不是真的,最重要是心。我们今天的麻烦,我们的心被染污了。你看能大师第一句说清净,「何期自性,本自清净」,我们的这个经本上,「清净、平等、觉」。清净,阿罗汉证得的;平等,菩萨证得的;觉,佛证得的。初住以上,圆教,别教初地以上,觉,觉是大彻大悟,明心见性,这称觉。觉是佛,平等是菩萨,清净是阿罗汉、是辟支佛。问题是你能不能放下,与其他的没关系。

最近我们看到一个明心见性的人,南阳来佛寺的海贤老和尚,一百一十二岁,去年往生,去年一月,往生一年多了。一百一十二岁往生,不认识字,没有念过书。他用什么方法达到明心见性?就一句佛号。所以《金刚经》上讲得好,「法门平等,无有高下」,念阿弥陀佛可以念到理一心不乱。事一心不乱是清净心,理一心不乱是大彻大悟、明心见性。我们怎么知道的?我们在光碟上看到,老和尚跟人说的时候,他自己说出来的,他说他什么都知道,就是不能说。什么都知道这个话不能随便讲,如果他自己不是真的什么都知道,说这句话叫大妄语,大妄语是阿鼻地狱。什么都知道就是明心见性,就是理一心不乱,这个层次往生到极乐世界生实报庄严土,他的能力达到了。我们往生到极乐世界,等于实报庄严土,跟他们享受是同样的,平等待遇。那是什么?阿弥陀佛本愿威神加持,这是我们要感佛的恩。四十八愿里头第二十愿,本经,生到西方极乐世界作阿惟越致菩萨,阿惟越致菩萨就是实报土的菩萨。所以这个经、这个法门不可思议,只要往生,凡圣同居土下下品往生,在极乐世界的享受、待遇,是实报土的待遇、实报土的享受,这个不可思议。我们要相信佛决定没有妄语,是真的,不是假的。

我们还从海贤老和尚这个事实体悟到正法,佛的法运有正法、有像法、有末法、有灭法,八万四千法门、无量法门没有例外的,只有一个特别法门是例外的,净土法门。为什么?净土法门是正法,永远是正法,它没有正、像、末。为什么?大乘经上佛告诉我们,法运是用什么标准来分的?大乘经上讲得很清楚,有说法的人,有听法的人,有修行的人,有证果的人,这叫正法。世尊当年在世,佛说法,听法、证果多;世尊灭度之后第一个一千年,弟子们说法,虽然没有佛陀那个时候的殊胜,但是没有说错,有听法的人,有修行的人,有证果的人,有开悟明心见性的人,这是正法。第二个一千年,人口增加,社会复杂,外面诱惑多了,人心被迷失了,有讲经的、有听经的、有修行的,没有证果的;有得定的,没有开悟的,这叫像法。有讲经、有听经,没有真正修行的,当然没有证果的,这叫末法。唯独净宗,净宗你看有讲经的,有听经的,念佛就是修行,有念佛的,往生就是证果,它真有往生的,往生的还很多。所以净土这一宗,即使到释迦牟尼佛末法时代,法灭后前一百年,《无量寿经》还存在,这部经最后灭。这部经灭了之后,还有一句南无阿弥陀佛,这六个字还要传一百年。在那个时候,念这一句佛号都能往生极乐世界,换句话说,彻始彻终净宗是正法。十方诸佛刹土没有一尊佛不传这个法门,没有一尊佛不讲净土三经的;换句话说,其他的经是观机,有这个根机就讲,没有这个根机不说。唯独净宗法门,三根普被,利钝全收,一定要讲,而且一定是多次宣讲。我们学佛要把这些事情搞清楚、搞明白,在现前这个社会只有这个法门保证我们一生成就。

海贤老和尚给我们做出最好的榜样,一句佛号,心里面除一句佛号之外什么都没有,穿衣吃饭,心里佛号没断。他的工作是种地,劳作,人又非常勤奋,体力好,非常勤快,种一百多亩地。小庙,乡下小庙,应该是有四、五亩地生活就可以维持了。小庙没有人去烧香,没有香火,没有供养,没有收入,全靠自己劳作,他出家九十二年,种了九十二年地。生产量很大,他没有卖钱,统统拿来救济贫苦,救济灾难,饥荒的时候,没有粮食吃的时候,你看他一捐献就是几千斤稻米。这是真的布施,财布施,内财布施、外财布施,外财是他收获,耕种这些收获,粮食、蔬菜、水果这些;内财是自己体力,自己耕种。九十二年一句佛号,这个人他的本质老实、听话、真干,这种人非常难找。他的师父高明,绝对不是普通人,遇到这样的学生,他决定有成就,告诉他一个成佛的法门,信愿持名。他一生老老实实、圆圆满满做到了,一生当中没有一个妄念、没有一个妄想,老老实实就是一句,师父教他一直念下去,他就念到底。这样的人他的心态好,诚实,心清净,心地恭敬,人要有这样的心态没有不成就的。所以师父只教他一句佛号。

