五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第72集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第二百九十一页,第三行最后一句看起:

「次列弥勒者,《大宝积经发胜志乐会》」,这一部经我们过去好像讲过三遍,就是《大宝积经发胜志乐会》。在这部经里头弥勒问佛,「若有众生发十种心,随一一心专念向于阿弥陀佛,是人命终当得往生彼佛世界。世尊,何等名为发十种心。由是心故,当得往生彼佛世界?」这段文是《宝积经》里面「发胜志乐会」的经文。《宝积经》是一次大的活动,在这个活动的时间很长,佛讲了很多经,也讲了《无量寿经》。世尊在世讲经教学三百余会,像这种大会比较少有,这个大会要开好多年才能圆满。通常小的会,最小的,是有一些人遇到佛,向佛请教一、二桩事情,佛就去给他解答,这经文很短,只有几百个字。这样的情形很多,我们能够想像得到。释迦牟尼佛没有道场,都是在树林里头,我们讲森林里面,树下一宿,日中一食。常随弟子是跟世尊跟一辈子,不离开的;临时来的人就很多,到这来亲近释迦牟尼佛,三天五天、一个月半个月的,太多了。这些没有记在经典里,经典里面记载的常随众。这个大会,参加大会的出家、在家有两万多人,这个里面可能也包括在家居士,肯定有。因为在第二品里头「德遵普贤」,世尊为我们举了十六位尊者,这十六位法身大士等觉菩萨全是在家的,出家的菩萨只有这三位,普贤、文殊、弥勒。现在我们介绍弥勒。

弥勒问,何等名为十种心?「十种心」在我们参考资料里头有,参考资料非常丰富,所以有很多地方我们都省略掉了。这是一个重要的参考资料,里面的名词术语全都查得很清楚,分量跟黄念老的注解差不多相等,对于修学《无量寿经》带来很多方便。这段文是从《三藏法数》,「念佛十种心」这一条里头,它的出处就是《大宝积经》。前面所引的跟念老所引的相同,「弥勒菩萨白佛言:如佛所说,阿弥陀佛极乐世界功德利益,若有众生,发十种心,随一一心专念彼佛,是人命终当得往生。」可见得佛为我们介绍极乐世界,时时刻刻都提到。这个括弧里头有个小注解,「梵语弥勒,华言慈氏」,我们前面介绍过了。「梵语阿弥陀,华言无量寿」,阿弥陀直接翻成中国的意思就是无量寿,也翻作无量光。释迦牟尼佛在《弥陀经》上告诉我们的,用无量寿、无量光就完全代表了,寿代表时间,光代表空间,所以遍法界虚空界就用光寿两个字都代表了,这个名号含义深广没有边际。下面给我们说这十种心,这是「发胜志乐会」里面所说的。

第一个,「无损害心」。此地这个十种心很重要,学佛的人,特别是念佛人,为什么?念佛人在学佛里头有特殊的地位,他是阿弥陀佛的学生。而阿弥陀佛在一切诸佛里面,一切诸佛称赞阿弥陀佛光中极尊,佛中之王,所以地位很特殊,一切诸佛都没有的。因此弥陀的弟子,一切诸佛都尊重,为什么?尊重你的老师,连带也尊重你的学生。我们做弥陀弟子,要替阿弥陀佛争光,不能给阿弥陀佛抹黑,这十种心就非常重要。头一个没有损害心,损人利己,伤害别人,这个心决定不可以有。下面有简单解释,「念佛之人,于诸众生常起大慈之心,不加损害」,像弥勒菩萨一样,大慈大悲对待一切众生,「令得快乐,是名无损害心。」我们要常常想到,对一切众生要帮助他离苦得乐。哪些众生?不只是我们佛门同学,不只是我们这个国家民族,至少我们的心量要包含整个地球。凡是生活在地球上的人,我们要一视同仁,像兄弟姐妹一样,要有这个心,这就是菩萨心肠。这还不够大,这个扩大,三千大千世界是我们释迦牟尼佛的教区,这个教区有多大?十亿个银河系。一个单位世界是一个银河系,一千个银河系是一个小千世界,再乘上一千是中千世界,一千个中千世界是一个大千世界,总共十亿个。十亿个银河系是释迦牟尼佛的教区。释迦牟尼佛在不在?在,不在我们地球,在别的星球上。你想想看,他的教区十亿个银河系,处处他都现身。

