五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第73集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第二百九十一页,从第四行第二个字看起,《大宝积经》,从这看起:

「《大宝积经发胜志乐会》弥勒问佛:若有众生发十种心,随一一心专念向于阿弥陀佛,是人命终当得往生彼佛世界。世尊,何等名为发十种心」,这个十种心我们学过了。「由是心故,当得往生彼佛世界?」前面我们学到此地。接着看,「可见弥勒大士」,弥勒菩萨,「正是襄赞释尊」,这个释尊是释迦牟尼佛,「同宏净宗妙法」。这是举弥勒菩萨,这经典上所说的,跟净宗的关系。

「又本经中第卅二品下」,从第一品到三十一品,阿难当机;三十二品以后到四十八品,弥勒菩萨当机,这比什么都重要,学佛的同学不能不知道。我们再往下接着看,「第四十六品」,世尊咐嘱弥勒菩萨说,「我今如理宣说如是广大微妙法门,一切诸佛之所称赞」,这个两句话非常重要。净土法门是什么样的法门?是广大微妙法门,一切诸佛之所称赞。这是一部什么样的经?释迦牟尼佛一生讲了许多经,没有这个说法,这个说法唯独讲《无量寿经》的时候说的,所以《无量寿经》的微妙、《无量寿经》的殊胜,在一切经里面它是第一。这个法门不容易听到,不容易相信,但是它是确确实实告诉我们,这一生圆满成佛的法门。一切经都教我们成佛,这叫法门平等,无有高下,但是确实保证我们一生成佛,快速的成佛,没有任何一个法门能跟《无量寿经》相比,这个不能不知道。

阿弥陀佛是一切诸佛赞叹称扬他是,「光中极尊,佛中之王」。今天许许多多人把它等闲视之,不重视它,为什么?对于世尊这个经教没有看懂,还有疑惑,认为还有比这个更高、更殊胜的法门。也许有人说,修某个法门能得到佛、得到菩萨加持,这个经上佛也说了,信愿持名,你就能得到阿弥陀佛的加持。阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王,还有哪一种加持的力量能超过阿弥陀佛的?找不到了。这个理事不能不知道。真正搞清楚、搞明白了,这一句阿弥陀佛念到底,决定不会再换题目,就像海贤老和尚一样。这个人的长处是老实,老实人很难找,一万人当中找不到一个。老实、听话、真干,他具备这三个条件,所以能有一百一十二岁这样长的寿命。这个寿命是阿弥陀佛加持他的,如果说念佛往生,应该他在三十岁之前,这个条件就具足了,阿弥陀佛就可以接引他往生,为什么还要让他活这么多年?老人自己说出来了,阿弥陀佛要他表法,说他修得很好。

他修的好处在哪里?诸位细看这张光碟,细细看《来佛二圣永思集》,看这个小册子,你就会发现,为什么佛叫他住世表法,不叫我们?他修得好,我们修得不好。好在哪里?好在专心。海贤老和尚说得好,世间无难事,只怕不专心,这不专心就没办法了。他专心,心里头只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,这叫专心。如果心里还有一桩事,心就不专了。心杂乱、生烦恼、造罪业,天天都在造,时时都在造,他自己不晓得。他造的罪业有有意的、有无意的,不管有意无意天天在造,怎么得了?全是轮回业,不能不知道。老和尚一生真正是修净业,每一天从早到晚,生活是净业,工作是净业,待人接物没有一样不是净业。你看他一生,恒顺众生,随喜功德,《无量寿经》上所说的理事他全做到了。虽然不认识字,他什么都知道,这什么意思?他念佛念到一心不乱,一心不乱里面最高层次的理一心不乱,他功夫到这个境界。理一心不乱相当于禅宗大彻大悟、明心见性;换句话说,跟六祖惠能大师是同一个阶级、同一个阶层。只是他生在这个战乱的时代,他不能说法,不是他不会说。师父教他不要说,你知道了就好,别说,不要指手画脚,老老实实一句佛号念到底,就表这个法,教一切众生老实念佛,其他的全是假的,没有一样是真的。说这种话,真正明心见性,不是明心见性的人说不出,我们不能不知道。

