五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第60集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

老法师:诸位同学,大家好,时间过得很快,我看到今天片头,我们学习今天是第六十次了。非常难得,从互相分享看出同学们进步,明显的进步,也有些同学有很难得的悟处,都是好现象。好,现在我们开始。

学生:宁动千江水,不动道人心。《科注》学习班心得体会之七,刘素云老师。

近日听说这样一件事情,某净宗道场来了一位法师,这位法师是不请自来,还是受道场之邀而来,我不得而知。道场住持慈悲,礼敬法师,恭请法师升座讲法,给大众做开示。几堂课开示下来,众心大动,多年读诵《无量寿经》,修学净土念佛法门的同修(其中包括一些修行多年的老修)改换门庭,转而修禅、修密去了。出现这样的事情,实在可悲,令人痛心不已。可怜那些老修们,多年的修行功夫前功尽弃了,实在可惜!在这里,我想给大家说三件事情。这三件事情大家都不陌生,是师父上人在讲经过程中多次提到的,我在这里重复一遍。

第一件事,师父上人说,当年在台中,他跟随李炳南老师学教,老师的一言一行他都看在眼里,记在心上,有一件事让他不解。什么事?就是经常有出家或是在家的高僧大德来拜访李老师,李老师对这些高僧大德是热情接待,礼敬有加,赞叹供养。师父上人不解的是,李老师从来不请这些高僧大德升座讲法和给信众做开示。这是为什么?李老师看出了师父上人心中的疑惑,单独和师父上人谈话,告诉师父上人,他为什么要这样做,师父上人恍然大悟,对李老师更加钦佩了。

第二件事,大约是七十年代,师父上人到香港某寺院拜访寺院住持,师父上人和这位住持是多年的老朋友。老朋友相见分外亲切,住持法师请师父上人升座讲法,给大众做开示。师父上人升座讲法了,也给信众做了开示。师父上人都讲了些什么?我概括一下,师父上人讲了四个方面内容:一是赞叹道场,二是赞叹禅宗,三是赞叹法师,四是赞叹信众。这是什么?这叫懂规矩,因为这个寺院是禅宗道场。如果你到了禅宗道场,滔滔不绝的大谈特谈净土,那叫不懂规矩。

第三件事,大家都知道,师父上人有三位老师,方东美先生、章嘉大师、李炳南老师。师父上人曾经说过,他的这三位老师,互相没有见过面,但三位老师不约而同的告诉师父上人同一件事情,那就是告诉师父上人不要碰禅和密,告诉师父上人不是学禅、学密的根机。师父上人遵师教诲,选择了净土法门。

我上面之所以重复了这三件事情,就是要告诉大家,一、我们不要做动道人心的人和事。有这样两句话,「宁动千江水,不动道人心」。这两句话修道人都知道,尽管知道,可恰恰有人不动千江水,偏动道人心,这是一件多么可怕的事情,做这样损人不利己的事情多么愚痴。世尊之所以讲经说法四十九年,讲了八万四千法门,是因为众生的根性不同,众生根据自己的根性选择修学的法门,这是非常正常的事情。我们是凡夫,不知道众生是什么样的根性,不能凭自己的主观臆断信口开河。我的女儿和女婿都是修禅的,我从来没有干涉和干扰过他们。我的女儿每年都去江西某寺院坐禅四十九天,我都给予积极的支持和鼓励。记得女儿第一年去坐禅,第三个星期给我打电话,说坚持不住了,想提前回家,我鼓励她做事要有始有终,一定要把四十九天坚持下来,果然她坚持下来了。第二年再去坐禅,四十九天很轻松坐下来了,她告诉我,她这四十九天连一支香都没落下过,我鼓励她继续努力,她很开心。切记切记,我们万万不可做动道人心的人和事。