我们这个世间,三千年前,印度一些同学缘成熟了,释迦牟尼佛应化在印度,住世八十年(我们中国人算虚岁,释迦牟尼佛八十岁圆寂的),为我们表法,表法的意思就是今天所说的,为我们做模范、做榜样。世尊一生的行谊,充满了智慧、福德、神通。那是什么?那是我们的本能,佛所有的每一个众生都有。他在华严会上告诉我们,一切众生本来是佛。教育,教人,教人第一句话,要把教学的目标说出来。佛是我们的老师,他成佛了,告诉我们每个人本来是佛;换句话说,教学的目的就是教我们成佛、成菩萨、成阿罗汉。成佛才叫究竟圆满,目的真正达到了,菩萨跟声闻、阿罗汉是当中的阶段。像我们读书,读小学是一个阶段,小学再提升读中学是一个阶段,中学再向上提升读大学。佛教学亦如是,希望我们个个都在大学里面拿到最高的学位博士学位,博士学位就是佛陀。为什么?因为你本来是的,你应该要拿到这个学位。佛陀这个学位叫究竟觉,觉而不迷;菩萨虽然觉悟,还没有圆满;阿罗汉是刚刚觉悟,他不是凡夫。凡夫不觉,六道凡夫不觉,迷惑颠倒。佛的教学第一个,开始就要帮助我们觉悟,脱离六道轮回。六道轮回是迷惑颠倒造成的,觉悟就离开了。六道是一场梦,不是真的,是假的。我们在六道里头待的时间太长,无量劫在搞轮回,烦恼习气太深了。觉悟,有时候还好像容易,放下很难。佛陀的标准,真正觉悟就真正放下,觉悟而没有放下,那个觉悟不是真的,真觉悟一定放下;换句话说,有觉,他还有怀疑,不够透彻。

诸法实相,宇宙人生的真相叫诸法实相。一切诸法从哪里来的?这个问题很重要,这是科学上最大的一个问题,一个命题,到现在还没有人攻破。释迦牟尼佛告诉我们,一切法从心想生。一切法就是整个宇宙,整个宇宙里头的万事万物是从我们心想生的。我们听不懂,我们听了怀疑,怎么是我心想生的?真的,一点不假,确实是心想生的。这桩事情,科学在最近的二十年才把这个谜底揭穿,对释迦牟尼佛佩服得五体投地。你看科学在这个地球上四百年,一代接着一代,一直到最近才真正把什么叫物质搞清楚了。物质是什么?心想生的,释迦牟尼佛三千年前就讲过,现在才发现,原来根本就没有物质这个东西。物质是什么?是念头波动现象里面产生的幻觉,这是科学家发现的。科学家这句话解释得很清楚,跟佛经一样,可是我们如果没有科学的修养听不懂,不知道他在说什么,学过科学的人一听就明白。

物质真的是假的,存不存在?不存在,实实在在不存在,我们是误以为它存在。它就像电视屏幕里头的画面一样,画面有没有?不能说它没有,也不能说它真有。你要说它没有,看到有,我们六根能攀缘得到,眼能见到,耳能听到,鼻可以闻到,身可以接触到,怎么会没有?不知道能接触的身,能够起心动念的心,跟外面所有六尘的对象,全都是假的,统统是念头在高频率之下产生的幻相。这个频率高到什么程度?现在我们计算的单位用秒,一秒钟它的波动(就是生灭)有多少次?弥勒菩萨告诉我们,二千一百兆次。诸位要知道,过去电影,过去电影原理是动画,动画的频率多高?一秒钟二十四次的生灭。我们用摄影机来拍摄电影,这是从前的,现在用数码,以前是用胶卷,这个胶卷的速度,在放映机里面转变的速度,是一秒钟二十四次。原理是镜头打开,这一张幻灯片打在银幕上,镜头再关起来,马上换一张,再开镜头是第二张,一张一张是这么放法的。一秒钟二十四张,我们在银幕上看到好像煞有其事的样子,被欺骗了。它张张是独立的,没有两张是相同的。我们的念头是如此,每一个念头都是独立的,绝对没有两个念头是相同,这个道理要懂。我们看我们的面孔、我们的身体状况,好像前一秒钟跟后一秒钟一样的?对,你看这局部一点点,你要看整个地球不一样,我们这里白天,那边是晚上,它不一样。再看整个宇宙更不一样,我们的念头一动,这个画面是全宇宙。释迦牟尼佛告诉我们的,六祖惠能大师给我们做了证明。六祖大师明心见性,告诉我们,最后一句告诉我们,「何期自性,能生万法」。释迦牟尼佛所证得的,惠能大师也证得了。自性能生能现,万法是所生所现。能生能现的自性是真的,为什么?它不生不灭。所生一切的现象统统是生灭法,不管是心法、是色法,就是物质现象、精神现象、自然现象全都是生灭法。生灭法是假的,不生不灭是真的。我们对于不生不灭这一面完全迷了,它在我们面前,我们完全不能觉察;对于所生所现的这个生灭法我们非常重视它,我们以为它是真的,这叫迷,这叫错了。

