五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:如何对待冤家对头?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

演【幽显圣凡者,幽指三途,显指人天,圣指三乘,凡指六道。】

这个四十八愿统统包括了,九法界有情众生全都包括在里面,你看人家这个心多大!我常常劝勉同修们,求往生,一定要从平等心修起。平等心从哪里修起?从怨亲平等,我们心量里面的障碍才能清除。怨亲是最不平等的,一个冤家对头你心里总是容纳不下,你怎么能容纳三乘六道?必须要清除,清除使你自己快快作佛!你那个冤家对头,你能不能障碍他?你不能障碍他,其实他也不能障碍你,是你自生障碍,好可怜! 蕅益大师说得好,境缘无好丑,外面境界没有好坏、没有善恶,统统是中立的,一切善恶好丑都是从自己心生的,自己障碍自己,反过来说,自己成就自己。所以业障决不是外面人来障碍你,你要说外面人障碍你的,那你这是障上又加障,迷上又加迷,外面怎么会障碍你!如果外面人能障碍你不成就,外面人真能帮助你,十方诸佛大慈大悲他也帮助你成佛了!正因为诸佛如来不能帮助你成佛,妖魔鬼怪也不能障碍你不成佛,障碍不了!这个事情总是自己的事情。

六祖在《坛经》里说得好,学佛之人要自悟、自修、自证;不是别人帮你成就的,这才说十方三世佛,佛不度众生。真的,佛不度众生,因为是你自度的,你自悟、自修、自证,自度的,佛哪有度你?佛只是给我们做一个增上缘而已,提醒我们自己,这样自己才能自度。所以成功与失败都要自己负完全责任,一个明白人、觉悟的人绝不怨天尤人。今天我们从内心里面要清除无始劫以来的罪障,罪障最大的就是不平等。平等性智是你本有的,由于你不平等,转变为末那识。现在学佛,佛告诉你要转识成智。迷的时候转智成识,变成我们现在这个样子;觉悟之后,转识成智,这就恢复我们本来面目,这才叫学佛。

我常劝人,把你第一号的冤家对头,给他写个长生禄位供在佛的旁边,每天早晚礼佛都礼拜他,把他当作佛一样看待,你们肯不肯做?你们不肯做,不肯做就是自己这个罪障不想拔除。有的人也照做,做了几天来告诉我:不行,我这个瞋恨心还在,见了他还是会生气,怎么办?我告诉他:你才供几天,功夫不到家!把冤家对头当作佛菩萨一样看待,你的心就平了。心平气和,身体也健康了,功夫就上道了,这非常非常的要紧。

阿弥陀经疏钞演义 (第二十四集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0024

我想早一天成佛,希望我成佛这个道路上不要有障碍,要怎样才能办到?对人对事对物就用一个真心,就行了。对你亲爱之人、对你讨厌之人、对你的冤家对头,统统用一个真心,决不用第二个心,那你就是佛,你就是菩萨。如果你对待一切人还有分别,这个人对我还不错,那个人我有点讨厌他,你一天念十万声佛号,你还是生死凡夫,正是古德所说「喊破喉咙也枉然」,没用!

阿弥陀经疏钞演义 (第三十九集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0039

平等心,怨亲平等,怎么修法?我把我最厌恶的人,冤家对头,这些人天天找我麻烦,毁谤我、侮辱我、陷害我、障碍我,我供他的牌位,长生牌位,每天拜佛、拜他,修怨亲平等。他对我怎么不好,我对他好,我对他恭敬。老祖宗教给我们,「行有不得,反求诸己」,我不喜欢别人对待我的,我不能同样对待人。得真干,从自己做起,学孔老夫子,忠恕。《论语》里面说「夫子之道,忠恕而已」,孔子一生做人,就用这两个字。忠,是以真诚心待人。你看忠这个字,它会意,不偏不邪。用心要不偏不邪,待人一定要饶恕。我们自己犯了过失,希望别人饶恕我们,不要追究,那我们就首先饶恕别人,他做什么样对不起我的事情,也要饶恕他,不要放在心上,不要放在口上,时间久了,他知道我们这样对待他,这就能化敌为友,冤家对头变成最亲密的朋友。都在自己,不在对方。要想着对方来迁就我,做不到,你永远会失望;我要迁就他,问题真能化解。个人的恩怨可以化解,族群的恩怨能化解,国际的恩怨能化解,外交要本着这一个理念,世界哪有不和平的道理!

