五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第74集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第二百九十三页第三行,科题「在家菩萨(他方影响众)」。这些在家菩萨都是十方诸佛如来宝刹里面的等觉菩萨,释迦牟尼佛今天讲这部经,《大乘无量寿经》,他们非常欢喜,都来参加,随喜,为我们做证明。请看经文:

【又贤护等十六正士。所谓善思惟菩萨。慧辩才菩萨。观无住菩萨。神通华菩萨。光英菩萨。宝幢菩萨。智上菩萨。寂根菩萨。信慧菩萨。愿慧菩萨。香象菩萨。宝英菩萨。中住菩萨。制行菩萨。解脱菩萨。而为上首。】

六成就里面「众成就」,众成就里面在家菩萨众。在这部经序分里面我们看到这节经文,无比的殊胜,在一般经里头没有见到过。请看念老的注解,「正士者」,十六正士,「《度世经》曰:开士、大士、圣士、力士、正士等」,这些都是菩萨的德号,「皆菩萨之异称」。「又《甄解》云」,这是日本净宗的祖师大德,在《无量寿经》注解里头说,「正」意思是讲正道,「士」是中国古时候讲士大夫,这「在家之称」。说得也很好。「此等大士」,这些大菩萨,「外现凡形,内深达正道故,居家名为正士」。他们示现的形相是在家学佛,没有出家。出家都称菩萨,在家也是菩萨,而且这十六位都是等觉菩萨,他们的地位跟文殊、普贤、观音、地藏是同一个阶层的;换句话说,也都是有后补佛的地位。因为示现不一样,示现在家身分,实际上内里面深达正道。深达正道着重在「深」字,深到什么程度?中国大乘里面所说的明心见性,见性成佛。这十六位大士都是明心见性,见性成佛的人,不是普通人。

「又《会疏》曰」,《会疏》也是日本大德的著作,他的注解里头说,「十六正士者,《文殊师利严净经》言:菩萨八万四千及十六正士」。《文殊师利严净经》在序分里面看到这样,有菩萨八万四千,这个菩萨是指出家的菩萨。及十六正士,除八万四千出家菩萨之外,还有十六位在家等觉菩萨,跟出家菩萨地位是同等的。「则明知正士之名」,清清楚楚、明明白白的告诉我们,称正士都是说在家的菩萨。「正谓正道」,「士」,我们通常讲讲居士,「此等大士」,这一类的大菩萨,「虽葆光和尘」,葆是保守,他的智慧、他的德行外面一般人看不出来,和光同尘。「久出于邪道,深达于正法」,这些人是修行人,修行的道门很多,用我们现在的话说,许许多多的宗教他都曾经修过,最后都回到佛门里面来,而且都回到大乘。大乘是正法,深达于正法,「故云正士」。「准上可知」,这是介绍这个名词,上面所引用的经,我们能够知道,大乘佛法,凡是称正士都是在家菩萨。

「又十六者」,这十六是表法,「密宗以十六数,表圆满无尽」,它有这个意思。可能在会不只十六个人,十六是代表圆满。「《出生义》云」,佛经上常常有这样的话,「厥有河沙尘海数量」,河,河沙是指印度恒河沙。释迦牟尼佛一生讲经说法,在恒河流域的时间最长,说到数目常常用恒河沙,因为恒河沙大家都看到的,每个人对于恒河沙概念都很深,恒河沙数。尘海,尘是微尘,微尘数的,海也是比喻数量,尘海数量。这个数字,河沙尘海数量,这是没法子计算的,举出数量之多,常常用这些话来。「举十六位焉,亦尘沙之数不出于此」。所以这个十六代表圆满无尽。有没有这么多?是不是夸大?我们知道佛法的根本戒是五戒,五戒里头有不妄语,这是佛的重戒,佛怎么可能妄语?诸佛如来讲经的大会当中,特别是讲到重要的经典,主要的法门,这些法门肯定是大法,依照这个修学能证大果,也就是能成佛。说这样的经典,十方世界,真的是恒河沙数,微尘大海数,确实我们肉眼看不见,我们这个眼的能量太差了。

跟人同在一起居住的,有鬼道里头的一部分,人看不到鬼神,鬼神也看不到人,不相妨碍。为什么?因为相都是假相,没有一样是真的,如果是真的,一定产生障碍,不是真的。这是说我们现实的环境全是假的。今天量子力学家把佛法里头这桩事情,这叫宇宙的秘密,揭穿了。这个揭穿,不仅是我们现前的世界,在经教里头说,六道轮回、十法界都不是真的。这个命题是宇宙的奥秘。这二十多年来,许多科学家,可以说是累积四百多年科学实验的经验,找到物质到底是什么。宇宙的现象,构成整个宇宙的现象有物质、有精神、有自然现象,分为这三大类,这三大类是科学最重视的主要研究的项目。千万年来,人类都在那里想,说法很多,没有科学证据。今天科学确实有证据,把物质现象的谜底揭穿了。它所用的方法跟佛在经上讲的完全相同,就是把物质分析,一个物质一分为二,再把这个二再分为四,四再分为八,八再分为十六,一直分下去,分到不能分了,看看它到底是什么?