二、我们的道心不要被人所动。修道之人切记不要做墙头草。墙头草随风倒,东风来了往西倒,北风来了往南倒,风力稍大点,连根拔掉了,这样的修行人是不会有成就的。就我们修学净土法门的同修来说,可以说我们是最幸福的人了。人身难得,我们得了;佛法难闻,我们闻了,而且闻到了无比殊胜一生成就的念佛法门。我们有夏莲居老居士的《无量寿经》会集本;我们有黄念祖老居士的大经集注;我们有净空老法师这样百千万劫难遭遇的一位圣僧做为我们修学净土的导师;我们有海贤老和尚这样的佛门榜样,这样的法门到哪里去找,这样的机缘到哪里去遇?为什么我们的道心那么脆弱、那么的不堪一击?十几年、几十年的修行,几堂课就被拉跑了,真的是可怜悯者。

三、我们的道心为什么能够被人所动?究其原因,不外乎以下几点原因。

一是根不深。师父上人非常重视扎根问题,苦口婆心的告诫我们要扎好根,对于师父上人的劝诫,有多少人听进去了?有多少人听明白了?又有多少人照做了?如果能把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》落到实处,我们就有根了。我们有圣贤的根,有佛菩萨的根,我们学习经典、学习圣贤教育就得其用了,能够与我们的自性相应,帮助我们解决生死问题,太难得了,这是真正的大事。可是有人轻视这三个根,说这是善法,不是佛法,有的人对此不屑一顾,就是这种错误的理念和认识,导致我们的根不深,一遇风吹草动,就被连根拔掉了。二是理不明。对于净土法门的修学理念没有完全明了,还是处在一知半解的状态,有的是随大流,听谁说都有理,没有自己的独立见解,所以一刮风就随风跑了。

三是信不坚。这个信不坚主要是对自己信不坚,不相信自己的根性,不相信自己选择的法门,不相信阿弥陀佛的四十八大愿,不相信一句佛号不可思议、无与伦比的殊胜,游移不定。四是愿不切。真正发愿老实念佛,求生净土,往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛的修道人,他的道心是任何人、任何力量都无法撼动的。有的人觉得得人身也不错,这一生福报不小,挺富有的,来生再得人身,比这生还富有,贪恋人身。有的人觉得天道也不错,天人福报大、寿命长,能去天道享天福也很满足。有的人觉得极乐世界去也行、不去也行,这一生去不了,来生再去也可以。这些就是愿不切的具体表现。他们没想想,你想来生得人身,问题是你能不能得到?要知道,得人身比成佛都难!有人觉得天道不错,你能不能去得上?即便去得上,也脱离不了六道轮回,它是不究竟、不圆满的。有的人想这一生去不了极乐世界,还有来生,你想过没有,来生你在哪一道,你能遇到佛法吗?信坚愿切的修道人,他的道心是无比坚定的。我认识的一个老修行,他六十年代就开始学佛,一直坚守着一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛佛号,五十多年过去了,还在坚守着。这些年来,《无量寿经》他已经给信众讲过十几遍了。这样的老修行,他的道心谁人能动?他今生能不成就吗?说到这里,我们可不可以这样说,动道人心的不是别人,正是我们自己!你的道心如如不动,谁又能奈你何?

四、念佛成佛,这是第一重要的。大家仔细想一想,二0一四年,师父上人无论是讲《大经科注》,还是《大经科注》学习班,今年师父上人讲课的重点是什么?重点就是一句阿弥陀佛佛号。如果你理明白了,信也坚了,愿也切了,对西方极乐世界、对阿弥陀佛没有一丝一毫怀疑,你经教都可以放下,一句阿弥陀佛念到底就行了。听明白了没有?今年年初,师父上人又为我们推荐、介绍海贤老和尚的光碟,给予老和尚极高评价,号召净宗学人向来佛三圣学习,这不就是师父上人做为净土宗的导师在导引净宗学人怎样念佛成佛吗?大家再仔细想一想,我们的世尊是怎样成佛的?师父上人告诉我们,释迦牟尼佛是念佛成佛的;我们净土宗的十三位祖师是念佛成佛的;慧远大师的东林念佛堂一百二十三人是念佛成佛的;密宗的金刚上师黄念祖老居士是念佛成佛的;海贤、海庆两位老和尚是念佛成佛的;刘素青、郭永发两位老菩萨也是念佛成佛的。古代的、现代的、我们身边的,念佛成佛的例子不胜枚举。这些实例,难道还不足以使我们信愿弥坚吗?世尊四十九年讲经说法,对象是什么?对象就是有疑问的,特别是对念佛法门有疑惑的。你的信心不坚定,你的愿心不恳切,怎么办?听经。佛细心的给你讲,你听清楚、听明白,相信了,一点怀疑都没有,还要不要听经?不要了,一句佛号念到底就够了。海贤、海庆两位老和尚已经给我们做出了榜样,我们照这个样子做就成就了。