诸佛菩萨用真心,我们用妄心。真心所说的东西是真的,譬如中国老祖宗告诉我们的五伦、五常、四维、八德,这是真的,是性德,性德是永恒不变的。「父子有亲」,这个亲爱没有任何条件的,是真的。「长幼有序」,这是性德,说明性德是有秩序的,它不乱,它有规矩。这都是自然的,不是哪个创造,不是哪个发明。四维八德是自然的,在佛法讲的三皈五戒、十善业道自然的。自然我们称为道,遵守自然我们称之为德。现在道没有人知道,全迷了,真正知道的人走了,于是我们的思想、我们的言行跟性德完全相违背。相违背这就不是德,是什么?佛法叫它做业,叫造业。业有善恶,善业感得的三善道,恶业感得的是三恶道。换句话说,业就是轮回的由来,六道轮回是我们的业力变现出来的。它有没有?没有,假的。真正修学大乘的人,对于什么是真假,他有个概念。一般人你给他说,他没有这个概念,他不知道什么叫真、什么叫假。凡是佛法里说假的,就是根本不存在;真的,永恒不变。我们常常用电视萤幕在做比喻,绝大多数的同学在电视屏幕上,我们在一起学习;再有在电脑里头,网路上我们学习。屏幕是真的,它不变,屏幕所现的相是假的,它刹那在变动。电视的频率,我们刚才讲过去这个电影,它一秒钟二十四张,那么播电视呢?电视一秒钟多少张?以前黑白电视,彩色电视一段时期是五十张,比电影速度快一倍,一倍多,电影只有二十四张,它五十张。现在电视、网路是用数码的,数码比那个又要快一倍,现在电视的频率是一秒钟一百张。我们完全不知道,以为是真的。

我们不妨用过去的电影放映机做一个实验,我们看看一秒钟,就是二十四分之一秒钟是什么样子,可以做实验。我们把这个电影底片,二十三张抹黑,只留一张,放在放映机里面,我们在银幕上看。二十四分之一秒,我们看到什么?看到了,光闪了一下就没有了,闪一下就没有。光里面有没有东西?没有看到,没有看到光里面的东西,太快了。二十四分之一秒我们就看不到,只看到一道光,那么百分之一秒大概连一道光都没看到,没有感觉到就过去了,没有感觉到。现在佛告诉我们,我们这个宇宙的现象,频率多高?一秒钟二千一百兆。它就在我们面前,我们一丝毫感觉都没有,没有感觉,频率太快了。这事实真相如果不是今天量子力学家,他们在精密仪器里面捕捉到一千兆分之一秒,现在的科学仪器有这种能力,一千兆分之一秒它能捕捉到,看到宇宙万法的真相。当然它看得不是很清楚,可是跟佛法所说的愈来愈靠近。所以我们相信,科学现在不断在进展,二、三十年之后,可能把这个问题真正解决了,那就是二千一百兆分之一秒,精密仪器可以捕捉到。

我们看看物质现象、精神现象的真相,精神是念头,物质是念头波动产生的幻相,自性里头本来有。惠能大师说得好,「何期自性,本自具足」,就是本来有。所有一切现象不离自性,都是自性本自具足。所以佛讲了一句话说,「心外无法」,一切法都是自性变的,离开自性一法不立,没有一法可得。自性有隐现不同,没有缘的时候它不现相,不现相不是它没有,本自具足;有缘它现相,现相就是能生万法。佛法是科学,是真的,不是假的。六十年前我跟方东美先生学的是哲学,老师给我介绍,「释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学(讲大乘)是世界上哲学的最高峰」。现在量子力学家告诉我们,大乘经典是全世界科学的最高峰。于是我们总结,我们就晓得,佛法是什么?大学问,普世的教育。佛法教我们伦理,教我们道德,教给我们因果,我们能够遵守的话,在这个世间可以享受一生幸福美满快乐的人生。这是世间法,佛法里头世间教育。除这个有高深的教育,再往上提升,让你了解整个宇宙是怎么回事,那就是最高的科学、最高的哲学。这是佛法教学的内容,这能不学吗?真正做个觉悟的人,明白人,佛就是明白人,没有一样不知道,没有一样不清楚、不明了。我们也希望样样都清楚,样样都明白。这个明白人就叫佛陀、叫菩萨。

