五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:记住,一切恭敬!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普贤行,我在此地不厌其烦再重复一遍。为什么?没做到!全部《大方广佛华严经》里面所说的行门统称普贤行,普贤行包括大乘菩萨所有的行门,一门都不漏,这样我们学起来难了!普贤菩萨给我们一个修学纲领,这就太好了!这个纲领,一切时一切处,我们都要把它抓住,决定不能够失掉。

行门里面,无论修学哪一个行门,必须要跟这十个纲领相应。念佛,我不离开这十个纲领,那我这个念佛法门是修普贤行。我持戒(一般在家同学们,你们受过三皈、五戒),我受持三皈、五戒与普贤十愿相应,你把你这个三皈、五戒立刻就转变成普贤行愿了,不可思议!你学教,现在有不少同修发心学讲经,好事!决定不能离开十愿。你研经学教,那也是普贤行愿。只要你与这十个纲领相应了,那就是!八万四千法门,无量法门,任何一门要与这十条相应。

这个十愿,第一愿「礼敬诸佛」。「诸佛」说的是谁?过去诸佛,世尊曾经给我们介绍过,诸位今天读《三千佛名经》,你就看到过去千佛;现在千佛,「现在」是讲「贤劫」这一大劫;未来千佛,未来是底下一劫,底下一个大劫,「星宿劫」;这是明显的告诉你「过去、现在、未来」。实际里面真正的意思,我们要懂得。佛说「一切众生皆有佛性」,这一切众生包括有情众生,我们今天讲动物;包括无情众生,无情众生是花草树木、山河大地、泥沙土石,它有法性。法性跟佛性是一个性。《华严经》上,大家都知道有一句很有名的话,「情与无情,同圆种智」。

这个「礼敬诸佛」怎么修?你对一个人,无论是哪一个人,对一个人不恭敬,你「礼敬诸佛」这一条没有修到,你有缺点。尤其是对你的冤亲债主,你心里头还有忿恨、还有分别、还有执着,普贤这一条就没有了;这一条没有,就统统都没有了!这个十愿是后后胜于前前。就好像盖楼一样,这十层大楼,「礼敬诸佛」是第一层,你第一层没有,你哪来的第二层、第三层?所以从哪里入门?从礼敬入门。

这个礼敬是一切恭敬,不但讲的是一切诸佛菩萨、罗汉你恭敬他。我今天要问你,你现在学佛,你对于佛教以外其他宗教恭不恭敬?不恭敬。那这个「礼敬诸佛」怎么讲法?外教的那些人,试问问他是不是人?他有没有佛性?他具不具足法性?具足。佛经上说,既有佛性,他就是佛,你怎么能不恭敬佛?所以这条就是我们现前,不分国家,不分种族,不分宗教,不分文化,在我眼睛当中,他们统统都是未来佛,我对他们的恭敬跟恭敬释迦牟尼佛一样,跟恭敬阿弥陀佛一样,跟恭敬父母一样,绝对没有差等。能做到吗?既然能够做到礼敬,你还会动个念头去伤害他吗?哪有这个道理!这是第一步。

再进一步,你对所有一切畜生,蚊虫、蚂蚁,你们常常讨厌的蟑螂、苍蝇,它是有情众生,它有佛性。它过去造的业重,投胎投这么一个身,将来也是未来佛,你对它有没有恭敬?你有没有去害它?你有没有随便去杀害?不可以。这些蚂蚁蟑螂、这些小动物通人情,我们学了佛之后明白了。我们自己居住的房子里面,特别是厨房里面,常常有这些小动物来骚扰。我们现在明白它是未来佛,所以看到之后我们合掌恭敬,请它们到厨房外面院子里面。它们来找食物的,我们把它需要的食物放在外面供养它。我对它恭敬,它对我也恭敬,它就不到厨房来了,彼此互相尊重。真做到了,很容易沟通。

不但这些有情动物我们跟它能够沟通,真的有感情。你没有法子沟通,是你没有诚意。中国古人说得很好,「精诚所至,金石为开」,这些小动物,我们跟它商量、跟它说话,这是表达我们的意思,好像它不知道,我们诚敬心不够。果然有十分诚敬,它感动了。我们这个感动、沟通是心灵的感应。

提升一级的时候,花草树木,无情。无情它有法性,法性跟佛性是一个性。所以我们在《华严经》上读到树神、花神、草木神,我们可以跟它沟通,跟它和睦相处。我们照顾它,它有回馈,花开得特别鲜美,特别香,它用这个回馈、用这个来供养。树木茂盛,果实累累,它的回报!

我们在澳洲,居住环境土地面积大,所以我们就辟了两块菜园,种了很多很多的菜。我们道场每天吃饭大概将近一百人,吃不完。菜园里面我们照顾得非常周到,没有虫,我们不用化肥,不用农药,决定不伤害动物。我们还放佛号,放赞佛偈,供养这些蔬菜,供养那些树木花草。所以你走进那个地方,磁场不一样,我们跟天地万物融成一片,我们不需要用言语,心灵来沟通,落实普贤菩萨这一条的教诲,「礼敬诸佛」。

对于其他的宗教,澳洲土着他们的族类繁多,都是小族群。每个族类都有他们自己信仰的神教,供奉的神明,我们都能沟通。不但跟人沟通,跟他们所奉祀的鬼神都能沟通,科学家所讲的不同维次空间的生物。

宇宙的和谐,没有别的,「礼敬」二字而已。只要我们能够奉行,遍法界虚空界,通畅无碍,活动的空间无穷大,这个生命多么充实。这是大乘佛法,尤其是《华严》的殊胜利益,我们学了要有受用,学了没有受用,我们学它干什么?所学非所用,那种学问,浪费时间,浪费精神,浪费体力,那是错误的。学了,它真管用,真有受用。

