五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:不肯放下就是甘心做六道凡夫

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛说了,你放下见思烦恼,见思烦恼就是《华严经》上所说的执着,你对于一切法,六根接触六尘境界不执着,你第一个学位拿到,阿罗汉,你就证得阿罗汉。佛陀的学位比现在大学的学位还容易拿,大学要读很多书,参加好多次考试,及格才拿到,佛法不是的,放下就是。

你看,六根接触六尘境界,放下见思烦恼,就是放下执着,见是错误的看法,思是错误的想法。只要有想就是错的,为什么?因为一切法是空的、是假的,不管你怎么想都是错的,不能想。

凡所有相皆是虚妄,你要真正了解事实真相,了解事实真相叫看破,我不再想了,那是功夫。不再有什么想法、看法,这就是阿罗汉。再提升一级,不但没有执着,分别都没有了。没有分别是什么?整个宇宙一切万法跟我自己一体,真的是一体,全是从自性流露出来的,自性是一,从自性流出来,个个都是一。

古人用一个比喻,用黄金,黄金做出很多的器具,全是黄金。以金作器,器器皆金,就没有分别了。那是什么?黄金,这个是黄金,那个也是黄金,都是一样的。所以只要见性。性在哪里?性在相上,随便拈一相,这都是自性;随拈一个,这全是自性,没有一样不是。明心见性,平等的。所以见性就是见到万法平等,万法一如。

起心动念错了,争论长短、争论是非更错了。所以没有分别,菩萨,你本来是菩萨,只要放下分别你就是菩萨,放下执着你就是阿罗汉,放下起心动念你就是佛陀。所以佛在哪里,你见过吗?菩萨在哪里,罗汉在哪里,见过吗?见过,我天天见,我从来没有间断过,你是的,他是的,哪个不是,个个都是的,就是你现在没放下,放下就是。

所以比现在学校的读书拿学位还容易,这成佛真是容易,真不难。问题是我们不肯放下,这就错了。不肯放下就是甘心做六道凡夫,不就这么回事情吗?不甘心做六道凡夫,我要作佛去,放下就成佛。

来佛寺的海贤老和尚什么都放下,他成佛了。你看他看什么样的人、看什么样的事,一团欢喜,没有分别,没有执着,从来没有说哪个人是好人是不好人,没有分别。就是看什么人都是好人,看什么事都是好事,为什么?分别、执着没有了。

他心里有什么?只有一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,这叫真正念佛人。佛要是遇到这个对象,这种根机的人,就教他一句南无阿弥陀佛,一直念下去,净土宗就圆满了。哪要说这么多经论、说这么多废话?不需要。这个叫什么?上上根人。

需要这么多经典、这么多注解、这么费事情,这是对什么?下下根人讲的,你不讲清楚他不懂,他不能相信,他不能发愿。把它讲清楚、讲明白了,他听懂了,他相信了,他发愿求生,世尊出现这个世间讲经教学的目的达到了。

如果这个根性的人,他听了一辈子经,他也能讲,讲得头头是道,不比你差,他没有信心,他对这个世界贪恋,财色名利放不下,那阿弥陀佛就白讲了,释迦牟尼佛也白讲了。实际并没有白讲,在他阿赖耶识里头种下佛法的种子,但是他这一生不能成熟,这一生死了之后还要搞六道轮回。

真正听懂,能信、能愿、能念佛求生,这就没有白讲,这统统叫当机者,佛就是对你说的,你这一生就成就。佛说,不管你爱不爱听,不管你相不相信,佛统统都说,慈悲到极处,爱护到极处。你这一生没有善根,帮助你种善根;你有善根,帮助你善根增长;善根已经增长的人,帮助你善根成熟;善根成熟的人,一句阿弥陀佛念到底,像海贤这样的人一生圆满成就。

文章恭录—2014净土大经科注第55集2014/06/07

 
 
 
前五篇文章

净土法门:回头再看这本小册,才晓得这是无价之宝

印光大师:心性与因果的关系

净土法门:修福,为什么先要改过?

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第56集)

净土法门:2014净土大经科注(第72集)

 

后五篇文章

净土法门:人与人相处要做到仁爱

净土法门:宏琳法师护法的功德,没有人能够与他相比。

净土法门:宏琳法师护法的功德,没有人能够与他相比。

净土法门法语:世出世间的善法再没有比这句佛号更善的了

净土法门:老实人没有意见一句阿弥陀佛念到底


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)