二零一二净土大经科注 (第一七五集) 2013/2/12 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0175

平常在待人接物就要常常提高警觉,学什么?学把烦恼减轻,贪瞋痴慢决定不能增长,要把它看破,要把它看淡,不要计较。冤家对头,我不愿意看到他,看他来了,我就躲旁边去,这不是修行。修行人什么样子?冤家对头在的时候,我就跟他坐在一起,我也不要走,正好我在这里训练自己,我这个瞋恚心是不是减轻?没有这个冤家对头,我怎么能把瞋恚心断掉?没有一个很欢喜的人,怎么能把贪爱断掉?随缘不攀缘,不找。我要断瞋恚心,我去找那个冤家对头,那就错了,那就攀缘了。碰到了,也不必躲避,没有碰到,也不必去找,始终保持一个平常心,保持一个清净心,这个我们心才干净。所谓是「不将不迎」,随缘不攀缘,在境界里头断烦恼。

真正功夫都是在境界上现的,没有境界怎么晓得自己功夫。《金刚经》上举的例子,那个忍辱仙人修忍辱波罗蜜,遇到歌利王割截身体,他这个忍辱波罗蜜圆满了,真正考验,禁得起考验,他这个忍辱度圆满。所以必定在境界当中勘验自己的功夫,我们功夫是不是成片,就是清净心有没有现前?是不是到一心不乱?

阿弥陀经疏钞演义 (第九十三集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0093

忍辱,佛给我们讲的也有三种,第一种是怨害,冤家、债主对我们的伤害要能忍,不能报复。所以,「耐怨害忍,谓若遇怨憎毒害,安然忍耐,无返报心」。这个很重要。这些冤亲债主也不是偶然的,过去生中结的这个怨,还有过去的过去世,无量劫来生生世世惹的麻烦。今天人家这样对我是应该的,应该要承受,不能有怨恨心。他毁谤我、侮辱我、陷害我、障碍我,乃至于杀害我,都要感恩。为什么?过去生中,我不是这样态度对待他,他不可能对待我,他为什么不对待别人?因果通三世。如果你要明白这个道理,我们身受其害了,不但没有怨恨的心,有感恩的心,我这个帐一笔消了,这个很快乐。学佛的人都知道自己业障重,这些都是替我们消业障的。他发的真的是瞋恨心,但是这个心不善,他将来有因果报应,我们清楚。我们没有怨恨、没有报复,不但感恩,而且我们天天修行给他回向。为什么?他将来会到恶道,到恶道里头受的苦轻一点,我们还是以善心善意报答他,不希望他受很多痛苦。但是业因果报谁都逃不了,这是定律,我们自己的业障就这样消掉的。

如果别人以恶毒来对待你,你还有怨恨心,麻烦了,你这个结没化解。没化解什么?来生的时候遇到你又报复他,再过生又来报,生生世世冤冤相报没完没了,要知道双方都痛苦,何必!明了之后,一笔勾消了,以后是好朋友,以后不是冤家,是亲家。学佛的好处就是把冤家变成亲家,决定没有冤家对头,不管他是什么态度对我,有意无意的,是真的还是冤枉的都没有关系,总之一笔勾消。天天用感恩的心,要反省。他对付我,譬如毁谤我,我听到了,反省自己有没有这过失?如果有,谢谢他提醒,我改过自新。如果没有,他误会了,他听了别人的闲话产生误会了,那就消我过去世的业障,好事情,不是坏事情。所以一定要感恩心,决定不可以报复。这个不能不懂,这是人事的。

净土大经解演义 (第四七九集) 2011/7/5 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0479

一切人、一切物都是自己自性变现出来的,他跟自是不二的,自他是一不是二。所以害人什么?害自己,利人是利益自己。像两只手,右手帮助左手,你说是帮助它,还是帮助自己?右手跟左手要不要变成冤家对头?为什么?一体。现在我们不知道,整个宇宙跟我们是一体。这桩事情,如果你能把《还源观》念通了,你就恍然大悟,你就真的明了了。真明了之后,你看到一切众生有苦难,你就会奋不顾身,你去帮助他。为什么?一体,同体大悲,无缘大慈,自然流出来。他不要报酬,他不要人家赞扬。如果把这个人看是冤家,那个人看是对头,这个人我喜欢,那个人讨厌,那就完全是愚痴蒙昧,你对于事实真相是一无所知,叫真可怜,你在这里造业。