前几天有位同修对我说,某某人在讲经说法,这个人说法有个特点,他告诉信众,只要念《无量寿经》就行,不用念阿弥陀佛。这位同修问我,这个弘法人说的对不对?我想不用我说对不对,大家听了,自会有正确答案的。念佛成佛,这是第一重要的,不管别人怎么说,你一定要把握住这一点。宁动千江水,不动道人心。切记切记!法门无高下,门门皆妙法,都是世尊传,千万别谤法。法本无法无有一法,说修说证都是魔话,直指人心见性成佛,就这一句才是真话。惭愧弟子刘素云顶礼,二0一四年七月十三日。

老法师:我们听了刘素云居士的学习报告,也在屏幕上看到文字,这一篇心得报告,好,非常重要。我们在这一生能不能成就、能不能往生,她的报告都说清楚了。祖师大德告诉我们,这个法门确实是难信之法,可是行起来不难,很容易。海贤老和尚给我们做了证明,真信、真愿,一句佛号一直念下去就成功了。念多久成功?我们过去看到谛闲老和尚的徒弟锅漏匠,那也是不认识字,一生潦倒,苦不堪言。锅漏匠这个行业,比乞丐稍微好一点,现在没这个行业,提起来大家没有概念,抗战时候还有,我还见过,不止见过一次。他不认识字,没有念过书,四十多岁想到做人太苦了。谛闲老和尚跟他是从小在一个村庄长大的,小时候的玩伴,这关系密切。他看到谛闲老和尚出家,学佛了,觉得很不错,发心要跟他出家。谛老说不行,你不能出家,你出家连五堂功课都学不会,这寺庙里你怎么能住;学讲经你不认识字,来不及了。他不干,赖住,一定要出家。到最后老和尚实在是没有法子,就跟他谈条件,他说你真想出家,你要接受我的条件。他说行,你说什么我都遵守,我都照办。好在这个人老实、听话、真干。谛老和尚就教他一句南无阿弥陀佛,一直念下去。

他没有在寺庙住,也没有受戒,老和尚给他剃了头,就教他一句佛号,在乡下找一个废弃的小庙,这个小庙没人住,找这么个小庙让他住在里头。在附近找几个信徒,都是谛闲老和尚的在家弟子,照顾他,给他送吃的,他缺什么帮助他一些。找了一个老太太,也是佛教徒,给他做两顿饭,替他洗衣服,这个很难得。他这一句佛号,老和尚说念累了休息,休息好了接着念,不分昼夜。他真干,念了三年,预知时至,站着往生,跟海贤老和尚差不多。往生前一天去看看他的一些朋友,跟他们见见面打个招呼,晚上回来,告诉老太太,明天不要替我烧饭。老太太以为,师父从来没有出过门,这出门看朋友,可能明天有人请他吃饭,不要烧饭了。到第二天她还是来了,看看师父怎么样。喊,没有人答应,就转到里面看在小佛堂里头,他面不是对着佛,在房间里头,面对着西方,他的西方正好是一个窗户,面对着西方,站在那里。叫他不答应,仔细看已经死了。老太太吓到,从来没有看到人是站着死的,这才找农村里面一些居士们,学佛的居士们,把这个信息告诉大家。大家都来看,没有一个不欢喜,赶紧派人给谛闲老和尚送信。那个时候没有交通工具,要走路,来回三天,谛老来了,他站了三天,替他办后事。没有听过一次经,他不认识字,当然也没有念过一部经,就是一句佛号,三年成功了。谛闲老和尚对他非常赞叹,常常把这个故事讲给大家听,勉励大家认真念佛。老和尚赞叹这个徒弟,他说好,你没有白出家,你的成就讲经的法师比不上,弘宗演教的法师不如你,名山方丈住持也不如你,比不上你,你是真成就了,真的到极乐世界去作佛去了。他这个信息从来没有告诉过人,当然见佛,佛告诉哪一天来带他走,连天天给他烧饭的老太太都没说。