所以要学礼敬,「敬人者人恒敬之」;敬鬼者,鬼恒敬之;你敬动物,动物尊敬你;你敬花草树木,花草树木也尊敬你。所以,我们要想别人尊重我们,我们先要尊重别人,一定要知道尊重别人才是真正知道尊重自己,爱护别人才是真正爱护自己。对一切众生不能有丝毫虚伪,不能有丝毫染着,不可以有丝毫傲慢。这些都是什么?都是给一切众生制造误会,制造敌对,给自己找来的麻烦,让自己生生世世脱离不了六道轮回,原因在此地。所以,能修普贤愿的人,遍法界虚空界,障碍全都消除。

佛法对「礼敬」这个教诲非常重视,摆在第一堂课,第一个科目;儒家教学亦复如是。我们展开《礼记》,《礼记》第一篇「曲礼」,第一句话「曲礼曰,毋不敬」。你想想,这句话跟「礼敬诸佛」意思相不相同?「毋不敬」,就是一切恭敬!圣人的学问,圣人的大道,也就是圣人走的路,「礼敬」而已。

过去有人向印光大师请教,怎样才能够入佛门?这个「入」不是普通一般来受个三皈、五戒,不是这个意思。他讲的入佛门,意思是说「入佛的境界」。印祖的回答都在《文钞》里头,我在《文钞》上看的。他老人家回答,「有!诚、敬二字。一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。所以真诚恭敬,这是契入佛境界的不二法门,就是普贤菩萨第一愿。

记住,一切恭敬!误会我的人,毁谤我的人,陷害我的人,我怎么样对他?真诚恭敬!误会能化解,毁谤也能消除,陷害也会终止,这才叫真正解决问题。化敌为友,化怨为亲,真诚恭敬。决定不能有一丝毫怨恨的心、报复的心,麻烦大了!为什么?这结下冤仇了。冤仇结下来之后,生生世世,冤冤相报,没完没了,那是苦不堪言,那叫大错特错!谁懂?佛菩萨懂,法身大士懂,这是化解怨结,就是我们佛门一般讲消业障。

你们都想消自己的业障,但是你们所作所为天天跟一切众生结新的业障,你的业障怎么能消除的了!听到一句不高兴的话,心里头要怀恨好多天都不能化解,业障现前,你怎么能把它消除?这是小的。受重大的伤害,念念都有报复,那个报复心的强、坚固,千万年都不会忘记。这怎么办?

现在这个社会动乱,这是大家都担心的,恐怖分子的报复,身心都不安稳。你果然契入大乘,身心安稳。化解怨怼,从哪里化解?从自己本身心地里面化解,不是在外头。你在外面化解,那你错了,这不是佛法;佛法是内学,佛法是内证。我在我自己内心里面,把所有一切矛盾化解,冲突化解,是非人我化解了,外面一片和谐,天下太平是从这里来的。

所以真正要想消弭冲突,落实和平,从哪里做起?礼敬,后面还有称赞、供养、忏除业障。实在讲,这个十愿里头,只要你做到这四条,世间所有一切怨怼冲突都没有了,这个世界是极乐世界。

佛法的教学,目的在哪里?目的确确实实是教一切众生和睦相处,互相尊敬,互相敬爱,互助合作。世间人所希求的安和乐利,佛法所教的就是这个。世间人虽然是这样想,真善美慧,有名无实,他做不到。佛法里头有理论、有方法,帮助你达到这个目标。世间人有这个希求、有这个目标,没有理论,又没有方法。他所依据的理论、方法全是错误的,全是跟自己希求这个目的是相反的,这非常可悲。所以我们今天读到这一句经文,也是无限的感慨。

从哪里做起?从本身做起。从我自身解脱,我得利益,我得利益,别人就得利益。这个话怎么说?你以不善对我,你毁谤我、侮辱我、伤害我,我统统化解了。我心目当中,你是菩萨,你是未来佛,你是善人。这是我们一定要肯定,中国古圣先贤教导我们「人之初,性本善」,我们肯定你的本性是善的。你今天对我这个不善,不是你的本性,是你的习性,不是你的本性。你的本性是善的,我尊重你的本性,我不计较你的习性,我本身解脱了。

你对我的毁谤、侮辱、陷害,是不是我真的受到伤害?一丝毫都没有受到。我解脱了,我也不会报复你。你放心,我决定不会报复你的,我也不会怨恨你,你那边也解脱了。两边问题都解决,没事!如果要是不懂得佛法这个道理,这是真理!不懂得这个真理,你毁谤我、你误会我的时候,我一定忿恨。我忿恨,好了,我跟你结上这个帐,来世我一定报复,来生后世我一定报复,冤冤相报,没完没了,这个麻烦大了。彼此两边都受害,彼此两边都痛苦。

大方广佛华严经 (第九0六卷) 2002/12/5 香港佛陀教育协会 档名:12-017-0906

 
 
 
前五篇文章

净土法门:布施怎么个修法

净土法门:一切过失都在自己,别人没有过失

净土法门:“阿”字的功德,最不可思议的阿弥陀佛德号

净土法门:“阿”字的功德,最不可思议的阿弥陀佛德号

净土法门法语:怀孕生产时,如何修福

 

后五篇文章

净土法门:修行是去其障碍而已

净土法门法语:贤公老母亲走得那么潇洒

净土法门:每天吃饭穿衣练不二法门

净土法门法语:真正是末法时期念佛人的榜样

净土法门:海贤老和尚教给我们什么?一句阿弥陀佛圆成佛道


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)