净土大经解演义 (第五三0集) 2011/8/9 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0530

世间人也说「仁者无敌」,儒家讲的。一个仁慈的人,他的心里头决定没有一个冤家对头,冤家对头找到他,他不会把他当作冤家,他还反而把他当作恩人看待,为什么?譬如冤家毁谤他、侮辱他,这正好是他自己反省的时候,我有没有过失?有过则改,「有则改之」;「无则嘉勉」,我没有过失,他这样对我,那他误会了,正好用他这些来勉励我们自己千万不要再做错事,他是我的善知识,这个就在一念之间来转变。所以佛眼睛里面看一切众生都是佛,凡夫看到诸佛也是凡夫,境随心转,心转境界你就成佛了。你的心要被境界所转,你永远不能成就,所以我们决定不要被境界所转,我们要转境界。善人是我们的大善知识,恶人、冤家对头也是我们的大善知识,没有这些人我们不能成就。

前面跟诸位说了,大乘佛法里头没有「我」,小乘里头有「我」。大乘的示现,八相成道里头没有降魔,有住胎,所以也是八。小乘的八相成道没有住胎,有降魔。大乘没有魔,为什么?魔遇到大乘人都是佛,马上把他转变过来,都是佛,对自己决定有利,决定没有害。大乘人有智慧,大乘人转境界转得快,把逆境都转成自己修道的增上缘,所以真正大乘行者,不管什么境界、什么环境,不管什么样的人,对自己统统有帮助,《华严经》善财五十三参就把这个事情表演得清清楚楚、明明白白。五十三位善知识里头有恶人、有好人,有学佛的,有学外道的,什么样的人都有,你看善财去参学,统统是善知识,统统成就自己的定慧。如果小乘人看到,那五十三参里头不少是魔,胜热婆罗门是魔,甘露火王是魔,伐苏蜜多女是魔,遍行外道是魔,那里面的魔不少,但是大乘人看都变成善知识,都变成菩萨,都变成佛。

所以什么叫做魔?什么叫做佛?你以智慧心看外面境界,魔都成了佛;以分别执着妄想心看外面,佛也变成魔,所以外面的境界无佛也无魔,佛与魔都是你自心如何对外面境界的交感。你以智慧为外面境界交感,外面境境统统是佛;你以愚痴对外面交感,外面境界统统是魔,诸位一定要明了这个道理,要晓得这个事实,你往后修行,一帆风顺。遇到冤家对头来骂你、侮辱你,这个时候正是考验自己的忍辱波罗蜜,考验自己一心不乱,这个境界,大风大浪现前,心地果然清凉自在,如如不动,知道我成功了。那个人是什么人?老师,来考试的,我一考,及格了。假如一看到那个现象,瞋恚心生起来,一考,不及格,失败了。成就的人是怎么成就的?禁得起考验,天天在考,从早到晚,处处考,时时考,每碰到一个人都来考你一下,看看你行不行?来考你的当然都是老师,不是老师谁要考你?所以善财遇到的全是善知识,善知识就是老师,统统是老师。顺境来考我,逆境来考我,奇奇怪怪的境界来考我,我自己怎么样?一定要对外头境界了了分明,就增长智慧;如如不动,就增长一心不乱,增长你的菩提心。所以无论待什么样的人,待人接物一定要用真诚之心。