这样的人我们在过去看到过,倓虚老和尚《影尘回忆录》说的锅漏匠,老实、听话、真干。老和尚就教他一句阿弥陀佛,也是教他一直念下去,念累了就休息,休息好了接着念,不分昼夜。他念了三年,站着往生,预知时至。海贤老和尚三年能不能达到这个程度?我相信达到了,他二十岁开始念,应该二十三、四岁他就念到功夫成片。人只要念到功夫成片,阿弥陀佛一定来,来干什么?为他授记。就是来告诉他,你的寿命还有多长,到你临终的时候我来接引你,让这个念佛人信心、愿心坚固不坏,佛一定来,一定会来接引他。等于说极乐世界已经报名注册了,所以佛一定会来。他继续再念三、四年,能念到事一心不乱;再有个四、五年,他可以到理一心不乱,理一心不乱就是明心见性。海贤老和尚他说他什么都知道,在什么时候?我估计他在四十岁前后,大彻大悟,明心见性,见性成佛。

他的寿命我相信没这么长,为什么这么长的寿命?阿弥陀佛叫他表法。你看看他说了一句,我好几次要求阿弥陀佛带我往生,阿弥陀佛说我修得不错,要我留在世间表法,寿命是阿弥陀佛给他延长的。那些话在里头只有一次没有第二次,你要会听,你要懂得那是表什么意思。我们在《净土圣贤录》里面看到,初祖慧远大师一生四次见佛,他从来没有告诉过别人。我们听到这个老和尚这么一句话,我好几次要求阿弥陀佛带我往生,佛不答应,好几次!九十二年,我估计他见阿弥陀佛、见西方极乐世界决定不止十次,远公大师都四次。所以佛让他留在这个世间,给念佛人增长信心、增长愿心。为什么?因为我们净宗在最近这十几年,遭受的苦难是史无前例,在中国历史上找不到的。批评的人数之多,都是史无前例,让许许多多人对夏莲居的会集本怀疑了,对这个本子,黄念祖注解的本子,都不敢看了。这个本子最后,好像有三、四个信徒,带着这本书到来佛寺送给老和尚。老和尚问这是什么书?他们告诉他这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。老和尚一听这个书名非常欢喜,穿上他自己心爱的袈裟,披在身上,告诉大家,你们赶快替我照相,最后的表法。表什么意思?证明夏莲居老师的会集本是真经,证明黄念祖老居士的集注是真注,决定没有一句是错误的;第三个证明我们这一批人,依照这个本子修行十多年,这个路没有错,做这三个证明,第三天他就往生了。

你们看这个光碟,往生的这一天是晚上走的,白天从清早到黄昏,他在菜园做一天工,晚上走了,没有人知道。但是他告诉大家,人家没有在意。工作到黄昏,有人问,老和尚,天黑了,可以不要做了。老和尚怎么说?差不多了,我快做完了,做完我就不做了。他晚上就走了,大家没听出来。所以到他第二天走了之后才想想,老和尚最近一个多月都是在告诉大家他要走了,他去辞行,家家去拜访,到处去看看,预知时至,不告诉人。看到这本书如获至宝,大概是阿弥陀佛交代他,我们猜想的是,你遇到这本书我就来接引你到极乐世界,所以听到这部书来了,高兴得不得了。这部书出来了,光碟也流通了,大家都知道,念佛往生。我说不要再批评了,批评是让佛法衰,僧赞僧使佛法兴。互相批评,社会大众看到,你们学佛的人都争得这么厉害,算了,我不参与、不学佛了,让许许多多人退心,这个因果责任谁负?老和尚一生,看一切人都是好人,看一切事都是好事,所以他常生欢喜心,他见人都赞叹,没有批评,更不可能有毁谤。家和万事兴,家不和社会大众瞧不起你。学佛还互相毁谤,还不能够包容,这个教不要学了,比不上一个普通的好人家,这是我们深深反省的。家要兴旺,家要和;团体要兴旺,团体要和;企业要兴旺,老板跟员工要像兄弟一样,它决定会兴旺。国家要和,国家领导人跟人民也像父子兄弟一样,这国家就强了,国家就兴旺了。世界要和平,不同的国家、不同的族群、不同的文化、不同的信仰,统统是兄弟姐妹一家人,世界就和谐了。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第53集)

净土法门:净土宗念佛法门

印光大师:念佛不可灭寿取证

净土法门:我们的愿为什么发不出来

净土法门:哪一种烦恼重,从重的先放下

 

后五篇文章

净土法门:城隍庙所在之处的确是镇邪

净土法门:为什么参加了很多次法会、佛七,业障还是消除不

净土法门:佛度众生的秘诀

如本法师:如何才能构成往生净土的条件

净土法门:临命终能往生的三个重要条件


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)