五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:每天吃饭穿衣练不二法门

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

清净心是真心,什么叫清净?一丝毫不染着。什么是染着?我们动一个念头,就被这个念头染着了。起心动念,皆是染着。佛教导我们对于一切境界,我们今天讲十法界依正庄严,六根接触清清楚楚、明明白白,决定不起心不动念、不分别不执着,这个心是清净心。稍稍动一念就迷了,那一念就叫做根本无明,最初这一念。「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」,麻烦了,愈陷愈深。我们要回头,不要再陷下去了,回头是岸。清凉大师注解「悲救无尽」,大慈悲心,悲是拔苦,慈是与乐。眼看六道三途众生这么苦,无色界天还有行苦,行苦也是暂时的,因为他的寿命到了,定功失掉了,爬得高,摔得重。《楞严经》上就讲得很清楚,他堕到哪里?他堕到地狱。一堕地狱,苦苦、坏苦、行苦,三种苦统统要受。在三途时间比在四空天的时间还要长,你就晓得这些地方真正可怕!

谁来帮助我们、谁来救我们?除佛菩萨之外,还有什么人有这个能力?今天我们在此地看到主城神,诸佛如来应化的,「应以主城身得度者,即现主城身而为说法」。这里面有不少诸佛如来应化的,有不少法身菩萨应化的,我们肉眼凡夫怎么会知道?所以对于六道里头一切神灵,不可以不尊敬。我们凡夫不知道他的本迹,千万不要看到人造作恶业我们就看轻了他,这是错误的。应该用什么态度来看他?普贤菩萨教给我们「礼敬诸佛」,对一切造作恶业的众生,平等的礼敬,这就对了;稍稍一有分别,他不吃亏,我吃亏了。为什么?我的清净心失掉了。我还分别这个人行善、那个是恶人,清净平等没有了,所以吃亏的是自己,不是别人。六祖能大师在《坛经》里头教得好:「若真修道人,不见世间过」,这个话用意是什么?若真修道人,住在这个世间,对于世间一切人事物用平等心去看,用清净心去看,一切随缘而不攀缘。这样就对了,这样与法性就圆满相应。才有分别,你就堕落在八识五十一心所里头;换句话说,世间这三类五种受你就脱不了。功夫一定在日常生活当中点点滴滴,不要认为是小事,在这里做。时时刻刻提醒自己,绝不堕落。穿衣吃饭,无一不随缘。不要去分别,不要去执着,天天念,决定不放弃。不要说这个好吃、那个不好吃,这个多吃、那个少吃,不要去分别,不要去执着;吃跟不吃也不要分别,也不要执着。

民国初年江苏镇江金山寺,妙善法师给我们做出榜样,我从乐观法师那里听到的。乐观法师曾经跟他在一起住过两个月,所以给他写了些传奇的故事。这些故事有的是他听人说的,有几则是他自己亲自看到的。妙善法师吃饭,人家是修行,从来没有分别,从来没有执着,信徒们喜欢他。有一天吃饭的时候,遇到很多信徒,大家都盛了一碗饭来供养他,「法师,这是我供养你的,你吃!」他就把它吃掉了;那个人来,「法师,我这个供养你!」一顿饭吃了二十多碗,那一天乐观法师跟他坐在一桌,坐在他身边,他就告诉妙善法师:「不行,你怎么能吃这么多?你怎么能受得了?」妙善法师告诉他:「空有不二的道理,你晓不晓得?」乐观法师听呆了,空有不二理是知道,事办不到。空有不二是什么?吃就是没吃,没吃就是吃,一顿饭吃了二十多碗,还是旁边很多人制止让信徒不要再添了。实在讲再添也不妨碍,一顿饭吃几十碗,三天不吃饭也没事,也是精神饱满快快乐乐。这什么原因?就是分别执着没有了,真正入到平等境界,真正契入不二法门,他入不二法门。

人家入进去,我们很羡慕,但是要怎么学?练。每天吃饭穿衣在这儿练,练不二法门,只要你肯练,总有一天这个境界会现前。不要分别这个东西好不好吃,不要分别这个东西有没有营养,起这种分别执着是凡夫、是烦恼。烦恼落在阿赖耶识里叫习气,就是不善的种子,我们是干这个。对自己日常生活点点滴滴真干,这叫修行;对一切人事物的交往,也真干。学着什么?不起心不动念、不分别不执着。外面的境界是真是假、是善是恶、是利是害,清清楚楚、明明白白,就跟镜子照东西一样。你们想想镜子照东西照得很清楚,镜子有没有分别?没有分别。镜子有没有执着?没有执着。佛菩萨常常教导我们「用心如镜」。《华严经》「经」这个字,也当镜子解释。清凉大师在经题里面做了十种解释,「经者,镜也」,一面镜子。你要不懂得,你怎么修?修都不会,你功夫怎么会得力?这个道理、事实真相,不可以不知道。知道了,最重要的事情是立刻落实在我生活里面。

我也干,我干了不少年,现在有一点效果了。虽然没入这个境界,沾到一点气氛。佛经里面讲像烧火,火烧得很大,我们现在还没有接触到,但是暖气感受到了,沾一点边缘。我有信心,加功用行,这么一来这个境界当然一年比一年好,一年比一年接近。我没有后退,我接近了,一年比一年欢喜,常生欢喜心。一年比一年清净,一年比一年这个心平等。忧虑牵挂放下了,利害得失没有了,世出世间一切法不操心了。所以我现在的居处,电话没有了。电话是有,电话线拔掉了,我有事情找人,插上去我打给别人,打完线就拔掉,外面打不进来。传真机拆掉不要了,没有事了。佛在经上告诉我们:「日日是好日,时时是好时」,我生活的环境是清净法界,天下太平,没事;你们生活的是动乱的世界,很不太平。由此可知,这个世界是清净还是动乱的?都在自己一念之间。我一念清净,能够转动乱为清净,真转得了!

动乱的相还是那个样子,像我们看电影一样,电影的画面动乱,我心清净。画面银幕清不清净?银幕还是清净,那个动是影像,不妨碍,「理事无碍,事事无碍」。更深一步进去,动静不二,理事一如,那真的证得了,就契入了。我们还有动静,还没有入,但是气氛是有一点了,靠近了。必须要契入境界,要入不二法门!我现在功夫不到家,功夫到家我电话不要拿掉,我传真也不要拿掉。那是什么?到家了。现在不到家,这个东西还是受一点干扰,去掉。等到我哪一天到家的时候,我可以装十几二十个电话。那是什么?那是动静不二。现在没有这个功夫,不可以这样作法。现在这样作法对我有伤害,我这个清净还没有到纯净,比一般人是清净很多,比法身菩萨差一大截,我现在是在勇猛直追。必须自己契入境界,自己得度,宗教里讲自己得救;自己得救之后,才能救诸恐怖。

大方广佛华严经 (第四七六卷) 2001/11/11 香港佛陀教育协会 档名:12-017-0476

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:贤公老母亲走得那么潇洒

净土法门:修行是去其障碍而已

净土法门:记住,一切恭敬!

净土法门:布施怎么个修法

净土法门:一切过失都在自己,别人没有过失

 

后五篇文章

净土法门法语:真正是末法时期念佛人的榜样

净土法门:海贤老和尚教给我们什么?一句阿弥陀佛圆成佛道

净土法门:回归极乐有什么好处

净土法门:如何生生世世保全福报

净土法门:学佛首先要具备的条件


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)