阿弥陀经要解大意 (第九集) 1986 台湾华藏大专讲座 档名:01-006-0009

什么叫见惑断了?不要想我有身体,只想阿弥陀佛。所以我教大家一个方法,把我们的身体换成阿弥陀佛,就好想了。这是阿弥陀佛的身,心是阿弥陀佛的心,身是阿弥陀佛的身,想这个。阿弥陀佛不会跟人对立,对立是边见。阿弥陀佛不会跟任何对立,为什么?阿弥陀佛跟遍法界虚空界是一体。我跟他也是一体,想这个,就想阿弥陀佛,其他什么都不要想。这样念久了,成见没有了,能随缘,看到什么,什么都好,什么都欢喜。你行善,好,欢喜;你造恶,好,欢喜,都欢喜。为什么?善恶都是假的,没有一样是真的,梦幻泡影。所以平等心现前,清净、平等现前,这个时候这就是方便有余土,大幅度提升。我们不跟这些人搅和在一起,他们那些事情全不放在心上,我心清净,决定得生,而且决定生方便土,不在同居土。往最上提升还是能办得到,不起心、不动念。我就常讲,这李老师教给我们,把心换成阿弥陀佛。我心,阿弥陀佛,待人接物是阿弥陀佛的心待人接物,我的心里头有烦恼习气,阿弥陀佛没有,阿弥陀佛是清净平等觉。

练习,就在生活当中,处事待人接物,六根接触六尘境界,我在这里头练,练清净平等觉。用什么方法练?用一句阿弥陀佛。全体是心,全体是阿弥陀佛。用这种心态去念佛,没有一个不成佛,你成就快。怨亲平等,至亲至爱的人跟冤家对头摆平了,我爱我至亲至爱之人,我也爱我的冤亲债主。包括你侮辱我的、陷害我的,统统平等,冤结统统化解掉了。他没有化解,他有结,我这里没有。怨亲平等就是你的宿业全消掉了,业障就放下了。你还要记在心上,还念着,你的业障在;我现在把心里头全清除,只有阿弥陀佛,业障没有了,清除出去了。那些众生全是阿弥陀佛的化身,不是把他想成化身,事实上真的是化身。

净土大经科注 (第二七七集) 2012/4/7 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0277

所以大家要修清净心,要修一心不乱,那个外面是非人我,多,为什么多?你们常常听说一句话,「道高一尺,魔高一丈」。因为你现在修道了,你现在道有一尺,那魔当然有一丈。你要没有道,外面就没有障碍,什么是非人我都没有了,好像好清净,一认真修行,好像一切障碍都来了,理所当然,为什么?这些魔就不让你成就,想尽方法来障碍你。你不想成就了,他不来扰乱了,他不来干涉,为什么?他反正要报复的时候,我过一些时候还来得及。

譬如说我们在本省,他跟你是冤家对头,他平常不来找,一听说你出国,他马上来找你了。你想走,那不行,你欠我的钱要还钱,欠命要还命,他不让你走,他就逼来了。你要不走了,没关系,今年不报还有明年,明年不报还有后年,他慢慢来。你们现在一想,认真修行了,魔统统出现了,就是这么个道理,这是当然的事。

这种境界正是考验你,你果然能够在这个境界里头,佛在《金刚经》讲的两句话,「不取于相,如如不动」,你成功了,你超越了。什么样是非人我的障碍到我这地方,怎么样?听而不闻。你跟我讲,我听,我也点头,点完了之后问我,我什么都不知道,没听进去,我心清净、不染,没听进去。视而不见,听而不闻,这是功夫。

我在这个境界里修什么?修我的清净心,修我的智慧,跟六祖大师所说的「惠能心中常生智慧」,不生烦恼,为什么?你跟我讲的是非长短,增加我的智慧,我心有定力,我晓得这个事件,有些什么什么事情,这些事情与我都不相干,与我都不相干,我知道有什么事情,生智慧,不生烦恼,增长清净心,这个人叫会修行,这个人叫真正念佛人。

你这个念佛念得还不错了,人家一说是非长短的时候,你马上就起心动念了,就分别执着了,也搞到是非人我去了,正中了魔王的计。你想修一心了生死,他又把你拖下水了,又把你拖回去了,结果吃亏上当的还是自己,与别人总不相干。