在四十六品里面,释迦牟尼佛咐嘱弥勒菩萨,咐嘱什么?「作大守护……当令是法,久住不灭」。这就是释迦牟尼佛把净宗这个法门拜托给弥勒菩萨,要弥勒菩萨传下去,永远的传下去。弥勒菩萨将来到这个世间来作佛,龙华三会,我在前面跟诸位做过报告,三会都要讲《无量寿经》。这就是世尊当年在世,《无量寿经》是一生当中唯一的多次宣说。佛说一切经只说一遍,没有重复的,唯独《无量寿经》多次宣说,为什么?听众根性不一样。龙华三会我相信第一会是给菩萨讲的,就像释迦牟尼佛第一会是华严,是为法身大士讲的,不是法身大士你看不到。佛在定中讲的,法身菩萨能看到,听到佛在那里讲《华严经》,他就入席坐在那听了,权教菩萨,声闻、缘觉没分。我相信龙华三会是这么开的,第一会是给菩萨开的,第二会是给小乘开的,声闻、缘觉开的,第三会是给六道众生开的,这三会。三会统统要说《无量寿经》,《无量寿经》真正是三根普被,利钝全收。菩萨听到这部经太殊胜了,往生极乐世界生实报庄严土;二乘人听这个经,跟权教菩萨,生方便有余土;六道凡夫听到这个经,往生极乐世界生凡圣同居土。

极乐世界虽然有四土三辈九品的差别,实际上是平等法界,为什么?因为四十八愿里面有,凡是往生到极乐世界,没有一个不是阿惟越致菩萨。什么叫阿惟越致菩萨?阿惟越致是梵语,翻成中国意思叫不退转,三种不退转圆满具足叫阿惟越致。这三种不退转,第一个位不退,他是圣人不是凡夫,小乘初果就证得;第二种行不退;第三种念不退。行不退的是菩萨,菩萨不会退转到二乘。念不退的是念念趣向萨婆若海,萨婆若海就是一切种智,就是圆满的智慧、圆满的性德,在净宗叫常寂光。念念融入常寂光,这是十方世界一切诸佛刹土里头没有的,极乐世界都有。所以你要遇到极乐世界,你要不发心求往生,那你真的错了,你大错特错了。

所以弥勒菩萨在无量寿这一会里头,接受释迦牟尼佛的嘱咐。我们今天读到这卷经,看到这段经文,也等于世尊嘱咐我们,希望我们在这一生当中,发菩提心一向专念,求生净土。此外要全心全力弘扬这个法门,把这个法门介绍给一切众生。所以「咐嘱汝等作大守护」,汝等就是你们大家,凡是听到这部经的人都在其中。「当令是法,久住不灭」,唯有这部经、这个法门能令一切众生当生成佛。

「弥勒承佛咐嘱,宏持是经」,宏是弘扬,对一切众生说的,持是对自己。释迦牟尼佛怎么成佛的?念佛成佛的。这个话是蕅益大师,我们净土宗第九代的祖师,他说的,说得一点都不错。文殊普贤怎么成佛的?往生西方极乐世界成佛的,我们还能不信吗?还能不认真吗?学海贤老和尚,佛号是真的,其他什么都是假的。既然是假的就可以随缘,不要再认真,认真就错了,一认真,造轮回业。随缘,随顺自然,自自然然太好了,不要加一点意思在里头,这叫真修行。加什么?加阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有,只有这一味,加这一味就变成净土,纯净纯善。弥勒菩萨既然承蒙世尊的咐嘱,宏持是经,「是故大士,不但当来龙华会上,必说此经。直是尽未来际,亦必常说不绝。」常常说,为什么?佛心跟众生心不一样,佛的心是念念都希望众生早一天成佛。

海贤老和尚,他应该在什么时候往生极乐世界?我的看法三十岁之前。这个法门是他在二十岁出家的时候,师父教给他的,一句阿弥陀佛一直念下去,他从二十到三十,十年,哪有不往生的道理?连锅漏匠三年都站着往生。锅漏匠具备的条件,海贤也具备了,老实、听话、真干,海贤老和尚亦如是,用真心念这句佛号,用清净心念、用恭敬心念,海贤也具备了,十年决定往生。为什么没有往生?三十岁可以往生,把寿命延长到一百一十二岁,这个过程全部是表法,全部是菩萨在教化众生,不是用言教,用身教,表演给我们看。会的人看懂了,不会的人没看懂。会的人你把《无量寿经》,把黄念祖老居士的注解,跟这片光碟两个对一对,哪一句经文他没做到?我们这个经文是念的,这个经文在海贤老和尚变成生活,变成他的工作,变成他处事待人接物,活了,活学活用,活用活学,这是真的,不是假的。会学净宗,会修净宗,海贤是娑婆世界第一人,我们要以他做榜样。同学们现在有人将这个光碟一天听五遍,我现在一天也听五遍,愈听愈有味,欲罢不能。

