五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:专修念佛往生的法门这就是真实智慧的选择

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

学佛,对于一切法门,一切法门皆善。古德有比喻说,“如人食蜜,中边皆甜”,蜂蜜是甜的,装在一个盘子,当中那一点很甜,旁边也甜,这个味道是一样的,没有差别。这就是说明佛所说一切大小乘经典都是属于至善的,都能够帮助我们解决问题,帮助我们圆成佛道。这是理上说,说得通,事上还有差别,差在哪里?差在我们各个人的根性不相同,这个要知道。佛当年在世教化众生,不像现在办学校,编一套教科书,按着教学的标准,一年级教什么,二年级教什么,把它排上课程。佛没有。而且佛讲经说法,学生不固定,就像我们在这讲经,不是报名来参加的,正是所谓“来者不拒,去者不留”,是这样一个情形。因此,他没有课程标准,他也没有刻意去编教科书。每一次大会当中,实在讲,也不是像我们现在有个经本在这里讲,佛那个时候没有。佛所说的,都是听众当中有问题提出来,佛是随问随答,所以一切经里头都是这个问答的方式。我们这个经虽然没有人问,佛还常老叫着“舍利弗”,叫着跟他说明,是这么一种情形。当机的,当机就是契合他的根机的人,听了就得利益。得益浅深与他根机厚薄成正比例,根机厚的人得大利益,根机薄的人得小利益,都得利益,是这么一回事情。如果我们要是有幸,跟佛生在同一个时代,听说佛在哪个地方讲经说法,我们也可以参与。你参与这个法会,你有问题提出来,佛给你一说,你也就开悟,也就证果;对症下药,那才叫真正契机。

佛不在世了,后世的这些众生与佛的缘就要差一等。佛法,由于后来学生们的集结,把它记录下来,整理出来流传到后世,就是我们今天所看到的经典。这些经典只能提供我们做为一个修学的参考,我们接触之后,要认真要冷静的想一想,自己的根性与佛所说的这个法门相不相应,契不契合?换句话说,佛的这种教法对于我来讲,适不适合我?这叫选择法门。如果自己没有真实的智慧,不能选择,佛非常慈悲,早就替我们想到了。所以经上特别指出来,末法时期,《金刚经》上讲五五百年。五百年是一个阶段,五五百年是五个五百年,二千五百年。我们今天距离佛灭度,要照外国人的说法,是二千五百年以后。说五五百年,正是说我们现代这个时代。佛对于这些众生,教给我们就是“念佛求生净土”的法门。《大集经》里面讲三个时期:“正法、像法、末法”,正法时期“戒律成就”,像法时期“禅定成就”。禅宗是像法传到中国来的,就是释迦牟尼佛灭度之后一千年,禅宗传到中国来。所以禅在中国特别兴旺,因为它正好是像法这一千年,都在中国,禅宗特别光辉。现在进入到末法时期,就是佛灭度二千年以后,正法一千年,像法一千年。末法是“净土成就”,这是世尊在《大集经》里面,等于说是给我们大众授记。哪一个时代,众生的根性适合于修学哪一个法门,这为我们指出来。

我们在《无量寿经》更看得清楚。佛明白的告诉我们,将来佛法在这个世间灭尽,这个末法完了之后就没有佛法,就灭法了。一切经典都灭了,《无量寿经》还住世一百年;换句话说,它是最后灭的。《无量寿经》跟《阿弥陀经》是同一部经。所以莲池大师说大本、小本,同一部经,一个说得详细,一个说得简略,它是属于一部,不是二部。内容完全相同,修行的方法也完全相同,果报也相同,所以它是属于同部。这个经最后灭;换句话说,它非常适合于末法时期,一直到法灭,这个经、这个法门都适合。只要你肯修,都是一生成就,不要等到第二生,所以是“当生成就”的佛法。这是佛跟我们讲的。我们肯不肯相信,能不能接受?那就看我们自己的善根福德了。

《金刚经》上讲的五五百年,祖师大德根据经义,为我们说了“五种坚固”,就是每五百年,说出这个时代的现象。第一个五百年是“戒律坚固”,第二个五百年是“禅定坚固”,第三个五百年是“多闻坚固”,说的也很对,在第三个五百年后,中国佛教的发展正是隋唐时候,隋唐我们佛法可以说是黄金时代,多闻坚固,大家都在佛法理论上去研究,著述很多。往后第四个五百年是“塔庙坚固”,真正在佛法上有修养的人少了,盖庙。庙塔盖得很庄严,盖得很多。第五个五百年,塔庙也没有了,“斗争坚固”。想想我们现在这个社会,确实在斗争。所以他这五个说法,是讲我们社会的状况。我们今天生在这第五个五百年以后,斗争坚固,如果不斗争,释迦牟尼佛的话说错了。可见得佛在三千年前对我们这个世间后来的状况,看得清清楚楚、明明白白。因此,不需要我们自己选择,他老人家已经指定好了。

就像蕅益大师,在前面玄义里面跟我们讲的,教我们要“随顺诸佛真实教诲”,这个诸佛就是阿弥陀佛。劝我们信愿持名,求生净土,这是诸佛的真实教诲。不但是阿弥陀佛,我们本师释迦牟尼佛,乃至于十方三世一切诸佛异口同音,在《弥陀经》里“六方佛赞”,那就是证明。真的是一切诸佛真实的教诲,劝我们依这照部经典,依这个法门修学。我们只要决定求生,更无疑惑,那就成功了。蕅益大师这几句话说得非常之好,我念了之后非常欢喜,他说得太好了!这就是真实的智慧,无比的气慨、魄力。因为这个“随顺”,他就一生成佛了,这是真正不可思议。

在佛法里面,决定随顺诸佛的教诲,专修念佛往生的法门。这就是真实智慧的选择。

南无阿弥陀佛……

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:有诚敬心这个人将来才有成就

净土法门法语:毁谤正法障碍佛法流通这个罪过是堕阿鼻地狱

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第60集)

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第59集)

净土法门:2014净土大经科注(第75集)

 

后五篇文章

净土法门法语:人跟人之间在多生多世之前就有关系

净土法门法语:人真的有轮回真的有前生来世

净土法门法语:听经闻法念佛往生这就是最有意义价值的人生

净土法门法语:怎样才能与佛感应

净土法门法语:海贤老和尚把佛陀的教诲做出来给大家看


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)