六道确实是迷惑。所以大慈大悲是性德,是每个人心里统统有的,只是你现在迷了,你不知道整个宇宙一切众生跟自己什么关系,不知道,认为跟我没有关系,菩萨知道、佛知道。慈悲就是爱,为什么佛说慈悲不说爱?一般人爱里头一定有情在里头,情是迷,爱是性德。跟迷情搅和在一起不是纯爱,佛用慈悲,慈悲是纯爱,里面没有情执。慈悲所依的是智慧,爱心里面充满智慧,没有痴迷,就叫做慈悲,所以佛法用慈悲不用爱。世间一般宗教里头都讲爱,神爱世人、上帝爱世人,伊斯兰的真主确实是仁慈的,翻仁慈翻得好。世间宗教里面讲的爱,实在讲也相当伟大,它里面也有智慧,不过智慧不圆满,因为它的范围只讲到天道,没有讲到十法界。所以它真的没有超越六道轮回,因为它有烦恼,情执是烦恼,没有把这个放下。佛的慈悲,菩萨的慈悲,是自性里头圆满的流露。佛教我们要把自性的慈悲找出来,那就是真心。

自性是什么?我们这部经的经题上有五个字,「清净平等觉」,这五个字就是性德。自性是清净的、是平等的,觉就是大彻大悟、明心见性。觉是佛,平等是菩萨,清净是阿罗汉,这部经上统统都有,这个经是究竟圆满的大经,它圆满具足。小乘经只讲清净,大乘经只讲平等,一乘经则讲觉。一乘经只有两部,《华严》、《法华》。《无量寿》是特别法门,它清净平等觉全具足,换句话说,世出世间法都在这部经上。分量不多,用途之深广没有边际,这真正的宝,我们要认真学习。深入之后你法喜充满,你学这个东西会上瘾,上瘾之后欲罢不能,一天不睡觉可以、不吃饭可以,不读这部经、不学习这部经不行,它有这么大的摄受力。我们同学当中有没有这种人?有,不多,有好几个,我看出来。

所以第一个,决定不能有损害众生的心,损害有精神、物质两方面,都不可以。弥勒菩萨问的十种心,世尊教给他的,头一个就是无损害。念佛的人常常有损害别人,这在戒律里头有杀,杀业,有盗业,有偷盗,这损害,破根本戒。我们常常想着,帮助一切众生离苦得乐,这个心好。在七十年代,一九七0年代那个时候,英国汤恩比博士,我们在这个世纪里头,真正看到一个真正慈悲的人,爱护地球,爱护地球上所有的众生。汤恩比博士,他是一九七五年过世,过世的时候是八十五岁。在晚年最后的三、四年当中,他留下的一些著作,他的著作很丰富,最后这个三年的东西,里面讲到这个地球,非常关心地球上的人还能不能够快乐的生活下去,还是要同归于灭亡?他说我们二十世纪跟二十一世纪交替,人走到这个岔路口,这有两条路走哪一条?灾难这条路,人为的灾难就是核武战争,他讲的什么?竞争,竞争升级斗争,斗争升级就是战争,战争爆发,整个地球毁灭。他说现在的战争跟历史上任何一个时代的战争不一样,任何一个时代的战争,人没有能力毁灭地球,他说现在有这个能力,有核武、有生化,能够在短短的三、五天当中把整个地球上的生命消灭掉,太可怕了!

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:对人、对事、对物都不要认真,什么都是假的

印光大师:学净土执理废事则是狂妄知见

净土法门法语:死心塌地一门深入,我们的问题就解决了

净土法门法语:用念佛机日夜播放提醒自己佛号不中断

净土法门:要善用时机,遇闲即修

 

后五篇文章

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第56集)

净土法门:修福,为什么先要改过?

印光大师:心性与因果的关系

净土法门:回头再看这本小册,才晓得这是无价之宝

净土法门:不肯放下就是甘心做六道凡夫


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)