最后的表法是拿到《僧赞僧》这本书,这是阿弥陀佛嘱咐他的,这个法表完之后,阿弥陀佛就带他到极乐世界去了。这是他最后一张照片,他穿袍搭衣,把这个书捧在面前,叫大家给他照相,最后的法。这本书的作者宏琳法师,最近他身体不好,生病,有同学传来的信息给我。我派人去看他,我每天给他回向,我求阿弥陀佛,希望佛延长他的寿命,像海贤老和尚一样,他修得很好,要他做一个好样子给念佛人看。诚则灵。宏琳法师,我听别人讲跟我见过一次面,应该是二十年前,我第一次到北京访问赵朴老,他接待,他年轻,我没有留意。朴老往生之后,我就再没有缘分到北京。现在宏琳法师住在北京。这本书非常不容易,里面有很多事情我自己都忘掉了,我心里头不放这些东西,只放阿弥陀佛,他搜集的资料非常丰富,我看到之后很受感动。这个法师护持正法、护持净宗,我们求佛要延长他的寿命,增福增慧。不但对中国佛教,对全世界的佛教,乃至于对所有的宗教,他都有贡献,寿命长会做出更大的贡献。为了人类在这个地球上延续下去,希望宗教要团结,宗教要成一家人。不但佛门各宗各派要互相赞叹,对其他宗教我们都应当互相赞叹。我这十几年所做的有效果,前景愈来愈殊胜。宗教要互相团结,要互相尊重,要互相学习、互相关怀、互相照顾、互助合作,帮助社会化解冲突,化解疑虑不安,真正像佛经上所说的,为一切众生带来离苦得乐,这是目标。手段在教学,教他破迷开悟,他觉悟了就得乐,他不迷惑他就离苦。佛如是,每个宗教都如是。宏琳法师有心量,能包容,看得很远、看得很清楚,是一位难得的好法师,我们要跟他学习。这是我们今天读到世尊咐嘱弥勒菩萨,弥勒菩萨龙华会上必说此经,一直到尽未来际一定常说不绝。每一尊菩萨,我相信跟弥勒菩萨一样。

我们再看下面这一段,「辗转弘护」,第四段。经文:

【及贤劫中一切菩萨。皆来集会。】

前面这三位菩萨上首,普贤、文殊、弥勒,代表贤劫,『一切菩萨』,人就多了,『皆来集会』。念老给我们介绍,『贤劫』。「现在之住劫,名为贤劫」。「在此大劫中」,劫是说时间,长的时间,单位叫做劫。二十个小劫,劫怎么算?算的方法很多,没有定法,通常用的叫增减劫。佛告诉我们,我们世间人的寿命,人寿最长的是八万四千岁,我们现在算法,八万四千岁,人寿最短的十岁。从十岁开始,一百年加一岁,加到八万四千岁,八万四千岁最高了,没有比这更高的了。从八万四千岁再一百年减一岁又减到十岁,这一增一减叫一个小劫。二十个小劫是一个中劫,中劫有四个,四个中劫是一个大劫。中劫就是成住坏空,这些现象白天看不见,晚上看看太空当中,许许多多的星星,那就是中劫看到的,这些星球都有成住坏空四劫,每一中劫有二十个小劫。

这个贤劫是属于中劫,住劫,我们现在这个星球还没有坏,还住在这里。它是每一百年减一岁,释迦牟尼佛出世,人寿平均寿命一百岁,一百年减一岁,世尊距离我们三千年。中国祖师大德的记载,今年,释迦牟尼佛灭度三千零四十一年,三0四一,现在的人寿命,这讲平均寿命,七十岁。释迦牟尼佛的法运还有九千年,一百年减一岁,从现在算起,七十岁算起,就是六千年。六千年之后人寿十岁,六千年之后每一百年加一岁,加到四十岁,释迦牟尼佛的法运才终止。释迦牟尼佛的正法、像法、末法,一万二千年,最后的三千年是人寿从十岁加,十一岁、十二岁加到四十岁。现在是住劫,在这一个大劫当中有千佛出世,所以称为贤劫,贤是贤人多,就是圣贤很多,有一千尊佛出世。佛出现在世间完全是感应,什么人感应?众生。换句话说,贤劫往后佛很多,一个一个接着出现在世间,当中不会有这么多年没佛,不像前面这几尊,释迦牟尼佛是贤劫第四尊佛,弥勒是第五尊佛。