阿弥陀经要解 (第六集) 1984 台湾景美华藏图书馆 档名:01-004-0006

下面说『怨』,冤家对头。冤家里面有两种,一种叫欢喜冤家,那也是麻烦事情。不要说天天惹你生烦恼的是冤家,天天逗你欢喜的也是冤家,总是叫你这个心放不下,你的心里有牵挂。好像是前两年,我在台湾过年期间,有一个老居士来给我拜年,他告诉我:「法师,我这些年来念佛,算是念得不错,我什么都能放下,我就是孙子放不下,怎么办?」那个孙子就是他的冤家,他放不下。一桩事情放不下都不能往生,阿弥陀佛来迎接你的时候,你说:我这个还没放下,那个不能放下;阿弥陀佛不等你,他就走了。因此冤家,佛在此地告诉我们,要用定、要用慧,定慧有力就能够「降伏魔怨」,你就有能力对付这些魔怨。

大乘无量寿经 (第十六集) 1998/6/27 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0016

佛菩萨爱是真的,我们看释迦牟尼佛对提婆达多。学佛,对于释迦牟尼佛一生的行谊要观察仔细,要了解,要向他老人家学习。他的一生不是一帆风顺,挫折重重,提婆达多就是最大的冤家对头,偏偏又是堂兄弟。提婆达多嫉妒的心非常严重,他自己本身也非常聪明,他对于这个堂兄,他们兄弟八个,堂兄弟,释迦牟尼佛是大哥,他对大哥不服气,认为自己超过他。他出家了,也是以他的大哥为老师。但是出家之后,搞小团体,闹分裂,他想把释迦牟尼佛推翻,自己作佛,有这么大的野心。不但有这个心,他有行为,他真的障碍,他也讲经说法,毁谤佛法,让人听他的。出佛身血的典故是从他来的。因为造的罪业太重,真是老天爷惩罚他,让大家看到,这个大地裂开,他堕下去了,堕地狱。

佛是用什么心对待他?佛是用对待自己的心对待他,没有丝毫怨恨,没有丝毫报复,真正爱他,把自己修行的功德回向给他,希望他在地狱少受一点苦。佛在经上告诉我们,提婆达多堕阿鼻地狱,在阿鼻地狱里头的生活像在忉利天一样。确实是在地狱,但是他的生活像忉利天一样享受。这是什么原因?他成就了佛陀忍辱波罗蜜,成就了佛陀无尽的慈悲。这慈悲从哪里看?就从这桩事情看,让大家对佛尊重敬仰那个心达到极点。等于说,提婆达多表演,让众生看到释迦牟尼佛没有一点点怨恨心。为什么?他知道遍法界虚空界跟自己是一体,所以他用清净心对待、用平等心对待,决定没有迷惑,决定不生烦恼。烦恼就是七情五欲,佛没有。实际上就像舞台表演一样,提婆达多表演一个丑角,表演一个坏人,做得很像、很逼真,这台戏唱得好圆满。你要把这个东西统统看清楚、看明白了,你会哈哈一笑,原来如此。

人生就是一台戏,佛给我们表演正面,魔王波旬给我们表演是负面的,都唱得好角色。波旬也是菩萨化身,也不是凡人,他从负面显示你的性德。世尊是从正面显示,他从负面显示,让你反正两面都看到,你对于事实真相完全了解、完全明白。所以你就晓得要怎样向释迦牟尼佛学习,那就是依教奉行,佛所教给我们的我们得真干。佛法之难,难在哪里?没有真干的人。真干的人到哪里去找?找自己,别找别人。找别人你会大失所望,你找自己就对了。不求别人,自己成就了,慢慢影响别人。影响,不要有影响的心,存一个影响的心,错了,你还有妄念,你还有染污。这个影响是自然的,经上常讲「法尔如是」,真的不是假的。你是纯真,你才能影响人。我想影响人,这个心就错了,你就影响不了人,你还有个妄念在里头。那个妄念是假的,这一点点假把你的真全破坏了。

二零一二净土大经科注 (第一五五集) 2013/2/1 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0155

 
 
 
前五篇文章

净土法门:学的东西要落实到生活上才有味道

净土法门:生死大事最迫急,不急之事随它去

净土法门:婚丧喜庆这些宴会当中决定不能杀生

净土法门:三年能把中国文言文学得这么好

净土法门:发脾气对自己的伤害非常严重!

 

后五篇文章

净土法门:愈舍愈多,这是因果的定律

净土法门:想修行,没人供养怎么办?

净土法门:佛像开光与供奉的真正意义

净土法门:哪有自己标榜是什么佛、什么菩萨再来的?

净土法门:跟世间人永远不冲突


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)