五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:哪有自己标榜是什么佛、什么菩萨再来的?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我们不是古佛、菩萨再来的。我再告诉诸位,凡是哪一个说是什么佛菩萨再来的,都是假话,都是骗人的,你们万万不可以相信。为什么?这个话在佛法里头不许说的。这是释迦牟尼佛交代后来的弟子,不准泄露身分,只有一种情形之下可以泄露身分,一泄露马上就走,绝对不住在这个世间,这样才可以。露了身分还住在世间,妖言惑众。因为我听说现在有很多法师、居士,常常自己宣布,或者叫他的学生在外面宣布,他是什么佛再来的,有的说是文殊菩萨再来的,有的说他是释迦牟尼佛旁边大迦叶尊者再来的。一天到晚招摇过市,这是欺骗人的,欺骗世间愚昧的众生。凡是信他的,那都是迷惑颠倒,那是愚痴的人。

在过去,永明延寿大师的时候,那个时候的国王也是很虔诚的佛教徒,为了要求福,他就打一个千僧斋,供养一千个出家人。国王做斋主,用这样的供众求福,这里面一定有圣贤僧来应供,他这个福报就很大了。打斋的时候,当然位子有上座,大家都很谦虚,互相推让都不肯坐,这个时候外面来了一位出家人,其貌不扬,穿得破破烂烂,看到大家都在礼让位子,他老人家便往上面一坐,坐在最上位。国王看了心里很难过,但是又不好明讲,都是出家人!也不知道他从哪里来的,过去没见过。他有个特点,耳朵很大,所以大家称呼他大耳朵和尚。打斋之后,国王就问永明延寿大师:我今天供斋,有没有圣人来应供?永明延寿大师说:有!就是那个大耳朵的和尚,他是燃灯古佛再来的。

一听说他是燃灯古佛,这还得了!马上派人追踪,到处问人有没有看到这个和尚?追得很远才找到,他住在山洞里。身分暴露了,大家晓得他是燃灯古佛。国王派去的人恭恭敬敬到那里磕头,礼请他到宫廷去应供。他说了一句话:「弥陀饶舌」,阿弥陀佛乱说话,饶舌把身分泄露了。话说完他就圆寂,就走了。再一想「弥陀饶舌」,永明延寿大师原来是阿弥陀佛。不要紧,这个佛已经圆寂,那个佛还在。赶紧回去报告国王:燃灯古佛圆寂了,但是阿弥陀佛在。国王也很高兴,永明原来是阿弥陀佛再来的。正高兴着,外面来报告的人跑得太快,和国王撞了一跤,国王说:什么事情?来报告的说:永明延寿大师圆寂了。身分一露就走了,绝对不再住世。

诸位要晓得,中国古时候这种例子很多,没有说是暴露身分之后还住世的。像弥勒菩萨,他老人家示现布袋和尚,临走的时候,自己说出他是弥勒菩萨。我们今天塑的像,胖胖的、笑咪咪的。他是宋朝时候人,跟岳飞同时代,是浙江奉化县人。临走的时候告诉大家他是弥勒菩萨,所以以后我们造弥勒菩萨的像就造他的像。这个常识一定要知道,露了身分决定没有理由再住世间。

我们印光大师是大势至菩萨再来的,他这个身分之暴露,诸位在《永思录》里面可以看得到,他有一个皈依弟子记载的。她是一个女孩子,念初中,从来没有接触佛教,忽然有一天晚上做了个梦,梦到观音菩萨。观音菩萨很熟悉,穿白衣服,很慈祥的样子,她知道。不信佛教的人也晓得有个观音菩萨。她梦到观音菩萨,观音菩萨告诉她:大势至菩萨现在正在上海弘法,你应当去亲近他。她说:大势至菩萨我又不认识他,到底是哪一个?观音菩萨告诉她:印光法师就是大势至菩萨。第二天醒来之后,她觉得很奇怪、也很纳闷,就问她家里人,家里人都不知道,也不晓得佛教有一个大势至菩萨,更不知道有个印光法师。到最后问到她家里有个亲戚,是念佛的,他知道有个大势至菩萨,但是不晓得有印光法师。于是她就打听,打听了很久,有人告诉她:普陀山有一个法师叫印光,没错!现在被居士们请到上海来弘法。于是一家人很高兴去拜见老和尚,见了老和尚就把梦中的事情一说,老和尚狠狠的骂她一顿:不准对任何一个人说,这是胡说八道。而且观音菩萨告诉她,大势至菩萨住世只有四年,所以她被印光法师呵斥一顿之后不敢讲,但是四年后果然印光大师往生了,往生之后她才把这一段事情写出来。于是大家才晓得,印光大师是大势至菩萨再来的。

哪有自己标榜是什么佛、什么菩萨再来的?凡是说这种话都是妖魔鬼怪,决定不能够听信。这是讲到「圣贤应迹」,这个事在我们中国非常之多,诸位看《高僧传》、《神僧传》里面,诸佛菩萨在中国历代以出家人的身分与在家人的身分,示现在这个世间,很多很多。我们现在有没有?当然有。愈是众生有苦难的时候,佛菩萨应现愈多,但是你决定不认识,他也决定不会暴露身分,露了身分会立刻就走,这是我们应当要明了的。

阿弥陀经疏钞演义 (第三十七集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:

01-003-0037

 
 
 
前五篇文章

净土法门:佛像开光与供奉的真正意义

净土法门:想修行,没人供养怎么办?

净土法门:愈舍愈多,这是因果的定律

净土法门:如何对待冤家对头?

净土法门:学的东西要落实到生活上才有味道

 

后五篇文章

净土法门:跟世间人永远不冲突

净土法门:没有这些境界现前,你的烦恼怎么能断得了

印光大师说念佛绝不可以求福报

印光大师说念佛绝不可以求福报

印光大师:要想今生了生死唯有念佛求生西方


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)