下面引用《悲华经》文说。「《悲华经五》」,五是第五卷,下面是《悲华经》的经文,「此佛世界」,此佛是释迦牟尼佛,指释迦牟尼佛说的,这个世界,「当名娑婆」,娑婆是梵语,翻成中国意思堪忍。这个世间不好,这个时代不好,很苦,这里头的众生能够忍受,所以称之为娑婆。「时有大劫」,在这个里面有大劫,这个大劫叫「贤善」。「是大劫中」,这个大劫是住劫。成住坏空,成是世界成就;住,我们用现在的话来说,文明兴起来了,住在这个世界的众生,慢慢文明生起来了;住劫之后就是坏劫,坏劫就是严重的灾难起来了,佛经上讲的大三灾;世界毁坏了,坏以后就没有了,叫空。成住坏空,空之后又有住,它永远在循环,就像春夏秋冬四季一样。众生跟佛有缘都在住劫,其他三个劫里头没有,统统是在住劫。是大劫中,「有千世尊,成就大悲,出现于世」,在这个住劫里头,有一千尊佛出现在这个世间,称为贤劫,圣贤多。根据《佛祖统记》,里面有说到这桩事情,它说「此劫中」,贤劫,这个住劫,第一尊佛叫拘留孙佛,第二尊佛,拘那含牟尼佛,第三尊为迦叶佛,第四尊就是现在的释迦牟尼佛,释迦牟尼佛灭度之后,有弥勒等九百九十六佛相继出世。「今此会中」,弥勒与其他贤劫中成佛的九百九十五尊,现在是等觉菩萨,他们统统来集会,听释迦牟尼佛说法,「故知贤劫中未来一切诸佛,皆必同宣此经」。下面括弧里头又有一种说法,说贤劫中一共是一千零五尊佛,弥勒以下有一千零一尊,未成佛,弥勒以下一千零一人未成佛。「非所常见,故不详录」。这是念老在这注解,有这么一个说法,这个说法很少见,所以提一提,也不必再说了。

「以上第一品」,第一品里头有六种成就,信成就、闻成就、时成就、主成就、处所成就、听众成就,这六种成就,「为本经证信」,证明这个经确实是佛说的。「经中大比丘众万二千人,超越余经,同于《法华》」,这就说明这一部经跟其他一切经不一样。一般经中我们看到大比丘众,一千二百五十人,没有看到万二千人的。这个经是大比丘众万二千人,跟《法华经》一样,这是要留意的。「又普贤最为上首,同于《华严经》」,菩萨上首里头第一位是普贤,跟《华严经》一样。《华严》、《法华》是中国大乘的圆教,一乘教,一乘教在大乘之上,大乘教里面成菩萨,一乘教里成佛,一生成佛只有《华严》跟《法华》。本经也是一生成佛,它是先到极乐世界,到极乐世界是一生,不是第二生,在极乐世界也是一生成佛,没有第二生。所以这个经也是一生成佛,比《华严》、《法华》还要方便。论到方便,《华严》、《法华》比不上这部经,所以这部经无比的殊胜。

下面是本经第二品。

【德遵普贤第二】

12下一页
 
 
 
前五篇文章

莲池大师:我们粉身碎骨也不能报答世尊开示这个净土法门

净土法门:如何在生活中修得清净心?

净土法门:念佛念了几十年,好像没什么感应,原因在哪里?

净土法门:为什么要读诵《无量寿经》?

净土法门:《无量寿经》每天念十遍,三个月,会帮助我们得

 

后五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第74集)

净土法门:遍法界虚空界一切万法跟自己是一体

净土法门:六道、十法界要用什么样的心态对它?它是一场梦

净土法门:昼夜思惟阿弥陀佛

净土法门法语:他能接受念佛法门能依教奉行是他有善根福德


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)