八十年前科学家发现原子,当时认为原子是物质最小的,不能再分了。随着科学不断的再进步,发明很多新的仪器,居然把原子打破了。打破发现原子是怎么构成的?是由原子核,有中子、有电子,组合成一个原子。原子核是一个,电子、中子数量不一定,这就发现许多不同的原子。这八十年来,科学可以说是突飞猛进,原子打破之后,还有中子、原子核、电子,个个把它击破,发现它不是最小的东西,它是粒子组成的,粒子有几十种之多。粒子是不是最小的?还有办法把它打破,打破之后发现有更小的物质,它不是最小的,叫夸克。夸克也有几十种,将近一百种的样子。再把它们打破,发现微中子,它是微中子,微中子多大?科学家告诉我们,一百亿个微中子聚集在一起,它的体积等于一个电子,原子核里头的电子。也就是电子的一百亿分之一,这真正是最小的物质,再不能分了。再把它打破,打破没有了,空了,就是佛经说的,佛经上叫它做极微色,也叫它做邻虚尘,它跟虚空隔壁。就是它不能分了,它再一分就变成虚空,就没有了。这个东西被科学家发现。

佛在经上说,说过这个话,六道凡夫,讲的是人天,人天的意识,第六意识,就是我们的思想,能想过去,能想未来,这个在六根里头能量最大的。我们眼只能看色,耳只能听声,能量很有限。念头的能量很大,人念头的能量,就是第六意识,对外,凭他的想像,他能够想到虚空法界;对内,他能够缘到阿赖耶。物质现象、精神现象、自然现象属于阿赖耶,阿赖耶的三细相。你看,科学家研究这个东西,佛法也不例外,佛法称为三细相。三细相要到什么程度才完全彻底明了?大乘教上告诉我们,八地以上,八地菩萨,往上去,九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次完全明了;也就是说,物质是什么,精神是什么,自然现象是什么,他全知道。

明心见性就知道了,知道没有见到。像我们现在看了科学报告,知道物质现象是怎么回事情,但是我们没见到。科学家他们在实验室里面见到了,把这情形告诉我们。就等于说,破无明的修行人,破无明就是法身菩萨,他的习气还很重,这个习气很不容易消除,为什么?没有方法。他已经修到不起心不动念,如果还用一个方法帮助他消除无明习气,那不就又起心动念了吗?已经不起心不动念,不会再起心动念,所以他就没有方法。没有方法这个东西怎么消除?时间久了,不要去理它,自然就没有了。那要多长的时间?释迦牟尼佛在大乘经上告诉我们,要三个阿僧只劫。阿僧只劫是很长很长的时间,不是一个,三个。我们称这个叫它做有量的无量寿,时间真太长了,但是太长还是有量。为什么?到那个时候,无始无明习气真的消灭干净了,那他就不是菩萨了,他就成佛了,这个佛是叫究竟佛,究竟圆满的佛,就是妙觉。所以他是有量。

妙觉位是真正无量,他明心见性,契入常寂光土。常寂光就是自性,常寂光里头没有物质现象,精神现象、自然现象全没有,是一片光明,这个光明我们的肉眼看不见。它无处不在,它无时不在,所有一切光都在它光明之中,没有一个例外的。这是我们的自性,这是我们的本体,这是我们真正的自己。佛法最后的目标就是要把自己找回来,回归到自性。自性有无量智慧,有无量德能,有无量的相好,真正是万德万能,虽然一切相都没有,但是它能现一切相。一切相没有,所以叫它做空;能现一切相,这个空不是无,这个空不当作无讲,这个空里头有。有,为什么叫它无?因为你看不见,你听不到,它不是物质现象,外面眼耳鼻舌身对它不起作用;它不是心理现象,你想不到,你用思想也想不到,没有办法跟它接触。所以一切都放下,它就现前,有缘它就现相,什么相都能现;虽现相,没有起心动念。相怎么现的?随众生心,应所知量,众生想佛它现佛相,众生想菩萨它现菩萨相,你想什么它现什么,自性变现的。这不可思议,这真正叫得大自在。