我们根据谛老和尚这个徒弟他的成就,海贤老和尚跟他差不多。家境清寒,没有念过书,不认识字,务农,从小家乡都种几亩田,所以对于种地有这个常识,有经验。一生做农耕,出家之后还是做农耕,寺庙里有菜园,他种菜。寺院在乡下,附近山地很多,荒山,也没主的,他去开山、去开辟,开出来之后种粮食、种蔬菜、种水果。一个人,做事情非常勤快,年轻有力又肯干,一生开辟荒地一百多亩。一百多亩种的粮食,收成相当可观,他没有拿去卖钱,拿去救济贫苦。在他附近这几个乡镇,甚至于邻县遇到有苦难,生活艰难的,他统统救济,真的是做到了财布施、法布施、无畏布施。他种地我们能想到,每一锄头都是一声佛号,无论是整地、浇水、种植,声声佛号不间断,他种的东西我们可想而知,比别人种得好,有三宝加持。一生没有离开劳动,这就是他的工作。早年小庙里头有五个老和尚,那个地方是非常贫穷的地方,没有香火,没有人烧香,没有供养,生活全靠他一个人种植,他的劳作,这个光碟里头说得很清楚、说得很明白。一生确实做到了严持戒律,以苦为师,精进不懈,他的成就不可思议。这个光碟希望诸位仔细听,遍数听多了就听出门道出来。

他二十岁出家,师父教他一句佛号,叫他一直念下去。他老实,真的一直念下去,他一生的课就是烧香、拜佛、念佛、绕佛,累了他就在床上躺一会,休息好了接着再干,也是日夜不间断。心里头只有一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有杂念、没有妄想,这样的人念佛,我们晓得大概三年,那个功夫就像锅漏匠一样。锅漏匠这个三年,最低限度他念到功夫成片。功夫成片就是心里头只有佛号,除佛号之外没有杂念、没有妄想,这叫功夫成片。换句话说,清净心现前,世间任何事物不放在心上,他心才清净。这样的功行就能感动阿弥陀佛,佛现身来安慰你,告诉你,你还有多长的寿命,等你寿命到了的时候,佛来接引你。可是在这个时候,确实有不少人,就要求阿弥陀佛,我现在就跟你去。尤其是像这样人世间太苦了,他没有留恋的,佛就答应他了。锅漏匠什么时候见佛?应该是三年,佛来告诉他,还有寿命不要了。锅漏匠年岁并不大,出家时候四十几岁,顶多五十出头,他念佛三年往生的时候,顶多五十出头,所以不算年岁大,估计他还有寿命。那怎么?人突然聪明了,见到阿弥陀佛,就要求佛带他往生。佛就跟他约定,三天以后、五天以后,约定时间,就给他一点时间准备后事。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第59集)

净土法门:2014净土大经科注(第75集)

净土法门:我们起心动念太重要了

净土法门:念佛重要是心里头真正有佛

净土法门:这一生是在娑婆世界的最后身

 

后五篇文章

净土法门法语:毁谤正法障碍佛法流通这个罪过是堕阿鼻地狱

净土法门法语:有诚敬心这个人将来才有成就

净土法门:专修念佛往生的法门这就是真实智慧的选择

净土法门法语:人跟人之间在多生多世之前就有关系

净土法门法语:人真的有轮回真的有前生来世


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)