这个现象在哪里有?给诸位说,在极乐世界有,你要是往生极乐世界,你全都证得了。极乐世界决定不是假的,南阳来佛寺海贤和尚给我们做证明,他去年往生的,去年一月往生的,离开我们一年半。他往生的时候一百一十二岁,二十岁出家,师父就教他一句南无阿弥陀佛,叫他一直念下去,他这一句佛号念了九十二年。念到什么程度?在净宗里面说,他念到理一心不乱。什么叫理一心不乱?理一心不乱就是无明破了,明心见性。他什么都知道,跟释迦牟尼佛一样,跟六祖惠能大师一样。在这个时代,师父告诉他,到你知道了别说,不能说,他确实老实、听话、真干,真的不说。

如果是就个人来讲,他应该早就往生了。我看他这个光碟,估计他老人家得理一心不乱应该在四十岁左右;换句话说,他可以到极乐世界去。为什么不去?阿弥陀佛嘱咐他的,阿弥陀佛赞叹他修得好,修得真好,叫他住世表法,表法就是做个榜样给学佛人看,学佛人要像他这样学习就对了。在一生当中修行证果没人知道,他不说。最后的表法,完全是给修净土宗的人做证明,证明最重要的,西方极乐世界真有,阿弥陀佛真有,他见过,不只见一次。他不认识字,没有念过书,从来没有看过什么经典,他只会念一句阿弥陀佛。从早到晚,工作、处事待人接物,这一句佛号从来不间断,口里没有念,心里念,别人不知道。

我们在慧远大师,这个上面是我们净土宗的祖师,十三代,第一代祖师是慧远大师,我们在传记里面读到,远公大师在世曾经四次见到极乐世界,最后一次是阿弥陀佛接他往生。我们能够体会得到,一般念佛人真正往生极乐世界至少三次见佛。第一次是你念到功夫成片,佛会给你现身,会告诉你,你还有多少年的寿命,等到你寿命终的时候,佛说我来接引你到极乐世界去,这第一次见面。第二次见面应该在寿终前,一般是三个月,来告诉你,让你有充分准备。第三次是往生的那天,他来接引你。至少是三次,这是《楞严经》上大势至菩萨说的,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,你见到了就不会怀疑了。这三次都是现前,为什么?我们人活在这个世间见到的。所以往生是活着走的,不是死了走的。往生是你见到佛了,你看佛拿着莲花,让你坐在莲花当中,莲花合起来,佛带着这个莲花到极乐世界去,放在七宝池里面。真的,不是假的。

老法师为我们表法,他活得这么久,九十二年,诸位想想看,四十岁就证得理一心不乱,还念了五、六十年,这个功行还得了,真正不可思议,这老和尚。他为什么?实在讲就是为我们近代净土宗里面出现夏莲居会集本这个问题,多少人反对排斥、毁谤批评,非常严重,佛教史这两千年以来从来没有见过。所以许许多多人对这个本子不敢念了,把它放下了。海贤老和尚这是奉阿弥陀佛的教导,来给我们做证明,证明夏莲居老居士的会集本是真经,不是假的;第二个证明黄念祖老居士的集解是正确的,没有错误;第三个是为我们证明,我们这个将近二十年的样子,依照这个经本,依照这个注解来修行,没有错误。他离开这个世间了。

这个证明就是他老人家看到这本书,这本书是宏琳法师编写的,宏琳法师,书的题目《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他搜集许多资料,用了十几年的时间编成这本书,来回应一般人对它的怀疑,对夏莲居老居士会集本的怀疑。你读了这本书之后,你对会集本的问题全解决了。老和尚见到这本书,应该是佛告诉他,你只要见到这本书,你就可以往生极乐世界去了。所以有人送他这本书,他一听到这个书名非常欢喜,把他自己很珍惜的衣袍穿在身上,手上拿这本书,你们大家来给我照相。这个意思就是为这个做证明,第三天他就走了。

他这个光碟,这本书里面写的是些什么?他的弟子把这份资料带来,光碟带来,送到香港给我看。文字不多,我很快就把它看完了,后面有个光碟,光碟我也看了,一个小时。我给他做了总结,老和尚这本书跟这片光碟是《大乘无量寿经》的总结,我们这个经上所讲的理论、所讲修学的方法,他全做到了。真的,没有一句话在光碟里头找不到证据,统统能找到,非常殊胜。所以我劝导大家,把这个光碟或是这本书当作《无量寿经》来学习。《无量寿经》学习你还不懂,先看他的,他的容易看,但是要看遍数多你才会懂得,遍数少了不行。中国人的标准是一千遍,读书千遍,其义自见,它里头的意思你完全明白了。所以我劝大家看一千遍,一天看三遍,念一万声佛号,看一年,一年不要中断,一年就满一千遍。这一千遍、三百万声佛号,保证你这一生往生西方极乐世界,比听经容易。听经附带帮助你,这个主要帮助你,这一年当中以这个为主,听经是附带的。一年之后,你再来听经不一样了,你完全听得懂。

我现在讲经,真正听得懂的人不多,大概二十个都找不到,不容易。为什么你听不懂?心浮气躁,妄想太多,杂念太多,事务太多,牵肠挂肚的事情你放不下,就障碍你听经。这个一千遍听了之后,你的心定了,清净心现前。最低限度,我们经题上清净平等觉,这一年修清净心,万缘放下。清净心是阿罗汉所证得的,事一心不乱;理一心不乱是菩萨,法身菩萨证得的。平等觉,一定是先得清净,然后才能得平等觉,比什么都重要。真正想往生极乐世界,不放下不行,什么都得放下。世间这些事务,有些是要帮忙,为什么?对众生有利益,应该要帮忙。帮了了不要放在心上,让心里面只有一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,你才能得一心不乱。念佛往生亲近阿弥陀佛,到极乐世界去作佛,这个重要,比什么都重要。人生大事没有比这个更大的了,我们得要认识清楚,搞明白,其他的统统是假的,统统是小事,不是真事。我希望我们这一生当中,遇到佛法,遇到净土,太难、太稀有了,藉海贤老和尚愿力功德的加持,我们这一生决定得生。我们往生的时候,你决定看到海贤法师跟着阿弥陀佛一起来接引你。

宏琳法师,北京那边同修给我一个信息,现在身体不好,生病了,一度病得很重,最近这几天比较好转。我们是每天讲经都给他回向,所以希望我们同修每天,看光碟都是功德,把看光碟、听经、念佛功德回向给他,希望他身体早一天能够复原。这个人是好人,稀有难逢。净宗遇到这么大的灾难,没有听到人出来说话来拯救,没有,只有他一个默默无闻。编成这本书,印了很多次了,每次都增加一些,应该是很清楚、很明白了。特别是《幻住问答》,有人提出问题问他,他的解答,这些文字我都看过。他的功德,护法的功德,没有人能够跟他相比。我们希望阿弥陀佛像加持海贤法师一样加持他,延长他的寿命,帮助佛教,帮助所有的宗教,统统希望都能做到彼此互相赞叹,不能批评,不能毁谤。

批评、毁谤让社会大众会生起怀疑,对佛法、对所有宗教都会失去信心。失去信心,这个因果责任就太大了,失去信心就是经上讲的断人法身慧命,这比杀人身罪还重。你是断他的法身慧命,果报都在地狱,非常可怕,这事情不能做。我们听到毁谤,心里赶紧念阿弥陀佛,不要让其他东西干扰,保护自己的清净心、平等心。实在不能忍受,避开;能够忍受,在这里念佛,他毁谤我们,我们念佛回向给他,这就对了,希望减轻他的罪业。对人、对事、对物都要把事实真相搞清楚、搞明白,没有搞清楚,没有搞明白,就批评、就毁谤,很容易冤枉人。人要受了重大的冤枉,无处可以申冤,这个因果责任谁来承当?造作的人他现前不知道,死后他就明白了,那个时候后悔莫及。

古圣先贤、诸佛菩萨、祖师大德都教我们,学佛要学忍辱波罗蜜,忍辱仙人是我们最好的榜样。受什么样的委屈都不必说话,这样消自己的业障,增自己的功德,不要去申冤,不要去报复,不可以。大乘,尤其是净宗,心目当中看一切众生都是佛,礼敬诸佛,称赞如来,决定没有毁谤。他毁谤我、侮辱我、陷害我,我还是感谢他,为什么?替我消业障。我这一世没有造那么重的业,也许前世造了,多生多劫以前,保不住。欢欢喜喜的接受,什么冤枉都愿意承当,好,心上没有事情,一句阿弥陀佛念到底,我们对这个世间什么都不求,只求往生极乐世界。所以我们跟任何人都能处得很好,于人无争,于世无求。有求有争就有冲突,我们没有求,没有冲突,跟什么人都没有冲突,真的是清净平等觉。所以,我们的言论是公正的,没有偏爱哪一方面,没有去责备哪一方面,批评那个,没有,大公无私。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第73集)

莲池大师:我们粉身碎骨也不能报答世尊开示这个净土法门

净土法门:如何在生活中修得清净心?

净土法门:念佛念了几十年,好像没什么感应,原因在哪里?

净土法门:为什么要读诵《无量寿经》?

 

后五篇文章

净土法门:遍法界虚空界一切万法跟自己是一体

净土法门:六道、十法界要用什么样的心态对它?它是一场梦

净土法门:昼夜思惟阿弥陀佛

净土法门法语:他能接受念佛法门能依教奉行是他有善根福德

净土法门:极乐世界里没有一样不是称心如意的


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)